31 августа Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией, в связи с решением об экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского военнослужащего. Причина нелюбви Еревана и Баку друг к другу ясна, а вот случайно ли здесь оказалась Венгрия?

Этот вопрос имеет два аспекта: политический и культурно-исторический, напрямую касающийся формирования национальной идеи в Венгрии. Что касается первого, здесь вполне можно предположить, что венгерское правительство действовало «на заказ», реализовывая задачи некой третьей стороны по эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Напомню, что убийство армянина Гургена Маргаряна произошло в Венгрии в 2004 году во время обучения в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», и совершено оно было с особой жестокостью: азербайджанец Сафаров нанес 16 ударов по лицу спящего Маргаряна за то, что тот оскорблял флаг и армию его страны.

Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению и, вдруг, спустя столько лет, Будапешт принимает решение об экстрадиции азербайджанца, зная о том, что на родине Сафаров будет помилован. То, что венгерские власти знали о предстоящем помиловании, подтверждает и венгерский армяновед Бенедикт Жигмонд: «Азербайджан предложил покрыть госдолг в размере 3 млрд долларов. Но насколько я знаю, этого не произошло. Венгрия знала, что Азербайджан может амнистировать Сафарова, поэтому потребовала от них гарантий, которые Минюст Азербайджана предоставил им», сказал он, добавив, что азербайджанские власти так и не выполнили свою часть сделки.

Поверить в срыв соглашения на таком уровне довольно сложно - все-таки речь идет не об уличных торговцах, а вот отношения между Арменией и Азербайджаном перешли в фазу открытой вражды - пока на дипломатическом уровне. На днях президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что Армения «готова к войне» в случае эскалации конфликта. Азербайджанский президент, со своей стороны, не только помиловал Сафарова, но и подарил ему дом, выплатил денежные средства и вообще его встретили как героя.

Возвращаясь к вопросу об отношении Венгрии и ее националистических сил к этой истории, перейдем ко второму аспекту, о котором в прессе практически не говорят. Находящаяся у власти правоцентристская партия Виктора Орбана – Фидес – сделала ставку на возрождение традиционализма и консервативных ценностей, что, в частности, вылилось в принятие нашумевшей конституции, которая стала объектом восхищения для многих националистов.

Но у этого благого дела есть и чисто венгерского свойства «побочный эффект», а именно - продвижение «туранской концепции» происхождения венгров (Туран - древняя обитель кочевников) в качестве национальной идеологии, получившей научное обоснование еще в 19 веке, когда ученый Арминий Вамбери заявил о принадлежности венгерского языка тюркской группе языков. Напомню, что в настоящее время тюрки представлены семью государствами: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Турция, Узбекистан, Северный Кипр и некоторыми автономиями , в том числе на территории России.

Ярким показателем масштаба пропаганды туранской идеи можно считать проведение 10 августа 2012 года Курултая - съезда тюркских народов, объединенных культурным родством. Это костюмированное шоу создается не для любителей в ограниченном количестве, а для широких масс, о чем свидетельствует цифра его посещаемости - более 200 тысяч человек. Его организацией занимается специальный Венгеро-туранский фонд.

Об уровне мероприятия говорит тот факт, что накануне его открытия 100 человек из делегаций тюркских народов были приняты в здании венгерского парламента его вице-председателем Шандором Лежаком, членом правящей партии Фидес, который курирует культурную политику Венгрии на просторах Евразии, в частности, в России. Всего, в Курултае-2012 приняли участие 17 стран по классификации организаторов Курултая. Последние два слова не случайны, поскольку в качестве отдельных государств на Курултае фигурируют и российские Татарстан с Башкирией.

И теперь обозначим позицию по этому вопросу венгерских националистов - ультраправой партии «Йоббик». Это может сильно расстроить тех, кто любит их красочные шествия в униформах, кто уважает их за хорошо организованное патрулирование цыганских районов, кто хотел бы брать с них пример, глядя на успехи партии в плане представительства в парламенте, но..... они поддерживают азербайджанцев. И делают они это не по принципу «враг моего врага...», как это происходит в русской патриотической среде в отношении Муамара Каддафи или Башара Асада, которым симпатизируют не на основе некой культурной или этнической близости, а за их сопротивление силам НАТО и США. Азербайджанцев венгерские националисты поддерживают примерно по той же причине, по какой значительная часть русских патриотов, например, поддерживает сербов по косовской проблеме.

Вице-президент «Йоббика» и замглава парламентского комитета по международным делам Мартон Дьендьеши выступил первого сентября с заявлением о том, что выдача Сафарова Азербайджану была в полном соответствии с международным правом и назвал реакцию армянской стороны «чрезмерной и истеричной» (речь идет о сжигании венгерского флага у консульства страны в Ереване).

Поскольку, будучи в здравом уме, открыто защищать человека, который нанес 16 ударов по лицу спящего сокурсника, весьма затруднительно, Дьендьеши полностью скопировал риторику адвоката азербайджанского преступника, который объяснял всплеск гнева своего подзащитного тем, что его семья пострадала от армян в период вооруженного конфликта, и Сафаров был «травмирован» высказываниями Маргаряна.

По словам представителя «Йоббика», армянская реакция была предсказуема и это непосредственно связано с историей конфликта в Нагорном Карабахе. При этом Дьендьеши напомнил, что на парламентских выборах в 2010 году его партия выступала за политику смены направления на Восток и определила Азербайджан как один из своих стратегических партнеров в этом регионе.

В своих братских порывах по отношению Азербайджану венгерские националисты так же открыто вступаются за азербайджанскую сторону в нагорно-карабахском конфликте, как и русские за сербов – в косовском. В апреле 2011 года руководство партии «Йоббик» внесло на рассмотрение Национальной Ассамблеи предложение «осудить агрессию Армении в нагорно-карабахском конфликте». Мартон Дьендьеши заявил тогда на пресс-конференции, что причиной конфликта стали «территориальные претензии Армении к Азербайджану», в результате чего Азербайджан потерял 20% своих территорий, а его народ пострадал «от этнических чисток».

Поддержка Азербайджана партией «Йоббик» логично вписывается в идеологию венгерского туранизма и не является случайностью или результатом симпатий к какой-то отдельно взятой стране. Выступая на пресс-конференции 11 августа 2012 года, посвященной Курултаю, Мартон Дьендьеши сказал, что интерес, проявленный публикой к этому празднику «демонстрирует, что венгров больше интересует поиск их древних корней, а не туманная теория финно-угорского происхождения народа». Политик отметил, что Курултай воплощает в себе важную идею: «мы не изолированный народ. Мы должны принять скифско-туранские народы и общины как своих братьев и сестер».

Партия «Йоббик» имеет хорошие отношения со многими националистическими партиями Европы, включая французский Национальный Фронт, которые, вероятно, в виду успешной деятельности венгерской партии, игнорируют ее приверженность туранской концепции. Тем не менее, в области идеологии не должно быть двойных стандартов, которые в будущем позволят венгерским националистам оказаться в противоположном лагере, среди совсем других «братьев и сестер».

http://www.modus-agendi.org/articles/643