Война в Ираке и демография

Освобождение Мосула стало возможным только потому, что в Ираке находились пять тысяч американских военных, и потому что американские ВВС работали в три смены с октября 2016 по июль 2017. Но это никак не повлияло на демографию. Вместо 65 тысяч убитых с 2014 года появилось 4 миллиона новорожденных. Несмотря на все разрушения в стране сегодня – 38 миллионов человек – почти в семь раз больше, чем в 1950

В 1980 году 200 000 тысяч иракских солдат атаковали населенную арабами и богатую нефтью иранскую провинцию Хузестан. Военный индекс Ирака тогда был 4,4. Это означает, что за рабочие места каждой 1000 мужчин в возрасте 55-59 лет, покидающих рынок труда, соревнуются 4400 юношей в возрасте 15-19 лет. Ради того, чтобы дать пространство для реализации их амбиций Саддам Хуссейн (один из девяти детей в семье) последовал примеру Фридриха Великого (один из 13 детей), который в 1756 году вторгся в Саксонию с армией в 60 тысяч солдат.

Более 100 000 тысяч иракцев сгорели в персидском огне. Но арабы нефтяных деспотий остались лояльны Тегерану – потому что они ненавидели багдадского диктатора больше, чем шиитов. К концу войны в его армии было 1,5 миллиона человек. И население его страны увеличилось с 1979 по 1988 с 13 до 17 миллионов человек.

Как был захвачен Ирак

Весь мир рассчитывал на иракскую усталость от войны. Вместо этого Саддам оккупировал Кувейт и превратил его в 19-ю провинцию Ирака. Тот факт, что к этому моменту иракский индекс войны был уже 5,5, и любые потери покрывались, оставаясь практически незамеченными – не попадает в поле зрения аналитиков. Буш-старший начинает действовать. У иракцев – 35 тысяч боевых потерь, плюс 75 тысяч небоевых. Люфтваффе Саддама запрещено летать – но это никак не помешало ему вырезать 200 000 шиитов на юге. Курды, отличающиеся не меньшей плодовитостью и склонностью к мятежу, также несут гигантские потери – 150 тысяч человек убито в результате химических атак.

В 2003 Вашингтон, под руководством сына Буша, инициирует новую кампанию против Ирака, потому что Саддам рассматривается в качестве опасного оппонента, способного передать Усаме бин Ладену химическое или ядерное оружие. Тем не менее, американцам не удается найти достаточных доказательств этому – и по этой причине германское правительство Шредера-Фишера отказывается принимать участие в этой кампании. Тем не менее, Запад одержал стремительную победу в марте – мае 2003.

Но сопротивление исламских милиций начинается немедленно и неожиданно. К 2006 Вашингтон стоит перед выбором – постыдный уход или введение свежих войск. Поскольку никто не в состоянии объяснить, по какой причине восстание продолжается, формируется Группа Изучения Ирака, во главе с Джеймсом Бейкером, бывшим госсекретарем времен первой войны в Заливе. В составлении доклада приняли участие более 40 лучших специалистов по герилье. Они пришли к выводу о собственном бессилии: “Соединенные Штаты/ правительство все еще не в состоянии понять причины инсургенции и роль местных милиций”.

Племенная политика в Ираке

Бейкер пренебрег демографией. Несмотря на еще 150 тысяч убитых, в 2006 году население Ирака достигло 28 миллионов человек( начав с 5 миллионов в 1950) Военный индекс Ирака, между тем, побил все рекорды, и достиг 6.

С пятью новыми бригадами и с контингентом, достигшим 150 тысяч человек Америка выиграла и вернула чуть было не потерянную победу 2003 – во второй раз. Военные впечатялют. Это понятно – мировая держава не хочет проиграть войну. И все же это не победа: милиции просто подавлены – в то время как их база вербовки постоянно увеличивается. Иракцы, воюющие сегодня, были рождены в 1980-1985. В то время рождаемость в Ираке составляла 6,35, с тремя-четырьмя сыновьями на женщину. Но среди военных этот факт никто не учитывал.

В 2008 году президентом стал Барак Обама. Он не думал ни как военный, ни как демограф. Он рассуждал в категориях национальной вины, и хотел бежать из Месопотамии – и как можно быстрее. К 2011 1700 тысяч американцев были выведены из Ирака. Ко всеобщему удивлению, гармонии в Ираке не случилось – вместо этого в нем к 2014 в нем появилась столица халифата. Обама неожиданно для самого себя оказался в позиции не творца добра, но пионера следующего витка нескончаемой спирали сектантского геноцида. Это обвинение нельзя назвать совершенно несправедливым – президент не увидел реалий непрекращающегося демографического роста.

Шиитские милиции Ирака

Тоже самое произошло с ним в Афганистане, где он напротив, увеличил количество солдат – ради предположительно “правильной” войны. Тем не менее, этот человек понятия не имел о том, что с 2003 по 2014 население Ирака увеличилось с 26 до 35 миллионов человек – и тоже самое относится к его оппонентам.

Демография остается неразорвавшейся бомбой

Освобождение Мосула стало возможным только потому, что в Ираке находились пять тысяч американских военных, и потому что американские ВВС работали в три смены с октября 2016 по июль 2017. Но это никак не повлияло на демографию. Вместо 65 тысяч убитых с 2014 года появилось 4 миллиона новорожденных. Несмотря на все разрушения в стране сегодня – 38 миллионов человек – почти в семь раз больше, чем в 1950. Если бы немцы размножались подобными темпами, то сегодня в Федеративной Республике жило бы не 82, а 500 миллионов человек, и на каждом углу звучали бы требования “освобождения Бреслау, Данцига и Штеттина”.

Кто сказал, что в Ираке дела будут обстоять лучше? За вычетом доходов от нефти, его экономика за период “халифата” сжалась на четверть. И с Индексом Войны в 5,8, нет никаких признаков того, что страна устала от войны. Это в 8-9 раз больше, чем Индекс Войны Германии и Австрии (0,65 и 0,75). В 2025 Индекс Войны в Ираке будет 3,8 – при населении в 48 миллионов.

Ирак безнадежен – он не сможет прорваться на мировые рынки и конкурировать с профессионалами Восточной Азии. Конкурентоспособность его граждан не поддается определению, но 230 000 иракских беженцев Германии могут дать о ней хотя бы приблизительное представление. Они настолько не вписываются в рынок труда, что 65% пользуются привилегией жить за счет других налогоплательщиков.

К 2050 население Ирака достигнет 82 миллиона человек, и Индекс Войны наконец станет меньше чем 2. Всех этих людей надо будет кормить, и война продолжится – под какими угодно политическими или благочестивыми предлогами. Иран будет пытаться усилить свой шиитский коридор, пробитый через суннитские джунгли к Средиземному морю – и война с ним будет не менее отчаянной, чем с американскими оккупантами. Количество жертв будет расти. Тем не менее, относительно общего количества населения пропорция жертв снизится. В конечном итоге, никого не удивит даже 50-летняя война.

Источник: https://vk.cc/6VW7mI

Опубликовано 01 Авг 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.