В конце февраля Министерство обороны Китая подтвердило, что начались строительные работы в Джибути, где Китай создает свою первую африканскую военную базу. Китайские военные эксперты утверждают, что хотя на базе и будут дислоцироваться солдаты, она все же будет отличаться от соседей по Джибути – военных баз Франции и США. В первую очередь китайская база будет служить точкой обслуживания судов Китая в регионе, а также позволит держать руку на пульсе судоходства через Суэцкий канал.

Впрочем, также она позволит поддерживать операции ВМС Китая в Индийском океане и более оперативно реагировать на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Шэнь Динли, профессор из Университета Фудань в Шанхае, заявил, что США развивали свой бизнес по всему миру и посылали своих военных защищать его интересы на протяжении 150 лет, Китай будет делать теперь то, что США делали в прошлом.

Китай - Африка 2015

База обойдется Китаю почти в 600 миллионов долларов. Когда будет закончено строительство базы — пока неизвестно. Впервые Китай использовал Джибути во время эвакуации своих граждан из Йемена весной 2015 года, после чего начал переговоры о постоянном присутствии. В ноябре-декабре прошлого года переговоры увенчались успехом, и уже зимой начались реальные работы. Цена разрешения на базу — инвестиции в размере трех миллиардов долларов в строительство железной дороги от Джибути до эфиопской Аддис-Абебы и 400 миллионов долларов в развитие портовой инфраструктуры Джибути. Но взамен китайские банки также получат разрешение на операционную деятельность в Джибути, а китайские компании - ряд торговых привилегий.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Министр иностранных дел Джибути заявил, что назначение базы — это борьба с пиратами. Китай действительно участвует в борьбе с пиратами в Индийском океане и Аденском заливе с 2008 года. С 2008 по 2015 годы в конвоях участвовало около 16 000 китайских моряков и 1300 морпехов и бойцов спецподразделений. Были популярны в те годы морские истории о том, как китайцы нещадно топили в океане сомалийских пиратов и как наносили удары с кораблей по побережью. До базы в Джибути китайские ВМС использовали Порт Виктория на Сейшелах для заправки кораблей и отдыха моряков, как и ВМС других стран. Береговой охране Сейшел Китай, впрочем, подарил патрульный катер в знак благодарности.

Надо отметить, что слухи о планах создания Китаем 18 военно-морских баз по всему мировому океану циркулируют уже многие годы. В списке потенциальных кандидатов фигурировали, в том числе, Джибути, Танзания, Кения, Намибия, Нигерия, Ангола и Мозамбик. Мало кто верил в такую возможность, но тем не менее спустя годы база в Джибути стала реальностью. Кроме того, база для Китая может стать прямой необходимостью при эвакуации тысяч своих граждан из горячих точек (как это уже было в 2011 в Ливии).

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что уже 68% африканских стран закупают китайское оружие. В поставках вооружений Китаем в Африку нет ничего нового, но количество покупателей растет, а номенклатура импортируемой Африкой китайской военной продукции становится все более высокотехнологичной и сложной.

Хотя западные эксперты и считают, что китайская продукция на африканском рынке уступает российским или западным образцам по качеству, тем не менее они признают, что ее закупки служат показателем того, что конфликты в Африке выходят на новый технологический уровень. С 2005 года поставки оружия из Китая пошли в 10 новых африканских стран. Африканские страны обновляют свои арсеналы, оставшиеся еще после СССР, и готовы брать китайское оружие, тем более что зачастую сам Китай и дает кредиты под эти закупки или они идут в «довесок» к инфраструктурным контрактам с Китаем.

Хорошим примером того, что Китай продает сегодня в Африку, может послужить использование Нигерией китайских ударных беспилотников в борьбе против Боко Харам. По разным данным, Нигерия приобрела от пяти до 10 этих машин. С 2014 года Алжир ведет переговоры о закупке китайских ударных дронов CH-4, а также есть упоминания об их наличии и в Египте.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Что касается наземного присутствия, то китайские миротворцы разного рода деятельности (врачи, инженеры, наблюдатели на выборах, полицейские, военные наблюдатели, солдаты и т.п.) в Африке в рамках миссий ООН находятся с 1989 года. В последние годы одновременно в Африке находится до 3000 китайских миротворцев. К апрелю 2016 года в Южном Судане, где у Китая свои интересы в нефтяной добыче, в рамках миссии ООН будет дислоцировано до 700 китайских миротворцев. С 2013 года китайские миротворцы служат в Мали, их контингент насчитывает до 400 солдат.

Китай - Африка

Китайские миротворцы были в Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Бурунди, Мозамбике и т.д. В сентябре 2015 года Китай заявил, что готов предоставить для миротворческих операций ООН уже 8000 солдат. По количеству китайских военных советников в Африке точных данных нет, но их число явно не зашкаливает. В Джибути, согласно подхваченным мировыми СМИ сплетням, Китай планирует разместить аж 10 000 своих солдат. В 2014 году по СМИ широко разошлась новость о создании подземной базы ВВС Китая в Зимбабве.

http://navoine.info/chinaafrope.html