У сторонних наблюдателей сирийского конфликта может сложиться впечатление что сирийская арабская армия, вместе с так называемыми Силами Национальной Самообороны остаются доминирующей военной силой под командованием президента Башара Асада.

Пресса рисует образ “армии, воюющей на всех фронтах” – и только иногда упоминает Силы Самообороны – и еще реже “союзников”.

Дьявол, как известно, в деталях. И действительно, более подробное изучение фактов рисует совершенно иную картину. И САА и СНО находятся практически на грани исчезновения.

Из-за уклонизма и из-за дезертирства – и в не меньшей степени из-за того, что Асады всегда скептически воспринимали лояльность армии – САА так никогда и не удалось полностью мобилизоваться.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Ни одна из 20 формально числящихся в составе в армии дивизий не сумела выставить на поле боя более трети номинального состава. В результате перед нами 20 тактических подразделений бригадного уровня – с численностью от двух до четырех тысяч человек, ослабленные волной дезертирств и тяжелыми потерями, причиной которых является некомпетентность сирийских командиров.

Неудивительно, что режим ощущал критическую нехватку личного состава уже летом 2012. Эксперты корпуса стражей исламской революции пришли тогда к выводу о том, что подразделения, организованные по сектантскому и политическому признаку будут гораздо эффективнее, чем то, что осталось от сирийских вооруженных сил.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Так режим, вместе с Ираном, создал Силы Национальной Самообороны, про-правительственную милицию, действующую в качестве резервного компонента армии. Созданная по образу и подобию иранского ополчения Басидж, эта милиция формализовала статус сотен “народных комитетов” БААС, созданных в 80-х.

Иранцы утверждают, что в результате создана военная сила численностью 100 тысяч человек. Более того, СНО стала катализатором превращения сирийской армии в винегрет сектантских милиций.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Это происходило так: КСИР и различные местные и внешние силы стали спонсировать отдельно взятые батальоны СНО. Среди них – партия БААС, Социал-Националистическая Партия Сирии, группы палестинских беженцев, живущих в Сирии на протяжении многих десятилетий – Народный Фронт Освобождения Палестины -Генеральное Командование, Армия Освобождения Палестины и даже христианские батальоны Гозарто.

С энтузиазмом поощряя данный процесс, режим пошел на еще один шаг вперед, и авторизовал бизнесменов, гангстеров и теневых лидеров алавитского меньшинства создавать свои собственные , частные милиции. Члены этих милиций куда лучше оснащены и получают куда большее жалованье, нежели солдаты САА или СНО – и потому превратились в привлекательную альтернативу для многих молодых сирийцев.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Очень важным аспектом деятельности подобных организаций является возможность развертывания и использования тяжелых вооружений. Большинство батальонов всех этих милиций насчитывают, как правило, около 400 боевиков, часто разъезжающих на так называемых “техничках” – грузовиках или пикапах, с установленными на них тяжелыми пулеметами или автоматическими пушками. Как правило, в таких батальонах есть от 3 до 15 бронетранспортеров.

Процесс реорганизации сирийских вооруженных сил в стада сектантских милиций был практически завершен к моменту начала российской военной интервенции летом 2015 года.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Соответственно, планируя свое наступление в северной Латакии, русские организовали нечто, чему они дали название “4-й Ударный Корпус” – типичное формирование того, что сегодня считается сирийской армией.

Опираясь на командные структуры 3-й и 4-й дивизий, был создан штаб, контролировавший 103-ю Бригаду Республиканской Гвардии и шесть бригад алавитских милиций, каждая из которых является частным военным отрядом, под командованием офицера Республиканской Гвардии.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В состав 4-го Ударного Корпуса также входили Бригада Нуср аз-Завба Социал-Националистической Партии, и две бригады партии БААС. Поскольку эти формирования не имели огневой мощи, они были усилены русскими артиллерийскими батареями из состава 8-го артиллерийского полка, 120-й артиллерийской бригады, 439-й гвардейской ракетно-артиллерийской бригады и 20-го ракетного полка – последний оснащен ТОС-1А.

С тем, чтобы снизить давление на эти силы, были созданы четыре батальонно -тактических группы – из состава 28-й 32-й и 34-й мотострелковых бригад, а также из состава 810-й бригады морской пехоты – для охраны коммуникаций и складов.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

Затем такая же структура была создана в районе Дамаска. Несмотря на то, что режим все еще может рассчитывать здесь на пять бригад Республиканской Гвардии, они не в состоянии самостоятельно осуществлять наступательные операции.

Поэтому атаки против котлов, удерживаемых мятежниками в районе Дамаска осуществляются силами двух бригад ливанской “Хизбаллы”, трех бригад Армии Освобождения Палестины, и различными местными суррогатами “Хизбаллы” под командованием иранских офицеров.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Подразделения различных шиитских иракских милиций не только обеспечивают безопасность в районе святыни Саида Зейнаб в южном Хомсе, но и участвуют в боях против мятежников. Более того, контролируемый КСИР иракский отросток “Хизбаллы”, сирийская “Хизбалла”, Фронт Освобождения Палестины и Армия Освобождения Палестины сыграли ключевую роль в захвате Шейх Мишкин в январе 2016.

На настоящий момент Хомс и Хама – два последних губернаторства с сколько-нибудь значительным присутствием сирийской арабской армии. На деле, речь идет не более чем о штабах и эмблемах. Их батальоны состоят большей частью из сектантских милиций, а также добровольцев БААС.

Сирия - нефть и газ

Карта в полном размере: Сирия - нефть и газ.

БААС сыграла большую роль в создании нескольких “подразделений спецназа”, прославившихся наступательными операциями в восточном Хомсе и южном Алеппо. Речь идет, прежде всего о Tiger Force и Leopard Force.

По сути это – частные военные компании, финансируемые бизнесменами, близкими к Башару Асаду. Их операции в районе Пальмиры были поддержаны батальонно-тактическими группами российской 61-й бригады морской пехоты и 74-й гвардейской мотострелковой бригады.

Несмотря на наличие в Алеппо Бригады Коммандос БААС, город контролируется иранцами, в первую очередь, КСИР.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Корпус Стражей Исламской Революции Ирана оперируют тремя-четырьмя подразделениями в Сирии. Обычно под ними понимают бригады Фатимиюн (афганские хазара) и бригады Зайнабиюн (пакистанские шииты). Но, кроме них, только в провинции Алеппо воюет четыре батальона Пасдаран – укомплектованный иранскими военнослужащими.

По иронии судьбы, огневую поддержку иранцам здесь предлагают палестинцы из Бригад аль-Кудс Армии Освобождения Палестины. Все эти отряды поддерживаются российскими солдатами из состава 27-й гвардейской мотострелковой бригады и 7-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, и несколькими артиллерийскими батареями.

Сирия - лагеря беженцев

В полном размере: Сирия - лагеря беженцев

Еще более велики подразделения иракских шиитских волонтеров. Речь идет о девяти бригадах организации Бадр и движения ас-Садра, семи бригадах Ассаиб Ахль аль-Хак (Лига Праведников), пяти бригадах Абу Фадль аль-Аббас, двух бригадах Хашид Шааби и еще 9 бригадах, чью политическую принадлежность установить затруднительно.

Наконец, даже иранская регулярная армия представлена в Сирии – в виде 65-й десантной бригады.

Соответственно, сирийская арабская армия мало чем себя проявляет – равно как и Силы Национальной Самообороны. Очень маловероятно, чтобы под командованием Асада в Сирии находилось более 70 тысяч солдат.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

По контрасту, только иранцев в Сирии насчитывается до 18 тысяч человек, с учетом среднего количества боевиков в иракских бригадах, развернутых там, под прямым контролем иранцев находится около 40 тысяч человек.

И наконец, невозможно игнорировать российское военное присутствие, которое куда более значительно, чем принято считать в прессе. В дополнение к перечисленным подразделениям. Москва перебросила в Сирию элементы четырех бригад спецназа – 3-й, 16-й, 22-й и 24-й. Они, главным образом, обеспечивают безопасность в Хмеймим и Санобар близ Латакии и Шайрат в юго-восточном Хомсе.

Таким образом, у русских в Сирии 10 тысяч, а возможно, и 15 тысяч солдат.

Сирийская армия. То, что осталось