Моджахеды, участвовавшие в войне на территории Боснии и Герцеговины в 90-хх годах, отличались особой жестокостью. После наступления мира они поселились в боснийских деревнях, насаждая там радикальный ислам. Теперь ваххабиты составляют 10% населения БиГ

Участие моджахедов в войне на территории Боснии и Герцеговины (БиГ) – факт известный. В 1992 году там формировалось подразделение моджахедов в селе Ябланица около Тешаня. На слуху имена шейха Абу Абдул Азизе по прозвищу Барбаросса и командира отряда Эль-Муджахиддин, Абу Маалае, которого американцы прозвали Молодой Осама. Их появление на боснийском фронте изменило характер войны: в войне в БиГ укоренился радикальный ислам с идеологией джихада.

Босния - этническая карта

Босния - этническая карта

Они стали элитной ударной единицей, совершавшей то, что другие боснийцы не могли сделать. Уже в сентябре 1992 г. они учили боснийских мусульман воевать: одной из первых операций было убийство трёх безоружных сербов. Их головы выставили в городе Тешань на всеобщее обозрение. Отряд "Эль-Муджахеддин", сформированный 13 августа 1993 г. по приказу начальника Главного штабв Армии БиГ Расима Делича, в своих рядах насчитывал много иностранных добровольцев, близких к террористическим организациям ("GIA" Алжир, "Gama Isllamia"…) и много важных представителей нынешней глобальной террористической сети Аль-Каиды (Шейх Халид Мухаммед, Абекадир Мокхтари – Абу Маали, Ахмед Зухаир – Хандала, Шейх Абдель Азиз – Барбаросса, Абдель Рахман – Анвер эль Схабан, Имад Аль Мисри – Абу Хамза, Лионель Демон и др). Иностранные добровольцы являлись частью Армии БиГ.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов:
опыт Европы и перспективы России

В статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Моджахеды отличались особой жестокостью: они осуществляли чистку территории от сербов и хорватов, убивали свою жертву не пулей, а ножом, медленно, при этом обязательно отрезали голову. Они наводили страх на население тем, что сажали людей на кол, зажаривали на вертеле. Они совершали террористические и диверсионные акции, участвовали в обучении военных кадров, активно занимались поставкой оружия в БиГ.

Отряд "Эль-Муджахеддин" формально был распущен в начале 1996-го, но домой вернулись лишь некоторые. Многие ветераны этого отряда получили боснийское гражданство и компактно поселились в ряде районов Боснии и Герцеговины. Местные жители поговаривали, что они создают своё мини-исламское государство в горах Озрена в некогда сербском селе Бочиня. В этом селе в старых сербских домах после войны разместились 1500 моджахедов, из них 150 были иностранцами. Это, главным образом, арабы, женившиеся на боснийках.

Бочиня очень скоро стала походить на настоящую колонию "Аль Каиды" в БиГ. Они жили по своим законам, не признавали сараевскую власть и местные обычаи. А когда в 2001 году в село вернулись 114 сербских семей, моджахеды начали вести против них жестокую борьбу, предлагая перейти в ислам.

Недалеко от Травника та же участь постигла хорватское село Гуча-Гора. Моджахеды там завели свои порядки: молитва пять раз в день, паранджа для женщин, запрет алкоголя и любого контакта с неверными. Последователи "чистого ислама", салафиты, облюбовали село Горня-Маоча. Там их содружество функционирует как армейское подразделение, на территорию которого не может пройти обычный человек. Там процветают шариатские средневековые законы, строгий военный порядок и изолированность от остального общества. В 2012 году в Сараеве прошла конференция ваххабитов, на которой звучали требования строительства в БиГ шариатского государства.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

В Центральной Боснии моджахеды часто нападали на местных жителей из-за их "немусульманского" поведения. По мнению специалистов, волна терактов в БиГ – это их рук дело. С 1995 до конца 1997 года совершено более 100 террористических актов на территории Федерации БиГ, большинство которых было направлено против хорватов, а также сербов, возвращавшихся в свои дома.

Около 100 ветеранов исламистских специальных подразделений в конце 1995 года переправились в Чечню и воевали там. В 1997 и 1998 годах активная помощь оружием оказывалась албанцам Косова. Уроженец Сирии Абу Хамза, один из тех четырех тысяч моджахедов-иностранцев, прибывших в 90-е гг. со всего света сражаться за своих боснийских братьев, говорил в 2006 году: "Мы должны остаться, чтобы организовать сопротивление в следующем году, когда встанет вопрос об отделении Косова". Особое уважение у него вызывали боснийцы, которые воевали в Чечне: "Это было нелегко, им пришлось платить огромные деньги только за то, чтобы добраться до Кавказа и сражаться плечом к плечу с чеченскими братьями".

Пополнение рядов моджахедов в БиГ продолжилось и после 1995 года. Молодых людей рекрутируют в мечетях, но бывают случаи, когда их забирают из мусульманских семей насильно. Уже в нулевые годы под Бихачем в специальном международном лагере готовились моджахеды для терактов по всему миру. Известна экстремистская организация "Активная исламская молодёжь (АИМ)" (основана в Зенице в 1995-м), выступающая за радикальный ислам и вооружённую борьбу. Финансировала организацию Саудовская Аравия. Главный лозунг – "Джихад".

За несколько лет АИМ увеличилась на несколько тысяч человек и имела свои отделения в Травнике, Бугойно, Завидовичах, Високо и Сараеве. Возглавлявший АИМ с 1997 года Аднан Пезо был убеждён, что в БиГ у исламистов нет совместной жизни с католиками, православными и мусульманами-атеистами. В конце 2000-го АИМ переместилась в Сараево, а Пезо заменил Алмин Фочо.

В 2009 г. реис Мустафа Церич, религиозный лидер мусульман БиГ, назвал ваххабитов "хранителями бошняцкой чести". В одном официальном органе Исламского сообщества Боснии и Герцеговины было разъяснение ваххабизма: "Его религиозный, социальный и политический принцип сводится к лозунгу: или станешь ваххабитом, или мы тебя убьём, отнимем твоё имущество, а родных обратим в рабство".

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Преподаватель стратегии в Американском морском колледже Джон Р. Шиндлер отмечает, что БиГ, тонущая в криминале, коррупции и политико-экономических проблемах, является мощной базой радикального ислама. По оценкам издания "Фокус", выходящего в Баня Луке (РС), на данный момент в БиГ насчитывается от 200 до 400 тысяч сторонников ваххабизма. Как утверждает эксперт по ваххабизму и терроризму Джевад Галияшевич, ваххабиты спокойно тренируются и обучаются в физкультурных залах школ на территории общин Завидовичи, Пофаличи, Железно-Поле, Шеричи, в мечети в Маглае, сараевской мечети короля Фахда. Их обучение включает такие предметы, как идеология ваххабизма, приёмы борьбы, владение современным оружием.

После вступления в силу Дейтонского соглашения многие моджахеды заключили договор с американской частной военной фирмой MPRI (Military Professionals Resources Inc). "Специалисты MPRI участвовали в подготовке сепаратистов ОАК. Её следы можно встретить везде, где тлеют конфликты – от Македонии и Косова до Грузии…". Связанные с "Аль-Каидой" группировки из Косова и Боснии и Герцеговины в наши дни снабжают оружием сирийских боевиков, среди которых есть албанцы и боснийцы.

По некоторым данным, в Сирию с Балкан с середины 2012 года уже переправились около 300 моджахедов из БиГ, Албании, Македонии и Сербии (Санджака). Среди них есть и первые погибшие. В Косове в специальных лагерях бывшей Освободительной армии Косова (ОАК) обучаются сирийские боевики, а также представители "Аль Каиды" из других стран. Сирийская оппозиция не скрывает, что хочет научиться у ОАК "методам организации вооружённого сопротивления против режима Башара Асада".

После событий 11 сентября 2001 года и начала антитеррористической кампании многие моджахеды в БиГ были лишены боснийского гражданства и были вынуждены уехать из страны. Против некоторых были возбуждены уголовные дела, если раскрывалась их деятельность по подготовке терактов. В 2002 году кантональный суд в Сараеве выдал Вашингтону шестерых участников т. н. Алжирской группы, обвинявшихся в подготовке нападения на посольство США.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

В селе Горня-Маоча в 2010 году была проведена полицейская операция "Свет" по ликвидации ваххабитской общины. Но само явление ваххабизма в стране не исчезло. Сараево не спешит призывать ваххабитов к порядку. После нескольких полицейских акций на свободе осталась верхушка движения, общее число которого скоро перешагнёт рубеж в 10% населения.

Ваххабизм уже утвердился в БиГ как узнаваемое религиозное, культурное и социальное явление, принимаемое частью мусульманского населения Боснии. Босния становится единственной европейской страной, где радикальный ислам укореняется, расширяется и сливается с властью на значительной территории Федерации.

http://vk.cc/1C2hB0