В результате осуществлявшейся Соединёнными Штатами и их союзниками массированной поддержки действующих в Сирии исламских экстремистов, западные эксперты до настоящего времени продолжают предсказывать «схлопывание» режима Асада изнутри.

В реальности на наших глазах происходит обратный процесс. Президент Башар Асад умело воспользовался отвлечением внимания от Сирии, и его переключением на Украину. Жёсткими и эффективными методами ему удалось «выдавить» большое количество боевиков за пределы своей страны.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Многие исламисты поняли, что Асад, и с ним вся алавитская община, будут стоять до конца, и стали искать более прагматичные возможности для приложения своих усилий. В результате «сирийская бомба» разорвалась не вовнутрь, а наружу, разрушая всё в окрестностях, и угрожая распространить это разрушение на и без того взрывоопасный регион.

Руководство экстремистов, безуспешно пытавшихся свергнуть сирийское правительство, в настоящее время собирается перенести джихад не только в Ирак, но и в Иорданию, сектор Газа, египетский Синай и в Ливан. Успех этого начинания вряд ли приведёт к построению халифата, скорее к образованию исламистско-экстремистского «рейха».

Бойцы организации «Исламское государство Ирака и Шама» продолжают триумфальное наступление на Багдад. К тому оружию, которым они разжились благодаря американской поддержке беспорядков в Сирии, добавились богатейшие трофеи, о которых почему-то ничего не сообщается. Хотя говоря «почему-то», я всё же несколько лукавлю, так как причина отсутствия сообщений об этом чрезвычайно важном развитии событий — не секрет.

Дело в том, что ещё месяц тому назад израильские политики, опираясь на точные разведывательные данные и оценки, открыто предупреждали американскую администрацию о том, что организация «Исламское государство Ирака и Шама» захватит как город Мосул, так и базы, на которых хранится современное оружие американского производства — и пойдёт в наступление на Багдад. Ответ администрации президента Обамы сводился к формуле «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Тогда речь шла об уже осуществлённом теперь захвате складов оружия, как оставленного иракскому правительству уходившей американской армией, так и поставленного ему в последнее время. В руки суннитских повстанцев попали, в частности, большие количества вертолётов Сикорский UH-60 «Блэк Хок», беспилотные летательные аппараты, ракеты, в том числе AGM-114 «Хеллфаер», последние модели стрелкового оружия, обычные и бронированные вездеходы HMMWV с полным вооружением, а также множество бронетранспортёров и другой бронетехники. Это далеко не полный список позиций, и речь идёт о несметном количестве современных вооружений и боеприпасов.

Нынешний вид на шоссе, ведущее в Багдад, вызвал у получившего европейское образование очевидца, с которым мне довелось пообщаться, ощущение зеркального отображения Аппиевой дороги, вдоль которой были распяты пленные рабы после восстания Спартака — разве что в отличие от древнего Рима в сегодняшнем Ираке были казнены не повстанцы, а правительственные военнослужащие и полицейские, и были они не распяты, а обезглавлены.

Обочины дороги на большом протяжении усеяны обезглавленными телами. Поставленное американцами правительство в Багдаде в отчаянии раздаёт оружие шиитской части населения — но падение столицы, пожалуй, уже предрешено.

Эксперты обсуждают сведения о дальнейших планах повстанцев. У иракских суннитов и примкнувших к ним иностранных единоверцев, включая определённые афганские и пакистанские группы, нет недостатка в людях, способных применять и обслуживать трофейное вооружение, включая боевые вертолёты.

Совсем недавно Абу Бакр аль-Багдади обсудил со своим окружением возможность расширения их региональной активности из Сирии и Ирака, в первую очередь в Иорданию, где уже наблюдается значительное присутствие исламистских движений. Во многом также благодаря американским усилиям. Наличие общих границ с обоими этими государствами, Сирией и Ираком, в значительной мере облегчает проникновение в Иорданию передовых партизанских отрядов. В в том числе тех самых, которых из Иордании засылали в Сирию.

На приведённом здесь видео показаны граждане, рвущие свои иорданские паспорта, и клянущиеся казнить своего «неверного» короля. В последнее время всё чаще доводится слышать оценку, что наступление на юг сил «Исламского государства Ирака и Шама» завершится в Багдаде — но там они не остановятся, а повернут на запад. На Амман, где эти люди рассчитывают при помощи местных исламистов свергнуть насаждённую там британцами иорданскую хашимитскую монархию в лице Абдаллы II.

Не следует недооценивать бывший британский Арабский легион, а ныне армию этого бедуинского короля, он же фельдмаршал Абдалла II ибн Хусейн, — но этого никто и не делает. При этом недооценены как раз силы иракских суннитов. В официальные демографические данные по Ираку не включены кочующие в секторе границы с Саудовской Аравией арабские племена, часто неточно называемые бедуинами. Их просто никто не считал.

Вожди этих кочевых племён уже высылают своих воинов на соединение с силами «Исламского государства Ирака и Шама» — тогда как одни лишь эти кочевники в состоянии выставить войско, превышающее по численности иорданскую армию — пусть на опубликованной ЦРУ карте, в которую я внесла лишь небольшие изменения в соответствии с событиями последних дней, территория их проживания и обозначена как «малонаселённая».

Казалось бы, можно говорить о религиозном конфликте между суннитами и шиитами, по крайней мере в Ираке. В таком случае возникает вопрос, почему Иран и контролируемая им организация «Хезболла» не спешат на помощь, как они это сделали для спасения Башара Асада, который им даже не совсем единоверец, а просто сектант-алавит?

Поражение иракских шиитов нанесло бы невосполнимый ущерб интересам Ирана. Однако мудрые персы довольствуются поставками снаряжения и инструкторов для достаточно ограниченных «самых своих» групп иракских шиитов. Стратегически они руководствуются бессмертной максимой из «Кавказской пленницы»: тот, кто нам мешает — тот нам поможет.

Обаме позарез необходимо срочно отделаться от имиджа слабака. От ещё более тяжкого унижения в Сирии его спас Путин, однако закончившаяся ничем воинственная риторика не прошла американскому президенту даром. При этом тот же Путин нахально утащил у него из-под самого носа Крым, который, казалось, был уже у американцев в кармане.

В прочих частях Украины американские дела идут ни шатко ни валко, да и то лишь пока интересы Кремля и Белого дома совпадают. «Американский» интерес, как всегда, состоит в эскалации конфликта ради его эскалации — пока спонсоры администрации могут извлекать из него прибыль.

Путина это пока вполне устраивает, и разряжать ситуацию путём того или иного её разрешения он считает преждевременным. Следует дать европейцам понервничать, предоставить им достаточно времени убедиться, что его позиция, в отличие от американской, конструктивна, и что в отличие от Обамы с Путиным можно договориться. А также в том, что без него ни о чём договориться не получится.

У большинства людей, наблюдающих за украинской драмой, выработалось собственное стойкое отношение к её героям и антигероям. Однако как Путина, так и Обаму всевозможные коломойские, малофеевы, порошенко и гиркины интересуют не больше, чем прошлогодний снег. Им крайне важно другое: Кремль не нарушает конвенцию.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Суть этого негласного, самого по себе разумеющегося взаимопонимания состоит в том, что Путин пока не должен употреблять своего влияния на противоборствующие стороны с тем, чтобы усадить их за стол переговоров.

Конфликт по поводу федерализации Украины не стоит выеденного яйца в сравнении с экономической зависимостью обеих сторон от России. Однако Путину надлежит выждать, пока европейцы устанут платить и взмолятся о дипломатическом решении.

Вот тогда-то американцам и придётся убраться — не станут же они воевать на стороне какого-то Порошенко за свой собственный счёт — а Кремль пойдёт европейцам навстречу, и заставит стороны договориться. Спонсоры Обамы уйдут, как привыкли, с чужими деньгами, а Путин — в белом фраке общеевропейского «решалы» и миротворца.

Таким образом неожиданное для США развитие сирийско-иракских событий подвернулось как нельзя кстати для спасения светлого образа первого чернокожего президента. Конгресс, разумеется, не утвердит наземного вторжения Вооружённых сил США в Ирак, заново перекрестившись, что американцы вовремя унесли оттуда ноги.

Однако в то время, как пишутся эти горестные заметы, на противоположном берегу трёх омывающих нашу страну океанов лихорадочно кипит работа. Администрация, её спонсоры и их частные военные компании обсуждают гениальный, но пока что, кажется, ужасно секретный план, в соответствии с которым частная армада как пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов будет переброшена на помощь правительству Ирака.

Перед персоналом ЧВК, включающим разнообразных специалистов, от операторов БПЛА до пилотов МИГов, будет поставлена задача сбросить на головы своих вчерашних союзников многие миллиарды долларов, простите, тысячи самых дорогих ракет воздух-земля.

Задача, между прочим, сформулирована совершенно правильно: чем больше бюджет, тем больше распил. Да и поди сосчитай эти ракеты после того, как они взорвались. Дело вовсе не в жадности: без помощи этих людей даже ObamaCare, главная президентская придумка, так и осталась бы в категории маниловщины. Потому что у американского государства денег нет, а у президентских спонсоров есть. Недаром они хорошо учились считать.

Американские налогоплательщики, вестимо, тоже не останутся в накладе. Как летательные аппараты, так и сами ракеты оснащены видеокамерами высокой разрешающей способности, благодаря чему этим добрым людям наконец-то представится возможность воочию убедиться, что их президент — настоящий мужчина.

Сомнения в этом останутся разве что у Мишель Обамы, но она не станет делиться ими с народом. Возможно, она даже придёт к выводу, что её муж ещё больший дурилка, чем она полагала раньше — но здесь мы вторгаемся в область соображений геополитики, откуда свят, свят и до конспирологии рукой подать.

И всё же вырисовывается конспирологическая картинка. Бомбят американцы своих союзников по священной войне против кровавого режима Асада. CNN ведёт репортаж, а Башар Асад, Биньямин Нетаньяху, Абдалла II и Али Хаменеи сидят на диване, взявшись за руки, и болеют с пивом и попкорном. Только не суждено этому сбыться. Потому что еврейская пасха прошла, и Биби уже скоро 2 месяца, как снова можно пить пиво — а остальным-то всё равно нельзя.

http://pravosudija.net/article/otgoloski-siriyskogo-vzryva