…То, что кое-что в государстве украинском, возникшем после «евромайдана», пошло не так, подтвердил очень красноречивый факт: несколько недель назад ограничили проход на территорию возле Администрации президента в Киеве со стороны улиц Институтская и Лютеранская. Установили забор, прорезали ворота, закрыли их на замок, а всех пропускают только через КПП после предъявления документов, удостоверяющих личность, а также объяснения цели прохода. И вот ведь что удивительно. Так было, когда в Украине страшно зверствовал «антинародный олигархический режим» Виктора Януковича.

Потом его, как известно, свергли путем государственного переворота, замаскированного под «евромайдан». И через пару недель пришедший к власти «два в одном» – спикер Рады и и.о. президента – Александр Турчинов своим указом забор упразднил: дескать, власти от народа нехер прятаться. А один из его придворных Андрей Сенченко даже подвел под это дело вполне «майданную» базу: «Потому что, как показал опыт предыдущей власти, никакие заборы, никакие милицейские кордоны не спасут от гнева народа. Людям, которые сегодня пришли к власти, нужно понимать, что их решения, их действия должны быть прозрачными, должны быть понятными людям. И тогда можно будет чиновникам и простым гражданам, встречаясь на улицах, просто улыбаться друг другу и не отгораживаться заборами».

А теперь вот после выборов еще одного «народного президента» 25 мая сего года, да еще и в первом туре, такой заборный «камбэк», опять показывающий народу, кто он есть. А именно – мразь подзаборная, слишком возомнившая о себе. А ты сначала паспорт покажи, обозначь свою цель, а уже потом гуляй себе возле «дома с химерами», как бы говорят архитекторы забора. И никаких таких химер в голове, все под присмотром…

Такая зазаборная демократия продолжается и до сих пор, что, ясное дело, наталкивает на определенные мысли. Например, о том, что те, кто по ту сторону забора, боятся тех, кто по эту. Тех, кто требует «продолжения майдана», потому как не выполнены его задачи. Например, сестры знаменитого сотника майдана Владимира Парасюка, который 21 февраля сего года и призвал народ на майдане идти на штурм АП, если Янукович не покинет ее на следующий день к 10.00.

Янукович тогда послушно и благоразумно сдрыснул, предав всех и самого себя, а Парасюк, верный собственным взглядам, покритиковал-покритиковал власть за забвение идеалов майдана да и пошел воевать на Донбасс. А там у него, мягко говоря, не заладилось. Не разделили дончане и луганчане его революционного настроя и очень быстро разгромили его подразделение украинских «воинов АТО» под ставшим уже знаменитым Иловайском. И сестра сотника, у которой в зоне АТО оказался еще и отец, написала в «Фейсбуке»: «Отец пообещал, что если ребят из Иловайска не вытянут, он со всем своим подразделением пойдет на Киев. Мы им устроим такой Майдан, что им не снилось, и на этот раз с деревянными битами никто не придет… Где Порошенко? Уже забыл, за чей счет пришел к власти? Эти ребята, которые стояли всю зиму на Майдане, они продолжают бороться на востоке, и они дали шанс Порошенко стать президентом. Почему он не спасает их? Забыл? Где тот хваленый воин Муженко? Где Аваков, где его многочисленные советники? Где Гелетей?».

Это и есть одна из причин, почему в Украине нужно проводить деолигархизацию, – воля майдана, чьи идеологи очень удачно использовали идею избавления страны от кланово-олигархической системы построения и управления государством для разжигания протестных настроений. И идея нашла отклик – не просто «зажгла» народ, но и заставила многих поверить в ее осуществимость. И теперь у новой власти есть два пути – или выполнять волю майдана, или же устраивать какую-нибудь разновидность «ночи длинных ножей» для идеалистов и романтиков революции и для политиков-популистов, играющих на этой идее.

Но это – воля майдана – не единственная и отнюдь не главная причина деолигархизации страны. Существуют и другие – и это самое главное! –объективные причины и предпосылки процесса.

Во-первых, и олигархическая система построения бизнеса, и выстраиваемая под нее система управления государством не позволяют Украине реформироваться. Например, хотя бы в плане государственно-территориального устройства. Именно олигархическая система вызвала такое сопротивление идее федерализации Украины, только переговоры о которой могли бы предотвратить гражданскую войну, потерю Крыма, дальнейшее дробление страны. Олигархам объективно нужна целая страна, где они могли бы, договорившись друг с другом о разделе сфер влияния и невмешательстве в «братский» бизнес, безраздельно хозяйствовать. Занес один раз «форс-мажорный» чемоданчик кому нужно в Киеве, и гуляй потом по всей стране, обеспечивая прикрытие через своих лоббистов в Верховной Раде и в правительстве, назначаемом в значительной мере в результате внутриолигархического консенсуса.

Федерализация же дробила бы страну на более-менее самостоятельны субъекты хозяйствования и увеличивала количество тех, кому надо было «заносить». Местные федеральные органы власти же претендовали бы на налоги от олигархов. А тем было выгодно, повторяю, платить один раз и потом вовсю пользоваться инфраструктурой всей страны себе во благо. Вот и не восприняли олигархи идею федерализации.

До поры до времени, правда, не восприняли. Потому что с ослаблением центральной власти идея деолигархизации стала актуальной еще и потому, что, во-вторых, именно олигархов власти решили использовать для наведения порядка в стране. И тем самым практически превратили их в удельных князьков, которым понравилась эта идея и они захотели большей самостоятельности от Киева. Более того, они заявили уже претензии на центральную власть и ответили ей, власти в Киеве, шантажом и угрозами: дескать, не дадите нам то, что нужно, придем и возьмем сами.

Вот для этого и понадобились олигархам их частные армии – не только для войны в зоне АТО, как благородно, чинно и патриотично было объявлено раньше, но и для давления на Киев. Приход представителей «добровольческих батальонов» в Киев с угрозами в адрес президента и других органов центральной власти – это первая ласточка того, что может быть.

И вот вам пример. «4 сентября возле администрации президента будет пикет. Если есть желание, подходите. Думаю, будет большое количество народа. Если они считают, что Майдан закончен – Майдан не закончен. Третий Майдан страну разорвет, мы его закончим. Когда мы его закончим, это действительно будет победа Украины», – публично и решительно заверил всех боец добровольческого батальона «Днепр» Камиль Валетов. И призвал президента Украины Петра Порошенко навести порядок в командовании ВСУ и АТО – заставить армию помогать батальонам. А на чьи деньги содержится упомянутый «Днепр»? Правильно, на деньги губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Сказалось это противостояние власти и олигархов уже и на гражданской войне и на способности центральной власти победить в ней. «Добровольцы» на деньги олигархов изначально хорошо зарекомендовали себя как каратели и заградотряды за спиной армии. Армия ответила взаимностью. И когда после наступления ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР многие «добровольческие батальоны» оказались в «котлах», армия и не подумала выручать «побратымив» и деблокировать окружение. А Киеву объективно выгодно, чтобы в этих «котлах» непременно «замесили» как можно больше «батальонников». Голова меньше болеть будет у Киева. А у олигархов-конкурентов сил для разговора на равных поубавится.

В-третьих, планы ДНР и ЛНР по построению у себя социально ориентированных государств с рыночной экономикой, но неолигархческим ее характером уже вызывают страх у олигархов не только Украины, но и России. В соседней стране, которая активно помогает ДНР и ЛНР, есть своя «шестая колонна» из прозападных олигархов, отлично понимающих, что если на Донбассе построят социально справедливые республики, то это может стать примером. И не только для украинцев в других областях Украины, но и для россиян, которые тоже не очень любят олигархов и требуют от своего президента Владимира Путина обуздать «богатеев».

Вот олигархи всех стран, почти по Карлу Марксу, и объединяются. В ненависти к «наглым сепаратистам», посягнувшим на «святое» – на самоприсвоенное право олигархов самим грабить свои страны. Это почти заговор олигархов – сжечь в огне гражданской воны в Украине и романтичных активистов «евромайдана», и слишком решительных россиян-антиолигархистов, которые пошли воевать на стороне ДНР и ЛНР. Антиолигархисты не нужны олигархам ни Украины, ни России.

И, наконец, в-четвертых, кроме стихийных протестов, шантажа и угроз участников майдана, требующих выполнять его волю, в огне гражданской войны в Донбассе рождаются и другие формы протеста против господствующего олигархата. А именно – возрождается стихийное рабочее движение, набирают силу профсоюзы, требующие социального «банкета» для людей труда и все больше и больше укрепляющиеся в традиционных левых взглядах, забытых коммунистами.

И власть, если она умная и хочет сохраниться подольше у руля, должна реагировать на эти вызовы и сама ограничивать всевластие олигархов и заставлять их делиться. Потому что экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем: растут безработица и цены, галопирует инфляция, сокращаются или вообще не выплачиваются зарплаты, урезаются или вообще отменяются социальные выплаты. А это означает, что объективно революционизируется и остальное население Украины, не занятое в войне. К тому же в стране нарастают антивоенные настроения людей, прежде всего родителей и жен, не понимающих, за что воюют и умирают их сыновья и мужья.

И может так случиться, что в едином порыве против власти сольются все эти три потока недовольства: а) возвращающиеся с фронта солдаты, узнающие, что жить им не на что, а семьи их находятся на грани нищеты; б) всевозможные антивоенные активисты, требующие прекратить братоубийственную войну: в) левое рабочее и профсоюзное движение, возглавляющее борьбу за социальные права. Это и есть те «дрова», которые и могут разжечь «майдан-3». Но уже под социальными и даже социалистическими лозунгами.

Это будет социальный майдан, который может не оставить камня на камне от существующей и сегодня так медленно мимикрирующей и изменяющейся олигархической системы. Как сказал уже упомянутый выше Камиль Валетов, «если мы действительно стоим на страже своей земли, мы должны начать диалог, мы должны разговаривать: чем дольше мы будем друг друга истреблять, тем дольше они (власти в Киеве. – Авт.) будут сидеть на своих местах и зарабатывать на нашей крови».

А он ведь, напоминаю, солдат-наемник олигарха из добровольческого батальона. Но и он прозревает. Очень опасно для своего «хозяина» и его коллег по сладкой жизни…

http://versii.com/news/311566/