Вклад ислама в науку

Историк средневековья Михаль Борглоте произнес в интервью Evangelical Press Service ключевую фразу: “Ислам внес фундаментальный вклад в местную культуру”. Германское радио сообщило, что вклад ислама в науку, это когда арабы и сирийцы магометанского вероисповедания сохранили большую часть греческой учености и философии. – И вручили ее латинскому миру Западной Европы.

И за этот бесценный дар неблагодарный Запад воздал им “крестовыми походами” и “колониализмом”. Исламский мир продолжает страдать и по сей день.

Распространение ислама в мире

Карта в полном размере: Распространение ислама в мире
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

И потому настало время – с помощью книжки “Солнце Аллаха над Оксидентом – наше арабское наследие” Зигрид Ханкс ( антихристианского нео-паганистского философа с безупречным нацистским прошлым) вступить в “диалог” разгрести эти мультикультурные завалы. Во-первых возникает вопрос, каким образом мусульмане того времени принесли греческие писания и превратили “Темную Эпоху” европейского средневековья в Ренессанс.

Миф ислама -”носителя духа античности”

Было ли мусульманское воинство, захватывавшее греческие острова и южную Италию наполнено любознательными исследователями, раскапывавшими и расшифровывающими древние таблички, свитки и фрагменты текстов? Конечно нет – многие важнейшие памятники греко-романской античности уже давно были собраны христианами и евреями Ближнего Востока в пре-исламский период.

Они попали в руки арабов в качестве военных трофеев , когда они грабили христианские города Византийской Империи. Древние греческие тексты были переведены на арабский арабскими христианами (но не арабскими мусульманами!) до того, как они попали в библиотеке Багдада и Кордовы.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Во времена Реконкисты и Ренессанса многие из этих текстов были переведены с арабского на латинский – и то, что они давно находились в распоряжении христианства Ближнего Востока к тому времени уже было забыто. Именно тогда мог появиться миф об исламе в качестве носителя духа античности. Тот вклад, который внесли в передачу знаний античности христиане и евреи не должен быть забыт.

Ислам – последняя из религий, которая заслужила благодарности за это. “Деятели Просвещения” ислама, те, кто был вдохновлен идеями античности и Аристотеля, мутазилиты , были искоренены как самые опасные еретики еще в 11-м веке – и не оставили в исламе после себя никаких следов.

Сами европейцы никогда не теряли связи с византийскими греками в Средние Века: на основании этих связей и начался Ренессанс. Несмотря на то, что арабские христиане перевели большую часть произведений античности, европейцы всегда предпочитали иметь дело с греческими оригиналами, чем с двойными переводами на арабский и латынь. Античное наследие никогда не было утрачено, и потому его возрождение не может быть заслугой ислама.

Некоторые факты:

Английский монах и историк церкви Беда Венерабилис в “Духовной Истории” сообщает, что одним из первых архиепископов Кентерберийских был ученый грек Теодор, беженец из Тарсус (Мерсин). Теодор сбежал от мусульман в Константинополь, где он учился. Константинополь оставался кладезю античной мудрости – и Теодор привез ее частицу в Англию.

Исландский поэт и историк Снорри Стурлусон писал в 12-м веке в своей книге “Эдда” о том, что норвежские боги на самом деле были героями Трои, которые бежали от Агамемнона до разрушения их города. Это говорит о том, что Стурлусон был знаком с теорией эвгометристики, согласно которой боги – обожествленные смертные, что подтверждает распространение античных знаний в самых дальних уголках Европы задолго до Ренессанса.

Почему причина упадка восточных стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?
а так же в статье:
В чем причина отсталости восточных стран
в статье
Исламские научные достижения

Франкский король Карл Лысый (823-877) был зачарован греческой культурой, которую принес ему ирландский ученый Джон Скотус Эриугена. Он, в качестве переводчика и комментатора внес значительный вклад в распространение античных, в первую очередь нео-платонических идей в последующих трудах отцов церкви.

Известный учитель церкви, Иоанн Дамаскский (660-754) знал Аристотеля (от военнопленного и монаха по имени Космас) и перевел его на арабский за 100 лет до официального арабского перевода.

Итальянский гуманист Джованни Ориспа в 1421 году плавал в осажденный турками Константинополь и вывез оттуда около 200 старинных рукописей, включая Полис Платона. Ориспа, знавший и греческий, и латынь, оставил после себя около 100 писем к различным гуманистам, а также переводы Плутарха и Луциана. Его главной заслугой, однако, стала вывезенная им из Византии упомянутая коллекция рукописей.

Когда в 1453 Византия окончательно рухнула, ученые из Константинополя бежали на Запад – и привезли с собой то, что смогли. Таким образом, основная заслуга ислама в этом “трансфере знаний” – то что он выгнал этих ученых людей на Запад.

Книги должны или подтверждать Коран

Но даже если согласиться с тем, что идея об “исламе, как носителе древней культуры” корректна, чем объяснить то, что “возвращение” этих прекрасных идей (демократия, верховенство закона, и всяческие свободы) через Запад без всякого энтузиазма воспринимается в сегодняшнем исламском мире? Почему всемирная улама, ученейшие мужи ислама по всему миру не приветствуют возврат этих принципов в дом родной? Почему так получается, что в странах ислама, в первую очередь подвергаются преследованиям интеллектуалы-нонконформисты? Их либо казнят – как это произошло в 1985 году с суданским идеологом мусульманского Просвещения Мухаммедом Таха, или выживают из страны – как египтянина Насра Хамида Абу Заида, недавно умершим в Амстердаме.

Ислам

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Ислам возник, в первую очередь, как завоеватель и разрушитель в мировой истории. Крупнейшая библиотека человечества – собрание буддистских трудов в Наланад (Индия), располагала 9 миллионам книг. Этот центр был уничтожен в ходе мусульманского завоевания Индии в 12 веке. Речь идет не о “сопутствующем ущербе”, но о полном уничтожении. И в наши дни бамианские статуи Будды были взорваны в Афганистане – и мусульмане, не имеющие никакого отношения к Талибану встречают каждую карикатуру на Мухаммеда волной поджогов, мятежей и убийств.

Книги должны подтверждать Коран

Библиотеки всегда были анафемой для ислама. Книги должны или подтверждать Коран – или они оказываются излишними. Те книги, чьи тексты не совпадают с идеями Корана должны уничтожаться. Так просто и так ясно – религия тумблерного переключателя. Именно поэтому султан Баязид II в 1483 году под страхом смертной казни запретил печатный станок Гуттенберга. Только в 1727 мусульманам османской империи было разрешено печатать книги.

Если чиновники исламской ассоциации или усилители их голосов в медиа попытаются снова убедить нас в том, что что Европа с ее научно-техническими достижениями и ее культурой мышления не появилась бы без ислама, мы вынуждены будем просто напомнить обществу эти факты – научная твердость, трезвость и свобода мысли являются наследием греко-римской цивилизации и истинным секретом успеха Европы. Ислам не имеет к этому никакого отношения.

Источник: http://postskriptum.org/2018/03/25/kulturtrager/

Опубликовано 27 Мар 2018 в 15:00. Рубрика: Вопросы религии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.