В воскресенье влиятельная и весьма информированная американская газета The Washington Post вдруг честно рассказала своим читателям, как США организовывали цветные революции в России в 2012 году, а также в Киргизии, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане. Издание беспокоится, что Майдан может состояться и в Вашингтоне.

Технология организации цветных революций хорошо известна и прошла испытания в полевых условиях во многих странах. Вот как следует воспитывать в простых обывателях недоверие к собственной власти и желание выйти на Майдан.

В каждом отдельном случае происходило выступление некоего внешнего политического движения против политической элиты, стремящейся обманом и силой остаться во власти. Внешние силы побуждали своих сторонников собирать свидетельства фальсификаций и обмана в день выборов и, где было возможно, проводить экзит-полы и «быстрые подсчеты», чтобы позже сравнить свои цифры с официальными результатами.

Далее они сообщали о своих выводах посредством спутниковых каналов или иностранных СМИ.

Когда власти объявляли о неизбежной победе правящего режима, они начинали призывать своих сторонников выйти на улицы в рамках массовых протестов, которые, как они надеялись, приведут к падению режима, или, по крайней мере, дискредитируют его фальшивый триумф.

Газета раскрыла технологию расшатывания власти в дальних странах вовсе не в порыве раскаяния — она предполагает, что чисто американское ноу-хау организации цветных революций может быть применено и на территории самих Соединенных Штатов. Более того, The Washington Post убеждена, что Россия уже готовит взрыв народного негодования по поводу украденных голосов. Другими словами, респектабельное издание банально запугивает своих читателей.

О чем идет речь - Газета раскрыла технологию расшатывания власти

Осенью 2004 года Владимир Путин испытал на себе удар, который он никогда не забудет. Избранный нечестным путем прокремлевский президент Украины, которого Путин непосредственно и бесцеремонно поддерживал, был свергнут в результате массовых протестов. То, что получило название «оранжевой революции», превратилось в модель противостояния фальсификациям результатов выборов в автократических государствах по всей Евразии — в Киргизии, Белоруссии, Азербайджане и в самой России в 2012 году.

Большинство этих народных восстаний оказались безуспешными. Однако Путина преследует навязчивая идея «цветных революций», которые, как он уверен, не являются ни спонтанными, ни организованными изнутри. Он убежден, что эти восстания организовываются США, а в случае с массовыми протестами в Москве четыре года назад — самой Хиллари Клинтон.

Именно в таком контексте стоит рассматривать попытки России вмешаться в ход президентских выборов в США в 2016 году. Путин пытается накормить американскую элиту тем, что он считает ее собственным лекарством. Он пытается разжечь — с помощью Дональда Трампа, понимает тот это или нет — цветную революцию в США.

Давайте рассмотрим, как начинались и разворачивались цветные революции. В каждом отдельном случае происходило выступление некоего внешнего политического движения против политической элиты, стремящейся обманом и силой остаться во власти. Внешние силы побуждали своих сторонников собирать свидетельства фальсификаций и обмана в день выборов и, где было возможно, проводить экзит-полы и «быстрые подсчеты», чтобы позже сравнить свои цифры с официальными результатами. Далее они сообщали о своих выводах посредством спутниковых каналов или иностранных СМИ. Когда власти объявляли о неизбежной победе правящего режима, они начинали призывать своих сторонников выйти на улицы в рамках массовых протестов, которые, как они надеялись, приведут к падению режима, или, по крайней мере, дискредитируют его фальшивый триумф.

Разумеется, популистская кампания Трампа настолько же не похожа на продемократические движения в бывших советских республиках, таких как Украина и Белоруссия, насколько не похожа ожидающая своего часа администрация Клинтон на режим Путина. Однако амбициозная цель Путина заключается в том, чтобы создать впечатление их сходства. «Он пытается внушить, что наша система настолько же плоха и коррумпирована, как и его система», — сказал Брайан Уитмор (Brian Whitmore), старший редактор "Радио "Свободная Европа«/Радио «Свобода».

Первый шаг его кампании заключался в том, чтобы взломать компьютеры национального совета Демократической партии и лидеров этой партии и обнародовать материалы — иногда измененные — указывающие на то, что Клинтон якобы действует нечестными методами. Опубликованные материалы свидетельствовали — и это не удивляет — о том, что Клинтон вела нечестную игру против бывшего социалиста, а ныне демократа Берни Сандерса (Bernie Sanders). Как будто по сигналу, Трамп и его сторонники отреагировали на все это притворным шоком и обвинениями в «коррупции».

Затем настало время продемонстрировать несовершенство самой системы голосования. Вероятнее всего, это и было главной причиной попыток взлома избирательных систем более 20 штатов, в том числе таких ключевых штатов, как Пенсильвания и Флорида. В совместном заявлении Министерства внутренней безопасности и директора Национальной разведки США говорится, что взлом избирательных систем вряд ли был проведен с целью «изменить фактические результаты подсчета голосов или результаты голосования». Однако даже сообщений о кибер-вторжениях достаточно для того, чтобы общественность усомнилась в результатах голосования. Вероятно, в этом и заключалась главная цель.

Между тем, Трамп тоже подливает масла в огонь. Он не смог бы еще больше помочь Кремлю, даже если бы он читал с листа. (Что он иногда и делает: вспомните, как он цитировал текст касающегося Клинтон письма, написанный для него новостным агентством Sputnik.) Постоянно предупреждая о том, что результаты выборов могут оказаться сфальсифицированными, Трамп призывает своих сторонников становиться наблюдателями в «определенных штатах», где он может проиграть, таких как Филадельфия. Его движение «Остановите кражи» планирует провести свои собственные экзит-поллы на выходе с избирательных участков ключевых округов. Неизбежные доклады о «нарушениях» дадут Трампу повод заявить об обмане.

Это в свою очередь спровоцирует реакции, которые мы уже наблюдали на прошлой неделе на митинге Майка Пенса (Mike Pence). Одна из сторонниц Трампа тогда сказала: «Если Хиллари Клинтон победит, я лично готова пойти на революцию, потому что я не могу допустить, чтобы она стала президентом». Даже посмотрев видеозапись заявления этой женщины тысячу раз, Путин, очевидно, не переставал улыбаться.

А дальше революция? Путин понимает, что Вашингтон — это не Киев, и у зданий Белого дома или Конгресса вряд ли соберутся толпы людей. Но бунт может произойти и онлайн: представьте себе лавину интернет-постов, за которыми стоят в том числе кремлевские тролли, спутниковые телеканалы и сторонники Трампа в Fox и авторы которых настаивают на том, что «политический истеблишмент» украл голоса Трампа ради победы Клинтон.

Это не помешает Клинтон занять пост президента, так же как и демонстрации на Болотной площади не помешали Путину пройти процедуру инаугурации в мае 2012 года. Однако в этом случае Клинтон начнет свой президентский срок с удара по своей политической репутации как внутри страны, на и на международной арене. Путину придется за это заплатить. А Трамп окажется тем самым полезным идиотом.

http://inosmi.ru/politic/20161017/238032512.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

И имеет на то основания.

В конце прошлой недели Politico / Morning Consult провели опрос, и вдруг выяснилось, что около трети избирателей в США не уверены в том, что их голоса на президентских выборах будут подсчитаны правильно. По данным исследования, 9% опрошенных совсем не уверены, что голоса будут подсчитаны правильно, а еще 21% не очень уверены в этом.

В России в 2012 году, после массированной пропаганды либеральной оппозиции, сомневающихся было гораздо меньше. Что не помешало десяткам тысяч москвичей выйти на акции протеста.

Вскоре подлил масла в огонь Дональд Трамп. «Конечно, есть крупномасштабные фальсификации результатов голосования, происходящие перед и в день выборов. Почему лидеры республиканцев отрицают, что это продолжается?», — написал в воскресенье кандидат в президенты

Неделей раньше непривычное для ушей американцев слово «революция» применительно к их стране прозвучало в репортаже CNN: «Наша жизнь зависит от этих выборов, будущее наших детей зависит от этих выборов. Но если Хиллари Клинтон победит, я готова к революции, потому что мы не можем допустить, чтобы она стала президентом, — эмоционально воскликнула женщина, назвавшаяся Рондой, во время встречи с кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии, губернатором Индианы Майком Пенсом в городе Ньютон, штат Айова. И закончила свое выступление вопросом: — Что мы будем делать, чтобы защитить наши голоса?»

И, между прочим, сорвала аплодисменты зала. Хотя и не очень бурные и не очень продолжительные. У Америки все впереди, возможно, когда-нибудь дойдет дело и до оваций на городских площадях.

Судя по всему, сторонники Дональда Трампа уверены, что их кандидат проиграет только в том случае, если результаты голосования будут сфальсифицированы. А потому не желают с этим смиряться и намерены продолжить борьбу, пусть даже не конституционными методами. Такого чисто майданного брожения в умах американцев раньше не наблюдалось.

Примечательно, что Майк Пенс поддержал избирательницу: «Революция состоится 8 ноября, я вам обещаю», — ответил Ронде политик, имея в виду, конечно, процесс выборов, а не народный мятеж. Но прозвучало двусмысленно — так, будто республиканцы действительно готовят акции неповиновения и не собираются признавать победу Клинтон, если она случится. Кандидат в вице-президенты напомнил активистке и всем собравшимся в зале: если люди обеспокоены мошенничеством на выборах, они должны добровольно стать наблюдателями.

Трудно сказать, оказывает ли влияние Россия на настроения американцев, как это утверждают правительственные круги США. Но, согласитесь, сходство с призывами российской оппозиции в 2012 году прийти на избирательные участки, чтобы вывести на чистую воду «фальсификаторов», поразительно. Впрочем, как и сходство аргументации сторонников Владимира Путина, обвинявших в 2012 году американцев в подрывной деятельности.

Напомню, основные события в Москве развернулись через два месяца после дня голосования, 6 мая 2012 года, в день инаугурации президента — либеральная оппозиция устроила шумную акцию протеста при подходе колонны манифестантов к Болотной площади, сотни активистов были задержаны. Сегодня американский истеблишмент с удивлением и настороженностью осознает, что подобный сценарий вполне может быть реализован и в США.

«Путин понимает, что Вашингтон — это не Киев, и у зданий Белого дома или Конгресса вряд ли соберутся толпы людей. Но бунт может произойти и онлайн: представьте себе лавину интернет-постов, за которыми стоят в том числе кремлевские тролли, спутниковые телеканалы и сторонники Трампа в Fox, авторы которых настаивают на том, что «политический истеблишмент» украл голоса Трампа ради победы Клинтон», — рисует картину грядущего апокалипсиса The Washington Post.

Причастны российские спецслужбы к взлому серверов демократической партии или нет, доказать невозможно. Хотя, разумеется, обвинения и угрозы ответных мер звучат. Однако хакерская атака была, ее объектами стали не только компьютеры штаба Хиллари Клинтон, но, что гораздо хуже, двадцати избирательных участков, в том числе в таких ключевых штатах, как Пенсильвания и Флорида. По мнению The Washington Post, даже сообщений о кибер-вторжениях достаточно для того, чтобы общественность усомнилась в результатах будущего голосования. «Вероятно, в этом и заключалась главная цель», — предполагает газета.

Кто бы ни был «автором» развернувшейся в США кампании по дискредитации президентских выборов, результат налицо: треть избирателей уже сомневается в честном подсчете голосов, некоторые из них взволнованы настолько, что готовы выйти на Майдан. Пока, по-видимому, слабенький и плохо организованный — народные бунты против фальсификаций на выборах для США еще в диковинку. Однако лиха беда начало.

Впрочем, как знать, у Дональда Трампа денег достаточно. Во всяком случае, закупить несколько сотен палаток и пластмассовых туалетов, оплатить приезд сотников и активистов в Вашингтон из разных штатов, а также их кормежку и «работу» перед Белым домом вряд ли будет для него обременительно. Остается перевести на английский «Геть Хиллари — хай живе Трамп», и американский Майдан готов.

Автор The Washington Post понимает, что события вполне могут начать развиваться именно в этом направлении — все зависит только от решимости проигравшего выборы кандидата продолжить борьбу за президентское кресло после подсчета голосов. Как это было, например, на Украине в 2004 году, в Белоруссии в 2010-м. «Это не помешает Клинтон занять пост президента, так же как и демонстрации на Болотной площади не помешали Путину пройти процедуру инаугурации в мае 2012 года. Однако в этом случае Клинтон начнет свой президентский срок с удара по своей политической репутации как внутри страны, так и на международной арене. Путину придется за это заплатить. А Трамп окажется тем самым полезным идиотом», — заканчивает мрачной угрозой газета свою статью.

Как мы видим, организатор и исполнитель будущего американского Майдана, виртуального (в социальных сетях) или реального (перед Белым домом), уже названы. Пожалуй, впервые в США засомневались в собственной неуязвимости. The Washington Post права: цветные революции — испытание для любой власти, даже если бунт не заканчивается победой мятежников. Нам ли, россиянам, это не знать.

Добро пожаловать в наш мир, Америка.

«Мы хотим иметь отношения дружеские с такой великой страной, как США, ведущей экономикой мира», — сказал Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!» По словам президента РФ, для налаживания отношений российскому и американскому руководству необходимо относиться друг к другу по-партнерски, уважая интересы друг друга.

http://pavel-shipilin.livejournal.com/635538.html