На прошлой неделе СМИ сообщили: «Лаборатории Касперского» удалось распознать вредоносную программу, заражающую жесткие диски. Она способна считывать информацию и разрушить большинство компьютеров в мире. Специалисты обнаружили заражение в 30 странах. Причем наибольшая доля зараженных компьютеров и серверов приходится на Россию и Иран.

Человеческая психология устроена так, что подчас позволяет прятаться от наиболее страшных угроз. Люди не хуже страусов умеют прятать голову в песок. Последние годы правительства, СМИ, общественное мнение во многих странах обсуждают в чисто гипотетическом плане вопрос развязывания Третьей мировой войны. Постараемся же доказать, что Мировая электронная война уже идет. Согласно военным доктринам большинства стран мира, выделяются пять полей боя: суша, море, воздух, космос и киберпространство.

Причем киберпространство в корне отличается от других полей боя. Все они, с некоторыми ограничениями для космоса, локализуемы, отделены друг от друга, легко определимы и разделяются государственными границами. Между тем киберпространство — это метафора. Эта среда пронизывает весь мир — сушу, море, воздух, космос. Именно в электромагнитной среде происходит передача и обработка сигналов, то, что мы привычно называем интернетом, телекоммуникациями, информационным пространством и т.п.

В этой глобальной среде и ведется электронная мировая война. Чтобы не быть голословными, обратимся к Стратегии национальной безопасности США — 2015: «Будучи родиной интернета, США несут особую ответственность за сетевой мир… Наша экономика, безопасность и здоровье связаны сетевой инфраструктурой, против которой работают злонамеренные государства, преступники и отдельные личности, пытающиеся остаться неопознанными… Мы будем бороться с кибератаками и наказывать злонамеренных участников киберпространства, в том числе преследуя их в уголовном порядке за незаконную деятельность».

В этом фрагменте хотелось бы особое внимание обратить на термин «злонамеренные государства». Он впервые введен в официальный оборот. Как явствует из выступлений Б.Обамы, злонамеренные государства ставятся американцами вне закона. В отношении этих государств можно использовать любые методы борьбы, в том числе в киберпространстве. К таким государствам американцы относят в первую очередь Россию, Иран, Северную Корею и с серьезными ограничениями Китай.

То, что не записано в Стратегии национальной безопасности, четко изложено в Стратегии электромагнитного спектра, принятой Белым домом в 2013 г. В российских СМИ эта стратегия не освещалась, и ее содержание не анализировалось. Между тем там записано: «Электромагнитный спектр является необходимой средой для проведения современных военных операций… Складывающаяся в настоящее время и сохраняющаяся на обозримое будущее стратегическая обстановка состоит во все возрастающих требованиях к обеспечению надежной информационной среды, созданию мощных боевых средств для проведения наступательных и оборонительных операций в киберпространстве электромагнитного спектра».

В этом фрагменте ключевым является термин «наступательные операции». В Стратегии он не расшифровывается. Зато его расшифровка приведена в опубликованных в Washington Post летом 2013 г. файлах «черного бюджета» разведывательных агентств, входящих в массив сведений, раскрытых Э. Сноуденом. Американские агентства определяют наступательные кибероперации как деятельность, направленную на «манипуляцию, стирание, подмену и уничтожение информации резидентов в компьютерах или компьютерных сетях, или осуществление этих действий в отношении непосредственно аппаратных средств и их сетей в целях установления контроля или разрушения военных и гражданских объектов и инфраструктур».

Иными словами, и Стратегия-2015, и Стратегия электромагнитного спектра 2013 прямо предусматривают, и как официальные документы разрешают, использование активных наступательных операций в киберпространстве против тех, кого в Белом доме относят к злонамеренным государствам и злонамеренным участникам киберпространства. При этом во всех странах мира специалисты пришли к однозначному выводу: по своим последствиям применение кибероружия в ходе наступательных операций в электромагнитном спектре может принести такой же урон, как применение оружия массового поражения, не исключая даже ядерного.

Использование кибероружия может быть замаскировано под техногенные катастрофы, системные сбои в работе компьютерных сетей и серверов и т.п. Кибервойна — это война, в которой зачастую невозможно определить не только участников, время ее начала и завершения, но и трудно доказать во многих случаях сам факт применения разрушительного кибероружия, не говоря уже о шпионском софте.

В этой связи особую обеспокоенность вызывает недавно опубликованная версия закрытого доклада «Электронная война в информационную эпоху», подготовленного Ассоциацией Старых Воронов. В эту ассоциацию входят бывшие министры обороны, директора разведывательных агентств, включая ЦРУ, АНБ и т.п., а также действующие консультанты и советники Белого дома, сенаторы и конгрессмены.

В открытом варианте этого доклада — «Электронная война XXI века» написано: «В сфере национальной безопасности главной военно-стратегической задачей является обеспечение стратегического превосходства Америки посредством использования технологий электромагнитного спектра (ТЭС) для безусловного достижения национальных американских целей во всех областях при полном подавлении возможностей противника реализовывать собственные устремления…

Отсутствие геополитических и природных границ для электромагнитного спектра позволяет осуществлять активные операции с использованием ТЭС практически в любом месте вне зависимости от существующих государственных границ. С учетом того, что скорость передачи электромагнитного импульса вплотную приближается к скорости света, эти операции могут проводиться в режиме реального времени и осуществляться в масштабе любой размерности — от долей миллисекунды до дней и месяцев».

Активные наступательные операции в киберпространстве ведутся в Америке уже давно. Согласно все тем же данным Э. Сноудена, опубликованным в Washington Post, уже к 2013 г. американские вооруженные силы и разведка провели более 200 таких операций. С тех пор их число и масштабы только возрастают. В документах по «черному бюджету» разведывательных агентств указывалось, что еще три года назад американцы «заразили» более миллиона компьютеров и сетей по всему миру и готовы увеличить это количество не на проценты, а на порядки с введением в эксплуатацию Центра АНБ в штате Юта. Этот центр в настоящее время уже работает на полную мощность. Поэтому с уверенностью можно сказать: мировая война в электромагнитном спектре началась, и по всему миру проходят ее первые сражения.

Чрезвычайно важно знать главное отличие кибероружия от других типов вооружений. Любое сложное кибероружие может выступать как платформа, которая сначала внедряется в сети и компьютеры, затем осуществляет шпионские функции, а в нужный момент активизируется и выступает боевым средством, разрушающим военные и гражданские объекты и инфраструктуры. В заключение отметим — в американских учебниках и специальных работах по кибер- и электронным войнам их начало датируется еще 80-ми годами прошлого века. Тогда американцы, согласно их собственным данным, впервые применили разрушительное кибероружие против Советского Союза.

http://www.regnum.ru/news/polit/1898308.html