Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют»,— говорится в меморандуме комиссии при президиуме РАН по борьбе с лженаукой, который планируется обнародовать в понедельник (текст есть в распоряжении “Ъ”). В документе поясняется, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они (включая клинические испытания) были безуспешными.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан (данный принцип лечения «подобного подобным» сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом). Применение гомеопатии в «практическом здравоохранении» было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году.

В меморандуме РАН говорится, что принципы гомеопатии являются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины». «Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул… еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени»,— поясняется в документе, подготовленном совместно с фондом «Эволюция».

Согласно данным НП «Национальный совет по гомеопатии», в РФ функционируют 28 компаний-производителей и зарегистрировано 1,8 тыс. гомеопатических препаратов. По оценке аналитической компании QuintilesIMS, в 2016 году в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб. (рост по выручке на 5,6% за год).

В меморандуме даются конкретные рекомендации госведомствам. Так, Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

Комиссия при президиуме РАН по лженауке была создана в 1998 году; в 2005 году ее состав был расширен с 12 до 40 членов. Комиссия, например, выступала в 2009 году с критикой «нанофильтров очистки воды» предпринимателя Виктора Петрика.

Член профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ Михаил Школенко заявил, что у его коллег лечился император Николай I, «возивший с собой гомеопатическую аптечку», маршал Георгий Жуков и столичный градоначальник (1967–1985 годы), член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин. «Если бы гомеопатия не помогала, члены ЦК КПСС у них не лечились бы»,— рассудил господин Школенко.

В свою очередь, глава Общества специалистов доказательной медицины и член комиссии по лженауке Василий Власов подтверждает, что в СССР «гомеопатия не запрещалась», но «внедриться в систему здравоохранения» смогла лишь в 1990-х. «Производители гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, сегодня ведут все более агрессивную политику продвижения продукции»,— возмущается господин Власов.

В Минздраве “Ъ” пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства.

Отметим, что Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо». Федеральная торговая комиссия США (FTC) в 2016 году обязала производителей таких снадобий доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

В России уже пытались оспаривать выводы о бесполезности гомеопатии. В 2016 году НП «Национальный совет по гомеопатии» подал в Арбитражный суд Москвы иск к издательству «Вокруг света», требуя признать порочащими сведения о неэффективности их препаратов, опубликованные в статье в журнале «Вокруг света». В исковом заявлении указывалось, что «гомеопатические лекарства пользуются широким спросом у населения», а их эффективность доказана «многочисленными клиническими исследованиями». Впрочем, истцу в иске было отказано полностью.

Комментарий:

Сомневаюсь, что комиссии и вправду удастся далеко продвинуться — насколько мне известно, гомеопатия не запрщена ни в одной стране мира, хоть её суть и очевидна каждому образованному человеку.

Есть и ещё один немаловажный момент. Медицина не сводится только к таблеткам и уколам. До XIX века действенных лекарств практически не было — деятельное лечение могло скорее навредить пациенту, нежели поставить его на ноги. Поэтому врачи занимались в те времена не лечением как таковым, а научной работой и... уходом за больным.

Люди — социальные существа. Когда доктор говорит с нами, трогает нас руками, даёт нам выпить какую-то сильно пахнущую микстуру с «лечебным» запахом, нам становится лучше, и наш организм получает заряд бодрости для борьбы с болезнью. Читатели-врачи подтвердят: настрой пациента имеет в ряде случаев решающее значение.

Таким образом даже если таблетки, которые выписывает врач, не содержат ничего, кроме небольших доз сахара, польза от такого лечения всё равно может быть: эффект плацебо никто не отменял. Сейчас, конечно, эта польза не так ощутима, как в прошлые века, когда альтернативой гомеопатии было лечение ртутью и кровопускание... но всё же делать вид, будто её нет, было бы с нашей стороны неверно.

Опять-таки, не будем забывать про ипохондриков. Есть люди — и таких людей среди нас куда как больше, чем кажется на первый взгляд — которые жрут таблетки горстями, назначая их себе самостоятельно. Само собой, скушать 15 маленьких шариков сахара куда как менее вредно, чем съесть 15 реально действующих лекарств с многочисленными побочными эффектами.

Юмор однако заключается в том, что гомеопаты не могут вот так честно заявить — мы назначаем пациентам пустышки. Чтобы эффект плацебо хорошо сработал, пациент должен верить, что пьёт лекарство, при этом чем дороже и чем красочней оформлено будет это лекарство, тем сильнее будет эффект самовнушения. Поэтому гомеопаты будут, вероятно, пытаться доказать, что их лекарства действительно лечат, а тут им преуспеть удастся навряд ли.

Вред от гомеопатии, впрочем, также вполне очевиден — и, пожалуй, перекрывает пользу. Во-первых, пациенты, зачастую не слишком-то обеспеченные люди, тратят на гомеопатию деньги, которые могли бы потратить, например, на отдых в санатории. Во-вторых, иногда пациент пытается лечить гомеопатией заболевание, которое можно было бы эффективно вылечить нормальными лекарствами — со всеми вытекающими отсюда грустными последствиями.

Вместе с тем на месте борцов с лженаукой я бы занялся не гомеопатами, а куда как более опасными для общества редакторами СМИ.

Объясню на примере. На радиостанциях регулярно идут передачи «о здоровье», в которых пенсионерам рассказывают о чудодейственных средствах, которые лечат абсолютно всё. Пенсионеры в силу понятных психологических причин не могут сопротивляться этому мошенничеству, и покупают сами (или просят родственников купить им) «лекарства» стоимостью в десятки тысяч рублей. Излишне говорить, что лекарства эти не лечат ровным счётом ничего — по сути, это банальный грабёж пожилых людей, причём в огромных, федеральных размерах.

Почему я написал, что опасны для общества редакторы СМИ, а не их владельцы? Да всё просто — потому что массированная реклама такого рода «лекарств» идёт, в основном, на государственных радиостанциях. Конечно же, такую рекламу нужно запретить.

Впрочем, если начинать говорить о проблемах с лекарствами, остановиться будет сложно. Тут и завышенные в десятки раз цены, и обилие разнообразных БАДов в аптеках, и отсутствие нужных больным, но невыгодных для импортёров лекарств, и богомерзская система патентов, и, наконец, наличие в аптеках откровенно неэффективных, но зато прибыльных наименований. Скажу грубо: если бы некому деятельному шарлатану поручили открыть аптеку, она никак не выделялась бы в общем ряду современных аптек.

http://www.kommersant.ru/doc/3211619

http://fritzmorgen.livejournal.com/992843.html