Секрет появления опричнины лежит на поверхности, но он настолько шокирующий, что большая часть документов, наверняка, была уничтожена ещё при окончании правления Ивана Грозного. Точно также ясны причины Ливонской войны, но они тоже из разряда пусть менее, но всё-таки шокирующих. Сперва вкратце. В 1554 году происходит экспедиция Ченслера, начинается прямая торговля между Англией и Россией через Архангельск. Для Ивана Грозного это был подарок судьбы. Резко упали цены на все западные товары. Причем англичане были из-за конкуренции голландцев ограничены в спекуляции. Подешевели ружья, пушки, порох, изделия из стали и чугуна. Некоторые вещи имели огромное влияние на экономику, но мы их часто не замечаем. Например, русские быстро заимствовали технологию выделки кожи. Начался бум в производстве сапог и отстрела лося не только на мясо, но и на кожу для сапог и для штанов. Всё произошло довольно быстро. Это видно даже по каменному строительству.

Огромный поток российских товаров устремился в Европу. Кожа, треска, икра, лес, деготь, изделия из льна. Дешевые чугунные сковородки резко подняли рентабельность добычи соли из вод Белого моря методом выпаривания. Естественно, началось падение цен на драгметаллы и рост выпуска монет для внутреннего обращения. Естественно, были пострадавшие. Главным страдальцем оказался Ливонский орден, который до этого спекулировал на своем уникальном торговом положении, как самый простой путь завоза западных товаров. Он начал чахнуть. Это было видно по слабости его армии. Спекулятивная торговля через Нарву ослабла. Кому нужна дорогая немецкая соль, когда своя стала стоить дешево? Кому нужны дорогие немецкие сукна, если английские дешевле и лучше? Экономический подъем обеспечил возможность ведение войн с кочевниками и остатками Золотой орды.

Истоки и причины жестокости британской политики
в статье:

Преступления английского капитализма

И всё бы шло хорошо, если бы Иван Грозный не совершил бы два преступления против русского народа. Первое – начал Ливонскую войну, не закончив войну с Крымским княжеством и Турцией. Второе – не ввел бы садистскую опричнину. Она буквально уничтожала города. Не только Новгород подвергся геноциду. Да, геноциду подверглись и другие города, хотя самая известная это трагедия Новгорода. Опричнина была орденом, главой которого был сам царь Иван. Репрессии уничтожили боевой дух войска. Репрессии подорвали торговлю и жизненные силы народа.

Кстати, бояр в итоге Иван Грозный не победил. В конце его жизни бояре стали править, не обращая не него внимание. Просто полубезумный старик жил, иногда его выводили показать народу, потом он умер. А его сынишка Федор оказался полностью игрушкой в руках бояр. Так что в итоге опричнины и всех буйств Ивана Грозного пострадал его род – династия Рюриковичей на Руси прекратила существование. Потом Борис Годунов довел страну до всеобщего брожения и Смутного времени. Короче, смешно говорить, что опричнина и прочие репрессии укрепили централизованное русское государство. Они его развалили. Укрепилось это государство уже потом, при Романовых, через десятки лет после смерти Ивана Грозного.

Иван Грозный находился под колоссальным влиянием англичан. Посмотрим на его внешнюю политику. Началась она с захвата Казани и Астрахани. Подготовка и осуществление этого плана стартовали до экспедиции Ченслера. На то были свои причины – на Руси началось производство огнестрельного оружия. Причем, если японцы и китайцы позднее заимствовали у португальцев и иезуитов фитильные ружья, так было проще, то русские мастера самостоятельно освоили производство кремневых замков.

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма

Потом, после появления англичан, они смогли освоить чугунное литье, по аналогии с английскими наладили производство лафетов и многого другого. Стала процветать не только торговля с Западом, но и с Ираном через Астрахань. Всё это было для англичан с одной стороны хорошо – сильный союзник, через его территорию можно торговать с Ираном, а Англия в то время ещё не успела подорвать до конца позиции Португалии в торговле с Индией и тем же Ираном. Но воевал Иван Грозный с друзьями Англии. На остатки Золотой орды претендовала Турция, вдобавок она была сюзереном Крымского ханства.

Главным врагом Турции был католический мир во главе с Римским папой и Испанской империей. Более того, Турция объективно сделала для истощения сил католического мира куда больше, чем Англия своими колониальными войнами и позднее разгромом Великой армады. Пресловутый финансовый крах католического мира вряд ли состоялся бы без регулярных разгромов католических флотилий в Средиземном море и войн на Балканах против остатков Венгрии и даже Австрии. Именно на эти флотилии уходили основные доходы католического мира, включая испанские деньги и деньги католической церкви.

С точки зрения общей стратегии Англии нужна была война Ивана Грозного с католическим миром. Хорошо, если с Ливонским орденом, ещё лучше, если с Речью Посполитой. А самое важное, что Ивана Грозного удалось подцепить на юбку Елизаветы. Она обещала выйти за него замуж. Она многим обещала и ни разу своего обещания не выполнила. Тут напрашивается вполне логичный вопрос – как управлять всем этим богатством? Из Москвы трудно управлять морской державой, строящей колонии по иную сторону Атлантики. Климат в Англии хороший, сам Абрамович может подтвердить. Морское положение равносильно положению крепости. Да и доход английское королевство давало больше, чем российское. Логика монархов очень проста – где больше военная мощь, где больше денег на содержание армии, там и надо править.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов

Вот тут мы подходим к крайне неприятному по тем временам вопросу. Хорошо выдать королевича или королевну в более богатое и сильное государство. Но король не имеет право бросить свой пост. Это предательство. При любом варианте событий, ехал ли Иван Грозный в Лондон или Елизавета в Москву, речь шла о предательстве. Конечно, обсуждались оба варианта, но, конечно, многое из такой переписки потом чистилось потомками. Наш предок и предатель? Да ни в жисть! Мы кого-то склоняли всерьез к предательству? Да ни в жисть! Играли чуток, плутовали чуток. Хотя известно, что состоялся обмен портретами «жениха» и «невесты». Иван Грозный был в восторге. Бояре в восторге не были. Причем бояре вместо англичан предпочитали голландцев в партнеры. Кстати, голландцы как народ и по сей день в народе воспринимаются как более приятные люди, с которыми стоит иметь дело. Правда, сейчас возможности у Голландии не те. Теперь задайте себе вопрос, как должны были бояре и дворяне, которые были в теме, относиться к свадебным хлопотам царя Ивана?

Понятно, что Иван Грозный обсуждал с англичанами два варианта места жительства. Если он отправлялся в Англия, возникал вопрос сохранения контроля над страной. Вывод Ивана Грозного вы уже чувствуете – только жесточайшим террором можно сохранить власть над страной, а самому жить в Англии. И тут интересно, что орденская схема управления через опричнину крайне далека от чисто российских и ордынских схем, зато соответствует западным схемам управления. Например, церковь в Ватикане контролировала многие земли через ордена. Ближайший был под самым боком – Ливонский орден.

Кстати, потом Иван Грозный на деле опробовал систему косвенного управления через фиктивного царя Симеона Бекбулатовича. Это всё та же логика – как управлять Россией на расстоянии, то есть без двора, через систему всеобщего страха и особую группу людей, стоящих над не только народом, над государством. Кстати, англичане знали толк в орденах и масонских ложах. Напомню, что опричнина была ещё системой ритуалов, когда царь был больше, чем царем, поскольку он был главным опричником, то есть царем над царем. То есть Иван Грозный ставил себя как опричника выше себя как царя, а опричников выше царского трона, но ниже Ивана Грозного в качестве главного опричника.

Анализ стратегии действий
британского военного ведомства
в статье

Природа британских военных операций

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения матримониальных планов Ивана Грозного, то опричнина была логичным методом террора. Никто не должен был знать причины террора, садизма и грабежа, которые обрушились на общество. Слова «я в Англию хочу» могли вызвать восстание до того, как террор согнет всех в три погибели. Никто не должен был понять логику поиска крамолы и измены. Символами опричнины, как мы знаем, были метла и собачья голова у седла – вынюхивание и выметание прочь измены. Даже опричникам не следовало знать, почему их подрядили гнобить своих соотечественников и попирать все законы и понятия справедливости. Также понятно, почему среди опричнины было много князей и бояр – вопрос личной преданности, а не борьбы с оппозицией, которой не было.

Конец опричнины был логичен. Разоряя страну, Иван Грозный обрек себя на поражения. Возможно, к концу опричнины приложили руку англичане, поскольку поражения Ивана Грозного сулили не ослабление, а усиление католического мира. В исторических источниках неясно, советовался ли он с кем-либо перед казнью опричников за измену! Уж с коренным населением и аристократией точно не советовался. А подобные мероприятия требуют своей подготовки. Кстати, возможно к этому моменту Иван Грозный уже понял окончательно, что брак с Елизаветой ему не светит, продолжал переписку из общего политеса. Возможно, что истину ему открыли сами англичане, чтобы вовремя спасти своего жестокого союзника от слишком большого разгрома в войне.

В любом случае Иван Грозный был первым мечтателем от идеи пустить кровь русскому народу, всех задавить, а самому греться в Лондоне и на яхте прогуливаться. Если рассматривать олигархов как коллективного царя, то мы видим схожую идею – жить на Западе, а править и получать доходы в России. Правда, условия брака иные, но схожи по сути – пролезть в некую мировую элиту. А в Москве пускай сидит менеджер. Поэтому новые мечтания об опричнине в принципе смешны не только с точки зрения провала брачных планов Ивана Грозного. Они смешны с точки зрения кипрских событий и массы иных моментов. Ничего, с идеями бывает как с лягушками – головы и ума нет, а ножки продолжают дрыгаться. Пропаганда работает, да народ охмуряет.

Идея мировой пролетарской революции тоже была вариантом опричнины. Ведущие большевики после Мировой революции переезжают в теплый, европейский климат, но продолжают править Россией и иными территориями через Совнарком и прочие органы власти, которые контролирует чекистская опричнина. Как только Сталин понял недостижимость подобных идей, он устроил 37-ой годик своим соратникам. Заодно ликвидировал сперва опричника Ягоду с группой чекистов, потом опричника Ежова со товарищи. Сам Коминтерн свел до роли подчиненного государству органа. Но идея не погибла, а трансформировалась в перестройку. Сам генсек и президент Горбачев вступил в брак с западной демократией и даже стал лучшим немцем года, а уж в Лондоне на него просто нарадоваться не могли.

Историю иногда стоит изучать, чтобы понять, насколько оригинальное на самом деле оригинальным не является. Кстати, провал «оригинальной» идеи тоже не окажется оригинальным. Чеченцы как опричнина, спецслужбисты как опричнина – всё это не слишком умно. И тот же Запад уже требует покончить с придуманной им же опричниной, чтобы всё это «благолепие» ненароком не досталось Китаю.

http://kosarex.livejournal.com/1179311.html