Зарубежные акции внесистемной либеральной оппозиции очень органично вписываются в общую информационную кампанию Запада по дискредитации нашей страны. Так что невольно встает вопрос о профессиональных «сценаристах» и «режиссерах-постановщиках»

На протяжении уже более чем двух лет Запад с нарастающей активностью ведет против России информационно-пропагандистскую войну сразу по нескольким направлениям.

Одно из главных направлений — это работа западных организаций, политиков и дипломатов с российской внесистемной оппозицией как внутри России (о чем мы писали в предыдущем номере газеты), так и за рубежом.

Самыми распространенными формами данной работы являются «закрытые встречи» для знакомства и обсуждения планов протестных акций (и их финансирования), международные форумы и интервью в зарубежных СМИ, где звучит резкая критика в адрес внутренней и внешней политики российской власти.

При этом зарубежные акции нашей внесистемной либеральной оппозиции обычно дополняют друг друга и очень органично вписываются в общую информационную кампанию Запада по дискредитации нашей страны. Так что невольно встает вопрос о наличии в этой кампании профессиональных «сценаристов» и «режиссеров-постановщиков».

Посмотрим, к примеру, как за последние несколько месяцев развивали свою зарубежную деятельность российские оппозиционеры, в том числе и те, кто находится в так называемой политической эмиграции.

Необходимо отметить, что тезисы об «угрозе соседним государствам со стороны России» и о «необходимости вернуть Крым Украине» звучат фактически на всех международных мероприятиях с участием российской оппозиции.

Не стал исключением и трехдневный междисциплинарный семинар «Олимпийские игры Свободы», проходивший в польском городе Лодзь в середине октября 2015 года.

Здесь один из лидеров «белоленточников» и председатель Партии народной свободы (Парнас) М. Касьянов обвинил Россию в проведении военной операции против Грузии в августе 2008 года (хотя, как мы помним, речь шла о наглой агрессии грузинской армии против Южной Осетии и Абхазии). Оппозиционер также возложил на российское руководство ответственность за нынешний «кризис на Украине». И подчеркнул, что «может быть и следующие территории будут заняты Российской Федерацией... Молдова или Прибалтийские страны».

Пресловутая «российская угроза» уже давно стала пропагандистским «клише» западных политиков и представителей НАТО, а также поводом для наращивания военного присутствия в Европе и продления экономических санкций против России. И либеральная оппозиция активно включилась в эту игру, понимая, что ухудшение экономической ситуации в стране накануне выборной кампании может сыграть важную роль в провоцировании «оранжевого переворота» по украинскому образцу.

Призыв либеральной оппозиции к Западу не идти на диалог с «авторитарным режимом в России» всё чаще звучит и со страниц зарубежных изданий. Важную роль в этой информационно-пропагандистской кампании играет бывший российский шахматист, а ныне — политэмигрант и председатель Нью-Йоркского Фонда по правам человека Г. Каспаров.

В октябре 2015 года экс-чемпион мира по шахматам презентовал свою книгу «Скоро зима: почему Владимир Путин и враги свободного мира должны быть остановлены». В этой работе (как и в других своих статьях и интервью) автор говорит о «подавленных в России демократических тенденциях» и об «угрозе диктаторского режима Путина окружающему миру».

Другим участником информационной войны против России является еще один политэмигрант, экс-олигарх М. Ходорковский, который периодически создает новые площадки для диалога и развития коммуникаций с внесистемными либералами.

Так, 11 ноября в Лондоне общественно-политическое движение «Открытая Россия» М. Ходорковского открыло клуб для «встреч русскоязычных жителей Британии с российскими писателями, журналистами и общественными деятелями». Среди ближайших потенциальных гостей были заявлены писатель Д. Быков, главред телеканала «Дождь» М. Зыгарь, журналисты С. Белковский и Ю. Латынина, экономист И. Ясина.

Судьбу России М. Ходорковский обсуждает не только с российской оппозицией, но и с будущей элитой Великобритании.

Так, 22 ноября 2015 года в Лондоне состоялась встреча М. Ходорковского со студентами крупных британских вузов, среди которых были и российские учащиеся. Экс-олигарх заявил о создании Института современной России для «выработки программы (видения) будущего страны» при участии Оксфорда и Лондонской школы экономики. И озвучил перспективы будущих выборов в России: «Наилучшей формой правления в России была бы парламентская республика... Власть в России будет сменена не демократическим путем. Либо в рамках процедуры преемничества, либо в рамках иной процедуры, что, к глубокому сожалению, достаточно регулярно случается в нашей стране».

А 9 декабря на онлайн-пресс-конференции с московскими активистами «Открытой России» М. Ходорковский заявил о необходимости «мирной революции в России» как «единственном способе смены власти».

На эти заявления откликнулась внесистемная либеральная оппозиция, связанная с бывшим экс-олигархом политическими и финансовыми обязательствами.

11 декабря Демократическая коалиция, состоящая из «Парнаса», «Партии Прогресса», «Демвыбора», «Либертарианской партии», «Партии 5 декабря» и движения «Солидарность», объявила о начале кампании «Волна перемен». Цель коалиции, по утверждению М. Касьянова, через выборы получить фракцию в новой Госдуме, участвовать в президентских выборах 2018 года и «начать мирный процесс смены политического курса в стране».

При этом заметим, что лидер «Парнаса» не раз заявлял зарубежным СМИ, ссылаясь на «опыт Майдана», что у «граждан есть право — пытаться формировать власть уличным протестом».

Согласно утверждению экспертов, о финансировании этих двух проектов («выборы» и «уличный протест») шла речь 25 января 2016 года в Страсбурге на закрытой встрече Касьянова с представителями Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). Напомним, что ALDE является четвертой по численности партией Европарламента, в которую входят «парнасовцы».

В этот же день Касьянов со своими соратниками выступил на сессии ПАСЕ и призвал парламентариев взять под контроль расследование убийства Б. Немцова.

Тогда же в Страсбурге состоялась встреча лидера «Парнаса» с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа М. Джемилевым. Во время встречи Касьянов сделал скандальные заявления относительно того, что «Крым, в конечном счете, будет освобожден и возвращен Украине», а «крымские татары имеют право, по Уставу ООН, поставить вопрос о самоопределении полуострова».

Можно предположить, что либеральная оппозиция, отстаивая непопулярную среди российских избирателей позицию (согласно которой произошла «незаконная аннексия Крыма»), отрабатывает «зарубежное финансирование» и всерьез готовится к «оранжевому сценарию». А именно — к уличным протестам в крупных российских городах после своего проигрыша на предстоящих думских выборах.

По крайне мере, с этого года украинская тематика стала всё активнее предъявляться в интервью и выступлениях российских оппозиционеров.

К примеру, 27 февраля на московском Марше памяти Б. Немцова шла отдельная колонна под украинскими и крымско-татарскими флагами, с плакатами в поддержку Н. Савченко и кричалками: «Слава Украине».

А 1 марта в Европарламенте (в Брюсселе) состоялась конференция «Укрепление европейских основ России», посвященная памяти Б. Немцова. Среди выступавших гостей была целая группа российской оппозиции: М. Касьянов, И. Яшин, А. Навальный, В. Милов, В. Кара-Мурза, М. Ходорковский.

Заявления внесистемных либералов о будущих реформах в случае победы оппозиции на выборах и «смены политического курса в России» (вообразим такой сценарий) демонстрируют, что эти реформы подведут нашу страну к очередному развалу и оккупации.

Ярким примером здесь является недавняя встреча российских политэмигрантов и оппозиционеров в Вильнюсе, где в последние годы довольно часто проходят различные международные совещания антироссийской направленности.

9–10 марта в литовской столице состоялся «Форум свободной России», на котором присутствовало порядка 200 делегатов (из более чем 20 государств). Среди них было достаточно много известных персон, покинувших нашу страну по «политическим убеждениям» или из-за «опасности уголовного преследования», а также представители либеральной оппозиции и правозащитники из 15 российских регионов.

Предоставим слово самим участникам встречи, довольно ярко нарисовавшим свой образ «свободной России».

Для начала обратим внимание на заявление одного из организаторов форума Г. Каспарова, сделанное для Би-би-си: «Есть большая потребность у людей взаимодействовать... «Форум свободной России» может стать постоянно действующей «точкой координации» российских политэмигрантов и оппозиционеров».

Таким образом, на встрече шла речь о дальнейшем взаимодействии между эмигрантами, покинувшими Россию после первой попытки «оранжевой революции» в 2011–2012 годах. Для развития коммуникаций было предложено создание своей «медиаплощадки». Например, журналист А. Троицкий, проживающий в Эстонии, говорил о «новом эмигрантском телевидении». Пока остановились на том, чтобы этой осенью провести очередной форум или объединенный конгресс российских эмигрантов.

То есть речь идет о постройке новой эмигрантской организации для информационно-пропагандистской работы совместно с Западом против России.

И эта работа уже началась.

Например, бывший глава Госкомимущества России и зампредседателя правительства РФ в 1996–97 гг. А. Кох, осевший в Германии и объявленный в международный розыск по делу о контрабанде, предложил на форуме следующее: «Нация больна шизофренией. России неплохо бы пройти тот путь лечения, что прошли послевоенные Германия и Япония. Надо какую-то самооккупацию осуществить. Взять и признать, что каких-то вещей мы делать не умеем. И функции Центризбиркома можно было бы на время передать ПАСЕ, функции Верховного суда России — суду в Гааге, и так далее».

Эту точку зрения поддержал бывший депутат Госдумы, предприниматель и глава политической партии «Западный выбор» Константин Боровой, который заявил, что России без внешней силы не обойтись. Цитата: «Для разрешения ситуации придется — как в послевоенных Германии и Японии — проходить через люстрацию и служебное разбирательство персональных дел представителей нынешнего российского режима».

Участники форума не только занимались информационно-пропагандистской войной против России, но и заводили контакты, полезные для дальнейшего развития оппозиционной деятельности.

Так, сопредседатель «Партии 5 декабря» Сергей Давидис на одной из секций рассказывал коллегам о подготовке Демократической коалиции к осенним парламентским выборам в России.

Вряд ли стоит пренебрежительно относиться к подобным шагам так называемой либеральной оппозиции. Известная поговорка гласит: «Будем рассчитывать на худшее. Пусть хорошее станет приятной неожиданностью». Рассчитывая на худшее, признаем, что нам предстоит пережить достаточно сложный период нашей истории. Что недаром под новые послевыборные протесты финансируется внесистемная либеральная оппозиция, мобилизуются «старые кадры» белоленточников и политическая эмиграция.

Отпор подобной мобилизации возможен только в случае ответной мобилизации патриотических сил, что, в свою очередь, требует отказа от так называемых шапкозакидательских настроений.

Да, либеральная оппозиция представляет меньшинство населения России. Но это достаточно опасное меньшинство, готовое к решительным действиям, направленным на осуществление своих вожделений. Достаточно ли мы мобилизованы для ответа на этот вызов?

https://gazeta.eot.su/article/mezhdunarodnaya-deyatelnost-rossiyskoy-vnesistemnoy-oppozicii