Бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб США написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с критикой заявлений и "доказательств" со стороны США и НАТО о "вторжении России на Украину".

С обращением к канцлеру Германии выступили члены организации "Ветераны разведки за здравый смысл" (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS). Данная группа была сформирована в 2003 г., среди ее первых целей был протест против использования ложных разведданных, на основе которых было принято решение о вторжении США, Великобритании и ряда других стран в Ирак.

Полностью оригинальный текст обращения опубликован на портале Consortium News, основанном независимым американским журналистом Робертом Перри. Кроме того, обращение также опубликовано на портале WarIsACrime.org.

Кому: Ангеле Меркель, канцлеру Германии

От: Организации "Ветераны разведки за здравый смысл"

Тема: Украина и НАТО

"Мы, нижеподписавшиеся, являемся ветеранами разведывательных служб США. Написание данного открытого письма стало для нас непривычным шагом, однако мы пошли на него, так как считаем необходимым поставить вас в известность о наших взглядах перед саммитом НАТО, который пройдет 4-5 сентября.

Среди ряда других моментов вам следует знать о том, что обвинения России в совершении "крупного вторжения" на Украину не подкреплены достоверными доказательствами. Предъявленные до сих пор "разведданные" выглядят такими же сомнительными и политически мотивированными, как и заведомо ложная информация, которая была использована 12 лет назад, для того чтобы оправдать вторжение в Ирак во главе с США.

Мы не видели достоверных доказательств наличия оружия массового поражения (ОМП) у Ирака тогда и не видим достоверных подтверждений российского вторжения. 12 лет назад канцлер Германии Герхардт Шрёдер осознал ненадежность разведданных о наличии у Ирака ОМП и отказался присоединиться к нападению на Ирак. На наш взгляд, вы должны с таким же подозрением относиться к обвинениям, которые выдвигают Государственный департамента США и НАТО, говоря о вторжении России на Украину. 29 августа президент Барак Обама попытался сбавить пыл высокопоставленных американских дипломатов и корпоративных СМИ: он охарактеризовал недавние события на Украине как "продолжение того, что происходит там уже не первый месяц, – ничего кардинально нового".

Однако Обама обладает лишь условным контролем над процессом формирования политического курса в рамках собственной администрации, большинство представителей которой, к сожалению, обладает лишь весьма условным знанием и пониманием истории. Они имеют весьма слабое представление о войне, и антироссийская риторика в их понимании является полноценным политическим курсом. Год назад "ястребам" в Государственном департаменте и их друзьям в СМИ почти удалось заставить Обаму нанести мощный удар по Сирии на основе "разведданных", которые были, мягко говоря, сомнительного качества.

Во многом из-за того, что недостоверные разведывательные сведения играют все более весомую роль в принятии серьезных решений, мы считаем, что вероятность эскалации конфликта и его выхода за пределы Украины в последние дни заметно возросла. Еще более важным нам представляется то, что этого можно избежать, если вы и другие европейские лидеры проявите здравый скептицизм на предстоящем саммите НАТО.

Опыт использования ложной информации

Мы надеемся, что ваши советники напомнили вам о том, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен далеко не всегда говорит правду и в прошлом уже использовал ложные сведения. Очень похоже на то, что тексты его выступлений по-прежнему пишут в Вашингтоне. Это было вполне ясно еще накануне вторжения США в Ирак. Тогда он, будучи премьер-министром Дании, выступая перед датским парламентом, заявил: "У Ирака есть оружие массового поражения. Это не просто наши догадки. Мы точно знаем об этом".

Обычно фотографии красноречивее тысячи слов. Однако и они могут вводить в заблуждение. Мы обладаем богатым опытом в плане сбора, анализа и докладов по данным со спутников, другой визуальной информации, а также других видов разведданных. По нашим оценкам, снимки, которые были распространены со стороны НАТО 28 августа, представляют собой довольно сомнительную доказательную базу, для того чтобы на ее основе обвинять Россию во вторжении на Украину. К сожалению, они довольно похожи на те иллюстрации, которые были предъявлены Колином Пауэллом в ООН 5 февраля 2003 года [на заседании Совета Безопасности ООН Пауэлл предъявил некую пробирку, а также спутниковые снимки в качестве доказательств наличия так и не найденного впоследствии у Ирака ОМП – прим. ред.]. Предъявленные тогда снимки ничего не доказывали.

В тот день мы предупредили президента Буша о том, что наши бывшие коллеги "приходят в отчаяние от целенаправленной политизации разведывательных данных". Тогда мы прямо заявили президенту: "Сведения, представленные в презентации Пауэлла, и близко нельзя считать оправданием для войны". Мы призвали г-на Буша "расширить рамки дискуссии и выйти за пределы узкого круга его советников, которые явно были настроены на войну, для которой мы не видим никаких реальных оснований и которая приведет к непредвиденным последствиям, которые могут быть катастрофическими". Посмотрите, что происходит в Ираке сегодня. То, что там происходит, – это хуже чем просто катастрофа.

До сих пор президент Владимир Путин демонстрировал довольно заметную сдержанность в конфликте на Украине. Однако не лишним будет напомнить, что Россия также может решиться на военную операцию наподобие "шока и трепета". По нашему мнению, если есть хотя бы малейшая вероятность такого сценария в Европе из-за Украины, здравомыслящие лидеры должны очень тщательно продумать сложившуюся ситуацию.

Если фотографии, которые предъявили НАТО и США, представляют собой лучшее доступное "доказательство" вторжении России, это только укрепляет наше подозрение в том, что в настоящий момент продолжается масштабная информационная кампания, цель которой – добиться на саммите НАТО принятия решений, которые в России воспримут не иначе как провокационные. Несомненно, вы знакомы с выражением "Пусть покупатель остерегается" (Caveat emptor). В этом свете мы советуем проявлять осмотрительность в отношении той информации, которую продвигают г-н Расмуссен или даже госсекретарь США Джон Керри.

Мы полагаем, что ваши советники с самого начала кризиса на Украине в 2014 г. информировали вас о том, что сама возможность вступления Украины в НАТО является неприемлемой для России. Судя по информации, обнародованной "Викиликс", в секретном письме посольства США в Москве, которое было направлено государственному секретарю Кондолизе Райс 1 февраля 2008 года, сообщается, что министр иностранных дел Сергей Лавров вызвал посла Уильяма Бернса и разъяснил ему категорическое несогласие России с членством Украины в НАТО.

Лавров в детальной форме отметил опасения о том, что "в такой ситуации страна может быть расколота на две части, что приведет к насилию или даже, по некоторым оценкам, к гражданской войне. И в подобном случае Россия может быть вынуждена вмешаться в эту ситуацию". Бернс выбрал достаточно необычный заголовок для дипломатического документа: "НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ. РОССИЯ ПРОВОДИТ КРАСНУЮ ЧЕРТУ ПЕРЕД РАСШИРЕНИЕМ НАТО". Он отправил данное письмо в Вашингтон с грифом "для НЕМЕДЛЕННОГО ознакомления". Два месяца спустя на саммите НАТО в Бухаресте было официально заявлено, что "Грузия и Украина в будущем будут приняты в НАТО".

29 августа украинский премьер-министр Арсений Яценюк в посте на своем Facebook’е сообщил, что с разрешения парламента, которое он получил, дорога для будущего членства в НАТО теперь открыта. Стоит отметить, что Яценюк был основным кандидатом на пост премьера Украины, которого продвигали США после государственного переворота 22 февраля. Всего за несколько дней до путча в перехваченном телефонном разговоре с послом США на Украине Джеффри Пайеттом заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила: "Яц – это наш парень". Возможно, вы можете помните, что этот тот самый разговор, в котором г-жа Нуланд произнесла: "Е..ть ЕС" [Fuck the EU – прим. ред.].

Выбор времени русского "вторжения"

В последние несколько недель Киев активно продвигал идею о том, что украинская армия одерживает победу за победой над сторонниками федерализации на юго-востоке Украины. В официальных украинских СМИ это называлось "зачисткой". Это была версия, которая подавалась официальными источниками в Киеве. При этом с мест боев на юго-востоке Украины поступало крайне мало информации. Тем не менее, по словам президента Украины Петра Порошенко, радоваться было рано. 18 августа Порошенко призвал к "перегруппировке украинских вооруженных сил, которые участвовали в силовой операции на востоке страны..." Он также заявил: "Сегодня нам необходимо провести перемещение наших сил, которое позволило бы нам оборонять нашу территорию и продолжить наше наступление. Нам нужно подумать о новой военной операции в новых условиях".

Если "новые условия" означали успешное наступление украинских войск, зачем потребовалась их перегруппировка? Примерно в это же самое время источники на местах стали сообщать об успешных атаках сил сторонников федерализации на правительственные силы. По оценке этих источников, именно правительственные силы начали отступать и нести тяжелые потери – главным образом из-за бездарных действий своих командиров.

Десять дней спустя, когда эти силы оказались в окружении и/или отступали, для этого уже было готово оправдание. На Украине заговорили о "русском вторжении". Именно в это время появились те самые расплывчатые фотографии от НАТО. При этом различные репортеры, в частности Майкл Гордон из "Нью-Йорк Таймс", стали распространять информацию о том, что "русские идут". Стоит добавить, что Майкл Гордон был одним из самых ярых пропагандистов, которые в своих статьях выступали в СМИ в поддержку войны в Ираке.

Вторжения нет — есть активная поддержки со стороны России

Антипутчисты-сторонники федерализации пользуются довольно значительной поддержкой местного населения на юго-востоке Украины. Отчасти это объясняется бомбардировками населенных пунктов, которые вели правительственные войска Украины. Мы полагаем, что Россия действительно оказывала им поддержку – и в том числе в отличной информации о ситуации на данном театре военных действий. Однако далеко не так очевидно, что эта поддержка также включает в себя предоставление танков и артиллерии – в основном потому, что у федералистов было более грамотное командование и им удавалось вести успешные действия против правительственных войск. При этом мы не сомневаемся, что когда и если федералистам понадобятся русские танки – они появятся.

Именно поэтому данная ситуация требует совместных усилий по заключению перемирия. До сих пор Киев постоянно откладывал этот вопрос. Что можно сделать на текущем этапе развития конфликта? На наш взгляд, Порошенко и Яценюк должны получить недвусмысленный ответ: никакого членства в НАТО. И при этом НАТО также стоит отказаться от каких-либо намерений вести "косвенную войну" [proxy war] с Россией – особенно не на стороне разваливающейся армии Украины. Другие члены НАТО также должны четко осознать это. Уильям Бинни, бывший технический директор отдела глобального геополитического и военного анализа Агентства национальной безопасности США".

Ларри Джонсон, офицер разведки ЦРУ, сотрудник Госдепартамента США (в отставке)

Дэвид МакМайкл, старший аналитик Национального совета по разведке (в отставке)

Рэй Макговерн, старший разведывательный аналитик Сухопутных сил США/ЦРУ, аналитик ЦРУ (в отставке)

Элизабет Мюррей, Национальный совет по разведке (ближневосточное направление) (в отставке)

Тодд И. Пирс, майор, сотрудник военно-юридической службы Сухопутных сил США (в отставке)

Колин Роули, советник управления и специальный агент ФБР (в отставке)

Энн Райт, полковник, Сухопутные силы США, сотрудник дипломатической службы США (в отставке)

http://worldcrisis.ru/crisis/1630940