Поставив перед собой задачу рассмотреть причины проникновения на нашу территорию радикальных исламистских идей, автор не мог обойти вниманием вопросы миграции – как внешней, так и внутренней. К сожалению, формат книги не позволит подробно осветить эту проблему, но рассмотреть её с разных сторон и выделить угрозы распространения ваххабизма, связанные именно с процессами, сопровождающими миграцию, автор считает себя обязанным.

Люди всегда были одним из важнейших ресурсов, которые позволяли создавать разные по своему масштабу цивилизационные проекты. Сегодня борьба за этот ресурс становится предельно острой, жесткой и бескомпромиссной. Шестой технологический уклад в значительной своей степени ориентирован на когнитивные технологии, на технологии, позволяющие максимально раскрыть человеческий потенциал – как на микроуровне, так и на уровне масштабных социальных проектов, включающих в себя миллиарды человек. Страна, искусственно замыкающаяся на себя и отказывающаяся вести борьбу за людской потенциал, не имеет будущего.

Ислам в России

Карта в полном размере: Расселение мусульман в России

Это требование не только нашего времени. Миграция во все времена была инструментом обновления. Даже в примитивных замкнутых обществах существовала и продолжает существовать традиция и обычай предлагать случайному гостю извне самую красивую девушку, тем самым внося в свое общество свежую кровь. У разных народов, даже у тех, которые традиционно использовали закрытый сословный или кастовый характер построения общества, есть сказания, легенды и предания о великих чужеземцах, сумевших преодолеть барьеры, стать во главе тех или иных грандиозных свершений, которые бросали далеко вперед развитие этих народов.

Миграционные процессы создавали противоречия, становившиеся источником развития, и в этом смысле они несомненно способствовали прогрессу. Однако у них есть и оборотная сторона – величайшие мировые империи рушились под натиском варваров и дикарей, сносящих всё на своём пути. Великая Римская империя – классический пример такого обрушения.

Вот только такой простой и незамутненный взгляд явно грешит против истины. Могучая Римская империя прекрасно справлялась с самыми мощными противниками своего времени даже в совершенно безнадежных ситуациях. Даже в условиях, когда у Рима практически не было никаких шансов.

Доклад - Карта этнорелигиозных угроз

После падения Рима Восточная Римская империя под именем Византии просуществовала еще добрую тысячу лет, сохраняя цивилизационную идентичность, доставшуюся ей в наследство. Поэтому можно сказать, что это не варвары были так сильны, что сумели в конце концов уничтожить великую цивилизацию, а скорее Рим в конце концов оказался неспособен противостоять их натиску, ослаб и рухнул. Хотя на самом деле «рухнул» - сказано слишком сильно. Если мы вспомним историю, то выясним, что племена варваров последние столетия существования Западной Римской империи вполне комфортно существовали в ее пределах и в конце концов просто поставили точку. Последнее взятие Рима оказалось ударом мизерикорда. Великую империю просто добили из жалости и продолжили жить дальше.

Но это всё слишком абстрактно и далеко как от наших дней, так и от самой России. Мы живём здесь и сейчас, и поэтому в практическом плане нас должна беспокоить в первую очередь наша страна, мы и будущее наших детей. Всё остальное – упражнения для ума.

20 век для России был веком колоссальных испытаний и катастроф. Трижды за столетие наша страна попадала в ситуацию, каждая из которых вполне могла стать концом для большинства стран и народов. Гражданская война лишила Россию примерно 20 миллионов людей. Часть из них погибла в ходе боевых действий, часть – умерла от голода и болезней, очень значительная часть эмигрировала за рубеж. Нельзя сказать, что потеря последней группы была совсем уж катастрофичной – любители хруста французской булки, безусловно, станут горевать об их судьбе, но это была та самая элита, которая и довела страну до катастрофы. Её потеря не носила однозначно негативного характера – страна по сути, избавилась от «дурной» крови, хотя, конечно, лучше было бы обойтись без таких радикальных хирургических решений.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы

Вторая катастрофа последовала буквально через два десятилетия. Великая Отечественная война лишила страну еще нескольких десятков миллионов человек и создала еще одну демографическую яму невосполнимых потерь, последствия которой ощущаются и сейчас.

Наконец, крушение Советского Союза стало по своим последствиям событием, которое стало сравнимо с суммарными последствиями Второй мировой и Гражданской войн. Россия утратила свои территории почти со 100 миллионами людей населения. Новая демократическая власть не заинтересована в публикации порочащих её статистических данных, и поэтому сложно понять, сколько людей было потеряно по причине крушения СССР на территории России – от голода, болезней, во время вынужденного бегства из «горячих» точек и в них самих, от сокращения продолжительности жизни во время людоедских экспериментов младореформаторов.

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Так или иначе, но все три катастрофы самым пагубным образом отразились на демографической ситуации в нашей стране. Некоторые учёные полагают, что не будь этих событий, численность населения на территории бывшей Российской империи могла достигнуть в наши дни полумиллиарда человек и даже более. Реальность выглядит хуже в два с лишним раза. Это и есть та цена, которую заплатил наш народ за ошибки и просчеты своего руководства в 20 веке. Цена, которую мы продолжаем платить и сегодня.

Россия не способна выполнить сегодняшние задачи, стоящие перед ней, с тем количеством населения, которое сегодня реально проживает на её территории. Для защиты интересов страны от внешних угроз, для реализации целого перечня модернизационных проектов, для её развития требуется население, по разным подсчетам превосходящее нынешнее в полтора-два раза.

Нынешняя же политика государства, направленная на упрощение экономики, деградацию образования, культуры, переформатирующая наши цивилизационные коды в угоду космополитичным «общечеловеческим ценностям» создаёт дополнительную проблему качества оставшегося после всех экспериментов над собой населения страны.

Всё сказанное говорит о том, что миграция является для России в сложившихся условиях практически единственным источником пополнения людских ресурсов, способным по крайней мере количественно изменить сложившуюся критическую ситуацию.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Доклад Российского совета по международным делам «Политика интеграции мигрантов в России: вызовы, потенциал, риски», изданный в виде Рабочей тетради в 2013 году, вполне определённо говорит об этом:

«…Дефицит трудовых ресурсов не может быть сглажен мерами демографической политики (результаты которой, при самых благоприятных условиях, скажутся после 2025 г.), а также сколько-нибудь существенно компенсирован повышением производительности труда.

Важнейшим источником компенсации сокращения трудовых ресурсов на ближайшие десятилетия является миграция. Дефицит рабочих рук — один пласт проблемы. Другой — неуклонное снижение численности населения России. Если дефицит трудовых ресурсов может быть гипотетически восполнен притоком временных трудовых мигрантов, то сгладить депопуляцию можно исключительно притоком иммигрантов, переселяющихся на постоянное жительство в Россию.

Иммиграция становится важнейшим элементом поддержания потенциала экономического развития, сохранения стабильности в отдельных регионах, обеспечения национальной безопасности…»

Таким образом, вопрос ставится предельно прямо и жёстко – России требуется не просто сезонная рабочая сила, приезжающая на заработки, а полноценный приток людей, которые станут гражданами нашей страны и свяжут с ней свою дальнейшую судьбу:

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

«…Следует готовиться к тому, что приток мигрантов возрастет. (Согласно прогнозу Росстата, миграционный прирост в 2012–2030 гг. даже по «среднему» варианту будет существенно выше современных масштабов и составит 7,2 млн человек). Неотвратимо и то, что это будут иноэтничные мигранты — ввиду сокращения миграционного потенциала российских соотечественников.

Иммиграция для России — не вопрос выбора, а вопрос необходимости. Иммиграция становится важнейшим элементом поддержания потенциала экономического развития, сохранения стабильности в отдельных регионах, обеспечения национальной безопасности. Массовый приток иноэтничных мигрантов станет глобальным вызовом, если не удастся обеспечить адаптацию и интеграцию тех из них, кто связывает свое будущее с Россией, и превратить их в лояльных граждан независимо от этнического происхождения и государства выхода…» (Там же)

Приведённая цитата со всей определённостью демонстрирует тот узкий коридор решений, по которому мы должны будем пройти вне зависимости от своего желания и даже выбора. Либо Россия не справится с вызовами времени в связи с критическим дефицитом населения, либо она утратит свою идентичность, не сумев справиться с проблемой интеграции этночужаков и превращения их в своих полноценных граждан. Вот две границы, внутри которых возможно конструктивное решение стоящих перед нами задач. Выход за пределы любой из этих границ однозначно станет для нас окончательной катастрофой, возможность преодоления которой с сохранением единства и целостности страны совершенно неочевидна. Временные сроки, указанные в приведённой цитате – до 2030 года – говорят о том, что эту проблему уже не удастся переложить на наших детей. Это ответственность нынешнего поколения, и никакого иного.

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Основные понятия

Говоря о миграционных процессах, нужно придерживаться общепринятых определений. Однако чтобы избежать некоторых разночтений, уточним терминологию.

Под интеграцией понимается процесс встречного движения культур прибывающих мигрантов и встречающего их социума, при котором происходит смешивание и видоизменение культурных норм и ценностных смыслов, даже если они в сепаратном своём развитии противоречили друг другу. Ответственность за ход и качество интеграционных процессов лежит на всех их сторонах, однако принимающий социум обладает преимущественными правами на сохранение своих ценностных ориентиров и базовых этических норм. Смешивание и видоизменение культурных норм не требует отказа каждой стороны от своей идентичности, задача интеграции заключается в создании баланса между ними, не разрушающего насильственно ни одну из них.

Адаптация – это процесс приспособления к принимающему социуму без взаимных обязательств по отношению друг к другу. Важнейшим ограничением адаптации является безусловное принятие мигрантами действующих норм и правил принимающего их социума без права влияния на их изменение.

Ассимиляцией называют процесс отказа от собственной идентичности и полное «растворение» в другом социуме.

Сегрегация – изоляция одной из сторон процесса, запрет для неё на любые формы проявления своей идентичности за пределами сегрегационных зон.

Цивилизационный кризис русского этноса

Нет никаких сомнений в том, что для современной России процессы интеграции иноэтнических мигрантов просто обязаны быть исключительно сложными и проблемными. Наивно предполагать, что возможно как-то иначе.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Высокий уровень враждебности коренного населения к пришельцам обусловлен его собственным тяжелым положением. В обществе отчётливо наблюдается отсутствие веры в себя, в других людей, существует серьёзный кризис доверия к государственным институтам. В таких условиях перечень тех, кто вызывает доверие, ограничен очень узким кругом ближайшего окружения. Все остальные вызывают настороженность и враждебность.

Конкурентная модель отношений, внедряемая на протяжении последних двух десятилетий, страх оказаться в числе тех, кто «не вписался в рынок», как равнодушно отозвался о выброшенных на социальное дно людях Е.Т.Гайдар – всё это и без мигрантов создаёт в российском обществе ситуацию раздробленности и размежевания. Человек человеку волк – вот идеал общества неолибералов, декларирующих звериные нормы общественных отношений в качестве нормы. Выживет сильнейший, - нормальная неомальтузианская логика людоедов из высоких кабинетов.

Предполагать, что культивируемое зверство вдруг внезапно превратится в терпимость по отношению к «понаехавшим», несколько наивно. А из сказанного следует вполне рациональный и холодный вывод – интеграционный потенциал российского общества серьёзным образом искусственно снижен.

Лозунг «Россия для русских!» в 2011 году поддерживался 58% опрошенных россиян против 43% в 1998 году. При этом стоит вспомнить, что 1998 год – это год, когда действия боевиков-ваххабитов на Северном Кавказе достигли своего апогея. Страшный бородатый кавказец был реальным пугалом, именно в эти годы в оборот была введена понятная и в нынешние толерантные времена аббревиатура ЛКН. Ксенофобские настроения в 1998 году выглядели гораздо более оправданными.

ислам

Еще немного об Исламе в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Что же произошло за эти годы?

Если обратиться к фундаментальному исследованию Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования «Государственная политика вывода России из демографического кризиса», выполненному в 2007 году, то среди его выводов можно встретить сухую констатацию:

«…в России на фоне общего многолетнего снижения рождаемости, перманентного роста смертности и в результате ежегодной естественной убыли населения в 0,5–0,7% от его численности оказывается, что основные потери несут русские. Их реальная (а не переписная) численность сократилась на 7% (переписная — на 3,3%), тогда как всего населения страны — только на 1,3%.

Таким образом, за последние 15 лет произошло резкое сокращение численности основного носителя цивилизационных государствообразующих потенциалов, что при сохранении подобных тенденций весьма опасно для российской государственности. Объяснить явление этнической избирательности российского демографического кризиса в отношении русских можно только и исключительно через идейно-духовные и цивилизационные утраты…» (стр. 79 Доклада)

Вряд ли каждый русский знаком с этим докладом, однако коллективное бессознательное улавливает указанную тенденцию. Столь существенное сокращение численности государствообразующего этноса как в абсолютных, так и в относительных цифрах даже без внешней экспансии выглядит угрожающим. Происходит реакция, направленная на сохранение цивилизационной идентичности, и в сложившихся условиях разобщенности и недоверия она выглядит как враждебность, направленная на всех «чужаков», которым инстинктивно приписываются только негативные черты, неважно – мнимые они или настоящие.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран

Еще одним тревожным признаком становится внутренняя миграция русских. В 79 регионах отмечена убыль русского населения, в 4 – его доля осталась неизменной, увеличение русского населения отмечена в 14 регионах. Происходит «схлопывание» ареала обитания русских. Особенно тревожен этот процесс, происходящий во всех национальных республиках. За исключением Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, русское население в остальных неуклонно уменьшается. Лишь в Удмуртии оно пока остается неизменным.

Отметим как факт - на всех территориях проживания мусульманских народов России происходит динамичное снижение численности русских. В некоторых регионах, таких как Чечня и Ингушетия, это снижение приобрело за последние 15 лет катастрофический характер. Мы вернёмся к этому факту, когда подойдем к факторам распространения ваххабизма на этих территориях.

Что еще тревожнее – если в большинстве федеральных округов русские перераспределяются между регионами округов, то в Дальневосточном они уменьшились численно во всех его областях. В 14 регионах из 79, в которых произошло сокращение русского населения, убыль русского населения приобрела катастрофические размеры (5 регионов) и значительные (9 регионов).

Для этих регионов основной причиной убыли стал миграционный отток русских, связанный с этнополитической ситуацией и депрессивной экономической обстановкой. Для всех регионов, в которых произошла убыль русского населения, действует еще один крайне тревожный фактор – русские женщины рожают мало. Меньше русских (1,446 детей на 1 женщину) рожают только еврейки (1,264). Это средние цифры по стране, не учитывающие возрастную структуру этносов и географические особенности, но если подробно разбирать причины такого положения дел, то мы придем к еще одному неутешительному выводу – во всех катаклизмах 20 века именно русский народ понес самые высокие потери как в абсолютных, так и относительных показателях. В итоге доля русских женщин детородного возраста снижается в общем числе женского населения России быстрее всего.

Есть десятки других, близких по своему влиянию и чуть менее значимых факторов, но для нас важнее подробного их разбора конечный вывод: русский народ находится на сегодняшний момент в кризисе. Уменьшается его численность по абсолютным и относительным показателям. Сокращается его ареал обитания. Отсутствуют резервы демографического роста численности за счет миграции русских извне, нет этих резервов и в плане резкого подъёма рождаемости. Единственный незадействованный резерв – увеличение продолжительности жизни и сокращение детской смертности. Эти показатели по сравнению с остальными развитыми странами выглядят совершенно неадекватными.  По данным 2007 года в России каждую минуту рождается 3 человека, умирает – 4. В Китае это соотношение 38 к 16, в США – 8 к 4.

"...По масштабам потерь Россия занимает первое место, что позволяет определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и цивилизационный вызов народам России и самому будущему страны.

Это свидетельствует об эксклюзивном наборе причин явления и об особой роли государственной политики [Выделено Авт.]в этом отношении — естественные процессы явно не полностью объясняют ситуацию… Очевидно, что причины текущего репродуктивного кризиса в России заключаются прежде всего в специфике осуществленных реформ, т. е. в содержании и качестве государственной политики..." (Там же, стр. 69)

http://el-murid.livejournal.com/1225686.html