Есть в Ираке такое нехорошее место как провинция аль-Анбар, извечная обитель боевиков ИГ. И сейчас с границ Анбара приходят постоянные сообщения о крайне ожесточенных боях иракской армии с этими самыми боевиками. Во-первых опять бои в Рамади. Ну этим никого уже не удивить пожалуй что, ограничимся сообщением об очередной драке не на жизнь, а насмерть за руины городской администрации. В общем все как всегда.

Иракская колониальная армия опять уперлась в свои новые ворота под названием Рамади. Пожалуй даже при самых оптимистичных раскладах дальше Рамади боевым рафидятлам ходу там все равно нет, Рамади это их единственный призрачный шанс на успех в Анбаре. Впрочем пока что все о чем мы писали в предыдущей статье, потихоньку сбывается.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Пока иракская армия продолжает бараний приступ на Рамади, боевики ИГ обратили свой взор на область Фурат. Эта область располагается вдоль течения реки Ефрат начиная от Рамади и на север, до границы с Сирией. Фурат это не просто территория, это овеянная славой легендарная земля. В середине прошлого века именно там зародился баасизм в Ираке и распространился на всю страну, а в середине нулевых область Фурат была несокрушимым оплотом первоосновы ИГ - грозной Аль-Каиды Ирака. Даже армия США не смогла выжить внушающих ужас боевиков иракской Аль-Каиды из этих мест, как не пыталась организовывать штурмы и операции на крупные города этой местности Хадиса и Хит.

Несмотря ни на что, боевики продолжали контролировать чуть ли не всю территорию за пределами городов вплоть до 2014 года. Вышеописанная ситуация сохраняется и по сей день, но с точки зрения боевиков ИГ был там небольшой непорядок. Если Хит они удерживают давно и прочно, то Хадиса принадлежит пока иракскому правительству. Потому боевики и решили, что раз иракская армия уперлась в Рамади, пойти в поход на Хадису. На южной окраине Хадисы в настоящее время кипят бои, и некоторые представители иракской армии сообщают, что для города создалось угрожающее положение.

Весьма вероятно, что туда придется тянуть войска из-под Рамади. Впрочем что тяни эти войска, что не тяни - и то и другое сыграет на руку боевикам ИГ. Не Рамади так Хадиса, не Хадиса так Рамади, и Хадиса и Рамади - любой из этих трех вариантов устроит кровожадных джихадистов. Они люди не гордые. Мы неоднократно уже упоминали о местечке Зоба, именуемом так же частью области Джануб. Зоба располагается очень близко к ближайшему пригороду Багдада Абу Грейб, так что часто эти названия сливаются в одно - Зоба Абу Грейб.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Судя по имеющимся данным, боевики ИГ не только постоянно терроризируют там иракскую армию, но и довольно серьезно укрепились, их представители даже выступают в местных мечетях. И пока боевые бараны иракской армии уперлись в Рамади, безобразиям в Зоба они не придают значения. А зря. Впрочем боевики ИГ этим не ограничиваются.

Судя по всему, они решительно настроились на покорении Самарры и окончательном решении вопроса с шиитскими могильниками в этом важном для них городе. Так же ими была отбита и удерживается Самаррская плотина, в области Северный Багдад, западнее Самарры. Ну под Тикритом пока обманчивое и относительное затишье. С чего бы? В общем видим мы следующее - Рамади по прежнему штурмует иракская армия, а боевики ИГ постепенно окружают Багдад полукольцом, идя на шаг вперед противника - по заветам Аль-Каиды Ирака, не позволяя завязнуть в одной какой-то ситуации.

По сути вокруг Багдада начинается большой хоровод и игра в гляделки у обоих сторон. Но в глобальном смысле ситуация складывается не в пользу иракской армии. Ни о каких широких наступательных инициативах типа фантастического завоевания Мосула и речи быть не может. Судя по всему, ситуация завязнет на восточных границах Анбара, в Джануб, Северном Багдаде в Самарре и Тикрите.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Баранья стратегия Рамадийских триумфаторов из числа иракских вояк начинает потихоньку приносить результаты. Правда не им. Как мы уже говорили, обе стороны начали свое кружение в районе Багдада, причем запрещенные во всей галактике боевики ИГ нагло наплевали на то что они запрещенные, и принялись за дело всерьез. Пока иракская армия ковырялась в Рамади, было много времени на подумать, прикинуть и взвесить. Ну и соответственно началось.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Неожиданно совершенно активизировалась Дияла, где боевики ИГ присутствуют на севере. И мало того, что за последний день захватили три села в районе Аль-Азим, так и по окрестностям гремят теракты. А чего бы не развить нам наступление, пока тот же Рамади штурмуют? Не менее весело в Салахуддин, где снова разгорелись бои под Тикритом и на востоке провинции. Боевики ИГ пытаются перерезать трассу между Тикритом и Киркуком, привычно обстреливают Спайкер.

Добавляет проблем и косоглазая кокоалиция - поскольку погода и видимость по-прежнему печальные, она нанесла два авиаудара по иракским же военным - один в Салахуддине, другой в Дияле. С Салахуддин может все оказаться куда печальнее чем с Рамади, поскольку выход из него упирается в Северный Багдад - область севернее Багдада и южнее Тикрита, примерно район Самарры.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно

В Самарре и на Самаррской плотине уже неделю идут довольно жесткие и малоприятные для иракской армии бои. По сути что мы имеем? Иракская армия взялась давить мясом и техникой - как бы ей нечего больше противопоставить боевикам. Ну и боевики ИГ недолго думая начали растягивать фронт - Самарра, Хадиса, Тикрит, теперь еще и Дияла - и так до бесконечности, насколько наглости хватит. И на каждое новое активизировавшееся направление надо бросать свежую порцию мяса, техники, да так чтоб оно значительно превосходило ресурс противника.

Иракские военные имеют кровный интерес территорию захватить. Боевикам ИГ все равно, такие мелочи их не волнуют. Они по сути взялись брать противника измором. Конечно боевикам ИГ кое-чего хочется. А хочется им Багдада, и очень сильно - прям спят и видят Сабли Кадисийи. И если они всерьез нацелились к вожделенной мечте, их мало будут смущать трудности и проблемы, а свою малочисленность относительно иракской армии они компенсируют неиссякаемой иракской народной смекалкой и креативностью. Казалось бы, ситуация в Рамади и обстановка в целом вынуждает их залегать в оборону, но террористам можно все.

Окопавшись намертво для отвода глаз в том же Рамади, они по сути перешли к атаке на других фронтах. Если внимательно проанализировать действия ИГ за последние дни, то становится понятно чего они хотят. Не нужно им захватить колхоз им. Саддама Хуссейна или наоборот отстоять его, как это кажется недалеким аналитикам, они желают максимально дестабилизировать обстановку вблизи Багдада, чтоб свободно оперировать в окрестностях города, а то и в самой столице Ирака. Пока что конечно цветочки, не ягодки. Поскольку всю армию согнали воевать с ИГ, шиитское население Басры устроило гражданскую войнушку, в которой радостно приняли участие местные шиитские милиции, племена, криминал и экстремисты. Разгонять это некому - все ушли на фронт.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Так и до возникновения новой горячей точки в стиле Армии Махди недалеко. А в самом Багдаде тоже жизнь начала бить ключом по голове. Город и так никогда не был спокоен в плане экстремизма и терроризма, но и там нашли чем удивить. В мирный торговый центр помимо жаждущей шопинга публики, неожиданно зашли боевики-ингимаси из ИГ. Зашли они не просто так - целью их был оказавшийся там видный сотрудник иракской контрразведки, видно он там постоянно продукты покупал и все это дело было заранее спланированной операцией по его устранению. Расправившись с жертвой, ингимаси убили и ранили почти сотню человек, как минимум 45 убитых. Видимо и впрямь дело плохо, раз четверо ингимаси спокойно творят подобные дела в столице Ирака.

Какой выход для иракской армии может тут быть? По-хорошему надо бросать им все эти Самарры, Тикриты и Диялы, и максимально укреплять Багдад. Но как можно, престиж государственный надо же показать. И вместо этого не нашли ничего лучше чем пойти покорять аль-Анбар в лице Рамади. С таким же успехом могли направится покорять Юпитер. Или Плутон.

http://hot-news-000.blogspot.ru/2016/01/blog-post_10.html

http://hot-news-000.blogspot.ru/2016/01/blog-post_14.html