Госдума не стала обсуждать отставку Владимира Чурова, а приняла документ, претензий к нему не содержащий. Вместо комиссии по расследованиям фальсификаций создается рабочая группа по совершенствованию законодательства

В пятницу в Госдуме прошел правительственный час по итогам выборов 4 декабря с участием председателя ЦИК Владимира Чурова, председателя СКРАлександра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Все три доклада изобиловали статистикой: Чуров перечислял полномочия ЦИК и размеры бюджетной помощи партиям, Бастрыкин — число возбужденных дел и жалоб на фальсификации, подчеркнув, что они были не только в пользу «Единой России», Нургалиев — количество полицейских, охранявших правопорядок в день выборов, и предотвращенных терактов.

На вопросы оппозиции докладчики прямых ответов не давали. Так, на вопрос вице-спикера Игоря Лебедева (ЛДПР), готов ли Чуров уйти в отставку, был ответ: «Вопрос шел не от сердца, а от ума». Коммунист Анатолий Локоть протянул Чурову ножницы, напомнив, что тот обещал сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно, их председателю ЦИК так и не передали.

Жаркие споры разгорелись вокруг проекта итогового заявления. Накануне лидеры трех оппозиционных партий предложили проект «О массовых нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Госдумы», где указывалось, что выборы прошли с массовыми нарушениями, Чурову предлагалось покинуть пост, МВД, СКР и Генпрокуратуре — срочно провести расследование нарушений. Предлагалось также к президентским выборам заново сформировать избиркомы по принципу партийного представительства на паритетной основе. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал документ «неконституционным».

В итоге палата приняла совершенно иной вариант заявления с нейтральным названием «О выборах депутатов». Констатируется, что в выборах участвовало 65 млн граждан и Дума в соответствии с их волеизъявлением приступила к работе и готова изменить законодательство в части «большей прозрачности» выборов. Реакцией на жалобы на избиркомы всех уровней станет внимательное изучение и создание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства работы избиркомов. Над какими из уже имеющихся предложений оппозиции будет идти работа, не уточняется.

Против заявления проголосовала только фракция эсеров, коммунисты и ЛДПР его поддержали. В нем нет никакой оценки прошедшим выборам и деятельности Чурова, заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Но координатор коммунистов Сергей Решульский сказал, что это единственный компромиссный вариант, на который удалось договориться с единороссами, имеющими большинство.

Создание парламентской комиссии по расследованию фальсификаций так и не было инициировано, хотя лидеры эсеров и коммунистов после встречи с президентом 13 декабря обещали сделать это на первых же заседаниях Госдумы.

http://iov75.livejournal.com/1591496.html