Похоже, пожар на Ближнем Востоке набирает обороты. В который уже раз подтверждается справедливость поговорки о том, что начать войну гораздо легче, чем ее закончить. США понадобилось найти инструмент в войне против Асада. Здесь и сейчас. Чтобы как можно побыстрее и порадикальнее. Возможные, даже среднесрочные последствия американскую администрацию не интересовали. Надо было подтверждать свой статус самых круто взнузданных. Схватили первое, что под руку подвернулось. Ими оказались исламские радикалы.

Впрочем, в регионе, по уровню социального и идейного развития находящемся примерно в середине Средневековья, никого иного найтись и не могло. Что Ирак, что Сирия, что Ливия, при всех их особенностях, являлись проектами светскими. Т. е. такими, в которых государство было создано на принципах отделения религии от самого государства. В общем, хотели сделать маленькую кучку управляемых партизан, а получили Исламское государство. Хотели чуть-чуть надавить на саудитов, которые слишком много стали о себе думать, да еще сланцевый проект американцам поломали, а получили партизанское движение, начавшее брать под контроль территорию Саудовской Аравии.

Сегодня на информационных лентах появилось сообщение о взятии саудовским оппозиционным военно-политическим движением «Свободные граждане Наджрана» (Ахрар эн-Наджран) аэропорта в городе Наджран — столицы одноименной провинции на юге Саудовской Аравии. Движение возникло недавно, но уже успело набрать силу и наладить связи с хуситами соседнего Йемена. Создавшие его местные племена выступают за полное отделение провинции от КСА. В результате непродуманного втягивания в йеменский конфликт, в настоящее время саудовские ВВС вынуждены бомбить свой же аэропорт. Т. е. ставка саудитов на США провалилась, на радикальные группировки провалилась, и война пришла в собственный дом. Куда теперь бежать бедным саудитам?

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Впрочем, дело даже не в этом. Ключевых моментов в происходящем ровно два. Во-первых, судя по темпам расширения конфликта, в предстоящие три-пять лет вся сложившаяся после распада колониальной системы в результате провальных для европейских стран итогов Второй мировой войны геополитическая конфигурация на Ближнем Востоке рухнет. Сегодня регион представляет собой пять основных центров силы: Иран, Турция, Саудовская Аравия, Египет и Израиль. Плюс обширная территория хаоса в Ливии и Северной Африке, в частности, Судане и Сомали, а также явно распадающийся Ирак. Если повстанцы сумеют забрать у саудитов нефтеносные районы, то Королевство, существующее только на нефтедобыче, вероятнее всего, прекратит свое существование.

В таком случае свой Курдистан, скорее всего, создадут курды. Что чревато обострением их войны с Турцией. Самой настоящей. В том числе с применением артиллерии и танков, которые в достаточном количестве есть у одной и другой стороны. Вряд ли устоит и Египет. В нем до сих пор продолжается вялотекущая гражданская война. Присягнувшие на верность ИГ повстанческие группировки уже атаковали позиции египетских войск на Синайском полуострове. Египет официально объявил, что фактически находится в состоянии войны с ИГ. А ведь от Синая до Ирака, что называется «три дня на верблюдах».

Во-вторых, одним из источников финансирования ИГ является нелегальная продажа исламистами иракской нефти по бросовым ценам. Пока объем ее предложения невелик, но чем больше нефтяных месторождений будут оказывать в руках повстанцев, тем больше нефтяная контрабанда станет давить на мировой рынок. Тем самым понижая и официальные биржевые котировки на черное золото. Если для относительно диверсифицированной российской нефтянки это означает лишь просто неприятное дополнительное снижение доходов, то Венесуэла испытывает критические проблемы уже при нынешнем уровне. Еще большее понижение чревато там социальным взрывом.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Причем, помимо перечисленных, существует еще один важный фактор — конкретный сценарий развития экономического, а, возможно, и политического кризиса в ЕС. То, что экономику Евросоюза в ближайшее время тряхнет — очевидно. Вопрос — насколько масштабно. Нельзя забывать, что основными потребителями нефти в мире являются передовые промышленно-развитые страны, прежде всего, Европа. Экономический кризис приведет к промышленному спаду, тем самым серьезно сократив спрос на нефтепродукты.

В сочетании с давлением нефтяной контрабанды, это может привести к еще более серьезному снижению цены на нефть. По имеющимся сведениями ИГ продает нефть по 24−25 долларов за баррель. Текущая официальная котировка 63,5 доллара. Таким образом, нельзя исключать ее падения до 50 долларов, а то и ниже. Что в перспективе чревато снижением внешнеторговых доходов России примерно на 10−15%. Полагаю, не стоит специально объяснять, как это отразится на уровне жизни наших граждан.

Однако самое главное заключается в том, что, как показывают текущие события, единственный игрок, который пока извлекает из расширения хаоса в регионе реальную практическую пользу, это ИГ. И чем больше там рассыпается прежних государств, тем меньше остается шансов противопоставить ему что-то на суше. Ни США, ни НАТО, ни Евросоюз, в сухопутные бои с исламистами вступать не желают, а одни только воздушные удары к успеху не приводят совершенно. Таким образом, шансы радикалов создать Исламское Государство на всем протяжении от Египта до Сомали неуклонно повышаются. Вместе с ними возрастает угроза прямого вооруженного вторжения ИГ уже непосредственно в Европу и Среднюю Азию. А что Израиль? Израиль в этом случае попросту смоет.

http://alex-leshy.livejournal.com/552963.html