Итак, закончился 2015-ый календарный год.

Обычно аналитика по ближневосточным делам пишется примерно в следующем стиле:

Новость дня! Икс освободил у Игрек колхоз имени Хафеза Асада, победа Икс близка, а Игрек сливаться начал!

Важное известие! Игрек захватил у Икс деревню Аль-Афеасамми, скоро этим Иксам конец придет, ответят за свои злодеяния, перечень злодеяний прилагается.

Оставим заниматься пропагандистским высером официальным СМИ и поговорим об общих тенденциях. Идёт война, процесс развивается в динамике, и постоянное хождение по рукам местных сёл и колхозов - это неизбежная повседневность, слабо влияющая на результат.

Война в Сирии продолжается уже 5 лет и по сути все участники попилили её на свои уделы. И обжились в своих уделах настолько хорошо, что уже и непризнанные государства образовались, причем независимые, ведущие собственную международную политику. А что вы хотели, за пять лет-то и не то заведется, особенно если люди попались предприимчивые.

1

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно

Значит ли это, что территориальной целостности Сирии, о важности которой так талдычит РФ, пришел конец? Ну само словосочетание территориальная целостность применительно к нарисованным от балды в 1921 году границам звучит смешно, а так да.

По сути 2015 год и ознаменовал распад Сирии на такие вот удельные княжества, живущие своей собственной жизнью и помеременно отжимающие друг у друга пограничные города и прочие населенные пункты. Поэтому примерно с осени 2015 года никаких ощутимых сдвигов границ не наблюдалось - каждый хапнул сколько мог и начал это обживать в меру своего таланта, и выжидая удобный момент урвать что-нибудь по мелочи у соседа. Венские, Эр-Риядские, Женевские и прочие переговоры, где по сути просиживают пятые точки те, кто не имеет никакого весомого контроля в самой Сирии, потерпели крах. Фронты и границы продолжат гулять туда-сюда, а мирные жители - гибнуть под авиаударами бесконечно плодящихся коалиций.

Все больше ведётся разговоров о независимом сирийском Курдистане, США накачивают курдов оружием против ИГ, курды досаждают всем вокруг и у всех все больше желания пустить разбушевавшихся павлинов на веера и опахала. Особенно этого желает Турция.

В Ираке навсегда потерян Суннитский треугольник. Ещё 15 октября 2006 года, когда суннитские партизаны провозгласили в этом самом треугольнике Исламское государство Ирак. Но тогда в 2006 ситуацию удалось на время заморозить американским оккупантам, у которых мозгов оказалось побольше чем у местных ставленников. Удалось найти компромисс с суннитскими племенами, поверившим колонизаторам.

арабы психология

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В боях в Рамади, несмотря на превосходство в численности и технике в десятки раз, шиитские войска несут огромные потери, а премьер Ирака уже обещает захватить Мосул. Обещается это уже год, но что-то всё никак. Так же взять Мосул обещают курды из пешмерги, и тоже с завидной регулярностью. Сил у пешмергистов на оборону родного курлыкстана вполне хватает, но на завоевательный поход второго по величине города Ирака вряд ли. Крови этот предполагаемый штурм прольёт море.

Не надо забывать,  что Мосул - это трехмиллионный город, а боевикам ИГ вопли над ухом про отбирание у них Мосула наверняка надоели, и они там возвели оборону на совесть. Штурм таких размеров города с хорошей обороной обойдется просто в горы трупов и сумасшедшие потери. Штурм Мосула иракской армией и курдами - совершенно фантастический сценарий.

Какие у них штурмовики - видно на примере Рамади, а он меньше и менее защищен, чем Мосул, который уже больше года в руках Халифата. Не поможет и коалиция. Единственное на что она может в этом случае - ковровыми бомбардировками превратить город до нежилого состояния, превратив три миллиона человек в огромную толпу злых беженцев. Но в 2014 Суннитский треугольник отвалился окончательно и зажил своей весёлой жизнью. Если в Сирии при большом везении теоретически изгнать ИГ еще возможно, то из Ирака уже никак.

Борьбе с ИГ мешают также и противоречия между шиитским Багдадом и про-американским Курдистаном. Конфликт из-за флага тому пример. Пешмергисты хапнули у ИГ езидский Шенгал-Синджар, откуда видимо боевики еще не всех местных баб своровали, и подняли над ним свой флаг. В ответ на это шииты налетели на южные границы пешмергистов, восприняв это как покушение на кровное, ведь Синджар - это формально Ирак, а не иракский Курдистан. Назрел конфликт, разрешенный поднятием над Синджаром иракского правительственного флага.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Ситуация на Ближнем Востоке уперлась в стенку, и между враждующими сторонами получился относительный баланс без решительных сдвигов в чью-то пользу. Единственное что может это сдвинуть - внешнеполитический фактор, если внешние силы передерутся. Возможный сценарий - противостояние между Россией и Турцией может вылиться в настоящую войну, что запустит боевые действия в Крыму и станет началом третьей мировой.

В таком случае, эта история будет напоминать Первую Мировую, где Россия, возглавляемая британской колониальной админстрацией в лице династии Романовых, долбилась на фронтах против Османской, Германской и Австро-Венгерской империй в интересах всё тех же западных "партнёров". Выгодополучателем в той войне были Соединенные Штаты и большевики, вывернувшие Россию на революционный путь. Эта же мировая война не сулит для Америки ничего хорошего. В роли революционеров 17-го же выступает исламский интернационал, возглавляемый Исламским государством.

В масштабе глобальной дестабилизации, в которой импералистические хищники будут заняты войной между собой, Ближний Восток превратится в локальный конфликт, в котором никому не будет дела до каких-то международных коалиций и бомбёжек. ИГ останется с региональными марионетками вроде курдов, Багдадского режима, Асада один на один. Далее на очереди Саудовская Аравия, Иордания и режим фараона Ас-Сиси в Египте. Уничтожение этих колониальных государств, освобождение Мекки и Медины станут окончательным возрождением Халифата.

Осень 2015 года началась под знаком резкой активизации боевых действий в Сирии. После нескольких месяцев стратегического затишья под прикрытием огромной песчаной бури, накрывшей регион, перешли в наступление отряды исламистов и оппозиции. В районе Дамаска и Алеппо нанесли удар боевики так называемого «Джебхат-ан-Нусра», исламистского салафитского движения, ассоциированного с «Аль Кайдой». В районе Хомса активные боевые действия начала так называемая Сирийская Свободная Армия – «Аль-джэйш ас-суурий аль-хурр», созданная в 2012 году при содействии США для борьбы с Башаром Асадом.

ислам

Почему причина деградации арабских стран - мировоззрение:
Почему деградируют мусульмане?

Одновременно с этим возобновились бои в районе сирийско-турецкой границы, где со стороны Турции начали наступать на Латакию отряды ИГИЛ, другой «фронт» ИГИЛ захватил район нефтяных полей Пальмиры. Стало ясно, что кураторы и военное руководство боевиков рассчитывают, наконец, покончить с официальной властью президента Ассада и начать делить сирийский пирог.

Было очевидно, что Дамаск изнемогает в этой войне. Правительству уже не хватало сил для ведения войны одновременно на нескольких фронтах. Сирийская армия постепенно теряла один район за другим. Потери росли, моральное состояние войск падало. Началось дезертирство, национальные контингенты (друзы, курды) начали покидать армию и ополчение - народную самооборону, куда входили алавиты, друзы, христиане и исмаилиты, и отходить к своим населённым пунктам, чтобы защищать их уже после падения Дамаска.

Высокую боеспособность сохраняли лишь отряды ливанской «Хизбаллы», и иранских добровольцев из Корпуса стражей Исламской революции. К концу сентября под Дамаском сражалось от 5 до 7 тысяч бойцов «Хизбаллы». После двух недель наступления исламистов обстановка стала критической. Стало очевидно, что без вмешательства России официальный Дамаск обречён. Вот в этих условиях и было принято решение об оказании Сирийской Арабской республике военной помощи. Началась воздушная наступательная операция. Но успехи нашей авиации не должны провоцировать излишнюю эйфорию.

Необходим отдавать себе отчёт, что российские ВВС хотя и подорвали наступательные возможности сирийских террористических группировок, но до коренного перелома в ходе боевых действий ещё далеко. Сегодня сирийские фронты это фактически «слоёный» пирог районов контролируемых боевиками и сирийским правительством. И зачастую крупные правительственные гарнизоны вынуждены вести оборонительные бои, утратив контроль над коммуникациями и испытывая жёсткий недостаток боеприпасов, топлива и продовольствия, в свою очередь районы занятые боевиками блокированы сирийской армией и отряды боевиков, не имея возможности наступать, фактически зарываются в землю, спасаясь от огня артиллерии и ударов авиации.

арабы психология

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

При этом сирийская армия измотана тремя годами войны и понесла большие потери, мобилизационный потенциал её исчерпан и командование ведёт боевые действия уже не корпусами и дивизиями, а боевыми группами численностью до батальона, постоянно перебрасывая эти боевые группы из одного района в другой, затыкая бреши в обороне. И характеризуя сегодняшнюю обстановку, её можно назвать критической для обеих сторон конфликта – и для официального Дамаска и для фронта боевиков - исламистов.

Сирийская армия остро нуждается в резком наращивании своего боевого потенциала и прежде всего пополнении своих сухопутных войск и доведения их численности до уровня, обеспечивающего превосходство над исламистами в каждом из трёх основных районов боевых действий. Для исламистов же жизненно важно усилить свои отряды тяжёлым вооружением, бронетехникой и артиллерией, а так же получить в своё распоряжение современные средства ПВО, для ликвидации господства российских ВВС в небе.

Очевидно, что война в Сирии и участие в ней российских войск стало для нашего генерального Штаба отличным полигоном для реальной проверки российской техники и вооружения. В Сирию были переброшены все новинки отечественного ВПК от систем разведки и целеуказания до беспилотников и управляемых бомб и ракет.

Какие же цели сегодня ставит перед собой Россия в Сирии?

Три месяца войны показали, что резкого военного перелома не произошло. Армия Асада, хотя и начала теснить своих противников, но достичь стратегического превосходства не смогла. Очевидно, что российская разведка отдавала себе отчёт, в таком развитии ситуации и российское военное командование сразу ограничило участие Российских вооружённых сил лишь авиационной поддержкой и координацией. С другой стороны, наступление оппозиции и исламистов на Дамаск полностью сорвано. От решительного наступления они вынуждены перейти к глухой обороне. При этом господство в воздухе резко подрывает их боевые возможности и обескровливает.

Ислам

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

В чем же тогда заключается «интерес» России? Прежде всего, Россия, вступив в эту войну как самый крупный и технически оснащённый участник, фактически стала координатором всех сил, ведущих борьбу против исламистов. И в этом качестве резко подняла свой статус, как мировой державы, способной отстаивать свои интересы в любой точке планеты. Вторым следствием вмешательства России стала полная бесперспективность продолжения войны в Сирии для всех её сторон. И для оппозиции и для исламистов стало очевидно, что достичь военной победы над Дамаском в ближайшем будущем невозможно. И это привело к расколу в их рядах.

«Светская» часть оппозиции, выступающая за уход Асада, но сохранение Сирии как единого независимого светского государства всё сильнее отдаляется от исламистов, воюющих за превращение Сирии в некий религиозно - фундаменталистский «халифат», растворённый в некоем «Исламском государстве». И это раскол может стать стратегическим переломом в этой затянувшейся войне.

Сохранение Сирии – вопрос наших стратегических приоритетов. Сирию и Россию на протяжении почти пятидесяти лет связывают особые дружеские и партнёрские отношения. Сирия остаётся одним из последних бастионов сдерживающих исламистов от прорыва к границам России через Турцию, и через Афганистан в постсоветскую Среднюю Азию. Кроме того, Сирия практически последний наш стратегический союзник на Ближнем Востоке.

http://izborskiy-club.livejournal.com/424639.html

http://hot-news-000.blogspot.ru/2015/12/blog-post_31.html