Как-то в одном из своих выступлений С.Кургинян процитировал „Ведомости", назвав издание американским. Не проамериканским, заметьте, а именно американским. Не ошибусь, если предположу, что многими подобная фраза была расценена, как оговорка чисто эмоционального плана.

Давайте попробуем сами разобраться, так ли уж эмоционален был Сергей Ервандович.

Едва набрав в поисковике „Ведомости", в аннотации тут же бросаются в глаза строчки:

ru.wikipedia.org/wiki/Ведомости -

О старейшей российской газете см. ... «Ве́домости» —

Что остается у читателя в голове? Правильно, „Ведомости", которыми он заинтересовался - не только российская, т.е. своя, родная, но еще и старейшая российская, т.е. еще и уважаемое издание. Четкий пример манипуляции сознанием читателя.

Посмотрим описание издания Википедией.

"Издаётся издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской  The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком)."

Еще одно любопытное заключение в Википедии:

  • О политике только в той мере, в которой она влияет на состояние экономики.
  • Независимость. Газета не принадлежит ни одной крупной компании России или известным олигархам.

Вот вам пара кричащих примеров манипуляции. Смотрите, газета, мол, объективна, т.к. завязана на „чистую" экономику, а политика - ну, это - постольку-поскольку. Интересно, кто-нибудь встречался с более или менее значимыми политическими событиями, которые не проистекали бы из экономики и, в свою очередь, не оказывали бы на последнюю своего влияния?

А уж независимость... Привязав дорогое сердцу российского гражданина понятие „независимости" к газете, Википедия. вроде бы, сказала чистую правду: издание не зависит от России. Оставляя впечатление, что „Ведомости" - полностью независимое издание. Что, как мы увидим далее, является абсолютной Ложью. Еще один наглядный пример манипуляции сознанием.

Теперь, для проверки и уточнения сведений Википедии, перейдем на сайт самой газеты. Изрядно покопавшись на страницах, находим в самом низу скромное упоминание о принадлежности издания: ЗАО Бизнес Ньюс Медиа.

Коммерсантъ - справочник" уточняет: „"Бизнес Ньюс Медиа" - российское подразделение Издательского дома Independent Media."

И уже на сайте указанного издательского дома находим крайне скупую, но нужную нам информацию:„Independent Media inc. - is a leading US production company". Причем сайт устроен таким образом, что копирование текста невозможно. Вообще, очень скрытный сайт - никакой информации, кроме как быстро крутящегося шарика с точками, которые соответствуют местам проведения неких фестивалей. Причем именно шарик, а не глобус. И все.

Даже в широчайшей американской базе данных Muckety ни слова об Independent Media inc. Т.е. последняя, видимо, является обычной оффшорной компанией для заметания следов. Тем более, что в Интернете о ней практически ни слова.

Вот и остается лишь проследовать по дорожке, указанной Википедией. На сайте  imedia.ru/ читаем:
Издательский дом Sanoma Independent Media (SIM) – крупнейший игрок на российском медиарынке – основан группой голландских инвесторов во главе с Дерком Сауером в марте 1992 года. На сегодняшний день в портфолио SIM входят более 50 изданий и проектов, совокупная читательская аудитория приближается к 12 млн человек по всей России, а доля на глянцевом рекламном рынке составляет порядка 25%."

Знаете, для газетчика 12 миллионов читателей - это огромнейший успех. Только не будем забывать, что в Википедии сказано:„... совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal.

The Wall Street Journal принадлежит известнейшей компании Dow Jones & Company, Inc., председателем Совета директоров которой до недавнего времени был, а может еще и является, K. Rupert Murdoch, всемирно известный медиамагнат.

Что же касается английской Financial Times, то ее подразделение Pearson plc связано постоянными контрактами с такой любопытной организацией, как Министерство обороны США.

Other current Pearson plc relationships:

Financial Times Group - division
Pearson Education, Inc. - subsidiary
Penguin Group - division
U.S. Department of Defense - contractor
U.S. Department of Education - contractor

Вот такие у нас российские „Ведомости". Поэтому, взглянув сегодня на сетевую версию газеты, ни один из ее авторов, -
Липман, Фицман, Эйсмонт, Письменная, Гольцблат и др. - не вызывают ни малейшего доверия. Да и возможно ли понимание между русским человеком и агентами американского влияния?

Проведенное небольшое расследование с достаточной очевидностью показывает, что независимостьстарейшей российской" газеты „Ведомости" от России - чистая правда. Правдой является и то, что наши"  „Ведомости" являются абсолютно зависимым от политической и финансовой верхушки США изданием на русском языке.

А среди 12 миллионов читателей найдется немало таких, которые убеждены, что читают газеты и журналы, материал которых направлен во благо России. Вот это и есть Великая манипуляция российского общественного сознания американскими средствами массовой информации.

Так что и остается, как сказать большое спасибо Сергею Ервандовичу Кургиняну за напоминание гражданам России о том, чьи интересы представляет американское издание на русском языке под названием „Ведомости".

Утром - статья в „Ведомостях", вечером -  доллары на личный счет.

http://vvv-ig.livejournal.com/257654.html