Китайские исследователи марксизма должны найти ответы на современные социальные проблемы, в противном случае политическая и экономическая философия, которая изменила весь мир, утратит свое значение для современного общества – предупредил генерал НОАК Лю Ячжоу (刘亚洲). Об этом сообщает гонконгское информагентство South China Morning Post.

Генерал Лю Ячжоу озвучил свои опасения перед лицом сотни ученых, собравшихся на первый Всемирный конгресс по вопросам марксизма в Пекинском университете в эту субботу. «Неспособность [исследователей] выявлять и решать социальные проблемы...блокировала инновационное развитие марксизма в Китае», - сообщил У Цземин, заместитель политического комиссара в Национальном университете министерства обороны, выступавший от лица Лю.

Лю Ячжоу – генерал-полковник, комиссар Университета министерства обороны, сын известного участника гражданской войны Лю Дэцзянь (刘德健), закончившего службу политкомиссаром управления тыла Ланьчжоуского военного округа. Большая часть карьеры Лю Ячжоу связана с военно-воздушными силами НОАК, в 2009 году он покидает должность замполиткомиссара ВВС НОАК и переходит на должность политкомиссара Университета обороны.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В своем выступлении У подчеркнул, что марксизм стал историческим и научным выбором китайского народа и является ныне действующей идеологией, но при этом необходима его модернизация и расширение теоретической основы, чтобы избежать его маргинализации. «Теорию не просто опровергнуть другой теорией, но она может быть легко разбита о социальные проблемы», - сказал У. «Если теория не решает социальные проблемы, то она больше не нужна обществу».

Исследователи отмечают рост влияния военных на принятие политических решений. Вилли Лам, профессор Китайского университета Гонконга, считает, что Лю Ячжоу, выступивший с завуалированной критикой необходимости марксизма, относится к группе «принцев» в армии, на советы которой опирается Си Цзиньпин. В эту группу входит политкомиссар Общего отдела логистики генерал Лю Юань - сын покойного председателя КНР Лю Шаоци, глава департамента вооружений генерал Чжан Юся - сын покойного генерала Чжан Цзунсюня.

Единственная проблема, для которой марксисты должны найти решение, по словам Лю Вэя, вице-президента Пекинского университета, - вопрос о том, как заставить рыночную экономику работать эффективно, если она находится в собственности государства - в отличие от частной собственности при капитализме. Ответ может определить успех или провал экономических реформ материкового Китая, сказал Лю. Напомним, что с середины сентября правительство объявило о начале масштабной приватизации госсектора страны.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Далее последовали комментарии о том, что председатель КНР Си Цзиньпин воспринял марксизм и традиционные китайские ценности в качестве путеводной звезды идеологии нации при одновременном подавлении либеральных идей Запада, таких как демократия и гражданское общество.

Центральный Комитет Компартии в начале этого года издал директиву с призывом всем университетам материкового Китая стать основой "изучения, исследования, и распространения" марксизма, чтобы убедиться, что китайский социализм напечатан не только в учебниках, но и непосредственно "попадает в умы студентов".

Пекинский Университет планирует проводить Всемирный конгресс по вопросам марксизма на постоянной основе каждые два года, пока здание имени Карла Маркса не будет построено на территории кампуса.

Исследователи отмечают существовании группы Пекинского университета в политике Китая, в которую в частности входят нынешний премьер Ли Кэцян, этой группе принадлежит слава "мозгового центра", вырабатывающего экономическую стратегию Китая. Группа входит в состав другой крупной политической силы - "комсомольцев".

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Тем не менее, данное мероприятие не впечатлило китайскую общественность, много людей задаются вопросом: "кто сегодня верит в марксизм "? "Муть для [остальной части] мира, но выдержанный ликер для Китая", - цитирует SCMP официальный аккаунт в микроблоге «Вэйбо» регионального полицейского бюро в Бэньси северной провинции Ляонин.

В свою очередь Ху Синдоу, профессор Пекинского технологического института заявил, что марксизм потерял свою привлекательность среди населения, а партия должна представить различные конкурирующие социальные теории для усовершенствования управления. "Было бы нелепо для руководителей думать, что одна теория может стать панацеей от всех социальных бед", - выступил с практически невозможным ранее заявлением Ху. Напомним, что совсем недавно в прессе Китая разгорелась настоящая перепалка о возможности коммунистического будущего для Китая.

http://south-insight.com/node/217500