В Сирии создается курдский плацдарм

В турецких СМИ появились сообщения, что у рубежей Турции создается государство Рабочей партии Курдистана. На сирийской стороне на древке развевается флаг Партии демократического союза. Сообщается, что 19 июля ПДС объявит о независимости территории. Через три месяца должен состояться референдум по конституции

Накануне ВС Турции распространили заявление, в котором говорится, что вооруженные столкновения в Рас-эль-Айне закончились и "территория перешла под контроль сепаратистской террористической группировки".

Курды в Сирии

Курды в Сирии

Преподаватель факультета международных отношений университета Фатих Гёкхан Баджик заявил, что из сирийского кризиса курды выйдут, приобретя большую автономию:

"Закрыв посольство в Дамаске, МИД Турции расписался в том, что не управляет кризисом в Сирии и передает инициативу спецслужбам и чиновникам сил безопасности".

Эксперт отметил, что если режим Асада падет или будет признана курдская федерация, Турция увидит шокирующую картинку:

"Впервые в истории сила, связанная с Абдуллахом Оджаланом (лидер РПК, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме по статье "терроризм" - прим.ред.), официально предстанет перед нами в государственной форме. И у Турции нет силы предотвратить это".

Анкарский корреспондент газеты "Бугюн" Явуз Аслан говорит о том, что государственная политика в последний год велась исходя из того, что Асад в краткий срок будет низложен, чего не случилось. По его мнению, это говорит о проблемах с разведданными, передаваемыми правительству:

"С начала кризиса в Сирии в Турцию приходили сведения о том, что Асад падет. Опираясь на это, Анкара делала жесткие заявления. Однако оказалось, что считающиеся точными разведданые даже из мест, находящихся под контролем оппозиции, таковыми не являются. Это связано со слабостью разведслужб. Очевидно и существование проблем в среде чиновников высшего ранга".

В Сирии отряды курдских сил самообороны ведут контрнаступление против атаковавших их подразделений Свободной сирийской армии. Есть сообщения, что поддержку им оказывают боевики РПК. Как это скажется на мирном урегулировании курдской проблемы в Турции, "Голосу России" рассказали турецкие эксперты

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) покинули ранее турецкие территории в рамках начавшегося процесса политического урегулирования курдской проблемы в Турции.

Такой поворот событий стал для Анкары неожиданным, поскольку ранее предполагалось, что боевые отряды РПК будут выводиться исключительно в северные районы Ирака. И уж никак не в Сирию, чтобы сражаться там против формирований, поддерживаемых той же Анкарой.

Как отразится этот поворот событий на процессе мирного урегулирования курдской проблемы в Турции? Не откажется ли Анкара от прежней линии в своей курдской политике?

Курды в контексте трубопроводов

Курдистан в контексте трубопроводов

Говорит вице-президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа, отставной капитан первого ранга ВМС Турции, доктор политических наук, профессор Джелалеттин Явуз:

"В конце прошлого года турецкое правительство объявило о начале реализации "демократического прорыва", в рамках которого предполагалось окончательное урегулирование курдской проблемы в Турции. После этого премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "оседлал турецкий и курдский национализмы". Однако в действительности оказалось, что курдской национализм получил еще большее развитие, укрывшись под зонтиком террористической группировки РПК. И это несмотря на то, что РПК представляет далеко не всех курдов. Сегодня общее количество сторонников РПК среди турецких курдов насчитывает не более 15 процентов.

Но вследствие курдской политики Партии справедливости и развития (ПСР) все курды Турции начали объединяться под структурой, которую возглавили лидеры РПК. В обмен на такую "услугу" Анкары вооруженные отряды РПК должны были бы отступить с территории Турции. Однако не уточнялось куда. И РПК использовала это упущение.

Курды - пешмерга в Ираке

В полном размере: Курды - пешмерга в Ираке

ПСР предполагала, что боевики РПК отступят в северные районы Ирака, однако те направились в Сирию. Это укрепило позиции сирийских курдов и помогло им установить свое господство в северных районах Сирии. В Ирак же направились только тяжело больные и раненые боевики.

Такое развитие событий вызвало крайнее недовольство турецкого правительства, которое поддерживает Свободную сирийскую армию. Взаимное недоверие между РПК и Анкарой заметно возросло. Благодаря политике ПСР РПК получила возможность проникать в прежде недоступные места. Однако ответных уступок со стороны РПК Анкара так и не дождалась.

РПК продолжает действовать по своему усмотрению. Курдская политика ПСР оказалась ошибочной. Такой промах сильно ударил по престижу Эрдогана, который и без того заметно пошатнулся в связи с событиями вокруг парка Гези. В таких условиях процесс урегулирования курдской проблемы неизбежно будет пересмотрен и подвергнут заметным корректировкам".

Иного мнения по этому поводу придерживается другой собеседник "Голоса России" - член генерального правления Партии "Саадет", директор турецкого телеканала TV5 и бывший депутат ВНСТ Якуп Будак:

"Турецкое правительство справедливо выступает за целостность и единство турок и курдов. Существуют определенные ценности, которые укрепляют наше единство. Анкара полагает, что с помощью именно этих ценностей может быть достигнуто мирное урегулирование курдской проблемы. Надеюсь, что этот процесс всё же достигнет своих результатов.

В настоящее время мы наблюдаем, как группировки, покинувшие Турцию в рамках мирного урегулирования, активно действуют в Сирии. Естественно, такого развития событий Анкара не могла ожидать, поскольку у нее была договоренность и с РПК, и с Барзани (лидер Иракского Курдистана). Однако после встречи Барзани с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики ситуация изменилась. Барзани и раньше занимался в Сирии организацией курдских структур. Однако прежде это как-то согласовывалось с Анкарой. Сегодня активность Барзани в северных районах Сирии стало проблемой для Турции.

Тем не менее, на мой взгляд, непростая обстановка в северных районах Сирии не отразится на процессе мирного урегулирования курдской проблемы в Турции. Возможно, что в ходе дальнейшей реализации процесса будут внесены кое-какие коррективы, однако они будут незначительными и не повлияют на курдскую политику Анкары.

А то, что происходит в Сирии, - это уже более широкая проблема и результат того, что страны региона никак не соберутся за общим столом переговоров. Ирану, Ираку, Турции, Сирии, Саудовской Аравии и Египту необходимо, наконец, сесть за общий стол и разработать собственную "дорожную карту" урегулирования насущных региональных проблем.

Спокойствие и стабильность региона могут быть достигнуты только путем ограничения иностранного, особенно американского, проникновения. Поскольку везде, куда бы США не вмешивались, текут реки крови, торжествует хаос и идет братоубийственная война".

МИД России назвал "кровавыми провокациями" действия боевиков сирийской оппозиции против мирного курдского населения на северо-востоке страны. Там уже третий день идут бои экстремистов с курдскими ополченцами. Связанные с "Аль-Каидой" группировки захватили и удерживают в заложниках более 200 курдов – женщин, детей и стариков, - используя их в качестве живого щита. По курдским городам прокатилась волна грабежей и поджогов

В Москве уверены, что за событиями в курдских районах Сирии стоит "террористический интернационал". Курды до сих пор сохраняли фактический нейтралитет в продолжающемся конфликте. По оценке российских дипломатов, кровавые провокации направлены "на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма".

С заявлением российского МИД перекликается оценка, которую происходящему дал глава военной разведки Израиля (АМАН), генерал Авив Кохави. В Сирии, заявил он в Тель-Авиве, формируется "центр глобального джихада", который будет влиять на ситуацию во всем регионе, включая Ливан, Иорданию, Синайский полуостров. По словам генерала, в Сирии скапливаются "тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира и закрепляются в стране не только для того, чтобы свергнуть президента Башара Асада, но и для того, чтобы продвигать идею религиозного исламского государства", некоего "исламского эмирата".

Чем больше сторон принимают участие в сирийском конфликте, тем более запутанным он становится и тем сложнее его урегулировать, сказал "Голосу России" эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. Эта ситуация вызывает тревогу не только у Израиля, добавил он:

"Эта ситуация плоха для всех. Эта ситуация плоха и для России. Относительно недалеко от наших границ формируется очаг напряженности, который может оказывать влияние на обстановку в мусульманских регионах России, в частности на Кавказе. Мы помним, что когда на Кавказе шла война, там было много наемников. Этот бесконтрольный анклав может стать источником новых угроз, с которыми столкнутся и западные страны".

Как сообщают ливанские телеканалы, самые ожесточенные столкновения идут сейчас в сирийской провинции Ракка, в пограничном с Турцией городке Телль-Абъяд. Радикальные экстремисты обстреливают и сам Телль-Абъяд и соседние села. Там укрылось бежавшее из зоны военных действий курдское население.

На сторону Курдского демократического союза (КДС) перешла "курдская бригада", которая раньше входила в Сирийскую свободную армию. Как свидетельствуют СМИ, командиры ополченцев собираются полностью вытеснить из своих районов членов вооруженных бандгрупп "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", которые связаны с "Аль- Каидой".

Есть сообщения, что поддержку сирийским курдам оказывают боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), которые покинули ранее турецкую территорию в рамках начавшегося процесса политического урегулирования курдской проблемы в Турции. Такой поворот событий стал для Анкары неожиданным, поскольку ранее предполагалось, что боевые отряды РПК будут выводиться исключительно в северные районы Ирака.

Сирийские курды получили от правительства президента Башара Асада очень широкую автономию и готовы воевать за неё с кем угодно, говорит президент российского института религии и политики Александр Игнатенко:

"Совсем неисключено, что они эти вооруженные действия перенесут на территорию Турции. Поскольку именно Турция предоставляет этим иностранным, несирийским боевикам и площадки для боевой подготовки, и убежища. Через Турцию идет их снабжение оружием. Когда Турция ввязалась в сирийский конфликт, она начала вести очень рискованную игру. Это все можно выразить словами известной формулы "Швыряться камнями, живя в стеклянном доме"".

Общая численность курдской диаспоры, разбросанной по многим странам мира, составляет, по разным оценкам, от 30 до 38 миллионов человек. Основные массы курдов живут в Турции около - 18 миллионов человек, в Иране - около 8 миллионов, в Ираке - около 6,5 миллионов и в Сирии - до 2 миллионов человек. По нескольку десятков тысяч курдов живут в Азербайджане, Армении и России.

http://rus.ruvr.ru/2013_07_18/U-granici-Turcii-sozdaetsja-kurdskoe-gosudarstvo-5816/

http://rus.ruvr.ru/2013_07_24/Boeviki-RPK-otstupajut-v-Siriju-8829/

http://rus.ruvr.ru/2013_07_24/Sirijskih-kurdov-zastavili-postupitsja-nejtralitetom-2446/

Опубликовано 21 Авг 2013 в 20:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Эрдоган понадеявшийсь на то что американцы повторят в Сирии ливийский вариант, влез в расчете поживиться, да обломался! Ливийский вариант в Сирии не прокатил, амераканцы за океаном, а хаос для Турции, вот он, хлебай ложькою. Идёшь стричь, готовься быть стриженым.