Рабочая тетрадь подготовлена Российским советом по международным делам (РСМД) в рамках проекта «Интересы России в Центральной Азии». Цель издания – проанализировать актуальную для России и многих других государств мира проблему вербовки и возврата боевиков-террористов, связанных с «Исламским государством» (организация, запрещенная в РФ) и «Аль-Каидой» в Сирии и Ираке.

В рабочей тетради освещаются и сопоставляются наиболее авторитетные оценки численности боевиков в разных частях света по данным, опубликованным национальными спецслужбами, а также ведущими научными центрами мира. Особое внимание уделяется оценкам ситуации с отъездом и возвратом террористов в современной Европе, России и государствах Центральной Азии; связи проблематики миграции и вербовки террористов; анализируются наиболее распространенные причины вербовки. Важную часть издания составляет обзор известных по зарубежному опыту методов борьбы с вербовкой террористов, а также путей интеграции в общество возвращающихся боевиков.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России, 1,2 Мб

Рабочая тетрадь Казанцева А.А. посвящена актуальной проблеме вербовки и возврата боевиков-террористов с учетом опыта Европы и перспектив России. Работа вышла своевременно, поскольку пополнение рядов террористической организации «Исламское государство» / ДАИШ боевиками из многих стран продолжает находить интерес как в исследовательской, экспертной среде, так и в СМИ.

Автор в своей работе дает подробный анализ такому современному явлению, как вербовка населения в ряды террористических организаций. В работе рассматриваются наиболее известные и изученные на данный момент методы для вербовки населения. Важным в тетради является рассмотрение совершенно новой и чрезвычайно опасной угрозы стабильности мирового порядка — возвращение бывших завербованных участников ИГ на территории своих стран. Особое внимание в исследовании уделяется проблеме предотвращения вербовки, и методам работы с возвращающимися боевиками.

Стремясь обосновать приведенные статистические данные, методы, выводы и рекомендации, автор обращается к широкому кругу источников. Для демонстрации существующей проблемы вербовки как таковой на Западе, в Европе и в России автор приводит различные исследовательские работы ведущих научных центров (ISCR, Federation of American Scientists) и государственных институтов, таких, как, например, Министерство юстиции и полиции Норвегии, письмо Совета Безопасности, Резолюция 2178 (2014), принятая Советом Безопасности на его 7272-м заседании, а также обращается к большому количеству научно- публицистических статей из различных ведущих средств массовой информации США, Германии, Франции, России (Le Parisian, Le Monde, ВЦИОМ, The New York Times, Zeit online, ТАСС) и др. О достоверности приведенной автором информации свидетельствуют многочисленные официальные документы, после изучения которых автор сделал соответствующие выводы.

Не попал в поле зрения автора аналитический доклад, разработанный Кавказским геополитическим клубом (КГК)[1], а также доклад ИМИ МГИМО МИД РФ. В данных работах приводятся исследования и доклады российских специалистом по данной тематике, где были прописаны вероятные угрозы проникновения ИГ на территорию Российской Федерации и в близлежащие страны, а также методы противодействия.[2]

Следует подчеркнуть, что работа несет огромную практическую значимость для молодого поколения, так как проблема вербовки и возврата боевиков-террористов является вызовом для всех стран в будущем. Стоит признать, что победа в Сирии не будет означать конец войны против радикального исламизма. Страны должны быть готовы к борьбе против вернувшихся боевиков, и для этого существует необходимость в наличии четкого плана методов основанных на опыте прошлых лет и всестороннем изучении проблемы.

Недостаточное освещение в работе получил опыт России в разрешении проблемы вербовки и возврата боевиков. Возможно, по причине того, что в Европейских странах данная тематика пользуется большей освещенностью со стороны исследователей. Тем не менее, история не раз доказывала, насколько Россия отличается от всех западных стран, как своей многовековой историей, ментальностью, так и политической и социальной структурой. А необъятность территории естественным образом придает проблеме масштаб и сложно управляемый характер. Безусловно, существуют некие основные механизмы предотвращения вербовки, которые могут быть едины и эффективны в использовании для обеих сторон, но все же стоит согласиться с тем, что разработка и использования механизмов противодействия вербовке и работе с возвращающимися боевиками нужно вести исключительно в индивидуальном порядки и непосредственно для каждый страны.

Подготовленная работа Казанцева А.А. содержит в себе целый арсенал заключений, из которых на основании самостоятельно проведенных исследований были выявлены научно обоснованные методы борьбы с феноменом вербовки, внедрение которых может внести значительный вклад в совершенствование набора методов противодействия терроризму.

[1] «Исламское государство»: сущность и противостояние. Аналитический доклад / Под общей редакцией Я.А. Амелиной и А.Г. Арешева. Владикавказ: Кавказский геополитический клуб, 2015. – 226 стр.

[2] Аналитические доклады 2016 январь выпуск 1 (45). «Исламское государство»: феномен, эволюция, перспективы [Электронный Ресурс] URL: http://voprosik.net/wp-content/uploads/2016/05/islamic-state.pdf.

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7385#top-content

http://russiancouncil.ru/blogs/mariam-galstyan/?id_4=2445