Во время проведения военной операции в Сирии армия России продемонстрировала блестящие результаты по ведению смешанных боевых действий и продемонстрировала эффективное взаимодействие всех видов войск. Поэтому не удивительно, что Пентагон попытается перенять опыт российских военных, считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

Как сообщает издание Defense One, военные чиновники США уверены в том, что Россия располагает самыми современными средствами радиоэлектронной борьбы и подавления, а также средствами радиотехнической разведки, которые задают тон всей военной операции в Сирийской арабской республике.

«За последние несколько лет мы наблюдали за действиями России, в том числе в Сирии, и узнали, что Москва может использовать самые разные возможности на поле боя. Мы видели сочетание беспилотных летательных систем и расширенных возможностей ведения электронной борьбы», — заявил министр армии США Эрик Фэннинг.

По его мнению, американским инженерам и программистам необходимо ускорить развитие кибернетических и радиоэлектронных средств борьбы. При этом, американские войска должны оснащаться теми же средствами РЭБ и электронных технологий, которыми в настоящее время обладает Российская Федерация. Для США это может стать вопросом стратегической важности.

«Такое заявление не говорит о том, что США отстают от российских войск. Они просто не ожидали, что армия России, которую они долгое время рассматривали как армию, застывшую в техническом развитии на уровне 70-80 годов, продемонстрировала в Сирии самый высокий уровень развития военных технологий. Дело в том, что российские военные в средствах РЭБ, РТР, РЛС достигли очень высокого уровня, которого американцы просто не могли предположить», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей Олег Валецкий.

Для наращивания технологий США собираются создать новое управление быстрого реагирования, сотрудники которого займутся сокращением разрыва технологий. Однако американским инженерам придется изрядно попотеть, чтобы в максимально сжатые сроки сократить даже незначительное отставание.

«Американцы признают факт развития российской армии, факт того, что Россия достигла уровня США, а по каким-то вопросам даже обогнала. Наши военные научились эффективно использовать все современные технические средства, создали стратегию, объединяющую несколько видов войск. Поэтому понятно, что американцы вкладывают очень много денег в модернизацию своей армии. Она, кстати, предполагает возможность перенимать опыт у тех зарубежных армий, опыт которых может оказаться полезным для Пентагона», — заключил военный эксперт.

Кроме этого, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер заявил, что Пентагону необходимо вспомнить свой опыт проведения крупномасштабных военных операций, которые отличаются от противостояния повстанцам на Ближнем Востоке.

ФАН. Военная наука: зачем армии США гнаться за российскими технологиями…