Происходящее на «йеменском фронте», являясь частью глобального саудо-иранского, а шире – аравийско-иранского противостояния, которое можно назвать и суннито-шиитским, в конечном счете определит, станет ли реальностью Ближнего и Среднего Востока широко анонсированная «Арабская коалиция».

Активизация Турции в сирийском и иракском Курдистане после атак турецких ВВС на позиции отрядов РПК и ответные действия курдов, организованный Анкарой при поддержке Дохи и Эр-Рияда исход беженцев (далеко не только сирийских) в Европу, поставки российской гуманитарной помощи, вооружений и военной техники в Сирию и развернутая Вашингтоном против России в этой связи в странах Евросоюза кампания давления и дезинформации, не говоря уже о расчистке Турцией в Сирии «буферной зоны» на пограничной территории, параметры которой Соединенные Штаты и Турция, несмотря на значительные разногласия, в конце концов согласовали, оттеснили на второй план войну в Йемене. Между тем события на «южном фронте» Саудовской Аравии были весьма значимыми не только для этой страны.

Удар по базе в Марибе был нанесен российской ракетой комплекса «Точка-У», наведение которой осуществляется по лазерному лучу и требует серьезной тренировки личного состава

Реагируя на потери, понесенные в Йемене в столкновениях с отрядами хоуситов контингентами аравийских монархий, составившими ядро экспедиционного корпуса, государства, объявившие себя на текущий момент союзниками Саудовской Аравии, в первую очередь Египет, послали туда своих военнослужащих. Результат пока более чем неясен.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Понятно лишь, что, как и предсказывали эксперты Института Ближнего Востока, на материалы которых, в первую очередь П. П. Рябова, автор опирается в настоящей статье, «победы» антихоуситской коалиции в Йемене оказались пирровыми. Ее наступление на Сану с ходу провести не удалось. Расчет на южнойеменские племена и ополченцев Таиза провалился – в том числе из-за внутренних междоусобиц. Однако отказаться от похода на столицу страны войска коалиции не могут, в первую очередь из-за позиции играющей в ней ключевую роль Саудовской Аравии. Государства-участники вынуждены наращивать численность своих сил в Йемене, хотя понимают, чем оно грозит.

Помимо прочего, это привело к значительному ослаблению поддержки ими исламистов, воюющих в Сирии против армии Асада, активизации там Турции и поддерживаемых ею туркоманов, а также перемирию (несомненно, временному) враждующих между собой отрядов прокатарских «Братьев-мусульман» и «Исламского государства» с просаудовской «Джабхат ан-Нусрой» (и в целом «Аль-Каидой», объявившей об этом явно под давлением Эр-Рияда). Рассмотрим происходящее в Йемене в динамике развития ситуации. Информация об этом в отечественных СМИ отсутствует либо искажена, неполна.

Дележ в Танжере

Современный этап развития событий начался с 20 августа, когда в марокканском Танжере состоялась встреча основных участников аравийской коалиции с целью определения будущего Йемена. Это событие не случайно окрестили «аравийской Ялтой»: в Танжере встретились министр обороны КСА, основной престолонаследник Мухаммед бен Сальман и наследный принц Абу Даби, главнокомандующий вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Зайед. Итогом встречи, которая была признана сторонами продуктивной, стало определение зон влияния двух стран в Йемене на среднесрочную перспективу.

Согласно разработанной ими схеме Северный Йемен должен остаться за Саудовской Аравией, Восточный – за ОАЭ, а центр страны (в том числе провинция Мариб), где сосредоточены основные объекты и инфраструктура нефтедобычи, будет находиться после победы над хоуситами, в которой стороны уверены, под совместным управлением. Мухаммеда бен Зайеда сопровождал в поездке в Марокко его брат и советник по вопросам безопасности Хазаа бен Зайед, а также министр внутренних дел ОАЭ Мансур бен Зайед.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Стороны сошлись во мнении, что война должна вестись до победного конца, то есть до полной капитуляции хоуситов и сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Это условие полагается основным для успешного завершения мирных переговоров в Женеве. Мухаммед бен Сальман проинформировал партнеров о предстоящих военных действиях в стране. По его словам, необходимые приготовления для взятия под контроль Таиза были уже завершены и наступление планировалось начать в самом скором времени. Взятие Таиза поручалось силам «йеменской армии», подготовленной на базах в южных провинциях Саудовской Аравии.

Однако эти планы тактическим маневром сорвали хоуситы, которые через Иб кинжальным ударом вышли к Таизу и взяли его под контроль. После взятия Таиза силы коалиции должны были выйти к столице страны и приступить к осаде. Планировалось, что в операции примут участие совместные силы саудовцев и эмиратовцев с участием «йеменской армии». Однако в реальности на первый план как плацдарм для развития наступления на столицу вышел Мариб. При этом саудовский воинский контингент, которому вменялась поддержка продвижения войск коалиции наступлением в Сааде, завяз. Замкнуть кольцо вокруг Саны не получилось.

Силы ОАЭ должны были возглавить операцию в провинциях Махра и Хадрамаут, которая контролируется племенным ополчением с лидирующими позициями «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП). Для этого наладили взаимодействие между министром обороны ОАЭ Хамидом Мухаммедом аль-Румайхи и его заместителем Иссой Сейфом аль-Мазрауи – с одной стороны и министром обороны Йемена Мухаммедом аль-Макдиси и губернатором Хадрамаута А. аль-Халили – с другой.

Одновременно руководство ОАЭ инициировало переговоры с лидерами племенной группы Хашед в лице братьев Ахмар. Это логично с учетом плохих отношений между Эр-Риядом и братьями Ахмар вследствие их заигрываний с Катаром в период «йеменской революции» по свержению А. А. Салеха и невозможности наступления из Мариба и проведения сколь бы то ни было успешной военной кампании против хоуситов на севере страны без участия Хашед. Пока, судя по всему, дипломатические усилия Эмиратов не приносят результатов, так как исламисты из Мариба активных наступательных действий не предпринимают, предпочитая накапливать силы и средства, в том числе за счет поставок тяжелой техники из КСА.

Канализация откладывается

Констатируем, что конечной целью аравийской коалиции, как показала встреча в Танжере, является колонизация Йемена, за счет чего монархии Залива планируют решить несколько задач. Для Саудовской Аравии это точка в вопросе о спорных территориях с Йеменом, полное нивелирование иранского влияния на севере страны путем максимального ослабления боевого потенциала хоуситов, а в среднесрочной перспективе – образование логистического и нефтепроводного коридора из Саудовской Аравии через Хадрамаут. Объявление о строительстве через территорию Саудовской Аравии и Йемена (на границе с Оманом) судоходного канала, призванного заменить Ормузский пролив, что сводит к нулю угрозу блокирования трассы Ираном, подтверждает последнее. В ОАЭ рассматривают возможность приватизации портовой и нефтехимической инфраструктуры юга Йемена.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Сомнительно, что эти планы будут реализованы. Мешают традиционно негативное отношение йеменцев к саудовскому доминированию, сильные сепаратистские настроения в Южном Йемене и отсутствие рычагов влияния помимо уменьшившихся в силу падения нефтяного рынка финансовых возможностей КСА и ОАЭ. Их боевой потенциал оставляет желать лучшего. Саудовские войска при появлении хоуситов, как правило, бегут с позиций, бросая технику. Продвижение саудовских войск в глубь горных районов в Сааде чревато тяжелыми потерями. Что касается войск ОАЭ, они избегали прямых столкновений после потери двух военных в боях под Аденом.

Север Йемена – это в основном горы, что снижает эффект преимущества наступающих в авиации и тяжелой технике. Оборона хоуситов в этих районах много прочнее, чем на юге. Колебания племенных групп Хашед и нежелание братьев Ахмар воевать за «заливников», а также явное игнорирование южнойеменцами наступления на север осложняют планы аравийской коалиции. Не стоит скидывать со счетов национализм йеменцев, которые крайне негативно относятся к богатым соседям. Динамика боевых действий показала, что коалиция столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Она потеряла темп наступления и ищет союзников на севере для продвижения к столице.

Понятно, что пока одна из сторон конфликта не потерпит военного поражения, прогресс на переговорах по йеменскому урегулированию в Женеве, которые организованы по инициативе и при посредничестве ООН, маловероятен. Готовящиеся к наступлению на Сану войска аравийских монархий получили неожиданный удар, потеряв около 130 военнослужащих в результате ракетного обстрела военной базы в провинции Мариб. Данные о национальной принадлежности погибших разнятся в силу закрытости статистики, но очевидно, что самые большие потери понес воинский контингент ОАЭ – свыше 60 человек.

Американские источники утверждают, что в итоге обстрела погибли 63 военных из ОАЭ, 33 из Бахрейна, около 40 из КСА. Эти цифры будут расти в силу критического состояния многих раненых, число которых оценивается экспертами примерно в 200 человек. В результате ракетной атаки уничтожены три ударных вертолета «Апач», свыше 40 единиц бронетехники и грузовиков, системы залпового огня и артиллерия. То есть хоуситы нанесли по войскам коалиции упреждающий удар, используя ахиллесову пяту монархий Залива – чувствительность к человеческим потерям.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Тремя днями ранее в провинции Джауф в результате обстрела «Градами» одного из военных тренировочных лагерей, где проходят подготовку бойцы местного племенного ополчения из числа исламистов, погибли еще семь эмиратовцев. Количество убитых местных ополченцев не указывалось, но по оценкам очевидцев, составило около 30 человек. Скорее всего погибших больше, так как в результате обстрела сдетонировал склад боеприпасов. Так что пока главные жертвы в рядах коалиции аравийских монархий – эмиратовцы, число убитых среди которых с момента их высадки в Адене превысило 80 человек.

Помимо них в боях убиты пять бахрейнских военных, участвовавших в совместной с саудовцами операции по охране границы с йеменской провинцией Саада. Причем убиты они были на приграничной территории КСА – хоуситы ударили по конвою из засады. Что до Саудовской Аравии, она скрывает свои потери. С учетом рейдов хоуситов в приграничные районы КСА и ракетных атак позиций саудовских военных на территории королевства число убитых и раненых саудовцев может превышать количество жертв из ОАЭ. В частности, много саудовцев погибли при обстреле ракетами «Скад» базы ВВС КСА в августе. Были убиты несколько десятков человек, включая представителей верховного командования, уничтожены несколько самолетов и вертолетов. Еще один вертолет сбит ракетой «Стрела» в горах Йемена.

Последние потери вызвали среди наступавших шок и коллапс управления. Удар по базе в Марибе нанесен из российского комплекса «Точка-У». Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу и требует серьезной тренировки личного состава. Точность попадания объясняется участием иранских инструкторов в обслуживании этой знакомой им техники, поскольку у йеменцев таких операторов нет.

Что порадует Иран

Таким образом, оправдывается пессимистичный для Эр-Рияда и союзников КСА сценарий продвижения коалиции на север. Изначально ее командование допустило утечку в СМИ информации, что взятие столицы – Саны – вопрос трех-четырех дней. Однако, как указывалось выше, после фланговых рейдов хоуситов на Таиз и захвата ими этого города данное направление основного удара отпало. В том числе в силу политических причин. Освобождению Таиза воспротивились южнойеменцы, которые имеют сложные отношения с населением этой провинции. В итоге таизцы остались предоставлены сами себе, блокированы в ряде районов города и на активные действия неспособны. Причем эту позицию южнойеменцев разделили не только ОАЭ, которые имеют свои планы на экономическое закрепление на юге Йемена, но и США.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Именно поэтому плацдармом для наступления на Сану в конечном счете был выбран Мариб, где сконцентрированы исламисты партии «Ислах», что позволяло перебрасывать из КСА сухопутным путем технику и боеприпасы. Удары хоуситов по позициям коалиции отсрочили штурм столицы. Помимо потерь в живой силе и технике надо учитывать моральное состояние атакующих с учетом того, что сторонники «Ислаха» не хотят наступать на Сану и саботируют этот процесс. А западное происхождение танков и бронетранспортеров коалиции означает, что их могут обслуживать лишь военные из Саудовской Аравии и ОАЭ. В силу потерь возникла необходимость переформировать личный состав и перебросить новую тяжелую технику. Причем все это под огнем хоуситов, которые сохранили в подземных убежищах значительное количество тактических и оперативно-тактических ракет, несмотря на заверения Эр-Рияда об их уничтожении.

Частью решения проблемы стала переброска в Йемен 800 египетских военных с тяжелой техникой. Они перешли туда из КСА через Вадах и разместились в одном из военных лагерей в провинции Мариб. Днем ранее сообщалось о прибытии тысячи катарцев и контингентов из Марокко и Судана. Хартум сообщил, что готов предоставить шесть тысяч бойцов. В итоге общее число коалиционных сил должно достигнуть десяти тысяч человек. Не все они будут размещены в Марибе: часть прикроет саудовскую границу в районе Джизана и встанет гарнизоном в Адене, который предстоит разминировать. Там огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, а также минных ловушек, которые оставили хоуситы. При этом Саудовская Аравия испытывает серьезные проблемы с квалифицированными саперными подразделениями и изучает возможность привлечения к разминированию частных западных фирм.

В качестве ударной силы, которая должна поддерживать наступающих с воздуха, планируется использовать саудовские вертолеты «Апач», которые уже переброшены в Мариб. Правда, половина из них была уничтожена либо серьезно повреждена во время упомянутого обстрела из «Точки-У» базы в этой провинции. В этой связи встал вопрос о ремонтных бригадах, которых в контингенте коалиции нет. Проблема тылового обеспечения наступления стоит на повестке дня достаточно остро: не хватает не только ремонтников и саперов, но и энергетиков, медиков. Эр-Рияд пытается решить эти вопросы, чтобы все же начать наступление на Сану.

Мариб становится основным направлением и главным очагом боевых действий. На юге Йемена ситуация стабилизировалась, наступило затишье. В Таизе бои носят позиционный характер. Ополчение блокировано силами экс-президента А. А. Салеха в городских кварталах и наступательных действий не проводит. Если в начале кризиса коалиция десантировала боеприпасы и топливо, то сегодня ее союзники брошены на произвол судьбы. Предполагается, что основной ударной силой в наступлении на Сану станут йеменцы, которых обучали в саудовских и эмиратовских тренировочных лагерях, – слабо подготовленные наемники. Силы коалиции пойдут вторым эшелоном, осуществляя поддержку артиллерией, бронетехникой и авиацией, пытаясь минимизировать потери в собственных рядах.

Египтяне пришли в Йемен вынужденно. На первом этапе они отказались от участия в наземной операции. Но покупка французских «Мистралей» за кредиты ОАЭ и программа перевооружения ВС АРЕ на саудовские деньги вынуждают Каир принять участие в войне. Рвением на фронтах египетские военные отличаться не будут. Они отрабатывают аванс – не более того.

Остается проблемой боевое слаживание сил коалиции. Саудовцы демонстрировали его отсутствие и в собственной армии в ходе столкновений с хоуситами на йеменской границе. В коалиции же как таковой его попросту нет. Входящие в ее состав части не обстреляны. Что до их опыта, то египтяне ведут на Синае войну с исламистами малоэффективно. Суданская армия в Дарфуре, где она пыталась погасить повстанческое движение, продемонстрировала проблемы с командованием и отсутствие дисциплины. А ее война с Южным Суданом заставляет усомниться в способности воевать в соответствии с принятыми в современном мире стандартами.

Подразделения аравийских монархий не привыкли к фронтовой жизни и требуют комфорта. Отказ от Таиза, который более выгоден с логистической точки зрения, за что назван «воротами на Юг», в пользу марибского направления чреват движением войск по узким извилистым горным дорогам с минимальным использованием тяжелой техники и артиллерии. Учтем при этом, что воевать в горах силы коалиции не умеют и учить их некогда. Таким образом, война может обойтись очень дорого, в первую очередь Саудовской Аравии.

Поскольку наступление на Сану станет первым настоящим боевым крещением для «Панарабских сил» под эгидой Лиги арабских государств, идею создания которых долго и безуспешно лоббирует Эр-Рияд, в случае неудачи или перехода в долгоиграющую стадию эта идея скорее всего таковой и останется. Что явно порадует Иран с учетом его собственных успехов в противостоянии с суннитскими радикалами в Сирии, Ливане, Ираке и Афганистане.

http://vpk-news.ru/print/articles/27154