22 сентября президент США Барак Обама издал исполнительный указ, согласно которому федеральным ведомствам не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано проводить поведенческие эксперименты на американских гражданах. Цель новации, естественно, в улучшении обслуживания американских граждан, а также в более эффективном продвижении инициатив правительства.

«Растущий объем доказательств и научно-исследовательские выводы в таких областях, как поведенческая экономика и психология, показывают, что наблюдения за тем, как люди принимают решения и как они действуют исходя из них, могут быть использованы для разработки государственной политики, чтобы лучше обслуживать американский народ», — написал Барак Обама в преамбуле к своему распоряжению, опубликованному 22 сентября на официальном сайте президентской администрации WhiteHouse.gov.

Указ вызвал неоднозначную реакцию как в американских, так и в международных СМИ. В заголовках статей заокеанских газет, посвященных распоряжению главы государства, часто встречается имя Джорджа Оруэлла, который в своем романе «1984» изобразил тоталитарное общество, где каждый индивидуум не только находится под постоянным контролем властей, но и подвергается разного рода поведенческим экспериментам с целью выяснить его предпочтения, желания и мечты.

«Полицейское государство США: кошмар Оруэлла сбывается!» — наиболее часто встречающийся пример высказывания журналистов. Писатель Дэвид Лимбо описывает «жуткий документ» как «разрушительную трансформацию Соединенных Штатов», а действия самого президента характеризует как «великий разрушитель: война Барака Обамы с Республикой».

Обама не стесняется пугающей схожести положений своего указа с оруэлловской утопией, а, наоборот, представляет их как небывалый шаг вперед — к обществу всеобщего благоденствия. Ибо, по его мнению, все эти нововведения не только научно обоснованы, но и приведут к небывалой экономии государственной казны.

Новое распоряжение призывает федеральные агентства «определить политику, программы и операции, где применяющие поведенческие науки идеи могут принести существенные улучшения в общественном благосостоянии, результатах программ и экономической эффективности», а также «разработать стратегии для применения поведенческих наук в идеях программ и, где это возможно, строго проверить и оценить влияние этих прозрений».

Газеты переводят указ с бюрократического на американский: «В федеральные агентства будут направлены на работу психологи, чтобы экспериментировать и найти способы лучше манипулировать американским народом по воле федерального правительства». Так что документ действительно серьезный и открывает новую страницу в продолжающемся усилении контроля над американцами.

И отчего-то в администрации США спешат: «Распоряжение Обамы требует от SBST выдать федеральным органам власти инструкции о том, как реализовать эту директиву, уже в течение ближайших 45 дней».

Две ключевые фигуры, чьи исследования сыграли определяющую роль в научном обеспечении новой инициативы и привели к ее к осуществлению, — профессор Гарвардской школы права Касс Санстейн (его даже шутливо-признательно именуют не иначе как «царем Обамы») и Ричард Талер, экономист университета Чикаго.

«Эти двое ученых, занимающихся поведенческими науками, утверждали еще в своей книге 2008 года Nudge ("Толчок к решению". — РП.), что политика правительства может быть спроектирована таким образом, чтобы "подталкивать" граждан к "определенному поведению и выбору"», — обращает внимание The Daily Beast.

Критики программы отмечают: «"Нужный" выбор почти всегда ведет к достижению целей федерального правительства, хотя на самом деле предложения часто замаскированы под способы еще более сократить общие расходы по социальным программам». Действительно, зачем американцу выбирать что-то более дорогостоящее, если его вполне можно, как теперь принято говорить, «подтолкнуть» к чему-то совершенно дешевому.

Для того чтобы «подтолкнуть» программы, учреждениям рекомендуется набирать экспертов в области поведенческих наук (психологов, психиатров, социологов, физиологов), а также присоединяться к федеральному правительству и развивать отношения с исследователями для того, чтобы «лучше использовать эмпирические данные, взятые из поведенческих наук».

Надо отметить, что отечественным бюрократам есть куда расти. Указ Барака Обамы написан в такой классической бюрократической манере, до которой нашим чиновникам еще очень далеко — по крайней мере, из распоряжений российских органов госвласти хотя бы ясно, что именно предлагается и какие меры последуют. Распоряжение американского главы государства понятно только разве что прожженным чиновникам или журналистам, давно занимающимся темой вмешательства американского правительства в частную жизнь граждан. Если бы не последние, нам с большим трудом удалось бы пробраться сквозь хитросплетения новояза администрации США.

Происхождение указа президента ведет свое начало еще с 2013 года, когда в Белом доме политиков развлекали шоу под названием «Укрепление потенциала для федеральных поведенческих подходов». Обама не скрывает своей заинтересованности в использовании федеральных ресурсов для применения поведенческих методов: Белый дом начал собирать команду социальных и поведенческих наук (The Social & Behavioral Sciences Team — SBST) еще в феврале 2014 года и даже отметил первую годовщину ее существования в блоге Белого дома.

Согласно документу, который Белый дом опубликовал в то время, программа была смоделирована на основе инициативы, реализованной в Великобритании в 2010 году. В этом документе были приведены «потрясающие» примеры. Например, отправляя письмо не очень добросовестному налогоплательщику о том, что «9 из 10 человек в Великобритании платят налоги вовремя», исследователи якобы добились увеличения налогообложения аж на 15%. Хочется сказать: «Элементарно, Ватсон!» Если бы об этом знало правительство Черномырдина в первой половине 90-х!

Как сообщается, SBST успешно провела первый год, запустив широкий спектр научно обоснованных «пилотов», из которых публике были представлены два. Именно эти примеры и фигурируют в указе Обамы в качестве научной целесообразности предпринимаемых мер.

Первое. Каких-то ветеранов удалось привлечь к программе занятости. Им, видимо, тоже написали какие-то волшебные письма. Второе. Были проведены консультации по вопросам имеющихся преимуществ, чтобы представить несостоятельным студентам различные варианты погашения образовательного кредита. Все.

Незадолго до назначения в качестве советника президента Обамы Касс Санстейн написал пространную научную статью, в которой утверждал, что правительство должно «проникнуть» в социальные сети, чаты и электронные доски объявлений.

Теперь о самой теории, разработанной Санстейном и Тейлором. «Теория сдвига» (или просто «сдвиг», «толчок») является концепцией поведенческой науки, политической теории и экономики, которая утверждает, что положительное подкрепление и косвенные предложения для попытки достичь нужного результата без принуждения может повлиять на мотивы, стимулы и принятие решений группами и отдельными лицами — даже более эффективно, чем прямое указание, законодательство или прямой приказ.

Авторы доктрины настаивают: «Толчок — мы будем использовать этот термин — это любой аспект выбора, который изменяет поведение людей предсказуемым способом без запретов любых вариантов или существенного изменения экономических стимулов. Вмешательство должно быть легко и дешево. Подталкивание не приказ. Показ плодов на уровне глаз понимается как толчок. При этом запрета на нездоровую пищу не происходит».

И вот здесь авторы оговариваются. Конечно, если показать голодному человеку на уровне глаз яблоко, то никакая другая альтернатива — даже получение даром двухэтажного дома — его не заинтересует. Отношение к людям явно напоминает здесь поведение дрессировщика обезьян — зачем давать персик, если можно переключить внимание на более дешевый банан.

В указе прописано, что «должны быть предусмотрены различные способы изложения "преимуществ нормативов налогов и субсидий, а также других стимулов", чтобы "более эффективно содействовать политической цели президента"». Другими словами, психологи должны найти способы, как еще больше задурить американцу голову, не дать ему задать правильный вопрос и как следствие потребовать положенное по закону.

Представляется интересным и следующее положение указа: «Направление федеральным агентствам разработок, призванных "подтолкнуть" программы, которые помогают отдельным людям, семьям, общинам и бизнесу приобщиться к большей доступности государственных программ и пособий по мере необходимости, а также рационализации процессов, которые в противном случае могут ограничить или отсрочить их участие».

Теперь SBST начнет двигаться вперед — чтобы определить программы, которые будут «наиболее эффективно способствовать общественному благосостоянию, в соответствующих случаях уделяя особое внимание к выбору и настройке параметров по умолчанию». И вот под этим можно понимать все что угодно: любые поведенческие эксперименты в любом месте, а вы и знать не знаете, что над вами проводятся опыты.

Шерил Кимли, журналист и писатель из The Washington Times, ярко говорит о проблемах, возникших в связи с этим указом в умах и сердцах американцев: «Через 10 лет наши дети не будут знать Америку, которую видели мы. А через 25 лет мы не признаем Америку вообще. Конституция станет реликвией, брошенной на той же помойке, как и Библия. Данные Богом права будут заменены государственным контролем, и права на неприкосновенность частной жизни, которые защищают нас пока от обысков без ордера, дают возможность защитить дома и себя, рухнут вместе с Четвертой поправкой к Конституции».

«Америка дошла до точки, будучи де-факто полицейской страной. Нам объясняют, что к этому привело отсутствие контроля правительства, — продолжает журналистка. — Все чаще игнорируется Конституция и эксплуатируются страхи 9/11, чтобы оправдать шпионаж за своими гражданами. Потрясающие новые технологии наблюдения в настоящее время делают легче слежку за людьми, а приобретение полицией оборудования для крупномасштабного боя поощряет силовых чиновников угнетать тех, кого они должны защищать».

http://rusplt.ru/world/obama-budet-zombirovat-ameriku-18955.html