Вербовка татар в Сирию

Выдержки из текста с призывами воевать на стороне сирийских повстанцев накануне были опубликованы на сайте «Набережные Челны онлайн» и сразу вызвали жаркую дискуссию среди пользователей

Жители Татарстана разделились на два лагеря: одни сочувствовали «моджахедам», другие выступили резко против пропаганды ваххабизма. Руководителя сообщества в соцсетях даже назвали террористом, а саму группу - разжигающей экстремизм. «Комсомолка» решила выяснить, как проходит процесс вербовки, и нашлись ли добровольцы?

В анонимном сообщении на странице популярной соцсети, исламисты-сепаратисты обращаются к жителям Татарстана, умоляя о помощи. Срочно нужны ребята-мусульмане для ведения боевых действий. Причем не абы кто, а физически подготовленные мужчины до 40 лет.

- Стало известно, что 6 и 7 мая в провинции Алеппо татарский отряд понес большие потери, погибло 60% личного состава. Кроме того, в провинции Дамаск, в поселке Хараста, при попытке освободить этот населенный пункт была полностью убита еще одна татарская группа, - говорится в сообщении.

Данный текст был написан ваххабитами-боевиками, считают эксперты. По их мнению, в рядах бандформирований, воюющих против правительства Сирии, достаточно и выходцев из Татарстана.

- В данный момент идет процесс вербовки молодежи для военных действий в Сирии. И сейчас число наемников из нашей республики может достигать уже 200 человек. Начался этот процесс в 2011 году, когда татары начали уезжать в Ливию. Ведет эту пропаганду один из ваххабитских лидеров Татарстана, имам набережночелнинской мечети "Тауба" Айрат Вахитов, которого в Интернете можно найти под псевдонимом Салман Булгарский, - сообщил «Комсомолке» руководитель Поволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Судя по фотографиям и текстам на зарегистрированной странице Салмана Булгарского, он действительно в настоящий момент воюет в Сирии в рядах исламских фундаменталистов и ведет активную агитацию в сети. Причем "помощь", которую он просит у земляков, может быть проявлена как личным участием, так и финансами.

- Этот человек уже воевал на стороне повстанцев в Афганистане и попал в тюрьму Гуантанамо. Вернувшись на родину в 2001 году, он активно вел ваххабитские проповеди и затем выкладывал их в соцсетях. В 2004 году участвовал в подрыве газопровода в Бугульме, после чего скрылся от властей. На родине его привлекли по статье 282 «Создание экстремистского сообщества». Теперь ясно, что он находится в Сирии, и оттуда пытается привлечь местных ваххабитов к борьбе против Башара Асада, - добавляет Раис Сулейманов.

Региональные власти с возникшей перед ними проблемой, утверждает эксперт, справиться пока не в состоянии. Еще в сентябре 2012 года начальник УФСБ по Набережным Челнам Сирень Галиакберов на совещании Исполкома города подтвердил факт появления в Сирии наемников из Татарстана. Скоро год пройдет как было сделано это заявление, но ничего, по словам эксперта, не изменилось.

По мнению Раиса Сулейманова, работу спецслужбам осложняет и то, что ваххабиты работают анонимно через социальные сети. Специального вербовочного центра на территории республики у них нет.

Выглядит это приблизительно следующим образом: человек заходит на страницу к вербовщику, где оставляет свои контакты для связи, которая затем обычно происходит по скайпу. Потом наемнику, если он заслуживает доверия, рассказывают, как пересечь границы, чтобы добраться до Сирии.

Добираются они до места, по данным Раиса Сулейманова, за свой счет. Это как бы вклад начинающего моджахеда в общее дело «джихада».

Любопытно другое, Раис Сулейманов, обладая такими знаниями даже не пытался обратиться в соответствующие ведомства, чтобы воспрепятствовать работе вербовщиков

- В мои обязанности не входит сообщать спецслужбам и бороться с ваххабитами. Знаю только, что  этим не занимаются, страницы вербовщиков находятся на популярных социальных сетях в свободном доступе. Они сидят там под псевдонимами и ведут свою преступную деятельность.

«Комсомолка» решила выяснить, почему же региональные власти не борются с вербовщиками, для этого мы обратились в УФСБ по Татарстану за официальным комментарием.

- Комментировать Раиса Сулейманова не можем, так как не знакомы с его источниками, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов. –  Мы свою работу ведем, и когда будет результат общественность оповестим.

Сколько именно человек уже уехало в Сирию, сотрудники спецслужб не знают. Никто таких подсчетов не ведет. Также как никто и не видел людей, воевавших и вернувшихся из Дамаска.

Идти на войну, или нет – это свободный выбор каждого человека, однако желающим пойти служить в ряды сирийских повстанцев, стоит знать, что за это могут привлечь к ответственности по статье 359 УК РФ «Наемничество».

Тем временем, тема татарских добровольцев в интернете до сих пор активно обсуждается пользователями. Жители Татарстана интересуются, когда ждать груз 200 из Сирии родственникам погибших там ваххабитов?

Через популярные среди молодежи социальные сети в Интернете ведется активная вербовка новых членов в ряды боевиков, воющих против законного правительства Сирии, заявил глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

"Например, в социальной сети "ВКонтакте" в новостную ленту группы "Набережные Челны Онлайн", насчитывающую свыше 130 тысяч подписчиков, было выложено сообщение о том, что в Сирии в тяжелое положение попал отряд "татарских добровольцев", - рассказал Р.Сулейманов во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия", пояснив, что речь идет о боевиках-ваххабитах из Татарстана.

По словам исламоведа, поражает сочувственная тональность подачи этой информации. "Последующее активное обсуждение разделило участников на два лагеря: не скрывающих свою симпатию к "татарским добровольцам" и даже объяснения, как помочь "моджахедам", и тех, кто понял цель сознательного вброса подобной информации в такой интерпретации. Однако организаторы рассчитывают именно на первую группу", - уверен Р.Сулейманов.

Он напомнил, что ранее СМИ уже сообщали, что в рядах бандформирований, воюющих против законного правительства Сирии, находятся российские исламисты, в том числе выходцы из Татарстана, и что еще в сентябре 2012 году начальник ФСБ России по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов подтвердил факт прибытия радикальных исламистов из Сирии в Татарстан.

"Одним из ваххабитских лидеров Татарстана, имамом набережночелнинской мечети "Тауба" Айратом Вахитовым (в Интернете его можно найти под псевдонимом Салман Булгарский), в настоящий момент воюющим в Сирии в рядах исламских фундаменталистов, ведется активная информационная агитация по зазыву татарской молодежи помочь "братьям, ведущим джихад на земле Шама (в географии исламской цивилизации наименование Сирии - "ИФ"), - рассказывает Р.Сулейманов. - Причем помощь может быть организована как личным участием, так и финансовой и моральной помощью".

В заключение исламовед сообщил, что, по оценкам экспертов, численность воюющих в Сирии против законного правительства выходцев из Поволжья составляет 150-250 человек.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51163

http://kazan.kp.ru/online/news/1439077/

Опубликовано 19 мая 2013 в 09:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.