Если военные преступления – это военные действия, которые преднамеренно или непреднамеренно нанесли ущерб большому числу гражданских лиц, то все современные войны – преступления, или это понятие потеряло смысл. В фильме «Глаз в небе» Хелен Миррен играет британского полковника, который должен решиться нанести авиаудар по штаб-квартире террористов в Кении, готовящих теракт на переполненном рынке. Проблема в том, что маленькая девочка продаёт хлеб вблизи от места встречи террористов. Если террористы взорвут бомбу, погибнет много невинных людей. Если полковник отдаст приказ самолётам, то погибнет маленькая девочка.

Это эпизод показывает микромир современной войны. Все современные войны убивают невинных людей, все военные ничем не лучше террористов, и все войны – военные преступления. Когда солдаты воевали на конях, размахивая мечами и щитами, и когда появились винтовки, военные преступления, главным образом, заключались в грабеже, изнасилованиях и похищении женщин. Боевые действия ограничивались полем боя. Эта ситуация изменилась с появлением воздушных бомбардировок.

Во время Второй мировой войны массивные и неизбирательные бомбардировки городов были важным элементом и немецкой и англо-американской военной стратегии. Американские бомбы превратили японские города в дымящиеся руины. Британские бомбы сравняли Дрезден с землёй. Английские и американские бомбардировки превратили центры нескольких немецких городов в груды обугленных камней. В то же время лондонцы прятались от ночных немецких бомбардировок в подземных убежищах. Во время судебного процесса в Нюрнберге только лидеры Германии и Японии, проигравшие в той войне, были преданы суду и осуждены за военные преступления.

Через 20 лет, в 1965-73 годах, США сбросили тонны бомб на Индокитай – существенно больше, чем во Второй мировой войне. Официально более 2 миллионов граждан Вьетнама, Лаоса и Камбоджи были убиты, многие от бомб, сброшенных с самолётов B-52, которые оставляли воронки размером с футбольное поле. Применение американской армией таких химикатов как Agent Orange привело к уничтожению вьетнамских садов и плантаций, и до сих пор приводит к уродствам и врождённым дефектам.

Неудивительно, что американо-вьетнамская война редко упоминается на уроках истории в средней школы. Это была исключительно жестокая война, в которой наша армия использовала такое оружие как напалм, сходный по составу с бензином, который прилипал к телу жертвы, и «анти-персональные бомбы», разбрасывавшие острые как бритва осколки, которые тяжело ранили людей. Они были сделаны из пластика, и их было трудно обнаружить, когда они врубались в тело человека. Кроме неофициального трибунала Бертрана Рассела в Швеции и свидетельств бывших солдат, американские военные преступления в Индокитае не были осуждены и плохо известны. Всё это верно и для наших современных военных интервенций в Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, Сомали и другие страны.

Только отдельные активисты пытаются рассказать правду. Это особенно верно для войны с Афганистаном, которая продолжается почти 15 лет, и конца ей не видно. Около 10000 американских военных всё ещё оккупируют страну, помогая удержаться у власти марионеточному и коррумпированному правительству. Учитывая неточный характер всех воздушных бомбардировок и военный бюрократизм, жертвами часто становятся невооружённые мирные афганцы. Но ещё больший вред наносит плохая организация армии и разведки. В 1991 году США сбросили на Ирак «умную бомбу». Пилоты думали, что бомбят военный командный пункт. На самом деле, они уничтожили гражданское бомбоубежище. Были убиты и ранены 90 женщин и детей.

Во время израильских бомбардировок Сектора Газа в 2009-2014 годах бомбы разрушили больницы, дома, школы и даже убежища ООН. Целые районы превратились в руины. С марта 2015 года Саудовская Аравия уничтожает больницы и другие гражданские строения в Йемене во время бомбардировок местных повстанцев. В конце июля этого года американские бомбардировщики убили более 85 гражданских лиц на севере Сирии. Параллельно, поддерживаемые США террористы каждый день убивают сирийцев. Уничтожение невоенных целей происходит из-за ошибок или намеренного желания запугать мирное население. Но вне зависимости от этого, эти убийства – военные преступления – неотъемлемая часть современных войн.

Молчание СМИ по поводу убийств сирийцев, и заявления, что американская бомбардировка афганских больниц – это «не военные преступления», демонстрируют нам пропаганду. 30-минутную атаку на госпиталь в Кундузе и убийство 42 пациентов трудно назвать «ошибкой». Это нападение позорно, но оно не слишком отличается от других убийств и разрушений на этой войне. Пилоты, которые убивали безоружных пациентов, выполняли свою ежедневную работу. В СМИ эта история попала только потому, что в этом госпитале оказались западные врачи. Большинство аналогичных терактов остаются незамеченными, потому что в них убивают только каких-то азиатов.

Члены Doctors Without Borders заявили, что бомбардировка госпиталя в Кундузе – это военное преступление и потребовали провести независимое и международное расследование. Но американским военным этот теракт сошёл с рук. Теракт назвали «ошибкой», а жертв - «сопутствующим ущербом». СМИ уже забыли об этом, обвиняя в терроризме мусульман. Но война в Азии продолжается, каждый день льётся новая кровь, и количество жертв будет только увеличиваться.

http://antizoomby.livejournal.com/477681.html