Ваххабиты в Сибири

Одной из главных новостей последнего времени на исламском информполе стал доклад руководителя центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергея Савина, который честно признал наличие на своей территории проблемы воинствующего исламизма. «В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», – рассказал Савин во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве. В этом мероприятии принимал участие и автор статьи.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Среди самых проблемных мест в ЯНАО Савин назвал город Губкинский, четыре жителя которого поехали воевать в Дагестан, и город Ноябрьск, где под дурное влияние ваххабитов попал один из местных студентов. В этот перечень стоит добавить и город Новый Уренгой, чья община братьев Черноморченко прославилась в общероссийском масштабе созданием двух, на наш взгляд, ваххабитских порталов и особо мощной миссионерской деятельностью.

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Проблема ваххабизации северных регионов азиатской части России возникла не вчера. Этносоциальная специфика районов нового экономического освоения сильно облегчила работу радикалам, так как во многих городах нефтяников, газовиков и добытчиков золота с алмазами мусульманских общин никогда не было и их развитие началось с чистого листа. Крайне малая доля пожилого населения, которое на Кавказе и Поволжье выступает главным хранителем ценностей традиционного ислама, а также повышенная доля мигрантов – как внутренних, так и внешних – упростили экстремистам работу по радикализации местных мусульман.

Со временем ваххабиты нашли подход к этническим ОПГ и создали свои бизнес-структуры, включающие даже сети магазинов. Высокие доходы и не менее высокая мобильность местного населения позволяли не только вербовать новых «бойцов джихада», но и обеспечивать террористическое подполье деньгами. Интересно отметить, что повышенная концентрация ваххабитов незадолго до этого сложилась также в нефтедобывающих районах Поволжья: Альметьевском и Нурлатском районах Татарстана и в окрестностях города Октябрьский в Башкортостане.

Представляется, что экспансия ваххабитов на север и восток особенно усилилась после создания ДУМ азиатской части России муфтия Нафигуллы Аширова и Абдул-Вахеда Ниязова, которые, на наш взгляд, предоставили широкие возможности для легализации общин «чистого» ислама. В одной из таких общин, основанной в городе Улан-Удэ, был воспитан Александр Тихомиров, впоследствии известный как Саид Бурятский. Ашировым были созданы централизованные структуры в Тюменской области и ЯНАО, предпринимались попытки установления контроля над мусульманскими общинами Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Ханты-Мансийского АО.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Со временем к «классическим» ваххабитам-салафитам присоединились члены «Хизб ут-Тахрир» и миссионеры «Таблиг-и джамаат», которые сумели создать свои ячейки в большинстве крупных городов азиатской части России. Основной опорой радикалов в ЯНАО стали узбеки, таджики и мусульмане украинского происхождения, в ХМАО – приезжие из Дагестана, Чечни и Ингушетии, а в Якутии – члены ингушских ОПГ, занимающихся операциями с золотом, и новообращенные русские с якутами.

К 2010 году концентрация ваххабитов в целом ряде населенных пунктов ХМАО и ЯНАО создала реальную опасность их захвата по кизлярскому сценарию. Это означает захват небольшого города бандформированием, уничтожение правоохранителей и сотрудников госструктур, возможно, захват заложников и удержание населенного пункта как минимум в течение суток. Напомним, впервые этот сценарий был реализован бандой Салмана Радуева в 1996 году в дагестанском городе Кизляр. Позже предпринимались попытки повторить захват целого города, например, в 2005 году в Нальчике.

Подобное может произойти в одном из городков нефтяников и газовиков. Так, в одном из городов севера численность боеспособных прихожан местной мечети вчетверо превысила число местных правоохранителей, а иных силовых подразделений в городе и его окрестностях не имелось. Захваты городов или серийные теракты в местах добычи и транспортировки энергоносителей могли бы стать серьезным ударом по российской экономике, поэтому власти постарались отнестись к данному вызову со всей серьезностью.

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

В 2001 году сотрудники МВД депортировали из Тюменской области пакистанских миссионеров из «Таблиги-и джамаат», а в 2004 году начались громкие судебные процессы над членами «Хизб ут-Тахрир», закрепившимися в Тобольске и Нижневартовске. Около десяти активистов этой организации, включая ее лидеров Юсуфа-Дмитрия Петриченко и Марата Сайбаталова, получили серьезные сроки. Были нанесены чувствительные удары по новоуренгойской ваххабитской общине. Эти милицейские операции вынудили братьев Черноморченко покинуть этот город. Власти ХМАО и ЯНАО объявили своими приоритетными партнерами структуры Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) под управлением Верховного муфтия Талгата Таджуддина и начали оказывать им усиленную поддержку.

Ваххабитской экспансии пытались оказывать сопротивление и по другой линии, причем временами вполне успешно. Так, региональному Духовному управлению мусульман Ханты-Мансийского АО в составе ЦДУМ удалось выбить ваххабитов из мечети города Покачи, однако в ответ те установили контроль над общиной поселка Березово. Таджуддиновским общинам в якутских городах Нерюнгри и Алдана в уходящем году удалось отбиться от попытки поглощения структурой Нафигуллы Аширова, неудачей окончилась попытка создания ваххабитской общины в чукотском городе Билибино, где сторонники нетрадиционного ислама успели завербовать одного местного эвена.

На данный момент центрами радикального ислама на севере России остаются города Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск в ЯНАО, Нижневартовск, Радужный и Березово в ХМАО, Якутск и Мирный в Якутии. При этом целый ряд регионов пока избежал опасности радикализации своих мусульманских сообществ. Вполне спокойной ситуация остается в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми и севере Красноярского края. Свободным от ваххабизма оказался и восток Чукотки, где проникновению нежелательных элементов воспрепятствовал режим погранзоны. Кстати, и в ЯНАО начали «закрывать» ключевые города особыми правилами для въезда. Правоохранители надеются, что подобные меры помогут воспрепятствовать притоку в город новых адептов экстремистской идеологии с юга России, а оставшихся ваххабитов будет легче нейтрализовать.

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Комментарий:

Судя по всему, новое руководство министерства, разгребая завалы своих предшественников, всерьез обеспокоено ситуацией в этих крайне уязвимых точках страны. Особенно если учесть их крайне сложную во всех отношениях географию.

Сам факт того, что прихожан в мечети, которая активно проповедует "нетрадиционный" ислам (а мы очень хорошо понимаем, что именно скрывается за этим термином) в 4 раза больше, чем всех сотрудников органов внутренних дел города, заставляет задаться вопросом - а кто именно пропустил имамов, прошедших обучение в песках Саудовской Аравии, в совершенно нетрадиционные для них климатические условия? Кто должен понести ответственность за то, что значительная часть прихожан имеет чисто славянское происхождение?

"НГ Религии" пишет: "...На данный момент центрами радикального ислама на севере России остаются города Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск в ЯНАО, Нижневартовск, Радужный и Березово в ХМАО, Якутск и Мирный в Якутии..." То есть, речь идет о центрах газодобычи России. Опять же - мощные охранные структуры Газпрома совершенно индиффирентно пропустили эту угрозу. Что в очередной раз ставит  вопрос о дееспособности высшего менеджмента главной российской корпорации.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Вопрос ответственности становится ключевым для сегодняшней России. Собственно, ответов именно в этой области ждут - хотя и совершенно безуспешно - от президента Путина. Можно выглядеть сколь угодно бодрым и держащим руку на пульсе, но если настолько тяжелые просчеты и откровенное предательство остаются безнаказанными - остается только уповать на ответственность и государственный подход отдельно взятых чиновников силовых ведомств.

http://religion.ng.ru/problems/2012-12-19/4_ekstremisty.html

http://el-murid.livejournal.com/895009.html

Опубликовано 22 Авг 2017 в 09:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.