В последние годы, особенно после установления полного контроля над сектором Газы, ХАМАС прилагает планомерные усилия по наращиванию военной мощи и созданию эффективной инфраструктуры. При этом необходимо отметить, что руководство движения взяло курс на создание регулярной армии и выработку соответствующей военной концепции.

1.Основные принципы военной концепции ХАМАСа.

Основу военной концепции движения составляют несколько основополагающих принципов:

1) признание военного преимущества Израиля (особенно в тяжелом вооружении, ВВС и ВМС). В качестве основной угрозы признана военная оккупация сектора Газы или же проведение Израилем широкомасштабных военных действий;

2) принятие стратегии асимметричных ответов на военные вызовы Израиля;

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

3) установление системы равновесия между чисто военными структурами движения и органами внутренней безопасности; разделение зон ответственности; отработка системы мобилизации и оповещения;

4) строительство регулярной армии с делением на рода войск и военные округа;

5) выстраивание системы самостоятельного изготовления боеприпасов (особенно ракет) с одновременным созданием каналов для получения необходимого снаряжения из-за рубежа (прежде всего из АРЕ);

6) постепенный переход на подготовку военных кадров внутри сектора Газы;

7) доведение мобилизационных ресурсов до 40 тыс. человек (в настоящее время — 20 тыс.).

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

1-2. В качестве основной военной угрозы признаны действия Израиля по оккупации сектора Газы. Под основными мерами противодействия подразумеваются отказ от открытого военного противостояния с израильской армией в районе границы и перенос очагов сопротивления в густонаселенные жилые кварталы населенных пунктов. Усиление сопротивления от границы к центру. Использование тактики «городского боя» мелкими группами с широким использованием засадных мероприятий, минирования и маневрирования в условиях города через подготовленные подземные коммуникации и бункеры.

Использование средств маскировки, в том числе обмундирование противника. Широкое использование противотанковых и противовоздушных средств. Одновременное отвлечение сил противника путем массированного дистанционного запуска ракет ближнего радиуса действия по территории Израиля с заранее подготовленных и замаскированных позиций не только с территории сектора Газы, но и с Западного берега р. Иордан. Активизация диверсионно-террористической активности как в секторе Газы, так и внутри Израиля.

При этом планируется задействовать подготовленный аппарат террористов-смертников (как женщин, так и мужчин) и уже созданный боезапас так называемых поясов шахидов (следует учитывать, что в мирное время руководством ХАМАСа принято решение отказаться от проведения терактов с использованием смертников. — Прим. автора). На самый крайний случай предусматривается использование «живых щитов» из гражданского населения. Согласно выработанной теории «равновесия», к указанной деятельности планируется привлечь и членов других организаций («Исламский джихад», «Комитет народного сопротивления», «Бригады мучеников Аль-Аксы»).

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Предполагается, что подобная тактика позволит нивелировать преимущество противника в танках и самолетах, а также вызовет массовые жертвы среди мирного населения. Последнее планируется использовать в пропагандистско-информационной войне.

В основу концепции положен опыт, накопленный «Хизбаллой» в процессе последней войны в Ливане. При этом военные аналитики ХАМАСа проводят ряд различий между двумя ситуациями: а) различие географических условий (горная местность в Ливане, равнинная — в Газе); б) несравнимость размеров территорий; в) большая протяженность границы Ливана с Сирией, что позволяет получать боеприпасы и оружие в практически неограниченных объемах, что невозможно в Газе (в том числе и возможность блокады); г) «Хизбалла» в своей борьбе не могла рассчитывать на поддержку правительства Ливана и имела в качестве оппонентов явно враждебные христианские общины. В отличие от этого ХАМАС располагает поддержкой подавляющей части населения и государственных структур Газы.

3-6.

А) «Бригады Изеддина Касама». Ядро военной структуры организации. Численность — до 10 тыс. человек. Руководитель — Ахмед Аль-Джабри. Подчиняются руководству исполнительной власти в секторе Газы. Ядро составляет около 1000 человек, которые в случае необходимости могут возглавить отмобилизованные силы. Постоянно на службе находятся 3-4 тыс. человек, остальные действуют по принципу национальной гвардии. Члены организации делятся по специализации (имеют соответствующие нашивки и знаки отличия): пехота, ПВО, саперы. Структурно делятся на батальоны, последние — на роты. Помимо чисто военных аспектов на структуру также возложены функции разведки, диверсионно-террористические операции (в том числе смертников), использование ракет «Касам», а также производство и контрабанда оружия и боеприпасов (специализируется отдельный отдел). Структура используется для ликвидации предателей и агентов израильских спецслужб, а также для борьбы с непримиримыми оппонентами среди палестинцев.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Зоны действия разделены на четыре округа: 1) север Газы (один батальон, руководитель Ахмед Андур; 2) г. Газа (два батальона, руководитель Ахмед Аль-Джабри, он же верховный командующий); 3) средний лагерь: н.п. Бурейдж, Мусейрат, Магази, Дар-Эль-Белях (один батальон после ареста египетскими спецслужбами бывшего руководителя Ямина Ноофаля курируется А. Аль-Джабри); 4) юг Газы: н.п. Рафах, Хан Юнис (два батальона, руководитель Мухаммед Сануар).

Вооружение: легкое стрелковое вооружение (АК, М-16), РПГ, противотанковые установки «Сагир» и «Контур» (производство СССР), системы «Град», ракеты «Касам», системы ПВО SA-7, мины МОН-100, минометы различных калибров.

Подготовка военных кадров до начала 2005 года велась в Сирии и Иране. В Иране подготовка проходила в лагерях под руководством инструкторов КСИР и занимала 1, 5 или 6 месяцев. Приблизительное количество подготовленных курсантов, по оценкам экспертов, составляет 400 человек в Иране и 600 в Сирии. После объявления блокады руководство ХАМАСа взяло курс на подготовку кадров внутри сектора Газы (ежегодный выпуск подготовленных курсантов составляет около 600 человек).

Б) «Аппарат внутренней безопасности». Численность 10 тыс. человек, из них 6 тыс. — в полиции. Помимо членов ХАМАСа, в указанную структуру входят полицейские силы, которые были созданы в секторе Газы до известных событий 2007 года. Общее руководство осуществляет министр внутренних дел М. Сиям. Непосредственное руководство осуществляет руководитель полиции Тауфик Джабир (не входит в ХАМАС, возглавлял полицию сектора Газы со времен ее основания). Его заместитель — активный член ХАМАСа Джамаль Аль-Джарах (Абу Обейда), 1965 г.р., уроженец г. Джибалия. С 1996 года — в аппарате безопасности ХАМАСа. Арестовывался органами безопасности ПНА, но через некоторое время освобождался. В 2003 году была предпринята неудачная попытка его ликвидации спецслужбами Израиля. В настоящее время отвечает за вопросы планирования, контрразведки и координации с руководством «Бригад Изеддина Касама».

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Вооружение — легкое стрелковое оружие (АК, М-16) и РПГ. В случае широкомасштабной агрессии силы структуры переподчиняются командованию «Бригад Изеддина Касама» и, помимо участия в боевых действиях, оказывают логистическую и разведывательно-информационную поддержку.

Кроме полиции, в структуру «Аппарата внутренней безопасности» входят:

1) силы быстрого реагирования. Ликвидация преступных групп. Силовая поддержка полиции;

2) силы по охране правительственных учреждений и госчиновников;

3) аппарат национальной безопасности. Разведка (400 человек);

4) аппарат внутренней безопасности. Контрразведка, в том числе и в отношении палестинских группировок (200 человек, 14 филиалов в населенных пунктах сектора Газы);

5) береговая охрана (400 человек);

6) аппарат защиты гражданского населения (аналог МЧС — 500 человек).

В) Другие террористические группы в секторе Газы.

1) «Исламский джихад»». Вторая по численности и влиянию после ХАМАСа группировка. Численность — около 1000 человек. Основное ядро — несколько десятков человек. Руководитель — Нафиз Шалях. Финансовая поддержка — КСА, Иран. Подготовка кадров — Сирия, лагеря «Хизбаллы». Основные центры в секторе — Джабали, Бейт-Ляхам. Сознательно отказалась от концепции создания постоянных военных образований. Специализация: диверсионно-террористическая деятельность против Израиля (как на границах, так и внутри страны).

В качестве основного средства в настоящее время используют запуск ракет «Касам», производство которых налажено в организации автономно. По имеющимся данным, выполняют указанные запуски «под заказ» других палестинских организаций (НФОП-ГК), которые не имеют своих активистов в секторе Газы. Услугами организации в этой области пользуются крупные торговцы с целью взвинчивания цен в условиях установления блокады после очередного обстрела. В настоящее время техники организации работают над созданием ракеты большего радиуса действия для поражения целей внутри Израиля.

2) «Комитет народного сопротивления» (она же — «Наср Салахетдин»). Третья по влиянию и численности в секторе Газы. Численность — несколько сотен человек, в основном бывшие члены ФАТХа, НФОП и ДФОП. Практически все члены — специалисты в диверсионной деятельности высокой категории. Специализируются на изготовлении высокотехнологичных взрывных устройств и планировании резонансных терактов. В террористической деятельности против Израиля также используют запуски ракет. Имеют два центра в самой Газе. В настоящее время действуют исключительно «по подряду» от ХАМАСа (например, похищение израильского капрала Шалита).

3) «Бригады мучеников Аль-Аксы». Около 100 человек. Район базирования — пригород Сиджаийя. После изгнания ФАТХа фактически перешли на сторону ХАМАСа, от которого получают материальную и технологическую поддержку. Специализируются на террористической деятельности против Израиля на севере Газы. 24 ноября с.г. власти ХАМАСа разрешили вернуться в сектор бывшему руководителю организации Ахмаду Халису, который вошел в конфликт с лидером ПНА Аббасом.

4) «Исламская армия». Руководитель — Мумтаз Догмуш. В организацию фактически полностью вошел влиятельный в секторе Газа клан Догмуш. Время основания — 2006 год. Организация провозгласила себя идеологическим союзником «Аль-Каиды». По оценке экспертов, была организована бывшим руководителем спецслужб ПНА в Газе Дахланом с целью создания боеспособного конкурента ХАМАСа и устранения ее руками оппонентов среди палестинцев. Первый раз имя организации было публично оглашено в связи с похищением капрала Шалита.

Организация также провела ликвидацию бывшего начальника военной разведки ПНА М. Арафата и похищение журналиста из Великобритании (освобожден за денежный выкуп). Кроме того, руками организации было совершено убийство трех сыновей видного члена ФАТХа полковника Б. Баалуши, который после этого был вынужден эмигрировать из сектора Газы. Члены организации также вынудили эмигрировать в Иорданию бывшего руководителя Службы превентивной безопасности ПНА Джибали Гази.

Источники финансирования организации — похищение с целью выкупа, заказные убийства, кража автомобилей, контрабанда наркотиков. Указанная деятельность вызвала недовольство руководства ХАМАСа, которое санкционировало проведение ряда силовых акций против членов организации. Кроме того, по оценке экспертов, служба безопасности ХАМАСа опосредованно довела до израильских спецслужб сведения, которые позволили им ликвидировать ряд активистов организации и тем самым серьезно ослабить ее.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/27-11-08.htm