ОПЕК сегодня напоминает быстро беднеющего аристократа, откровенно эксплуатирующего свою родословную ради поддержания видимости внешнего величия. Впрочем, деваться ему уже некуда. Признание реального положения вещей неизбежно приведет к краху нынешней системы и формированию новой, в которой еще сильно не факт, что у тех же саудитов получится занять высокое "решающее" место. Вот они и продолжают пытаться эксплуатировать свое былое величие, проводя пышные и яркие шоу вроде состоявшегося в Алжире саммита ОПЕК, посвященного вопросу регулирования объемов добычи нефти Картелем.

Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник.

Отмечается, что ОПЕК планирует обратиться к другим странам с призывом присоединиться к соглашению.

Согласно источникам агентства, члены ОПЕК намерены договориться о конкретных уровнях добычи нефти по каждой стране на ближайшем официальном заседании, которое запланировано на ноябрь.

https://ria.ru/economy/20160928/1478088681.html

Пол века назад, в 70е годы, доля Картеля превышала 50% в мировой нефтегазовой добыче и 80% - в мировой торговле. Тогда они были велики и могучи, тогда, в угоду США, они даже свалили Советский Союз, считавшийся несокрушимым. Но потом дела у Картеля постепенно пошли вниз. Оказалось, что нефть в мире существует не только в песках Ближнего Востока. Искать, находить и добывать ее в промышленных масштабах кинулись многие. В результате, в 90е, доля ОПЕК в добыче сократилась до 40%, хотя в торговле ее чудесным образом еще удавалось удерживать в подавляющих величинах. Но чудо не может длиться вечно.

Мировые ресурсы

В полном размере: Страны, входящие в ОПЕК

После 2014 года Картель скатился до 30% в мировой добыче и до 42% в мировой торговле. Причем, весь Картель, т.е. всех тринадцати его членов. Саудовская Аравия добывает лишь треть от общего объема. С одной стороны, это много. В абсолютных цифрах это гарантированное место в пятерке мировых лидеров, где за саудитами идут: Россия, США, Китай и Ирак. Но в относительных, на фоне общей картины...

По данным самого ОПЕК, за 2015 год суточная добыча нефти в мире составила 75 млн. барр. На этом фоне саудовские 10 млн. в сутки выглядят блекло. Так что, даже если Королевство действительно выполнит общение и снизит добычу на 0,4 млн., сильно сомневаюсь, что рынок это заметит.

Да и вообще, по разным оценкам избыток предложения нефти на рынке 2016 года составляет около 2 - 2,5 млн. барр. в сутки. Даже если все страны ОПЕК действительно исполнят условия договоренности и сократят добычу на 0,796 млн. барр. реальная рыночная картина практически не изменится. Дефицита углеводородов, на самом деле способного толкнуть цены вверх, все равно не получится. Хотя бы по причине чисто организационно-политических моментов.

Мировые ресурсы

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Во-первых, как уже говорилось выше, Картель давно не является эффективной рыночной доминантой. Даже если он договоренности исполнит полностью, на общий баланс добычи это сколько-нибудь всерьез не повлияет.

Во-вторых, сами договоренности даже внутри Картеля являются штукой весьма условной, потому чисто декларативной и к исполнению не обязательной. К примеру, в течение прошлого года само КСА демпинговало ради сохранения, а по возможности и наращивания, своей рыночной доли. Учитывая, на сколько даже среди членов ОПЕК их зависимость от нефтегазовых доходов отличается, совершенно не удивительно, что ко всем этим соглашениям там относятся сильно по-разному.

Договоренности - договоренностями, но своя рубашка ближе к телу. Если добычу снизить, а цены на нефть не вырастут, то размер выручки упадет еще сильнее, а она и без того находится ниже критической отметки. Например, у того же Королевства дефицит бюджета начинает откровенно попахивать гражданскими беспорядками с риском распада страны. Конечно, не уже буквально завтра, запас прочности у трона еще имеется, но общая тенденция очевидна.

В-третьих, не смотря на всю глобализацию и стандартизацию международной торговли углеводородами, никто точно не знает ее реального объема. Простой пример. По данным ОПЕК совокупная мировая добыча нефти в 2015 году составила 75,079 млн. барр. в сутки. Из них на долю самой ОПЕК пришлось 32,315 млн. барр. В то время как по данным British Petroleum совокупная мировая добыча за тот же 2015 года составила... 91,67 млн. барр. в сутки что в 1,22 раза больше данных Картеля.

Причем, по британским цифрам добыча ОПЕК составила 38,2 млн. барр. Кому верить? И можно ли кому-либо из них полностью доверять вообще? Это конечно не значит, что официальные цифры недостоверны полностью. Например, разница между добычей ОПЕК по данным ОПЕК и по данным ВР скорее всего отражает фактическое расхождение между тем, что Картель официально декларирует, и тем, что входящие в него страны делают в реальности.

В-четвертых, сам нефтегазовый рынок мира таковым называется чисто по инерции, так как давно уже живет далеко не по рыночным законам. Например, большинство сланцевой добычи в США стало убыточным ниже отметки 70 долл. за баррель. Канадские битумные пески - ниже отметки в 62 долл за баррель. Добыча в Венесуэле - ниже 55 долл. Однако тут уместно вспомнить слова из популярного советского кинофильма "Не бойся, я с тобой": это не твой зуб, и даже не мой зуб, это уже его зуб. Многие нефтедобывающие страны на столько критично зависят от сырьевой ренты, что российская "нефтяная игла" тут даже близко не стояла. Кризис в Венесуэле тому наглядный пример. Или, не смотря на убытки, продолжение добычи в Канаде, не говоря уже Саудовскую Аравию и Эмираты.

Так что все эти танцы с бубнами вокруг "договоренности в ОПЕК" в действительности являются не более чем красивым аристократическим шоу для сторонней публики. Картель еще думает, что имеет решающее влияние на ценообразование в отрасли. Система торговли фьючерсами еще проявляет слабое трепыхание в ответ на "рыночные сигналы" и малость отрабатывает "ожидания". Фьючерсы на ноябрь - декабрь "подскочили" на 4,86 - 5,33%. Все выглядит как бы еще работающим по-старому, но в реальности рост цен, скажем, на марку Brent начался с января 2016 года, когда ни о каких сокращениях добычи никто не говорил, а саудиты, наоборот, заявляли, что будут ее всеми силами наращивать. Потом рынок оттолкнулся от реального дна и пошел вверх, чтобы упереться в столь же объективный ценовой потолок, где теперь и болтается в коридоре между 46 и 51 долларом за баррель.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/9/Brent.jpg

Обещания Картеля снизить добычу на какой-то один процент от ее совокупного мирового показателя, на реальный баланс повлиять не могут никак. От слова совсем. А уж призывы присоединиться к соглашению остальным производителям это просто красивая сказка ни о чем.

https://cont.ws/post/385811