Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными.

Войны из-за ограниченных водных ресурсов Калифорнии идут, по меньшей мере, сто лет.  Водяные войны стали сюжетом некоторых классических  фильмов, включая хит 1958 года «Большая страна» с участием Грегори Пека, «Бледный всадник» Клинта  Иствуда 1985 года, «Водный мир» Кевина Кёрстнера 1995 года, а также фильм 2005 года «Бэтмен: Начало».  Самый известный – фильм 1975 года, лауреат премии Академии «Китайский квартал» с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй, о заговоре между коррумпированными политиками Лос-Анжелеса и земельными спекулянтами спровоцировать засуху 1937 года для того, чтобы заставить фермеров дешёво продать свои земли.  В основе сюжета – исторический факт, отражающий схватку между фермерами Оуэнс Вэлли и горожанами Лос-Анжелеса из-за прав на воду.

Сегодня «водяные войны» продолжаются в более широком масштабе с новыми игроками.  Сейчас это уже не просто фермеры против владельцев ранчо и горожан. Это народ против новых «водяных баронов» – «Голдман Сакс», «Джи-Пи Морган Чейз», «Монсанто», семьёй Бушей и иже с ними – тех, кто скупает воду по всему миру беспрецедентными темпами.

Засуха эпических масштабов

На пресс-конференции 19 марта 2005 года временно исполняющий обязанности главы Сената Калифорнии Тим Кевин де Леон предупредил:

«Сегодня нет более масштабного кризиса, с которым сталкивается наш штат, чем недостаток воды».

Джей Фамильетти, учёный из лаборатории реактивного движения НАСА в Ла Канада Флинтридж, Калифорния, писал в «Лос-Анжелес Таймс» 12 марта:

«Сейчас у штата вода в резервуарах остаётся всего примерно на один год, а наш стратегический запас, подземные воды, стремительно сокращается.  Калифорния не имеет никакого плана на случай продолжительной засухи, подобной той, что наблюдается в настоящее время (не говоря уже о мега-засухе в 20 с лишним лет), за исключением, видимо, постоянного режима чрезвычайного положения и молитв о дожде».

Карты показывают, что районы Калифорнии, больше всего пострадавшие от мега-засухи – те, в которых выращивается большой процент американского продовольствия. Калифорния поставляет 50% продовольствия в стране, и органической пищи больше, чем любой другой штат. По оценкам «Вестерн Гроуверс», за последний год 500 тысяч акров сельскохозяйственных земель осталось незасеянными, и эта цифра может в этом году увеличиться на 40%.  Компания оценивает потерю рабочих мест в сельском хозяйстве в 17 тысяч за прошлый год, и ещё больше в 2015 году.

Фермеры, у которых есть контракты с «Сентрал Вэлли Проджект», крупной федеральной оросительной системой, по предварительным прогнозам, не будут получать воды второй год подряд. Города и промышленные предприятия получат 25% от полного законтрактованного объёма, чтобы обеспечить достаточное количество воды для здоровья и безопасности населения. Помимо нехватки воды, существует проблема токсичных стоков, сбрасываемых в водные источники нефтяными компаниями в результате фрекинга. Экономисты оценивают потери от засухи 2014 года в 2.2 миллиардов долларов.

Резервного плана нет

Масштабный проект подземного водовода «Дельта», разработанный для решения проблем с водоснабжением Южной Калифорнии с помощью переброски воды с севера, был приостановлен в августе прошлого года из-за жалоб жителей и землевладельцев Дельты. Проект застопорился, поскольку Департамент водных ресурсов Калифорнии рассматривает более 30 тысяч замечаний.  Когда и если этот проект будет наконец реализован, на его завершение потребуются годы, при оценочной стоимости около 60 миллиардов, включая  затраты на финансирование.

Между тем, альтернативы для увеличения водоснабжения, а не для борьбы за ограниченные подземные водные запасы, не рассматриваются. Почему? Наблюдатели-скептики замечают, что вода  вызывает очередной сырьевой бум.  Кристина Сарич, пишущая на «NationOfChange.org», утверждает:

«Многочисленные компании готовы воспользоваться водяным кризисом. Вместо защиты  имеющихся водных ресурсов,  внедрения строгих законодательных ограничений и введения новых методов сбора дождевой воды, опреснения морской воды, повесткой корпораций будет, подобно сжимающему свои кольца удаву, делание триллионов на вашей жажде.

Эти сжимающие свои кольца «удавы» включают «Монсанто» и другие биотехнологические компании, разрабатывающие засухоустойчивые и алюминиево-устойчивые семена, чтобы одержать верх, когда фермеры, выращивающие органическую пищу, признают себя побеждёнными. Больше всего засуха ударила по фермерам, производящим органическое молоко, и по владельцам ранчо, поскольку сертифицированные органические пастбища, на которых должны пастись их коровы, быстро сокращаются.

Некоторые критики полагают, что, как в «Китайском квартале» сама по себе засуха – дело рук человеческих, вызванная не только беспрецедентными выбросами углекислого газа, но и «гео-инженерией» – распылением в небе алюминия и других частиц, якобы защищающими Землю от глобального потепления (хотя здесь могут быть и другие мотивы). 15 февраля 2015 года известный климатолог Кен Калдейра из  Института науки Карнеги в Стэндфорде выступил с утверждением, что гео-инженерия  это единственный способ быстро охладить Землю. Он сказал:

«Небольшой флот самолётов может сделать то, что делают вулканы – создать слой небольших частиц высоко в атмосфере, которые рассеивают  поступающий солнечный свет, отражая его обратно в космос. Охладить таким методом Землю можно было бы быстро, дёшево и легко».

Эта технология также препятствует выпадению дождей. Согласно патенту США #6315213, зарегистрированному американскими военными 13 ноября 2002:

«Полимер диспергируют в облаке, и ветер во время грозы перемешивает смесь, заставляя полимер абсорбировать дождь. Эта реакция образует желеобразное вещество, осаждающееся на ниже расположенной поверхности. Тем самым уменьшается способность облака образовывать дождь».

Недоверчивые наблюдатели спрашивают, не часть ли всё это более обширного плана. Кристина Сарич отмечает, что, хотя штат страдает от недостатка воды, альтернативы увеличения водных запасов остаются невостребованными:

 «Инженеры-химики из Массачусетского Технологического Института на самом деле выяснили как опреснять воду – электродиализ, позволяющий делать морскую воду пригодной для питья быстро и дёшево, без удаления других загрязнений, таких как грязь и бактерии; существуют недорогие фильтры на основе нанотехнологий, способные очищать воду от опасных микробов и химических веществ. Конструктор Артуро Виттори уверен, что решение водной катастрофы лежит не в сфере высоких технологий, а в гигантской «коробке», которая собирает чистую питьевую воду путём конденсации из воздуха».

Выкачивая подземные моря

Ещё один нетронутый ресурс – это «первичная» вода Калифорнии – вода, производимая химическими процессами внутри земли, которая никогда не была частью поверхностного гидрологического цикла. Созданная, когда условия подходят, чтобы кислород мог соединиться с водородом, эта вода постепенно под большим давлением выталкивается из недр земли и находит свой путь на поверхность, где есть трещины и разломы. Эта вода может находиться где угодно на планете. Именно эта вода течёт в колодцах в оазисах пустыни, где нет ни дождей, ни стока с гор, чтобы питать их.

Исследование, опубликованное в Scientific American в марте 2014 года, подтверждает присутствие огромных запасов воды, залегающих под поверхностью земли, созданных не поверхностными осадками, а в результате давления глубоко внутри земли. Исследование утверждает, что «существуют очень и очень обширное количество воды, которое содержится в действительно отдалённых слоях в глубине Земли… по объёму приближающееся к массе воды, которая присутствует во всех мировых океанах».

В декабре 2014 года BBC News сообщили о результатах исследования, представленного  на осенней конференции Американского Союза геофизиков, в котором исследователи дали оценку, что глубоко под поверхностью Земли воды заключено больше, чем в её реках, болотах и озёрах, вместе взятых. Японские исследователи сообщили в  Science в марте 2002 года, что в нижних слоях мантии Земли может содержаться примерно в пять раз больше воды, чем в океанах на её поверхности.

Драматическое доказательство, что землетрясения могут высвобождать воду из недр земли, было продемонстрировано в августе прошлого года, когда Напа испытала подземный толчок в 6 баллов. Графство Солано неожиданно получило мощный новый прилив воды в местных ручьях, в том числе, по сообщениям, 200 тыс. галлонов в день прямо из Уайлд Хорз Крика. Этот увеличенный приток сохраняется до сих пор, озадачив исследователей, посетивших этот район.

Откуда появился этот огромный водный поток? Если он высвободился из неглубокого водоносного горизонта, что-то должно было заменить этот объём изъятия, которое происходит со скоростью около 1 тысячи галлонов в минуту – более чем в 10 раз превосходя приток, существовавший до землетрясения. Можно было бы ожидать огромных воронок или провалов, но таких отчётов не было. Очевидно, эти новые воды поступают из гораздо более глубоких источников, высвобождаясь через трещины, созданные землетрясением.

Так утверждает Пэл Пауэр их Института Первичной Воды, один из ведущих мировых экспертов в освоении первичной воды. После десятилетий исследований первичной воды и успешных проектов по бурению, Пауэр показал, что этот богатый источник воды можно получить в дополнение к нашему сегодняшнему водоснабжению. Первичная вода может откачиваться либо непосредственно, либо может быть найденной в смеси с  вторичной водой (например, из водоносных пластов), питаемых из атмосферных источников. Новые сложные технологии применяют аэрогеофизические и спутниковые данные, позволяющие определить местонахождение грунтовых и первичных вод в скальных породах с помощью процесса так называемого «картографирования отслеживания разрушений», в котором крупные разломы определяются с помощью анализа аэрогеофизических и спутниковых данных для поисково-разведочного бурения.

Пауэр утверждает, что вполне достаточным для обслуживания всего населения было бы бурение скважин и получение больших объёмов воды всего за два-три дня, ценой затрат около 100 тыс. долларов. Весь штат Калифорния можно обеспечить водой всего за 800 миллионов долларов – менее  2% затрат на весьма неоднозначный подземный водовод «Дельта» – и этот подвиг можно совершить, не грабя Север, чтобы кормить Юг.

Водяные войны продолжаются

Чиновники Калифорнии глухи к таким предложениям. Вместо этого штат взял на себя обязательство регулировать подземные источники воды. В сентябре было подписано три законопроекта, устанавливающих законодательные рамки, для всего штата, для подземных водных источников Калифорнии, отметив впервые в истории штата, что управление подземными источниками будет  осуществляться в широком масштабе. До сих пор не считалось, что на воду распространяется право собственности. Los Angeles Times сообщает:

«Многие сельскохозяйственные круги по-прежнему решительно против законопроекта. Пол Уэнгер, президент Федерации фермерских бюро Калифорнии, заявил, что эти законопроекты «можно считать «историческими» для всех по совершенно противоположным причинам – по тому жестокому ущербу, который они наносят производству продовольствия».

«…Действительно будет схватка за то, кто получит воду», – сказал член Ассамблеи Фресно Паттерсон, предсказывая, что планы по регулированию вызовут поток исков.

Итак, сага о водяных войнах продолжается. Недавно Всемирный Банк принял политику приватизации воды и ценообразования на неё по полным затратам. Один из его бывших директоров, Исмаил Серагельдин, заявил:

«Войны 21-го века будут вестись за воду».

В фильме «Китайский квартал» победили коррумпированные олигархи. По-видимому, посыл таков, что право не может выстоять против силы. Но, вооружённое таким мощным инструментов 21-го века как Интернет, который даёт возможность информации масс и скоординированных действий, право может всё же восторжествовать.

Послесловие:

2 апреля 2015 года губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун подписал указ о сокращении использования воды в штате на четверть.

http://polismi.ru/nauka/1084-kalifornijskie-vodnye-vojny-eshchjo-odna-forma-otzhimaniya-aktivov.html