Винтовка FN HAMR

В начале нынешнего века командование Корпуса Морской Пехоты США озаботилось повышением мобильности бойцов и подразделений путем их перевооружения. Доселе в качестве ручного пулемета морпехи использовали M249 SAW – вариант бельгийского FN Minimi, доработанный под американские требования и производимый в Штатах по лицензии. «Пилу» и предполагалось заменить на новое, более удобное оружие. Вообще, КПМ первыми додумались решать проблему огневой мощи и мобильности подразделений именно таким способом: они заказали своеобразный гибрид ручного пулемета и штурмовой винтовки. Хотя иногда встречается мнение, что морпехи просто хотели без особых экономических и политических проблем получить новое пехотное вооружение – поэтому заменять решили старый M249, а не новые винтовки M4. Конкурс на разработку замены «Пиле» назвали очень «оригинально»: IAR (Infantry Automatic Rifle - Пехотная автоматическая винтовка).

Свои заявки на конкурс представили фирмы FN, Heckler-Koch и Colt. В первой фирме, а точнее в ее американском отделе (FN USA) решили взять за основу уже имевшуюся «в железе» винтовку FN SCAR. После ряда доработок, призванных приспособить автоматный механизм к особенностям работы пулемета, от FN SCAR «отпочковался» проект FN IAR. Как видно, на фирме тоже решили не мудрствовать по поводу названия. Позже оружие переименуют, и оно станет называться FN HAMR (Heat Adaptive Modular Rifle – Модульная винтовка с тепловой адаптацией). Наверное, теперь винтовка должна была привлекать потенциального заказчика уже на стадии названия. Более того, представители FN уже который год не устают повторять, что эта самая система тепловой адаптации – революционное нововведение, которое в будущем станет стандартом для всего оружия, и все будут вспоминать их фирму добрым словом.


Что представляет собой система адаптации? По умолчанию FN HAMR ведет огонь с закрытого затвора. Так достигаются показатели стрельбы, приемлемые для штурмовой винтовки. Стрелять при этом можно как очередями, так и одиночными выстрелами. Если подразделению становится нужен пулемет, боец с FN HAMR начинает использовать свое оружие соответствующим способом. Причем боепитание винтовки в «пулеметном» режиме может осуществляться как из штатного коробчатого магазина на 30 патронов, так и из других конструкций, совместимых с соответствующим стандартом STANAG. Так, например, для FN HAMR в роли пулемета наиболее целесообразно использование магазинов Beta C-Mag (двухбарабанный на сотню патронов). Однако в таком случае винтовка, ставшая пулеметом, будет испытывать совершенно другие температурные нагрузки, что может крайне нехорошо сказаться на показателях стрельбы. На этот случай в FN USA придумали интересный механизм, регулирующий работу автоматики в зависимости от температуры внутренностей винтовки. Естественно, своим ноу-хау FN не делятся, но наиболее вероятный и логичный способ работы терморегуляции представляется следующим образом: с патронником винтовки контактирует биметаллическая пластина, которая при превышении определенной температуры через систему тяг «командует» шепталу заблокировать затвор в заднем положении. Стрельба теперь ведется, соответственно, с открытого затвора. За счет этого циркуляция воздуха в ствольной коробке улучшается, а температура конструкции понемногу снижается. По достижении рекомендуемой механизм отпускает затвор и дальше FN HAMR стреляет «по-автоматному», с закрытого затвора. Конструкторы отмечают, что все эти переключения происходят полностью автоматически, без участия человека. Так что стрелку теперь не нужно следить за количеством отстрелянных патронов и вовремя заменять ствол

За исключением механизма температурной адаптации и ствола FN HAMR аналогична базовой винтовке SCAR в light-версии. Это оружие создано под патрон 5,56х45 мм НАТО. Автоматика HAMR газоотводная с коротким ходом поршня. Запирание ствола происходит при помощи поворотной личинки, на семь боевых упоров. От винтовки-предка у HAMR осталась двухблочная компоновка ствольной коробки. В верхней части, сделанной из алюминия, закреплены ствол и механика затвора, а в нижней полимерной – ударно-спусковой механизм, пистолетная рукоять и приемник магазинов. Ствол винтовки с температурной адаптации, как и у SCAR, съемный, но имеет большую толщину стенок – опять же, для того, чтобы выдерживать увеличившиеся температурные нагрузки. Ударно-спусковой механизм FN HAMR позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями, регулировки длины последних конструкторы не предусмотрели. Трехпозиционный флажок переводчика огня (блокирование УСМ, одиночный, автоматический), как на большом количестве современных типов оружия, расположен с двух сторон над пистолетной рукоятью, что позволяет переключать его обеими руками. Также для удобства стрелков-левшей предусмотрена возможность быстрой и легкой перестановки ручки заряжания на левую сторону (изначально расположена справа). Для этого на обоих боках ствольной коробки имеются прорези, а на затворе – отверстия для ручки. Кроме того, защелка магазина имеет кнопки с двух сторон. Дабы стрелок-левша не получил травму лица вылетающей гильзой, в задней части окна выброса имеется деталь-отражатель.

На заводе винтовка FN HAMR комплектуется складными прицельными приспособлениями, состоящими из диоптрического целика и открытой мушки. Первый имеет регулировку по дальности стрельбы. Приклад, как и у SCAR, складной (вправо) и может регулироваться по длине. Модульность из названия на HAMR обеспечивается тремя планками Пикатинни: наверху ствольной коробки, под цевьем и на левой его стороне. Помимо «тактического обвеса» на них может крепиться подствольный гранатомет FN EGLM, разработанный специально для линейки SCAR. По неподтвержденным данным, в заводской комплектации FN HAMR имеет дополнительную переднюю рукоятку, которая раскладывается в двуногую сошку для использования оружия в режиме пулемета

В 2009 году по результатам сравнительных испытаний конкурсная комиссия Корпуса морской пехоты США рекомендовала к принятию на вооружение штурмовую винтовку Heckler-Koch M27. В ряде источников встречается информация, что до 2014 года КМП получит 6-7 тысяч экземпляров «Хеклер-Коха». В то же время, нельзя исключать вероятности того, что морпехи решат докупить и бельгийско-американские винтовки, ведь конкурс IAR был, в первую очередь, экспериментом по изменению структуры подразделений. Если эксперимент признают удачным, то вполне возможна закупка и FN HAMR, тем более, к тому времени эту винтовку успеют окончательно довести до ума.

http://topwar.ru/9386-vintovka-s-funkciyami-pulemeta-fn-hamr.html

Опубликовано 17 Дек 2011 в 11:42. Рубрика: Оружие. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.