Президент информационного центра «Религия и общество» Алексей Гришин рассказал, что для вербовки молодых европейцев ИГИЛ использует самые продвинутые PR-технологии. По его словам, молодые люди, оказавшиеся на идеологическом крючке у экстремистов, никогда не смогут вернуться к нормальной жизни.

— ИГИЛ — это точка невозврата прежде всего потому, что вербовщики используют адресный подход к потенциальной жертве. В беседе с мусульманами они используют одни инструменты, с молодыми людьми иной религии — совсем другие, с подростками — третьи, — поясняет эксперт. — При этом процесс вербовки продолжается даже после того, как новый человек пополнил ряды ИГИЛ. Этот фактор просто не дает людям шанса на возвращение.

Европа демография

Процент мусульман в странах Европы

Гришин подчеркивает, что для боевиков смена веры является лишь атрибутом идеологии — люди принимают ислам только для того, чтобы вступить в группировку экстремистов. Это, по его словам, свидетельствует о том, что бороться с ИГИЛ можно только на уровне информационной войны.

— Нужно выстроить идеологический барьер, чтобы молодые люди не могли себя ассоциировать с боевиками. Вербовщики эксплуатируют тезис, что они «Че Гевары исламского мира», что вызывает определенные симпатии молодежи. Этот миф необходимо искоренить, — подчеркнул эксперт.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Кроме того, по мнению Гришина, возросшая популярность ИГИЛ у молодых европейцев связана с полным отсутствием альтернативы на уровне выбора хобби, политических убеждений и мировоззрения в целом.

Между тем статистика гласит, что Франция стала лидером среди европейских стран по случаям бегства подростков для вступления в ИГИЛ. Боевиков «Исламского госдураства» поддерживают 27% молодежи, тогда как в соседней Великобритании всего 4%.

Молодые люди из Европы массово уходят в джихадистское подполье. 17-летнюю Сару Северин могли завербовать прямо в школе. Девушка нашла новых друзей в компании мусульманок, которые убедили ее принять новую веру, а затем уехать в Сирию, чтобы «бороться с неверными».

– Сара приняла ислам за два года до исчезновения, — вспоминает мать завербованной француженки Мино Северин, — после смены вероисповедания она попросила у нас с мужем разрешения носить никаб. Нам было нелегко это принять, но мы позволили.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Вскоре девочка стала замкнутой и необщительной, всем книгам в домашней библиотеке она предпочитала Коран, а 12 марта 2014 года Сара не вернулась из школы домой. Родители искали ребенка несколько месяцев, пока та сама не позвонила родным.

— По телефону она сообщила, что добровольно ушла из дома. Сперва я не поняла, где она находится, пока она сама не произнесла, что уехала в Сирию и вступила в ИГИЛ, — рассказала женщина.

Европа - демография

Демографические показатели Европы

Между тем статистика гласит, что Франция стала лидером среди европейских стран по случаям бегства подростков для вступления в ИГИЛ. Боевиков «Исламского государства» поддерживают 27% молодежи, тогда как в соседней Великобритании всего 4%.

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Ведущие войну в Сирии и Ираке боевики «Исламского государства» с августа по октябрь 2014 года боевики разместили в Интернете десятки роликов с казнью пленных журналистов. 19 августа было опубликовано первое видео под названием «Послание Америке», в котором запечатлен момент казни гражданина США Джеймса Фоули, а 2 сентября появился второй видеоролик с убийством американца Стивена Сотлоффа.

14 сентября в Сети появилось очередное видео от джихадистов. Перед камерой был казнен 44-летний британец, сотрудник неправительственной гуманитарной организации в Сирии Дэвид Хэйнс. Мужчина был похищен в начале 2013 года. На видео с казнью Хэйнса боевики заявили, что следующей жертвой радикальной группировки может стать еще один гражданин Великобритании — Алан Хеннинг.

3 октября исламисты опубликовали видео с казнью Алана Хеннинга. Он, как и другие жертвы, сказал свое последнее слово. Незадолго до публикации очередных страшных кадров, Жена британца дала интервью прессе и по телевидению обратилась к боевикам с просьбой освободить ее мужа.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Однако наибольший резонанс вызвало видео, на котором отец казнит собственную дочь. Боевики забили молодую женщину камнями за предательство идеалов ИГИЛ, а в частности, за супружескую измену.

Европа демография

Проживание цыган в странах Европы

Как видно, эксперт четко подмечивает эффективность машини манипуляции сознания, используюемой вербовщиками Исламского государства. Это говорит о том, что в террориистической организации превосходно налажена сама служба вербовки, привлечены необходимые квалифицированные кады. Из действий ИГ явственно следует вывод об использовании всех современных PR-технологий, их изучении и анализе. Более того, нельзя исключать и возможность привлечения исламистами специалистов со стороны для раскруткки бренда ИГ (а это уже давно бренд), обеспечению нужного и эффективного подходка целевым группам лиц, являющихся объектами для вербовки. Данное обстоятельство говорит о наличии средств для содержании подобной пропагандистско-рекрутинговой службы.

Любопытно отметить, что все ролики исламистов, в том числе и те, на которых запечатлены казни, выложенные в Сеть, имеют мощнейший медиа-эффект, сопоставимый, а порой и превосходящий работу западных СМИ. Более того, наблюдается необычный и в некотором роде новый ход, когда мощь СМИ Запада используется против него самого. Дело в том, что данные резонансные ролики, к слову снятые очень профессионально, мгновенно разносятся новостными агенствами и всякого рода информационными ресурсами в силу специфики их деятельности. В некотором смысле западные СМИ в силу собственной организации и особенностей помогают исламистам в их раскрутке, чем последние крайне умело пользуются. Прям как в восточных единоборствах: используй силу противника против него самого.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

И, наконец, следует отметить возможность сознательной деятельности отдельных представиделей масс-медиа, принадлежащих ТНК в т.ч. из военно-промышленного комплекса, по активному распиариванию ИГ, причем в наиболее агрессивной и активной манере. Как известно, чем больше шокирующего в деятельности того или иного человека, группы лиц или организации, тем сильней он (она, они) бросается в глаза и все больше становится объектом для привлечения к себе внимания. Главное, чтобы у раскручиваемого объекта был мощный резонатор вроде тех же СМИ, известных и влиятельных политических и общественных деятелей, представителей шоу-бизнеса и т.д. Тогда эффект от раскрутки будет максимален.

Очевидно, пиарщики ИГ как внутри этой террористической организации, так и далеко за ее пределами, об этом прекрасно осведомлены.

Европа демография

В полном размере: Албанцы в странах Европы

Девушки-подростки — центр тяжести Запада. На их вкусы рассчитана почти вся западная поп-культура — ключевой элемент нашей «мягкой силы». Чудеса информационных технологий и мобильной связи массово тиражируют девичьи нравы и вкусы. В сущности, успех западной цивилизации в большой мере связан с тем, что она сделала мир безопасным для юных девушек, дав им возможность учиться, работать, самостоятельно решать, выходить ли замуж, а если да — то когда и за кого. И если девушки начинают предпочитать ИГИЛ, а не One Direction, это означает, что Запад проигрывает.

Опрос, проведенный на прошлой неделе вашингтонским Институтом ближневосточной политики, показывает, что Исламское государство пользуется в Европе большей поддержкой, чем на Ближнем Востоке. По данным исследования, «об ИГ положительно отозвались» лишь 3% египтян, 5% саудовцев и меньше 1% ливанцев. С другой стороны, с одобрением отнеслись к организации 7% британских респондентов и 16% французских. В частности одобрительно высказались об Исламском государстве 27% опрошенных французских граждан в возрасте от 18 до 24 лет.

Ничего удивительного в этих цифрах нет. Тысячи молодых европейских мусульман уже отправились с континента на Ближний Восток помогать лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) строить истинный исламский халифат. Безусловно, за ними скоро последуют еще тысячи людей, готовых за идею пойти на смерть — и на убийство.

Поражает другое: ИГИЛ привлекает не только европейских юношей, но и европейских девушек, многие сотни которых отбывают в Сирию и Ирак, чтобы выйти замуж за бойцов Исламского государства. Разумеется, многие из них в итоге пожалеют о своем решении — как пожалела о нем, минимум, одна французская еврейка, уехавшая в Сирию. Однако суть дела это не меняет: девушки выбирают боевиков ИГ, потому что Запад кажется им слабым и немужественным. Они стосковались по настоящим мужчинам, готовым убивать и умирать за то, во что они верят.

Почему? В Европе прекрасное здравоохранение, высокий уровень благосостояния, множество привлекательных юношей и девушек. В отличие от большинства женщин на Ближнем Востоке — за вычетом Израиля — европейские девушки сексуально доступны. Почему же, выбирая между комфортным — пусть и скучноватым — существованием фармацевта в Гамбурге и смертью в боях где-то в пустыне, западные мусульмане предпочитают второе?

Потому что Европа, несмотря на все потрясающие достижения ее социальной системы и на изобилие потребительских товаров, оказалась неспособна наделить жизни своих граждан — независимо от их вероисповедания — смыслом. В итоге целое поколение молодых мусульман бросает относительно легкую жизнь в Мальме, Марселе или Манчестере ради сражений в Сирии и в Ираке. У Европы просто нет ценностей, за которые стоило бы жить — или умирать. Они уезжают по тем же причинам, по которым европейские евреи уезжают в Израиль — искать силу и смысл, источником которых может выступать что и кто угодно: ИГИЛ, Владимир Путин, Али Хаменеи, Армия обороны Израиля.

Европа демография

Европа - самоубийства

Европейские спецслужбы тревожатся, что джихадисты с западными паспортами, вернувшись на континент, будут представлять опасность. Их страшат специальные навыки, которые боевики могут привезти из-за рубежа и использовать на родине. Они вспоминают о французе Мехди Неммуше (Mehdi Nemmouche), убившем в мае четырех человек в брюссельском музее.

Однако европейские власти упускают главное. Неммуш воевал в Сирии на стороне экстремистов, однако стрелять из автомата можно выучиться не только там. Чтобы ненавидеть евреев, тоже не обязательно ездить на Ближний Восток. Проблема не в том, что европейские мусульмане возвращаются из зоны конфликта, а в том, что они уезжают из Европы. Самопровозглашенный халифат Багдади выглядит циничной шуткой для арабских племен и бывших силовиков Саддама Хусейна — двух главных источников военных кадров для ИГ. Однако для иностранных — особенно, западноевропейских — сторонников Исламского государства, идея халифата, пришедшая из глубин истории, несет ощущение подлинности, которого лишена жизнь мусульманской молодежи на обширных и унылых окраинах европейских городов.

Вдобавок европейцев притягивает жестокость ИГ. Что бы ни говорил Айман аз-Завахири, заявляющий, что Исламское государство «слишком далеко заходит» даже по меркам «Аль-Каиды», кровопролитием на Ближнем Востоке никого не удивить. Отрубленные головы, распятия и так далее для этого региона вполне в порядке вещей. Союзная США Саудовская Аравия обезглавливает преступников прямо в центре Эр-Рияда, а новый региональный друг Америки — иранский режим, который президент Обама хвалит за «разумность», — вешает провинившихся на строительных кранах. Однако для европейцев насилие, к которому прибегает ИГ, становится очередным свидетельством подлинности.

Европа демография

Европа - алкогольная смертность

Бесспорно, ИГ отстаивает крайне глупые и жестокие идеи, вполне достойные злобных роботов из кино про трансформеров, готовых разрушать все на своем пути. Однако так бывает всегда, когда возникает идейный вакуум — пустое пространство заполняет всякая дрянь. Если посмотреть вокруг, трудно не придти к выводу, что в наши дни в принципе торжествуют глупость, мерзость и жестокость — и так называемые защитники добра не могут им ничего противопоставить.

Владимир Путин стал иконой хип-хопа именно потому, что приучил Европу плясать под свою дудку — недаром он может в любой момент отключить ей свет. Он прекрасно знает: как бы далеко он не вторгался на украинскую территорию, Соединенные Штаты его не остановят. Обама говорил, что у Ирана не будет ядерного оружия, однако Белый дом сначала признал право клерикального режима обогащать уран, а теперь готов позволить Тегерану сохранить еще больше центрифуг. Израиль уже разгромил ХАМАС за 40 дней операции «Несокрушимая скала», но тут появляются западные страны во главе с США и устраивают конференцию государств-доноров, снимающую с ХАМАСа всякую ответственность за смерть и разрушение, которые он навлек на Газу. Почему? Потому что у них не хватает жизненных сил, чтобы справиться с шайкой бородатых террористов с РПГ, и они вместо этого хотят подкупить противников.

Недовольная европейская молодежь видит, что Запад раз за разом смиряется и уступает. Не потому, что нам так уж нравится унижаться — мы просто больше не верим ни во что, за что стоило бы сражаться. Вот почему тысячи европейских юношей-мусульман с готовностью выступают против нас — а 15-летние девушки нас презирают.

http://strigunov-ks.livejournal.com/63979.html

http://lifenews.ru/news/143915

http://lifenews.ru/news/143910

http://inosmi.ru/world/20141028/223941214.html#ixzz3HP9gQ9Cb