Стремление Украины в Европу за последние полтора года приняло отчетливо болезненную форму. Превратилось в манию, идею-фикс, стало самоцелью. Приняло характер одержимости.

Если подумать логически - никакого смысла в украинском евростремлении нет. Продавать товары в Европу можно безо всякой ассоциации и тем более без членства в ЕС. Всегда можно было. Наоборот, через год после подписания евроассоциации экспорт товаров из Украины в Европу снизился примерно на треть, что само по себе является поводом задуматься.

Работать в Европе можно безо всякого Шенгена. Тысячи украинцев давно уже нашли работу в Европе. И тысячи русских тоже. И даже не тысячи, а десятки и сотни тысяч. И отсутствие Шенгена работе не помеха. Чтобы найти хорошую работу, нужно иметь хорошее образование и специальность, а виза - дело наживное. Если же образования и специальности нет, то ехать наобум, чтобы перебиваться случайными заработками или жить на пособие - оно сильно надо? Не лучше ли в своей стране найти работу или открыть свое дело? Не лучше ли заняться хозяйством на своей земле?

В чем еще смысл Евроинтеграции?

Ведь ежу понятно (впрочем, британские ученые выяснили, что ежу ничерта не понятно, но это просто принято так говорить)...

И если не ежу, то человеку разумному должно быть понятно, что евроинтеграция сама по себе счастья не принесет.

В Евросоюзе или Еврозоне, как и в любом экономическом и политическом союзе, надо быть либо лучшим, либо хотя бы равным, тогда будет толк. А слабакам в союзах отводится роль терпил, лишенцев и батраков.

И рассчитывать на то, что войдешь в союз батраком, а тебя сделают лучшим... по меньшей мере наивно.

Присоединяться к союзу надо, имея хорошее состояние экономики. Тогда и условия будут лучше и есть шанс, что не станешь "мальчиком на битья".

Еще неплохо входить в союз в момент его создания. То есть выступать соучредителем. Тогда можно надеяться, что дальнейший рост союза обеспечит рост и твоей экономики, а новые члены как раз и будут для тебя батраками и мальчиками для битья.

Но Евросоюз уже достиг практически высшей точки развития. Дальше ему особенно некуда расти. Войти и рассчитывать, что начнется бурный рост - опять же, очень наивно.

И экономика Украины находится в таком состоянии, что рассчитывать на равноправное партнерство достаточно сложно.

Дешевыми кредитами вряд ли будут снабжать. Потому что закон рынка таков, что странам с низким кредитным рейтингом дешевые кредиты не даются. Чем ниже рейтинг - тем дороже кредит. Таков закон рынка. Если, конечно, вы верите в рынок и его законы.

А дорогие кредиты (если их вообще дадут) - как потом возвращать? Дорогие кредиты (с высокой процентной ставкой) лягут на украинскую экономику тяжелым грузом и придавят ее еще сильней. И только в том случае, если эти кредиты еще дадут.

Так что же получается?

Получается, что украинцы, которые стремятся в Европу, либо хотят побыстрее правдами-неправдами уехать по Шенгену (то есть сами не верят в будущее Украины), либо хотят хватануть кредитов и... и что? Набрать кредитов, а там трава не расти? Или уехать, оставив долги другим?

Как-то не очень патриотично выходит...

Неужели украинцы совсем уже не верят в собственную страну и хотят поскорее запродать ее в Европу, сдать в еврокредитное рабство, получить легкие деньги и разбежаться?

А много ли украинцев получит что-то от еврокредитов, которые должны достаться Украине? И много ли украинцев сможет уехать в Европу? Примет ли Европа хотя бы 10 миллионов?

Нет!

Простым украинцам ничего от еврокредитов не достанется.

Это должно быть очевидно всем, наверное даже ежу. И уехать многие никуда не смогут. Как раз потому, что им ничего от еврокредитов не достанется. И еще потому, что ехать им некуда и незачем. Если бы могли и хотели - давно уехали бы.

Зато непростым украинцам, которые находятся у власти, которые на самом деле и не украинцы даже - Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие - вот им и от кредитов достанется и ехать им будет, куда. В том числе потому, что деньги будут, доставшиеся от еврокредитов.

И вот эти "непростые украинцы" - Порошенко, Яценюк, Турчинок и другие - они-то и продвигают идеи евроинтеграции. Как раз с той целью, чтобы набрать еврокредитов, отпилить от них то, что получится отпилить для личного пользования, а когда музыка перестанет играть... нет, не на стульчик сесть, а в автомобиль и до Борисполя. А оттуда... с деньгами много, куда можно будет полететь.

Набрать и напилить еврокредитов, а потом разбежаться.

Никакое будущее Украины их не волнует. Кто и как потом будет отдавать эти кредиты и будет ли отдавать вообще - какая им разница? Будут ли друие власти отдавать землю чтобы расплатиться по долгам или откажутся от обязательств - какое до этого дело нынешним хозяевам Украины? Они будут к тому времени уже далеко.

Логика именно такая - набрать кредитов, поделить и разбежаться.

Только это логика не простых украинцев, а наоборот, очень непростых. И вообще не украинцев.

Непатриотично? Да. Так они же не украинцы. К чему им заботиться об Украине? Какое им дело до будущего страны?

Но почему тогда простые украинцы так истово повторяют мантры про Европу и Евроинтеграцию, почему простые граждане так стремятся в ЕС?

Потому что им уже два года продвигают эту идею через телевидение, газеты и интернет. Обычная пропаганда. Стране обещана манна небесная, ништяки, краще життя, все земные блага - надо только вступить в ЕС.

Как все это появится? Да простые люди не понимают и не хотят понимать. Им же обещали! Им же сказали то, что они хотят услышать - про скорую краще життя с минимальными усилиями. Они же так долго этого ждали, целых 24 года, и вот - им говорят, что все уже скоро будет тут. Как не поддаться на такой соблазн?

По европейскому велению, по украинскому хотению - стань Украина райским садом!

Это же такая красивая сказка - вступить в ЕС и кругом будет шоколад!

Вот пример Польши, вот пример Германии - они в ЕС и там хорошо. И на Украине будет так же. Пример показан. Обещания даны. Как не поверить?

Вы скажете, что это наивно?

А народ таков. И не только на Украине. По такому принципу создавались финансовые пирамиды и религиозные секты - и на Украине, и в России, и в других странах. Даже в США.

По такому же принципу действует MLM-маркетинг. По такому же принципу народу продается огромная масса ненужных товаров. По такому же принципу народу раздаются кредиты с дикими процентами.

Обмануть народ нетрудно. Особенно если есть доступ к телевидению.

Неболшая медиаобработка - и вот народ уже хочет в Европу, словно там решение всех его проблем.

Точно так же, как с сектами. Пообещали человеку, что жизнь изменится к лучшему, стоит только записаться в братство Тилимилитряндии - и человек записался. А потом квартиру переписал на свое новое братство. А потом от детей отказался. И до рабства доходит. И до ритуальных самоубийств.

С Евроассоциацией на Украине работает та же сектантская схема.

Народ убедили, что в Европе их спасение. Спасение от страшной России, от которой исходят все беды. Народу создали образ, в котором Россия - ад, а Европа - рай. И все. И народ пошел. Пошел требовать Европу.

А создали этот образ организаторы секты, которые и получат потом дивиденты от своей деятельности. И они их уже получают. В виде власти, в виде собственности, в виде еврокредитов, которые можно различными способами пилить.

А когда схема перестанет работать, когда делить станет нечего, когда музыка перестанет играть... в автомобиль, в Борисполь - и поминай, как звали.

Не патриотично? Ну да...

Так это не патриоты придумали. Это придумали бизнесмены. Ничего личного, просто бизнес.

А называется этот бизнес - одержимость Европой.

Вы еще не верите в Европу? Очень зря!
Вот вам, пожалуйста, брошюрка, приходите вечером на семинар...

http://amfora.livejournal.com/245047.html