Многие авторы, особенно либерального толка, любят поговорить о «вине» Ивана Грозного в Смуте начала 17 столетия. Но почему она не началась сразу после его смерти или при нём!? Раз все её предпосылки были созданы, а страна разорена? После Ивана Грозного правили ещё два правителя – Федор Иванович, Борис Годунов, и при них Смуты не было, хотя они были намного слабее Ивана Васильевича, как управленцы. Логично было бы предположить, если при Иване Грозном страна была «доведена до ручки», взрыв должен был произойти уже в ближайшие годы после его смерти.

А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»

При Фёдоре Ивановиче (правил в 1584-1598 годы) Россия не только не ослабла, хоть царь и был человеком слабого ума. Так, Ватикан, через Богдана Бельского («управление» шло через поляков и Бориса Годунова), организовали заговор против Ивана Грозного – во двор ввели врача Иоганна Эйлофа, связанного с иезуитами и Поссевино. Скорее всего, так Грозного и добили, здоровье у него уже было подорвано тяжелой жизнью. Но католизации России при Федоре не вышло: Б. Годунов устранил соперника – Б. Бельского враждебные ему бояре и народ осадили в Кремле, вынудили сдаться и сослали. Федор был ревностным поборником Православия, и через него Ватикан не мог воплощать свои планы. В ходе успешной русско-шведской войны 1590 – 1593 годов русская армия вернула потерянные во время Ливонской кампании города Ям, Копорье, Ивангород, Орешек, Корела.

Успешно сдерживали набеги Крымского ханства, укреплялись южные оборонительные линии, были построены грады-крепости: Валуйки, Воронеж, Белгород, Курск, Самара, Саратов, Царицын и другие. Окончательно была присоединена Западная Сибирь. В 1589 году Москва получила разрешение константинопольского патриарха на создание полностью независимого Московского патриархата. В 1586 – 1593 годы в Москве построили ещё одну мощную оборонительную линию - Белый город. В Смоленске начали строить мощные оборонительные сооружения, под руководством Федора Коня. Осваивались земли на юге, бывшее «Дикое поле», в Поволжье. Росла роль России на Северном Кавказе и Закавказье. Понятно, что роль самого царя в этом небольшая – не мешал. Вектор развития был заложен Иваном Грозным, да и его предшественниками.

Царь Федор Иоаннович и царь Иоанн Васильевич Грозный.
Василий Осипов (Кондаков?). 1689 год.
Фрагмент фрески Спасо-Преображенского собора
Новоспасского монастыря в Москве.

В этот период в Ватикане задумали план создания польско-литовско-шведской сверхдежавы для сокрушения России и покорения Востока папскому престолу. Короля Речи Посполитой Стефана Батория извели ядом, на польский престол возвели шведского принца Сигизмунда III. В Малой Руси, Белой Руси и Литве резко усилили давление на православие, в 1596 году удалось организовать Брестский собор - к Римско-католической церкви присоединился ряд епископов и епархий православной Киевской митрополии во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой. Но создать объединение из Речи Посполитой и Швеции не вышло, шведские протестанты не захотели короля ярого католика и лишили его престола.

В правление Федора шли и пока незаметные глазу негативные процессы, через Бориса Годунова, который фактически был правителем державы, в силу слабости ума царя. Был устранен, в силу бездетности Федора, наследник престола – царевич Дмитрий, произошло фактическое введение начала крепостной зависимости крестьян и некоторых других категорий населения России (указы 1586, 1592-1593, 1597 годов), так, в положение кабальных холопов (фактически собственности хозяина) были переведены «вольные холопы», то есть свободные люди, которые заключали ряд-договор о приёме на положение холопа, но на время. После смерти Федора, с которой также нечисто - при исследовании останков Федора в его костях найден мышьяк, - некоторые исследователи считают, что его устранил Б. Годунов, которому уже мало было быть неофициальным правителем России.

7 января 1598 года Федор Иванович умер, и мужская линия династии Рюриковичей прервалась, единственной законной наследницей царского престола осталась Мария, дочь двоюродного брата Ивана Грозного Владимира Андреевича. Мария Старицкая возвратилась в Россию ещё при жизни Федора, но ее сразу же насильно постригли в монахини, а её дочь Евдокия была вскоре отравлена.

То есть была заложена важнейшая предпосылка к Смуте – устранена «законная» царская власть, священная, идущая от Бога (или богов, если учесть, что первые Рюриковичи были язычниками), и Годунов этом принял самое деятельное участие. В России же устранение, пусть слабой, но «законной» власти приводит к хаосу, Годунов не воспринимался «законным» царем ни аристократией, ни народом.

А.Васнецов. Семиверхая башня Белого города (на месте современного храма Христа Спасителя)

Борис Годунов (с 17 февраля 1598 – по 13 апреля 1605)

Первый царь, не из Рюриковичей. Продолжил репрессивную политику в отношении аристократии, боялся того, что там есть претенденты на трон. Проводил реформы на европейский лад, ещё более закрепостил крестьянство. Кроме того, в ходе восстаний холопов, крестьян, казаков были казнены тысячи людей. В народе это отметили: террор Ивана Грозного был направлен на узкую группу «элитариев», поэтому народ вспоминал Грозного царя с уважением, Годунов же обрушил гнев на простой народ. В итоге правительство Годунова и он сам утратили доверие большей части народа. Портился и характер самого Годунова: прежде деятельный и энергичный, он все более удалялся от дел, стал намного более подозрителен, прежде щедрый к народу, помогавший найти суд на «сильных», всё реже показывался на глаза народу, челобитчиков отгоняли палками.

Все больше заражался «магией», прям как Николай II, его окружили всевозможные гадалки, ворожеи, прорицатели, астрологи, юродивые. С появлением слухов о том, что царевич Дмитрий «жив», и сам стал иногда впадать в сомнения.

Задолго до Петра Первого Годунов пошел его путём западнизации России: хотел открыть в Москве школу с иностранными учителями, из-за сопротивления духовенства не удалось; посылал юношей учиться в Англию, Францию, Австрию, Германию, правда, никто не вернулся, все там и остались; покровительствовал иностранным купцам, приглашал из Любека врачей, рудознатцев, суконников и разных мастеров, на царскую службу, назначая щедрое жалованье, давая поместья; из иностранцев, в основном ливонских немцев, был создан отряд царской гвардии; некоторые русские даже начали брить бороды. Иностранцев освобождали от налогов.

Важнейшей предпосылкой Смуты стали стихийные бедствия, они в России, да и в Китае, всегда приходятся на начало колоссальных социально-политических сдвигов. Летом 1601 года шли сильные дожди, а потом ударили ранние морозы, урожай погиб, в 1602 году ситуация повторилась. В итоге начался страшный голод, он продолжался три года. Только в Москве погибло более 120 тыс. человек. Начались народные восстания, пошли слухи о «чудесно спасшемся» царевиче Дмитрии. Первые восстания смогли подавить, но успокоить страну уже не смогли.

16 октября 1604 года Лжедмитрий, бежавший в 1602 году в Польшу дворянин Григорий Отрепьев, со своим отрядом двинулся на Москву. В январе 1605 года царские войска его разбили, тот бежал в Путивль, к нему начинают стекаться казаки, дворяне, крестьяне со всей России, люди поверили, что это «законный царь». То есть силой сбросить Годунова не выходило. 13 апреля 1605 года Борис Годунов был весел и здоров, с аппетитом поел, затем почувствовал себя плохо, затем ещё хуже - из ушей и носа пошла кровь, и в итоге умер. Царем провозгласили его сына Федора - юношу умного и образованного, но вскоре вспыхнул мятеж, его и мать убили. Интересен факт того, что мятеж возглавил уже знакомый Богдан Бельской

Борис Годунов

Григорий Отрепьев

Был фигурой, «созданной» папским престолом с помощью Юрия Мнишека, в его свиту входила спецгруппа иезуитов, замаскированных под православных священников и свободно говоривших на русском языке. Как только отряд самозванца вступил в пределы России, в Италии сразу издали сочинение о «чудесном спасении царевича Дмитрия». Эту книгу сразу перевели на немецкий, французский, испанский, латинский языки. Распространили хорошими тиражами по всей Европе, её автором был знаменитый Антонио Посевино – это он «уламывал» Ивана Грозного принять унию с католицизмом. То есть информационная поддержка самозванцу была устроена на самом высшем уровне – Рим тогда был мощнейшим Центром управления Западной цивилизации. Со стороны «постели» Григория также «укрепили» - через Марию Мнишек.

Антонио Поссевино, фрагмент картины «Стефан Баторий под Псковом»

В итоге Москва оказалась под контролем самозванца, за которым стоял Рим. Смута входила в стадию апогея: Россию заполонили всевозможные авантюристы, самозванцы, иностранцы, началась интервенция, восстания вспыхивали одно за другим, рухнули структуры государственной власти.

Казалось, что Россия погибла, но враги рано праздновали. Русский народ взял Дело сопротивления в свои руки, высокую жизнеспособность показала система земского самоуправления, созданная Иваном Грозным, она смогла создать параллельные структуры власти. Были сформированы народные рати, выявились военные лидеры – самый знаменитый Дмитрий Пожарский, хозяйственники и администраторы – Кузьма Минин. В итоге Москву освободили, интервентов выбили. Россия начала новое восхождение ввысь.

Итоги: важнейшими причинами Смуты стали не действия Ивана Грозного, а внешнее воздействие Ватикана и управленческие ошибки, действия Бориса Годунова. Предпосылками к облегчению возникновения Смутного времени стали пресечение династии Рюриковичей, природные стихийные бедствия.

http://iov75.livejournal.com/1589473.html