Обзор ситуации на Донбассе к 31 августа.

ЛНР

1. Ситуация на северном фронте в ЛНР является стабильной. Наступление ополченцев здесь развивается ни шатко, ни валко, значительных успехов на северном фронте тут нет, есть тактические успехи. Вместе с тем, хунта удерживает часть Станицы Луганской и мешает вести операции на окружение войск расположенных севернее Луганска.

2. В рамках боев за Лутугино, ополченцы смогли занять часть населенного пункта, хотя заявили, что взяли весь город, на деле хунта продолжает цепляться за этот населенный пункт и о полном взятии Лутугино говорить преждевременно, сейчас там идут бои. Наши нажимают, но хунта упорно сопротивляется, так как последствия сдачи Лутугино будут иметь оперативный характер - повысится транспортная связность Новороссии, что вкупе с вероятной потерей Дебальцево на следующей неделе, облегчит армии Новороссии ведение наступательных операций с использованием внутренних линий.

3. Так же хунту наконец отбросили от Новосветловки и окончательно ликвидировали последствия прорыва войск хунты к трассе Луганск-Краснодон. Заняло это у ополченцев не 2 дня, как храбрились после прорыва, а более недели. Но главное, что результат достигнут и вопрос с грузами для Луганска будет решаться несколько проще.

4. Вопросы по атаману Козицыну и ряду других полевых командиров ЛНР, которые вообще никому не подчиняются, сейчас стоят довольно серьезно. Штаб в Краснодоне всерьез настроен в обозримом будущем покончить с махновщиной и отсутствием единоначалия. Собственно, значительной проблемой ЛНР является то, что местное ополчение гораздо медленнее чем в ДНР превращается в армию, плюс часть командиров занимается помимо войны совсем не теми делами, которыми надо заниматься. Отсюда и вялая борьба против аэродрома и бодания на северном фронте. Тут даже не в силе хунты дело, а в организационной слабости ополчения ЛНР, с которым по хорошему работать и работать. По моим данным в обозримом будущем, такая работа по реконструкции ополчения ЛНР в полноценную армию планируется. Получится ли? Хотелось бы надеяться.

5. Режим на границе с одной стороны ужесточился, но с другой стороны стал более прозрачным, по данным с границы, уровень откровенного криминала и беспредела несколько упал. Начался завоз осенне-зимнего обмундирования, к концу месяца ожидают частичного закрытия потребностей ополченцев в теплой форме. Так же уточнил вопросы по номенклатуре товаров необходимых воюющим ополченцам - приоритет просили сделать на профессиональные радиостанции с возможностью шифрации, радиостанции для координации отрядов ополчения, беспилотники, приборы ночного видения, тепловизоры, разгрузки. На днях выложу более подробный список с номенклатурой необходимого согласно запросам военных структур Новороссии.

ДНР

1. На фронте протянувшимся от Авдеевки до Дебальцево, в целом ситуация изменилась мало, здесь сложился позиционный фронт, где стороны пока не могут добиться решительных результатов, хотя ополченцы ведут работы по укреплению позиций удерживающих коридор к полуокруженной Горловке, а так же пытаются более плотно охватить Дебальцево. Так же обе стороны активно обстреливают позиции друг друга, плюс хунта продолжает террористические обстрелы Донецка. Многие спрашивают, почему если наши наступают на юге, Донецк все еще обстреливают. По сути, лишь заняв Дебальцево, Авдеевку, Марьинку и Карловку, а так же выбив хунту с аэропорта Донецка, можно ликвидировать системные возможности для продолжения систематических обстрелов Донецка. Пока же северный фронт стоит, обстрелы будут продолжаться. По нашим прикидкам - еще 1,5-2 недели, после чего некоторые смогут попробовать вернуться в столицу ДНР.

2. Южнее Курахово, хунта сейчас спешно пытается восстановить фронт разрезанный наступлением ополченцев. Единой линии фронта как таковой нет, есть заслоны и несколько бронегрупп, которыми хунта пытается атаковать внешнее кольцо окружения войск сидящих в котле к западу от Старабешево. Так как у ополченцев здесь практически все силы связаны блокадой котлов, то активность в основном проявляют ДРГ действующие в тылу войск хунты, а основные силы сосредоточены на внешнем и внутреннем кольце окружения. При этом если говорить о ситуации на внешнем кольце окружения, то у обоих сторон тут недостаточно сил для наступательных операций.

3. Котел под Дьяково до сих пор не ликвидирован. По всей видимости, ополчение здесь перешло к обычной блокаде окруженных, которым предложили обычные условия сдачи, включая выход через границу РФ. Чтобы думалось быстрее, окруженных периодически обстреливают, но не слишком уж сильно - основные силы артиллерии и РСЗО стянуты на другие участки.

4. Амвросиевский котел продолжает с одной стороны радовать большими потерями хунты в людях и технике, карательный батальон "Донбасс-1" судя по истерике Семенченко уже в 4-й раз с начала войны потерпел поражение.

Сегодня начался процесс "гуманитарного коридора", когда часть войск хунты фактически выпускают из котла в обмен на освобождение "российских десантников" и какие-то другие, не называемые уступки. Будут ли это трофеи, оружия или какие-то взятые политические обязательства, узнаем в ближайшие дни. Надо понимать, что параллельно с войной, сейчас идут активные консультации, где пытаются выработать условия для торга определяющего границы между Новороссией (которая очевидно будет независимым от Украины государством) и остатками Украины. Разгром под Иловайском и Амвросиевкой в целом ликвидировал угрозу Донецку с юга. То что могут выпустить, это будут остатки потрепанных частей с низкой моралью.

Ополченцы торопятся возобновить наступление к Днепру, но я думаю они приняли решение Москвы без особого энтузиазма. Но политическая целесообразность возобладала над военной. Чтобы была понятна цена обмена http://russian.rt.com/article/47755

5. На юге у Азовского моря продолжается наступление ополчения ДНР. Взяв Новоазовск, ополченцы пока уклоняются от прямого штурма Мариуполя, а обтекают его своими ДРГ, перехватывая трассу на Бердянск, зачищая небольшие блокпосты и занимая незащищенные населенные пункты. Перехват части дорог к западу от Мариуполя, создал не только угрозу оперативного окружения города (который можно снабжать морем), но и создает отдаленную угрозу Бердянску, где сил не так много.

Но надо понимать, что к западу от Мариуполя и в границах Запорожской области в основном действуют небольшие группы ДРГ, которые имеют режим максимального благоприятствования, в силу отсутствия связного фронта у противника, который жмется к крупным населенным пунктам. В ближайшие дни начнется выдвижение бронетехники и артиллерии от Новоазовска - она пойдет либо прямо на Мариуполь, либо что более вероятна, она начнет его обходить, направляясь к границам Запорожской области и на Бердянск. При накоплении достаточных сил, ополчение может развивать как наступление на Мариуполь, так и выбрать более амбициозный план с ударом на Бердянск и развертыванием полномасштабных боевых действий на территории Запорожской области с целью взятия столицы ЗНР, в которую вцепился Коломойский.

В целом, ополчение продолжает использовать последствия разгрома южного фронта хунты, что позволит освободить достаточно большие территории и начать боевые действия за пределами ДНР, что политически значимо. При этом мы видим, как закулисные политические процессы начинают влиять на ситуацию на фронте, как бы намекая, что все в конечном итоге решится на переговорах.

При этом есть подтвержденная информация, что в ближайшую неделю должно начаться крупное наступление ополчения с амбициозными целями. С нетерпением жду реализации этого плана. Многих он порадует.

http://colonelcassad.livejournal.com/1757610.html