Договоренности «нормандской четверки», достигнутые в Париже, украинские радикалы восприняли как сдачу национальных интересов. В Верховной Раде многие также не поддерживают те идеи, с которыми выступили лидеры Франции, Германии и России. Наблюдатели прогнозируют, что Украину ждет новый виток политического кризиса, результатом которого могут стать досрочные выборы.

Порошенко ослаб

Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник отмечает, что в последнем заседании «нормандской четверки» фактически приняли участие не четыре лидера, а «три с половиной президента». «В феврале Порошенко был ещё достаточно сильный президент, у него был рейтинг 35%, было достаточно сильное влияние на парламент. Сегодня он ослаблен», – констатирует политик.

По его оценке, сейчас Порошенко уже не в состоянии провести через парламент те решения, о которых договорились в рамках «нормандского формата». «В Париже Ангела Меркель и Франсуа Олланд сказали ему, что надо «переделать домашнее задание», то есть немедленно провести согласование изменений в избирательный закон и с представителями ЛНР и ДНР, обязательно согласовать изменения в конституцию – а это значит начать по-новому конституционный процесс. И сама Меркель четко подтвердила, что в конституции должно быть упоминание о законе об «особом статусе» отдельных районов Донбасса», – напоминает Олейник.

В Киеве эти решения многие расценили как поражение и подготовку к капитуляции страны. «Порошенко приехал на Украину и не знает, как выполнить взятые на себя обязательства в Минске», – констатирует политик.

По его словам, парламент, в котором большинство представляет «партии войны», никогда не сможет принести мир. «Необходима перезагрузка страны, то есть досрочные выборы и президента, и парламента. И если там будут представители «партий мира», тогда они реально могут договориться со своими соотечественниками об урегулировании конфликта», – замечает Олейник. Поэтому, как считает политик, на Украине неизбежны досрочные выборы.

«Порошенко понимает, что единственное, что позволит ему удержать власть – это война. А воевать он не может – украинский народ не хочет этого конфликта, да и европейцы уже поставили Порошенко перед фактом. А мира он боится: сразу же те, кто вернутся с войны, спросят: «А как жить по-новому, господин президент?» А на Украине такие высокие тарифы и цены, страна – банкрот. Поэтому война – это способ отвлечь внимание общества, это механизм нагнетания страха в обществе», – объясняет экс-депутат.

Напомним, после избрания президентом в мае 2014 года рейтинг Порошенко превышал 50%. Согласно последним соцопросам, его по-прежнему поддерживают лишь 14,6% граждан.

Порошенко придется выбирать между двумя войнами

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Порошенко сейчас вынужден выбирать между двумя вариантами – начать войну на юго-востоке Украины или же начать войну внутри режима. «Если Порошенко решится начать войну на Донбассе, то таким образом он на какое-то время снимет внутреннее противоречие внутри режима. Украина рискует быстро потерпеть военное поражение, потому что ее никто защищать не будет. Если же Порошенко войну на Донбассе не начнет, то с учетом того, что Украина уже вступила в состояние дефолта, надо ждать государственного переворота и начала внутренней гражданской войны», – полагает Ищенко.

Как отмечает эксперт, недавняя встреча «нормандской четверки» по сути ничего не поменяла в этих раскладах. «Точно так же, как и до этого, Парижем и Берлином достаточно четко была занята позиция о том, что Киеву надо не трактовать, а выполнять минские соглашения. После чего Порошенко приехал в Киев и сказал, что ничего подобного не происходило, и что вообще все у него хорошо. То есть Порошенко продолжает выступать с разными версиями в зависимости от того, в каком городе он находится – в Париже он говорил одно, в Киеве он говорит другое. Я думаю, что по-другому он поступить и не может, потому что, если он начнет выполнять минские соглашения, его просто свергнут», – прогнозирует Ищенко.

Порошенко ещё дадут «порулить»

Но существует и иная точка зрения – что ожидать государственного переворота в Киеве в ближайшее время не стоит. Как считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, силы, которая могла бы одномоментно свергнуть Порошенко, на Украине сейчас нет.

«После заседания «нормандской группы», действительно, ряд политиков выступили с резкой критикой президента Украины. Это политики из так называемой «партии войны», «партии ястребов», национал-радикалы, которые полагают, что только вооруженным способом можно достичь мира на востоке Украины. Но необходимо понимать, что эти силы не едины, они не консолидированы, у них нет одного лидера, они не координируют свои действия друг с другом. Соответственно, единым фронтом пока выступить против Порошенко у них нет никакой возможности. И Порошенко, понимая это, пытается не допустить объединения подобных сил», – объясняет Денисов.

Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман также полагает, что Порошенко пока останется во власти.  «Решения о том, кому находиться во власти на Украине, уже давно принимают не политики самой Украины, а исключительно США. А они, скорее всего, оставят Порошенко. Американцы еще не достигли на Украине всего, что им нужно. А нужно им от Украины, в конечном счете, чтобы экономика Европейского союза ослабла. Украина – это, грубо говоря, препятствие на пути между Европейским союзом и остальной Евразией. И даже если Порошенко не вполне справился с этой задачей, если он не дал достаточно убедительных поводов для прямого конфликта между ЕС и Россией, то он, по крайней мере, показал, что никто другой в этом деле не сможет достичь большего, а потому американцам его менять пока незачем», – говорит Вассерман.

Новые лица

При этом политологи расходятся во мнении относительно того, могут ли в украинской политике появиться новые лица из-за очередного  противостояния Порошенко с радикалами.

Как считает Вассерман, новые лица появятся хотя бы потому, что старые «уже запятнаны сверху донизу, а для разыгрывания очередных политических спектаклей в любом случае придется вводить в труппу новых актеров».

Ищенко же не ожидает появления новых лидеров. «Те, которые есть, глубоко скомпрометированы, но остальным просто не дадут возможности появиться в нормальном политическом поле, потому что оно на Украине полностью уничтожено. Легально заниматься политикой на Украине все равно нельзя», – объясняет политолог.

Вассерман также сомневается, что эти новые лица будут вести существенно новую политику. «Я не думаю, что американцы согласятся вводить в игру людей, ими не контролируемых, а совместного административного ресурса уже имеющихся американутых на всю голову деятелей вполне хватит, чтобы не допустить в политику никого неуправляемого, – говорит эксперт. – Так что шансов на самостоятельность у Украины нет и не предвидится».

http://actualcomment.ru/poroshenko-ishchet-otkhodnye-puti-1510051344.html