Геостратегическое положение Объединенных Арабских Эмиратов делает их важным связующим звеном между Ближним Востоком, Азией и Европой. Развитая инфраструктура, современные средства коммуникаций, транспортные сети,  финансовая система мирового класса, - все это важные для привлечения иностранных инвесторов факторы, которыми обладают ОАЭ. Однако примечательным является то, что в последнее время среди торгово-экономических партнеров из стран Восточной Азии на первое место выходит Китай.

ОАЭ - нефть и газ

В полном размере: ОАЭ - нефть и газ.

Дипломатические отношения между ОАЭ и Китаем были впервые установлены в 1984 году. На сегодняшний день успешно действуют посольства в Пекине и Абу-Даби и генеральные консульства в Гонконге и Дубае. Экономические отношения двух государств государствами начали стремительно развиваться с середины 90-х годов 20 века, когда ОАЭ захлестнул строительный бум. Создание свободных экономических зон (СЭЗ) позволило инвесторам со всего мира обратить свой взор на маленькое, окруженное пустыней государство.

Экономические и торговые отношения между ОАЭ и Китаем развиваются очень динамично, на фоне спада, который демонстрирует мировая экономика. В течение последнего десятилетия торговый оборот между странами растет в среднем на 35% в каждый год. По данным торговой палаты Дубая в 2012 году он превысил $ 35 млрд.  В 2013 году объем двусторонней торговли между странами уже достиг $ 40.42 млрд., увеличившись на 15,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Согласно прогнозам эта цифра может вырасти до $ 100 млрд к 2015 году.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Такой темп роста стал возможным благодаря подписанному соглашению о свободной торговле между Китаем и Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива в 2002 году[1]. Объем торговли в нефтегазовой сфере составил 13 млрд. долл. США в 2010, тогда как в 2011 году он достиг 27.2 млрд. По данным на 2010 год, общий объем инвестиций ОАЭ в Китай составил 800 млн. долл. и был направлен на реализацию 650 проектов, в то время как число китайских проектов, осуществляемых в Эмиратах, достигло 4000 на общую сумму 2 млрд. долл. США. По состоянию на конец октября прошлого года, ежегодные инвестиции Китая в ОАЭ составили примерно $ 170 млн.

Нельзя не отметить, что около 60% от общего объема торговли Китая с миром проходит через порты и СЭЗ Эмиратов, которые используются для реэкспорта в Африку и Европу, что делает страны Залива одними из наиболее важных партнеров Пекина. ОАЭ реально способствуют подъему Китая, в то время как другие страны Африки и Ближнего Востока только пытаются запрыгнуть в набирающий скорость локомотив под названием «Китай». По словам Вэнь Цзябао на встрече с Шейхом Мохамедом аль Мактумом в Пекине в марте 2008 года, "ОАЭ являются одним из важнейших экономических партнеров Китая в районе Персидского залива, который представляет собой узел для транспортировки китайской продукции в страны Ближнего Востока и Африки."  Он также призвал бизнесменов из ОАЭ инвестировать в Китай, а китайские компании инвестировать в Эмираты, отметив, что укрепление двустороннего сотрудничества способствует ключевым интересам обеих стран.[2]

Во время визита в Китай в 2010 году, министр внешней торговли Шейха Лубна Аль Касими высказала мнение о том, что ОАЭ заинтересованы в укреплении стратегического партнерства с Китаем и развитии коммерческого и инвестиционного сотрудничества.[3] В мае 2013 шейх Халифа бен Заид аль Нахайян обнародовал постановление, согласно которому в столице страны на острове Али Мариах будет создана зона свободной торговли и построен крупный торгово-финансовый центр под названием "Абу-дабийский мировой рынок". Это открывает для Китая новые горизонты для более обширного распространения товаров как в ОАЭ, так и за их пределами.[4]

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Крупнейшими азиатскими странами, импортирующими  нефть из ОАЭ были и остаются Индия, Корея и Сингапур. Однако с укреплением экономики Китая и увеличением его энергетических аппетитов, китайский рынок становится все более важным для стран-экспортеров нефти. ОАЭ являются одним из ведущих экспортеров нефти в мире, в то время как Китай является одним из крупнейших ее потребителей. Это указывает на наличие  взаимодополняющих интересов стран в сфере энергетического сотрудничества.

По данным доклада HSBC Global Connections, экспорт нефти из ОАЭ в страны Азии будет увеличиваться быстрее, чем в другие регионы. По прогнозам, темпы роста достигнут 8% в год в период с 2013 до 2015 годов, а затем увеличится  до 10% в 2016-2020 годы.[5] В течение 2008-2009 годов Китай импортировал из ОАЭ в среднем 50 тыс. баррелей сырой нефти в день, в 2010 году объем увеличился до 150 тыс. баррелей и по прогнозам в течение следующих 10 лет объем может существенно увеличится.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ожидается, что Китай станет крупнейшим импортером нефти в мире к 2020 году, при этом увеличится и доля нефти импортируемой из ОАЭ. Поскольку цены на нефть перескочили отметку в 100 долл. США за баррель, и энергетическая безопасность вызывает все большее беспокойство, то весьма вероятно, что Китай будет стремиться укреплять связи с нефтедобывающими странами.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

На фоне существенного прогресса в двусторонних отношениях между Китаем и ОАЭ, стоит отметить несколько факторов, которые непосредственно способствовали их укреплению. Важнейшим из них является общее стремление обеих сторон вывести отношения на более высокий уровень. Подобное намерение нашло свое отражение в официальных заявлениях, сделанных сторонами во время визита премьера Государственного совета КНР в ОАЭ 17 января 2012 года.

Так, президент, Его Высочество шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, выразил надежду, что визит Вэнь Цзябао станет важным шагом вперед «в сторону укрепления сотрудничества и экономического партнерства между дружественными странами». Его Высочество добавил, что «отношения ОАЭ и Китая иллюстрируют собой модель международного сотрудничества, основанного на торгово-экономическом партнерстве».[6] Общие стремления были закреплены в  официальных соглашениях, подписанных в ходе этого визита.

Наиболее важным из них было соглашение между Центробанками двух стран о переводе 20 млрд. дирхам в юани. Это соглашение отражает поддержку со стороны ОАЭ в отношении стремления Китая по приданию юаню статуса мировой валюты. В 2013 году банки в ОАЭ ввели новые финансовые услуги, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны китайской общины. Среди подобных мер можно отметить создание депозитных счетов и проведение банковских операций в юанях между китайскими компаниями внутри страны.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Кроме того, нефтяными гигантами двух стран было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.  Это соглашение положило начало сотрудничеству в области технических исследований и создания заводов в слаборазвитых районах ОАЭ. Для Эмиратов сделка представляет собой подтверждение долгосрочного стратегического партнерства с крупнейшей из быстро развивающихся азиатских держав. Китай же в свою очередь получил "пропуск" в эксклюзивный клуб, членство в котором гарантирует постоянный допуск к объемам нефти, достаточным для обеспечения его потребностей. Абу-Даби намерен инвестировать 60 млрд. долл. США в течение ближайших нескольких лет с целью увеличения добычи нефти в стране с 2,7 млн. до 3,5 млн. баррелей в день. Теперь взгляды политиков ОАЭ направлены на Восток,- туда, где платят вовремя,  в отличие от дефицитных США и кризисной Еврозоны.

В прошлом западные нефтяные гиганты, в том числе Shell, Total, BP и ExxonMobil, инвестировали миллиарды долларов в месторождения ОАЭ, выкачивая из трубопроводов черного золота на триллионы долларов в виде прибыли.  В январе 2012 года Верховный нефтяной совет ОАЭ - высший орган страны по вопросам энергетической политики - заявил, что в  2014 году требующие обновления концессии (разрешения на разработку месторождений) будут выставлены на торги.[7]

Правами на разработку месторождений в стране в настоящее время располагает Сообщество, в состав которого входят пять западных нефтяных компаний. Однако Пекин надеется, что его новые отношения с Абудабийской национальной нефтяной компанией помогут ему занять выгодное положение на торгах за обладание разрешениями на разработку месторождений, срок действия которых скоро прекратится. Обычная процедура подразумевает очередь для участия в торгах. Китай, учитывая недавние изменения в отношениях стран, стремится занять место в первых рядах.

Помимо этого, среди последних событий стоит отметить подписанный ОАЭ и китайской компанией Sonangol меморандум о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода. Этот завод станет вторым в Эмиратах как на внутреннем, так и на мировом рынке.  Хоть ОАЭ и являются главным поставщиком нефти, они ежегодно испытывают дефицит продуктов нефтепереработки, в том числе бензина. Только Дубайская государственная  национальная нефтяная компания эмиратов (ENOC) теряет сотни миллионов долларов в год, потому что согласно федеральному закону она обязана продавать бензин по цене более низкой, чем цена на мировом рынке.[8]

Есть много стратегических секторов, таких как финансы, недвижимость и строительство, в которых ОАЭ надеются на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество с Китаем. ОАЭ могут перенять перспективные технологии Китая и его опыт ведения сельского хозяйства. Также недавно двумя странами был подписан меморандум о взаимопонимании в области возобновляемых источников энергии, в котором содержится статья об укреплении совместных инвестиций в области устойчивых технологических решений и возобновляемых источников энергии в секторе предоставления услуг ЖКХ.

В ОАЭ находится штаб-квартира Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), что придает важное значение инвестициям в этот сектор.  Эмираты в последние годы сыграли важнейшую роль в разработке и распространении экологически чистых технологий в рамках Инициативы Масдар[9] (первого в мире города, обеспечиваемого солнечной энергией, другими возобновляемыми источниками энергии и имеющего устойчивую экологическую среду).

Китай в свою очередь так же приложил немало сил для развития этого сектора. Пекин намерен потратить более $ 470 млрд. на инвестиции в экологически чистую энергетику в течение ближайших пяти лет. Таким образом, укрепление сотрудничества между двумя странами в этой конкретной области может служить основой для развития всестороннего партнерства между ними и в будущем.

На данный момент единственным конфликтным моментом в отношениях ОАЭ и Китая является Сирийская проблема. После того, как Пекин три раза наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива предложили Китаю пересмотреть свою политику.  Эмираты же выступают за свержение режима Асада и, возможно, поддержит операцию США, если таковая будет иметь место.

Что же касается демографического аспекта сотрудничества, стоит отметить, что ОАЭ только открывают двери для китайских работников и студентов.  Доля китайцев на данный момент колеблется в районе 4-5% (более 200 тыс ) по отношению к общей численности населения страны, которое составляет 5.3 млн человек по данным на 2012 год.[10] Местные арабы составляют национальное меньшинство, их численность колеблется по разным статистическим данным в районе 15-20%. Однако уже можно заметить на улице «локалов»[11], которые представляют собой китайско-эмиратский «микс» от смешанных браков.

В Дубае уже появился Китайский чайна-таун в районе «Интернешнл сити» со своим колоритом, магазинами и мелкими фирмами, которые предоставляют разного рода услуги.  В этом же районе был открыт первый в регионе большой "Дрэгон-март" протяженностью 1,2 км., в котором продаются товары исключительно из Китая.[12] Однако с увеличением численности китайского населения связан ряд проблем: рост преступности среди членов китайской общины и за её пределами (включая случаи каннибализма, что очень пугает местное арабское население);  расширение сети поставки сильных наркотических веществ (экстази) в контейнерах с  товарами из Китая; незаконный оборот оружия китайского производства; расширение сети торговли людьми, проституция под видом массажных центров в чайна-тауне;  маргинализация отдельных личностей.

Нельзя не отметить рост количества китайских туристов, посещающих ОАЭ. Отмечается увеличение почти на 80% в сравнении с концом 20 века. Туристический сектор также потенциально является одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества. Согласно последнему докладу Департамента туризма и коммерческого маркетинга (ДТКМ) Дубая, Китай занял 9 место по количеству туристов посещающих Дубай в течение первых шести месяцев этого года.[13] По данным отчета китайского научно-исследовательского института Hurun, в этом году Дубай занял восьмое место в списке городов, которые планируют посетить китайские миллиардеры.

К концу прошлого года 80 из 150 номеров самого дорогого отеля класса люкс в столице Абу Дхабу - Emirates Palace были зарезервированы китайскими гражданами на время китайского Нового Года.      Согласно докладу, в Дубае предпочитают отдыхать 26,4% жителей Южного Китая и 29,4% жителей Центрального и Западного Китая.
 Китайцы увлечены шопингом гораздо больше, чем представители других национальностей. По количеству скупаемых товаров китайские туристы обошли русских, японцев и даже американцев.[14]

Так же третий год подряд китайские путешественники занимают первое место по количеству совокупных трат в магазинах беспошлинной торговли.  В разгар туристического сезона авиалинии не справляются с потоком туристов из Поднебесной, желающих посетить Дубай. Поэтому в августе 2013 было решено открыть дополнительные прямые рейсы до Дубая из нескольких крупных городов Китая.[15]

Всё это свидетельствует об успешности непрерывного методического подхода мудрого руководства ОАЭ в отношении укрепления дружественных, сбалансированных и конструктивных отношений с различными международными и региональными державами, которые особенно влиятельны на международной арене. Конечной целью является  служение высшим интересам ОАЭ и повышения его статуса на региональном и международном уровнях.

Автор: Лулу аль Сагхира (Ульяна Магдыш), выпускница 2011 года факультета международных отношений Дальневосточного федерального университета.


[1] http://www.thenational.ae/news/uae-news/gulf-states-urge-china-to-reconsider-its-position

[2] http://news.xinhuanet.com/english/2008-04/03/content_7913974.htm

[3] http://www.thaindian.com/newsportal/business/uae-china-discuss-economic-cooperation_100349137.html

[4] http://www.wtcad.ae/

[5] http://www.khaleejtimes.com/biz/inside.asp?xfile=/data/uaebusiness/2013/February/uaebusiness_February489.xml&section=uaebusiness

[6] http://news.xinhuanet.com/english/china/2012-01/17/c_122598697.htm

[7] http://www.hydrocarbons-technology.com/news/newsadnoc-to-tender-for-onshore-oil-field-concessions-in-uae

[8] http://www.thenational.ae/business/industry-insights/energy/dubai-petrol-subsidies-in-the-billions

[9] http://masdarcity.ae/en/

[10] http://www.indexmundi.com/united_arab_emirates/demographics_profile.html

[11] Локал – в Эмиратах представитель местного населения, имеющей паспорт ОАЭ.

[12] http://www.dragonmart.ae/

[13] http://www.albawaba.com/business/uae-china-financial-relations-517661

[14] http://www.hurun.net/usen/NewsShow.aspx?nid=469

[15] http://www.arabianbusiness.com/uae-china-ink-deal-expand-air-services-514425.html

http://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/?id_4=855