Это было совсем недавно: в закарпатских селах с венгерским населением Большая и Малая Добронь и Эсэнь украинские националисты закрасили чёрной краской венгерские надписи на двуязычных табличках и указателях, сохранив лишь надписи на украинском языке, а в селе Тисаашвань повредили венгерский флаг на здании местного клуба.

Представители Общества венгерской культуры Закарпатья заявили, что провокация направлена против венгерского меньшинства. Закарпатье – крайний запад Украины, это многонациональный край, совершенно непохожий на соседнюю с ним Галицию, превратившуюся в оплот украинского национализма. Закарпатские венгры, например, вполне сносно объясняются по-русски, но по-украински зачастую не могут связать двух слов.

Межнациональное равновесие в крае остаётся крайне хрупким, его могут нарушить любые резкие шаги. В такой напряжённой обстановке и прозвучали угрозы ликвидации активистов венгерского меньшинства, с которыми выступил заместитель командира карательного батальона «Карпатская Сечь» Тарас Деяк: «Сообщаем, что бойцы спецподразделения «Карпатская Сечь»… при проявлении антиукраинской деятельности и пропаганды идей, которые несут угрозу украинскому народу и государственности, будут вынуждены прибегнуть к силовым мерам по ликвидации и задержанию активистов вражеских венгерских организаций и партий («Йоббик» и HVIM) , которые действуют на территории Украины, подрывая своими действиями авторитет украинской державы».

Достаточное представление об идеологии, которой нашпигованы вояки «Карпатской Сечи», даёт последнее выступление одного из боевиков этого карательного батальона (он же заместитель председателя ВОО «Свобода» по военным вопросам и  депутат Верховной рады от «Свободы»)» Юрия Сиротюка: на встрече участников «Второй мировой и русско-украинской войн» (!), организованной 7 мая в Киеве, Сиротюк провозгласил, что «историческая миссия» тех, кого он представляет в украинском парламенте,  -  «уничтожить Москву».

Между тем напряжённость в отношениях между закарпатскими венграми и местными украинскими националистами растёт. В марте 2013 г. в Ужгороде избили туристов из Венгрии, среди которых находились дети. В августе того же года украинские неонацисты потребовали демонтировать памятник в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты на Верецком перевале. До этого памятник поджигали и уродовали надписями «Смерть мадьярам!».

В ответ партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию!»), отстаивающая права зарубежных венгров и пристально следящая за обстановкой в Закарпатье, где венгров  более 150 тысяч, провела в Будапеште совместно с HVIM («Молодежное движение 64 областей») демонстрацию против мобилизации венгров в украинскую армию для участия в войне на Донбассе. Демонстранты несли лозунг «Это не наша война!».

В апреле движение HVIM объявило бойкот кондитерской продукции фирмы «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко. Активисты организации совершили рейд по магазинам Будапешта, прикрепляя к коробкам с продукцией «Рошен» наклейку с изображением могилы 19-летнего украинского солдата, закарпатского венгра Роланда Поповича, погибшего под Луганском, и надписью: «С покупкой этих конфет вы помогаете травить венгров Закарпатья. Петр ПоRoshenко благодарен вам за это!»

Партия «Йоббик» выступила против героизации ОУН-УПА, виновной в гибели сотен тысяч поляков, указав, что подобные шаги Киева представляют опасность для соседних стран. Партия потребовала от украинских властей не ущемлять права русинского, румынского, польского, венгерского меньшинств. Всё это превращает «Йоббик» и союзную ей HVIM в одну из главных мишеней украинских неонацистов.

«Карпатская Сечь», пригрозившая ликвидацией венгерским активистам, - это незаконное вооружённое формирование, которое ведёт свою родословную от военизированной организации «Карпатская Сечь» 1938-1939 годов. В годы Второй мировой войны часть офицеров и солдат расформированной «Карпатской Сечи» служили в вермахте и немецкой оккупационной администрации. В рядах сечевиков действовали такие знаковые фигуры украинского национализма, как будущий командир батальона вермахта «Нахтигаль» Роман Шухевич и автор военной доктрины ОУН Михаил Колодзинский. Некоторые из ветеранов «Карпатской Сечи» причастны к организации массового террора в отношении русинов (концлагерь Думен).

Современная «Карпатская Сечь» входит в состав Национальной гвардии Украины. Руководитель подразделения – глава закарпатского отделения ВОО «Свобода» Олег Куцин. Ранее «Свобода» неоднократно требовала запретить деятельность партии «Йоббик» на Украине. В 2014 г. лидеру «Йоббик» Иштвану Савои и трем его соратникам стараниями СБУ был запрещен въезд на Украину.

Всё говорит о том, что фашистские методы политической борьбы, которых придерживается «Карпатская Сечь», – это не выходки радикалов-одиночек, а государственная политика нынешнего украинского режима. Однако своими угрозами ликвидировать представителей «Йоббик» и HVIM в Закарпатье «Карпатская Сечь» перешла  красную черту, которая отделяла убийства инакомыслящих на Украине (Олесь Бузина, Олег Калашников и др.) от покушения на жизнь граждан соседнего европейского государства.

http://www.fondsk.ru/news/2015/05/12/stanet-li-karpatskaja-sech-ubivat-vengerskih-aktivistov-33301.html