О возможности начала полноценной войны между Россией и сбившей наш Су-24 Турцией говорят уже не только конспирологи, диванные аналитики и вполне себе авторитетные эксперты по международной политике. Так, например, президент Турции Эрдоган уже заявил, что Турция нарушать воздушное пространство Сирии - но в случае удара "Москвы" или С-400 по нарушителю начнется война.

Безусловно, пушки начинают говорить лишь тогда, когда бессильны политики и дипломаты - чего, безусловно, нельзя допустить. Но если все же рассмотреть невероятную возможность эскалации конфликта до "горячей" войны - какой она бы стала? Какими будут ее результаты и как ее нужно вести?

Об этом Politonline.ru поговорил с ведушими военными экспертами, "исповедующими" различный подход к международным военным конфликтам.

Так, например, ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров уверен - в таком случае Россия обязана сразу же применить ядерное оружие, потому как "на карте окажется существование нации".

"Было бы ошибкой, если в таком случае Россия не будет применять ядерное оружие - потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся в боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию - это будет война на измор, на изматывание",- заявил он.

"С моей точки зрения, если уж начнется война с Турцией - она должна быть решительной, масштабной и быстрой. Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет - а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции",- считает военный. "При этом даже необязательно бить баллистическими ракетами (хотя, для подавления турецкой ПВО, возможно, придется даже пару баллистических ракет применить). Здесь достаточно "Искандеров-М" с ядерными зарядами. После того, как военная инфраструктура будет разрушена - сразу же выдвигаемся и занимаем зону проливов",- считает он.

"Запад даже не успеет ничего сделать. Европейские страны же будут в таком ужасе, что даже и не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором - либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры "что ж вы там раздолбали Турцию" - на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения сразу оккупирует свои, алавиты отделятся",- предположил эксперт.

"В итоге мы "застолбим" зону проливов, а все остальное останется в распоряжении Турции",- добавил специалист, пояснив "Это не коварный план агрессора, а запрошенный вами сценарий "что делать, если начнутся военные действия".

В свою очередь о неядерном сценарии гипотетически возможной, но недопустимой войны рассказал Politonline.ru замглавы Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

"Хочется надеяться, что реального конфликта нам удастся избежать все-таки. Наше ядерное оружие - это крайний вариант. Что же касается региональной войны - там, в регионе есть инструменты и невоенные. Там очень много игроков, которые против Турции настроены. В случае военного конфликта одни курды "разнесут" регион - так что для Турции война означает игру даже не с нулевой, с отрицательной суммой",- считает он.

"Турция в военном отношении - достаточно сильная держава, но недостаточно сильная, чтобы бросить реальный военный вызов России. У нас есть флот, который способен наносить удары большой дальности. Необязательно даже из акватории Черного моря",- предполагает эксперт. "Побеждает в современной войне тот, кто лучше будет использовать межвидовое сочетание сил и более развитую систему боевого управления. У России здесь преимущество - собственное спутниковое позиционирование, система боевого управления и информационные системы - которые говорят об обстановке на театре боевых действий в реальном режиме времени",- делится специалист.

"Естественно, будет задействована авиация. Она теперь базируется не только на территории нашей страны, но есть база на территории Сирии - то есть подлетное время до объектов на территорию Турции уже сокращается. Получается, Турция тоже в невыгодном положении получается, потому что у нее не один фронт, а прямая военная угроза будет с разных сторон",- напомнил эксперт.

"Что же касается НАТО. Турция - полный члены НАТО, то есть пятая статья на нее безусловно распространяется. Но, учитывая мощь России и нежелание Европы ввязываться в конфликт (а решения там принимаются консенсусом) - все страны должны однозначно согласиться с тем, что будет агрессор, против которых будут выступать НАТО. Тогда это должна быть агрессия прямая, прямой удар нашей страны против Турции. А мы этого делать не собираемся",- заключил он.

"Если же Турция будет провоцировать этот конфликт, то здесь далеко не факт, что НАТО применит пятую статью. Агрессия - одно дело, а другое - когда сама страна ввязывается в конфликт и тянет за собой НАТО. В таких случаях НАТО старается от подобного конфликта отойти",- заключил он. "В прямой конфликт с Россией ввязываться абсолютно никто не хочет. Понятно, почему - его эскалация, она может привести к ядерной войне, к такой общепланетарной трагедии",- констатировал Сергей Ермаков.

Напоследок заметим, что высокопоставленный источник Politonline.ru в Министерстве обороны РФ все-таки честно ответил на широко обсуждающийся в прессе и соцсетях вопрос - взяли ли российские стратегические силы "на прицел" Турцию после акта агрессии с уничтожением Су-24 над Сирией.

Про авиаудар:

Турки нанесут авиаудар  по нашей базе в сирии силами  50-70 единиц  F-16.

Такое ощущение, что без вариантов у них.

Т.к. либо они теперь сидят на аэродромах на попе ровно и всех их подопечных перемешивают с землей, Эрдоган теряет лицо - своим не помог.

Тестить 1-2 самолетами не будут - т.к. очевидно собьют, к бабке не ходи.

А вот группу из 50-70 летящих к уже нашей базе... Турки видят мы войны не хотим, так что это единственный шанс для них, думаю будут тестить с-400 и нашу решимость.

Ответ: уже сейчас С-400 не в гордом одиночестве (я уже раньше говорил, что ничего развертывать не надо, а надо передвинуть, а для прикрытия Тартуса, конечно, докинуть срочно). Там вообще вскоре будет развернута группа дивизионов ЗРС большой дальности С-300/400 (или полк/бригада). В разных районах САР. С соотв. прикрытием.

Вы вообще как себе видите операцию по уничтожению дивизиона ЗРС сверхбольшой дальности, опирающегося на развитые РЭС РТВ и прикрытого и РЭБ, и ЗРК малой и средней дальности (в т.ч. сирийские, сирийская ПВО тоже никуда не делась, хоть и подсократила контролируемые площади, но ни одного современного ЗРК за годы войны не потеряла,а теперь там, наверняка, еще и "сирийцы" заправляют).

Когда за один залп будет улетать к Шайтану по эскадрилье - второго, с 80% вероятностью, не потребуется. Вы считаете турков чем-то типа твердых духом парней из Корпуса специальных атак имени священного ветра Камикадзэ? Вы хоть раз живого турка в глаза видели? Или считаете, что выражение Суворова "если турецкая армия побежала, ее, ей-Богу, и сам султан не остановит" - устарело? Народы не меняются. Точнее, могут измениться - но в горниле испытаний. Или закалиться, как русские. Или сломаться, как гансы и японцы (просто на каком-то этапе войн выбили тех, кто реально "тянул", а "болото" осталось в тылу, выжило, а теперь нюхает купленные в магазине использованные трусики школьниц, ну или пускает к себе миллионы бородатых "беженцев" и скоро насладится общением с ними. Они им экономический подъем устроят. На воздух.

3. Для отражения массовых налетов, кстати, и СБЧ применяются. Дадите гарантию, что их там нет или не появятся, как заяц из шляпы? А то тут еще вчера со мной спорили и не верили насчет С-400 (или кто-то верит, что за одни сутки можно перевезти чуть ли не 70 машин боевых и обеспечения и несколько сотен ракет?).

Про удар крылатыми ракетами:

Похоже, просто мечтает получить превентивный удар крылатыми ракетами с кассетными БЧ по аэродромам базирования турецких ВВС и ПРР по всем своим РЛС в регионе.

На втором этапе - если риторика Анкары не изменится - придётся топить их флот (корабли с ударным ракетным вооружением).

Видимо, всё ещё надеется на то, что НАТО придёт на помощь Турции всей своей боевой мощью.

Я тут пересчитал, сколько крылатыми ракетами они могут получить только средствами ЮВО и 22й ТБАД 37й авиабазы дальней аваиции

22я гв. Донбасская Краснознаменная ТБАД 37й ВА ДА, Энгельс скажем, даже неполными силами 10 Ту-160/160М (там 16, но несколько штук на ремонте/модернизации, 2-3), 15 Ту-95МС (там больше, десятка два, МСМок под Х-101/102 пока 1 или 2, не будем считать их) - это уже минимум 210 КР в залпе. Часть Х-101, к томуже, часть Х-555. А реально побольше можно.

Считаем дальше. Ракетное соединение ККФ, 1 РК Дагестан и 3 Буяна-М - 32 КР 3М14 в залпе. 2 МРК на ЧФ новых - 16 КР в залпе. Также пара ДЭПЛ - в залпе штук 8 минимум. Считаем еще - две орбр ЮВО на Искандерах-М, по 12 АПУ с 2 ракетами - это 48 КР в залпе. Можно и из ЗВО перекинуть. И одну поставить в Крым, чтобы еще и ОТБР била по Анкаре.

Итого, без напряга, без привлечения носителей с других флотов, без ракетных бригад ЦВО (да я даже ЗВО не сосчитал), ВВО и не совсем полными силами - 314 КР, как с куста, в первом залпе. Который пойдет по авиабазам (ВПП, бетонобойной кассетой, стоянки, кассетами, арсенал АСП, хранилище ГСМ), КП, штабам, арсеналам, портам. Удачи, ребята.

И поверьте, у нас и на 1 залп и на 2, и на большее число хватит этих КР в обычном оснащении.

Да, по флоту можно Ту-22М3 и М3М использовать. Даже Х-32 можно придержать, но можно и попробовать в боевых условиях. Туркам и Х-22хх хватит, я полагаю. Жаль, что "Бастионы" "Ониксами" с берега даже Крыма до баз турок не достают. Капельку.

По поводу наступления Азербайджана в Карабахе:

Турки и в первую войну много чего напели азери, только в реальности было пафосом и бредом. Дойдут армяне до Куры-расклад будет другой. Сами карабахские справятся, им не в первой. Азера где начнут там и закончат, так же как и в январе 1994 года.

Все будет куда хуже. Армения в ОДКБ, Азербайджан - нет. Вот если бы он резко вступил - нам пришлось бы миротворить их и т.п. А так- тут без вариантов они получают удар силами 58 А с севера в тыл атакующей НКР и РА группировки и на столицу вдоль побережья, град КР и БР и очередные "удивительные открытия" для танковых соединений, прилетающие сверху, ну и утопленный говнофлотик (т.к. даже силы морпогранохраны ФСБ сильнее его в разы на этом театре) и высаженный десант в Баку из каспийских и казахстанских морпехов. Алиев не идиот, потому будет избегать такого сценария.

А в турецкую реальную помощь он вряд ли верит. Да и помощь, если она выразится в виде войск и ударов этих войск, приведет к выдаче артиллерии и ракетчикам дивизионной базы спецбоеприпасов, и пусть турки наступают.

По танкам:

Вы численность турецкой армии озвучте. пежде чем смех**чками бросаться и нашу.

Только в реальных цифрах. Просто напечатайте. Они и Мы.

А, Авантюра посчитает потери если 1:1 или даже 5:1 то сколько?

Это не тараканов тапочками давить у дивана. Будте реалистом!

Ачетам? Опять "самаякрупнаяармеявЯвропе"? Шиссоттыщ пятьтыщтанков? Все круто в википедии?

Немного расстрою вас. 280 тысяч в СВ. 2200 танков. Половина боеспособны, остальные на ДХ. Из танков на танки похожи 340 Леопард-2А4 (и те древние уже, 80х годов), остальное - мусор. 400 Леопард-1 (это вообще не танк, а фанерная мишень даже для Т-55М), 170 модернизированных "Сабр " М60Т(жидомодернизация, на которой напилили - хватило бы Арматы купить, если бы их экспортировали, СУО ничего, а вот вместо брони - стандартный еврейский броневоздух, который "ломы" держать не будет), остальное М60А3, А3TTS и даже М48 (Кипр и учебки).

Остальное вооружение, особенно средства ПВО, даже разбирать не хочется. Вы правда думаете, что это нас напугает? И главное - как они с нами воевать будут? Не подумали? Не имея общей границы. Какое нам дело-то до их СВ? Даже до того момента, когда по ним начнут применять ТЯО.

На Сирию попрут? Это война и с Ираном тоже, да и Армения, наверное, не откажется, как принято у армян, подойти со спины 100 лет геноцида, все же, надо отметить.

Я уж молчу, что реальная боеспособность их войск, ну, в общем, как у турок.

Что будем делать если пердоган решит сегодня ночью пока еще не развернут С-400 под прекратием несколько десятков Ф-16 ввести наземные войска и прехватить себе территории?

Что будем делать если пердоган рванет к нашей базе?

Кто вам сказал, что он неразвернут? В Латакии - да, его нет. У Стешина спросите, чего его в Тартусе никуда не пускали, хотя на Хмеймиме, вон, ходи себе.

Как наша авиагруппа - она тоже до 30го сентября была "неразвернутой" и существование ее официально отрицалось всякими там усами-вместо-человека и т.п. Будто мы мало чего поотрицали за эти полтора с лишним года вообще. Причем на уровнях вплоть до высшего (и правильно делали - с пидорасами играть честно нельзя, а своему народу вовсе не все обязательно знать, да и 80% все знать и НЕ ХОТЯТ)

Да и вообще, конечно, у Сирии армии нет, а на севере Сирии уже не мелькали подозрительные танковые роты на Т-90А (а рота вряд ли была там одна, без своей БТГ в виде мсб, усиленного хотя бы 1-2 гсабатр, если не гсадн, реабатр, иср). И это не "Смерчи", "Ураганы и кое-что еще там сейчас туркоманов и прочую шушеру с землей перемешивают. А, забыл, это же все сирийское Ну да, есть и сирийское.

Я уже написал, что будет, если вдруг армия Сирии исчезнет, и непобедимые М60А3 (больше там ничего нет, только Сабры вот привезли, но это то же самое дерьмо, но глубоко модернизированное, что не делает его кардинально лучше) нуль-транспортируются на дорогу в Латакии. То же, что и на Донбассе не один десяток раз было.

Кстати, если даже если бы вдруг по ним никто не разрядил пачку кассет с СПБЭ, то в районе Латакии их ждал бы сурпрайс - неприятное открытие, что у русских "батальон охраны авиабазы" может означать совершенно все, что угодно

К сведению, от Турции до Латакии идет прямая дорога около 45 километров.

И что делать с танковой колонной которая за ОДИН ЧАС дойдет до базы в Латакии

Спросите у каклов, что делают с такими колоннами. Там таких много было колонн. Вокруг - ни вороночек, ни выжженной земли, все целенькое... а танки поражены в колонне все, как ехали, или как стояли, и почти никто из строя даже не успел дернуться. И только редкие парашютики валяются (пока местные в хозяйство не приспособят или ветром не сдуло), а неподалеку - в земле торчат отработавшие 300мм движки ракет "Смерча" (ну или чего другого - "Торнадо-Г", "Урагана" и чего-нибудь еще интересного).

И тишина. И только местные гаврики болгарками пилят стволы пушек у улетевших башен с дырами в крыше

Это даже быстрее, чем натравить на эту колонну вертолеты-штурмовики. Да, кстати, танковая колонна полста камэ, как правило, за час ну никак не пройдет, да еще по горной дороге. Бегунец, млять, по дороге. Гудериан недорощенный

Использованы коментарии BlackShark и других с Глобальной авантюры

Источник: http://cont.ws/post/154579

http://www.politonline.ru/interview/22884306.html