Водный кризис на Ближнем Востоке

В 2025 г. население аравийских монархий достигнет 59 млн человек, а в 2050 г. – 72 млн. Вода становится более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ. Уже сейчас тонна чистой воды в засушливом климате стоит дороже нефти. Обеспечение водной безопасности – одно из основных условий дальнейшего развития региона.

Обеспеченность водными ресурсами

Страны Аравийского полуострова, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (далее – страны Залива), за исключением Омана, характеризуются абсолютным дефицитом водных ресурсов (см. рис. 2). Недостаток возобновляемых водных ресурсов в этом регионе сопровождается засушливым климатом, малым количеством осадков, высоким уровнем испарений, наличием в основном невозобновляемых подземных вод.

Рисунок 1. Обеспеченность водой стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

1

Источник: 4.bp.blogspot.com

Рисунок 2. Возобновляемые водные ресурсы на душу населения

2

Источник: UN FAO Aquastat Database 2013

Порог обеспеченности возобновляемыми водными ресурсами на человека в мире составляет 1000 куб. м в год. В странах Залива средний показатель возобновляемых водных ресурсов на душу населения – 92 куб. м. Самый низкий показатель у Кувейта – 7 куб. м. Наиболее благоприятное положение с возобновляемыми ресурсами в Омане – 492 куб. м на человека (см. рис. 2).

Все страны региона опираются на подземные запасы воды, которые считаются стратегическим резервом. В 1974–1990 гг. регион стал свидетелем противостояния за доступ к воде, а именно за богатый грунтовыми водами и нефтью оазис Бурейми, расположенный к востоку от Абу-Даби на границе ОАЭ и Омана. В 1974 г. компания «Aramco» начала буровые работы на территории Бурейми, что вызвало негативную реакцию у британцев, считавших ее частью эмирата Абу-Даби. Тогда же Саудовская Аравия признала за Абу-Даби право на Бурейми в обмен на признание части территории Катара за Саудовской Аравией. В результате Катар был отрезан от ОАЭ, а Саудовская Аравия получила выход к Персидскому заливу.

Запасы глубоких грунтовых вод в странах Залива оцениваются в 2330 млрд куб. м, из которых возобновляемых только 2,7 млрд куб. м (см. рис. 3).

Рисунок 3. Возобновляемые водные ресурсы и среднее потребление на душу населения, куб. м в год

3

Источник: www.strategyand.pwc.com

Сегодня в Бахрейне, Катаре и ОАЭ обеспечен стопроцентный доступ населения к воде. В Кувейте этот показатель – 99%. Самый низкий показатель у Омана: лишь 86% сельского и 96% городского населения имеют доступ к пресной воде (1, 2).

Динамика и направления потребления воды

На фоне скудных водных запасов средний уровень потребления воды в регионе превышает показатель обеспеченности в 9 раз. Самый серьезный разрыв наблюдается в Кувейте – в 63 раза, в ОАЭ – в 39 раз. В Бахрейне, Саудовской Аравии и Катаре несоответствие между потребляемыми и имеющимися возобновляемыми водными ресурсами выражено в меньшей степени (см. рис. 3).

Все страны региона опираются на подземные запасы воды, которые считаются стратегическим резервом. В 1974–1990 гг. регион стал свидетелем противостояния за доступ к воде.

Увеличение потребления пресной воды в регионе происходит за счет роста численности населения, урбанизации, а также использования воды в экономике. Растущий спрос на водные ресурсы в сочетании с их абсолютным дефицитом не может не вызывать серьезную обеспокоенность. Так, по прогнозам, в 2020 г. спрос на воду в Саудовской Аравии и Катаре возрастет более чем в 2 и 3 раза соответственно по сравнению с 2000 г.

Регион страдает не только от недостатка воды, но и от неэффективного управления водными ресурсами. Чрезмерное потребление воды вопреки ее объективной нехватке стало одной из самых серьезных проблем – расход воды на душу населения в большинстве стран Залива в несколько раз превышает среднемировой показатель. Растущий средний класс ведет крайне водозатратный образ жизни. Строительство частных бассейнов, разведение садов, увлечение гольфом наряду с отсутствием ограничений и субсидированием воды способствуют дальнейшему росту потребления водных ресурсов. Ежедневный расход составляет в зависимости от страны 300–750 л на человека. К примеру, среднестатистический житель ОАЭ потребляет 550 л воды в день. В то же время расход воды на одного британца и немца составляет 193 л и 149 л в сутки соответственно.

Растущая экономика региона оказывает давление на спрос на воду (см. рис. 4).

Рисунок 4. Использование пресной воды сельским хозяйством, коммунальными службами и промышленностью, в %, 2011 г.

111

Источник: World Bank Data (1, 2, 3)

Направление в сельское хозяйство львиной доли воды неэффективно, хотя и частично решает вопрос продовольственной безопасности. Аграрный сектор дает менее 5% ВВП региона. Экономики аравийских монархий достигли процветания благодаря добыче и экспорту нефти. В то же время в рамках политики диверсификации были созданы новые энергозатратные отрасли – нефтепереработка, нефтехимия, производство алюминия и др. Нацеленность государств на дальнейший рост предполагает решение вопроса дефицита водных ресурсов.

Способы решения проблемы обеспеченности пресной водой

На фоне скудных водных запасов средний уровень потребления воды в регионе превышает показатель обеспеченности в 9 раз.

Когда наземные и подземные источники воды не могут удовлетворить существующие запросы, страны Залива вынуждены искать иные способы пополнения дефицита воды. Сегодня регион находится на первом месте в мире не только по потреблению воды, но и по ее опреснению. На экономики ССАГПЗ приходится почти 60% мировых мощностей по опреснению воды.

Первый завод по опреснению воды в регионе был построен в Кувейте в 1951 г. История опреснения воды тесно связана с добычей нефти. В результате нефтяного бума стало возможным сооружение дорогостоящих заводов по опреснению воды. По данным Arab News, Саудовская Аравия ежедневно использует 1,5 млн баррелей нефти на своих опреснительных установках, которые обеспечивают 50–70% пресной воды в стране (1, 2). Заметное расширение вложений в опреснение воды произошло с начала 1980-х годов. Сегодня Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объемами опреснения воды не только в регионе, но и в мире (см. рис. 5). В апреле 2014 г. в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн куб. м воды и 2,6 тыс. МВт электроэнергии в сутки. Стоимость проекта – 7,2 млрд долл.

Рисунок 5.Мощности по опреснению воды в ССАГПЗ

5

Источник: The Future Outlook of Desalination in the Gulf

В 2011 г. опреснение воды в ССАПГЗ осуществлялось на 294 заводах, из которых 128 располагались в Саудовской Аравии, 98 – в ОАЭ, 24 – в Кувейте, 19 – в Омане, 13 – в Катаре и 12 – в Бахрейне. Опресненная вода используется для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд, а также для производства питьевой воды.

В ближайшие пять лет страны Залива планируют инвестировать около 100 млрд долл. в опреснение воды. Например, Кувейт с 2005 по 2014 гг. уже инвестировал в инфраструктуру производства воды 5,28 млрд долл.

Наиболее высокой долей использования опресненной воды в совокупном потреблении характеризуются Бахрейн (79%), Катар (75%) и ОАЭ (67%) (см. рис. 6). Однако пока опреснение не может считаться универсальным способом обеспечения жителей питьевой водой из-за низких вкусовых качеств и содержания в ней вредных веществ.

Очистка и повторное использование сточных вод – еще один способ получения пресной воды. Практически все страны Залива имеют развитые очистительные системы для утилизации и повторного использования загрязненных вод. В среднем в 2009 г. сбор сточных вод в ССАГПЗ составлял 52%. В Бахрейне уровень сбора достигал 70% (цель – полная очистка к 2015 г.), в Омане – 15%. Очистка собранных сточных вод в Бахрейне самая высокая в регионе (100%), в Кувейте – 87%, Саудовской Аравии – 75%. По использованию очищенных сточных вод лидируют Оман (100%) и ОАЭ (89%).

Рисунок 6. Доля опресненной воды в совокупном использовании воды, в процентах в год

6

Источник: www.strategyand.pwc.com

Строительство резервуаров для хранения воды также считается необходимой мерой для обеспечения водной безопасности. В случае остановки опреснительных заводов, например, в Катаре запасов воды хватит менее чем на полтора дня, в ОАЭ – на два дня. В ССАГПЗ выделяются солидные средства для увеличения запасов воды. Так, Катар объявил о выделении 900 млн долл. на строительство к 2017 г. резервуаров для хранения семидневного запаса воды.

Среди источников пресной воды значится и импорт воды. Питьевая вода завозится всеми странами региона и продается в бутылках или на разлив. Неоднократно обсуждались и изучались проекты по транспортировке воды из соседних стран. В 1986 г. было предложено строительство двух трубопроводов из Турции для транспортировки вод рек Сейхан и Джейхан. Рассматривалась возможность импорта воды из Нила через Саудовскую Аравию в другие страны Залива. В 2003 г. было подписано соглашение между Кувейтом и Ираном о транспортировке воды по трубопроводу. Было проведено предварительное исследование целесообразности импорта воды из Индии через Оманский залив в ОАЭ и далее по трубопроводам в другие страны региона.

Чрезмерное потребление воды вопреки ее объективной нехватке стало одной из самых серьезных проблем – расход воды на душу населения в большинстве стран Залива в несколько раз превышает среднемировой показатель.

Сегодня страны ССАГПЗ договорились о строительстве трубопровода стоимостью 10,5 млрд долл. протяженностью почти 2000 км, соединяющего страны Залива. В проект включено строительство двух опреснительных заводов в Омане по производству 500 млн куб. м воды, которой будут снабжаться по трубопроводу районы ССАГПЗ, испытывающие потребность в опресненной воде.

Рациональное использование воды – еще один способ снижения потребности в воде. Пропаганда бережного отношения к воде вкупе с внедрением водосберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве, повышение тарифов на воду должны принести свои плоды. К 2017 г. в Катаре планируется снизить частное потребление воды на 35%. В эмирате Абу-Даби недавно запретили использование грунтовых вод для выращивания кормов для животных. Саудовская Аравия постепенно сворачивает производство зерна, одновременно стимулируя компании инвестировать средства в страны, обладающие большим сельскохозяйственным потенциалом.

С 2007 г. страны ССАГПЗ начали активно вкладывать средства в сельскохозяйственные угодья за рубежом с целью обеспечения своих потребностей в продовольствии. Изначально вложения осуществлялись преимущественно в развивающиеся страны. Не все попытки оказались удачными. Эмиратская инвестиционная компания «Jenaan» приобрела в Египте 67200 га земли для выращивания кормов для скота в ОАЭ. Введение Египтом экспортной пошлины в размере 43 долл., забастовки рабочих, нехватка дизеля для сельхозтехники вынудили компанию переориентироваться на выращивание зерна для внутреннего рынка. Саудовская компания «Saudi Star» приобрела в Эфиопии 10000 га для выращивания риса. В 2012 г. на рабочих было совершено вооруженное нападение, 5 человек погибли.

Сегодня регион находится на первом месте в мире не только по потреблению воды, но и по ее опреснению.

Сегодня странами региона взят курс на диверсификацию. География вложений в покупку земель и в агробизнес широка и включает Африку, Юго-Восточную Азию, Европу, США, Австралию. Таким образом, страны Залива существенно экономят на потреблении виртуальной воды, выращивая необходимые продукты за рубежом.

Существуют и более экзотичные способы добычи пресной воды. Так, ОАЭ экспериментируют с формированием дождевых облаков – в 2011 г. сообщалось, что на проект выделено 11 млн долл.

Несмотря на диверсифицированные подходы к снижению водной зависимости, воды Залива остаются единственным источником получения опресненной воды для стран ССАГПЗ. Загрязнение вод нефтяными разливами, «красными приливами», радиоактивными отходами и т.п. ставит под угрозу получение пресной воды. Перебои с электроснабжением, хакерские атаки, природные бедствия и военные действия также могут нарушить непрерывность процесса опреснения. Так, в 1991 г. во время нападения Ирака на Кувейт было разрушено несколько опреснительных заводов. Иракские военные подожгли 732 нефтяные скважины и сбросили в воды Залива 816 тыс. т сырой нефти. Своими действиями они поставили под удар не только функционирование опреснительных сооружений в Кувейте, но и состояние грунтовых вод в регионе.

Возможности для России

В условиях повышенного внимания к вопросу водной и продовольственной безопасности в регионе Россия может предложить ряд вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

Несмотря на диверсифицированные подходы к снижению водной зависимости, воды Залива остаются единственным источником получения опресненной воды для стран ССАГПЗ.

Одно из возможных направлений – экспорт питьевой воды. Россия занимает второе место по запасам пресной воды и часть своих возобновляемых водных ресурсов может продавать за рубеж. Выход России на рынки стран Залива может осуществляться в виде поставок бутилированной и небутилированной воды. Продажи воды в страны ССАГПЗ могут включать обычную и высококачественную питьевую воду. Следует обратить внимание и на поставку питьевых напитков (соков, морсов и т.п.) – они крайне водоемки и при этом наименее вредны с точки зрения производства. В любом случае потребуются серьезные инвестиции в развитие соответствующих производств, в водоналивные транспортные средства и инфраструктуру. Привлечение инвестиций из аравийских стран-экспортеров нефти позволит российской стороне получить необходимые средства для развития производства, а арабским странам – дополнительный источник пресной воды. «Rosvoda Corporation» активно действует на этом направлении. Компания объявила о планах строительства завода по производству воды высшей категории качества производительностью более 50 млн т в год. В рамках проекта переговоры о привлечении инвестиций ведутся в том числе и со странами Залива.

Строительство очистных сооружений – еще один вариант расширения сферы российских интересов в странах ССАГПЗ. Россия обладает прогрессивными технологиями очистки сточных вод, уже зарекомендовавшими себя с лучшей стороны в странах Залива. Компания ЭКОС, работающая на рынке Саудовской Аравии около 8 лет, в 2006 г. успешно выполнила свой первый проект реконструкции канализационных очистных сооружений в Эр-Рияде. В 2013 г. она выиграла тендер на реконструкцию главных очистных сооружений столицы Саудовской Аравии с задачами довести их производительность до 500 тыс. куб. м в сутки и повысить качество очищенной воды до уровня, позволяющего ее повторное использование.

Российские компании могут предложить региону инновационные решения в области космических технологий для контроля и мониторинга загрязнения водных бассейнов, разведки запасов воды. На российском рынке представлено немало компаний-разработчиков и поставщиков программного обеспечения в области геоинформационных систем, картографии, геодезического и навигационного оборудования и приборов, поставщиков данных дистанционного зондирования, компаний, осуществляющих различные геодезические работы, некоторые из которых уже пытались выходить на рынки стран Залива.

Аренда сельхозугодий на территории России – еще один вариант выгодного взаимодействия, который согласуется с курсом на диверсификацию вложений в сельское хозяйство за рубежом и позволяет сократить потребление воды и обеспечить продовольственную безопасность.

Можно подумать и о более сложной схеме взаимодействия российских и региональных компаний – через инвестиционные проекты (Exchange Traded Funds – ETFs), индексные инвестиционные фонды, взаимные фонды, портфель которых формируется из акций компаний, обслуживающих водный сектор. Подобные фонды уже запущены не только в развитых странах (например, Pictet Water Fund, Kleinwort Benson Investors), но и на развивающихся рынках (бразильские Sanepar и Sabesp, таиландский Thai Tap Water, индийский VA Tech Wabag, филиппинский Manila Water Company). Россия и страны Залива могут совместно осваивать новые финансовые технологии. Привлекаемые инвестиции могут вкладываться в поиск и в инфраструктуру добычи воды, водосберегающие технологии, опреснение, очистку и т.д.

Страны-члены ССАГПЗ, несмотря на остро стоящий вопрос водной безопасности, обладают необходимыми финансовыми, энергетическими, управленческими и кадровыми ресурсами, позволяющими решать проблему обеспеченности пресной водой своих граждан и экономик в соответствии с их возможностями и стратегиями. Основные усилия будут направлены на совершенствование управления водными ресурсами стран региона, реформирование сельского хозяйства, привлечение частных инвестиций в водный сектор, увеличение вложений в сбор и очистку сточных вод, опреснение, расширение сетей водоснабжения и пополнение водных запасов.

Опреснение останется основным способом добычи пресной воды. Удовлетворение растущего спроса будет происходить за счет дальнейшего расширения опреснительных мощностей – ввода в эксплуатацию новых заводов и модернизации существующих. Импорт и транспортировка воды из соседних стран не получат развития ввиду социальных, экологических и политических угроз.

Страны Залива сосредоточат свои усилия на коллективной защите от угрозы нехватки воды. Основными направлениями этих усилий станут осуществление трансграничных проектов по опреснению и транспортировке воды, создание единой гидрогеологической базы данных, совместное управление водными ресурсами. Разработка и принятие единой водной стратегии ССАГПЗ будет следующей мерой, которая позволит эффективнее координировать и решать вопросы водной безопасности стран региона.

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4181#top

Опубликовано 16 Авг 2014 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.