В любой относительно крупной стране мира власти и элиты неразрывно связаны друг с другом. При этом, рассуждая об экономике или политике, необходимо понимать кто владеет и управляет ключевыми активами в стране. Элита в широком смысле – это собственники важнейших (наиболее значимых) активов в стране. От их действий и намерений зависит в каком направлении развивается и будет развиваться страна или регион.

Важно понимать и различать, как зарождалась элита в России и в основных странах конкурентах: США, ЕС, Япония, Китай, Индия, Бразилия и т.д.

Если не заглядывать слишком далеко в историю, а рассматривать послевоенный период (последние 60-70 лет), то формирование элит в США и почти во всех странах Западной Европы происходило в условиях жесточайшей конкурентной борьбы открытого рынка капиталистической системы, где наиболее эффективные и приспособленные в рамках естественного отбора медленно, но последовательно поднимались по пищевой цепи на самый верх. Хотя безусловно есть аристократические семьи и кланы, унаследовавшие активы и влияние от конца 19, начала 20 века прежде всего в Великобритании, Франции и Германии, но основная часть (свыше 95%) существующих элит была сформирована в послевоенный период.

Методы борьбы и захвата рынков не всегда были честными и чистыми. Но фундамент, на котором базируется мировая элита – быстрее, лучше, сильнее, эффективнее. Тот, кто не способен быть лучшим и наиболее эффективным в рамках своего сегмента автоматически вышибается из системы, рано или поздно, но неизбежно. Особо популярен и актуален принцип «сделай себя сам». Подавляющая часть элит не имела аристократических корней, богатых семей и лоббистов, а все свои знания, активы, связи и впоследствии лобби приобретали на протяжении карьерного подъема. Естественно действовали жестко и агрессивно, но продвижение по пищевой цепи происходило в рамках конкурентной борьбы. Неэффективные субъекты отбраковывались.

Второй важный момент заключается в национальной ориентированности. За редкими исключениями различных социопатов и маргиналов, основная часть мировой элиты ориентирована на среду пребывания, т.е. рассматривает свою страну, как дом, который необходимо развивать и оберегать точно также, как и свою семью. По сути являются патриотами своей страны. Поэтому элита заинтересована в развитии своей страны не только для себя, но и для окружающих. Это вполне определенно и предсказуемо отражается на восприятии и целеполагании политиков и общества.

В Японии, США, большинстве стран Западной Европы вполне типична ситуация, что CEO или собственник могущественной корпорации может жить по соседству с обычными людьми (пусть и в хорошем доме), также обычно проводить досуг в парке, ходить свободно по магазинам и даже ездить на общественном транспорте. Это, кстати, относится даже ко многим влиятельным инвестбанкирам из JPMorgan или Goldman Sachs, которые могут без кордона охраны добираться на работу на метро в Нью-Йорке и ходить по улицам без необходимости предварительно очищать улицы от посторонних людей, как это происходит в России. Да, они зарабатывают десятки и сотни миллионов долларов, живут в элитной недвижимости, но при этом у них нет фобии, что завтра обязательно их грохнут, а чтобы избежать этого - необходим километровый кордон личных ЧВК. Тоже самое относится ко многим политикам.

В России все иначе. Формирование элиты происходило совершенно не так, как в развитых странах.

Элита и власть формировалась через ОПГ (организованные преступные группировки начала 90-х годов в России) путем рейдерского захвата государственной, общественной собственности. Ни о какой рыночной конкуренции и тем более эффективности речи не идет. Это были исключительно криминальные структуры, которые организовали великое разграбление наследия СССР (приватизация в России). О нюансах и специфики приватизации тогда и намерениях приватизировать сейчас расскажу в другой раз.

Свыше 99% объектов наследия СССР были захвачены криминальными элементами за бесценок с грубейшими нарушениями интересов основных бенефициаров (народа России), тк. все эти объекты были сформированы в СССР советским народом и принадлежали народу. Т.е. дележ госсобственности среди своих.

Назвать государством то, что было создано в 90-х можно с большой натяжкой. Это было криминальное, олигархическое, клептократическое, антинародное и русофобское новообразование с элементами государственности, но отнюдь не государство. Потому что государство по своей сути представляет интересы народа через образование, науку, медицину, социальное обеспечение, инфраструктуру, поддержку промышленности и интересов страны на международной арене. Ничего этого в 90-х не было.

Почему криминальное, олигархическое и клептократическое? Потому что у руля стояли бандиты, воры и ключевую госсобственность захватывали бандиты.

Почему антинародное и русофобское? Потому что, только будучи русофобом можно было так безжалостно уничтожать десятки тысяч советских предприятий (зачастую злонамеренно), большая часть из которых были уникальны, особенно в сфере ВПК и машиностроения, а среди тех, что приносили прибыль, то практически все пытались вывести в офшоры.

Потому что, будучи русофобским подонком и негодяем можно было проводить откровенно антинародную политику, разваливая научный и технологический потенциал СССР, проводя последовательно деиндустриализацию и шоковую терапию народа через подрыв медицинского, социального обеспечения и образования, одновременно с этим пытаясь разворовать даже те небольшие крохи, что шли на инфраструктурное строительство. Вот так в 90-е было.

Власть и государство в 90-х формировалось бандидами и для бандитов, народ был лишний. Де-факто, власть в России в 90х формировалась лишь, как гарант сохранения статуса кво среди криминалитета и олигархов, незаконно поглотившего советское наследие. Потому что, если бы во власть пришли бы патриотическое элементы, то итоги приватизации были бы пересмотрены, а вся эту шушера была бы обнулена.

В виду того, что СССР проиграл в Холодной войне, то США не могли упустить такую возможность для переформатирования всего постсоветского региона – России, СНГ и страны СЭВ.
Собственно, элита и власть в России и СНГ формировалась безусловно с одобрения США. На примере России основные требования и критерия прохода во власть и элиту.

  1. Презирать Россию и ненавидеть русских, чтобы антинародные действия и политика не входили в конфликт интересов. Грубо говоря, чтобы антинародная политика шла легко и непринужденно без угрызения совести.
  2. Полностью отдать денежно-кредитную политику и ЦБ под аудит и управление МВФ и ФРС.
  3. Формировать подавленную и ослабленную структуру России в виде сырьевого придатка Запада, вывозя весь избыток капитала в Европу и США. Исключать любые попытки диверсификации экономики.
  4. Намерения деградировать научный, технологический и промышленный потенциал России. Полностью исключить намерения и желания восстанавливать или создавать отрасли высоких переделов.
  5. Не лезть в международные разборки и забыть про формирования повестки дня на международной арене, одновременно с этим сдавать все без исключения позиции во внешней политике.
  6. Разоружаться и деградировать вооруженные силы.

Собственно, элита и власть точно следовали «дорожной карте» с 1991 по 2012, практически не отклонялись от намеченного курса. Причем следовали буквально. В 2012 отклонились от курса, когда решили агрессивно возрождать ВПК и армию, а в 2014 взяли Крым, внедрились на Украину и стали лезть в международную политику, грубо нарушая 5 и 6 пункты доктрины «Сдерживания, деградации и разоружения России», при этом продолжая безукоризненно следовать 1-4 пунктам, что само по себе шизофрения, т.к. входят в противоречия с 5-6 пунктами.

Так вот, что такое национализированная элита?

Не имеет никакого значения, насколько огни богаты и какие активы сосредоточены в руках. Имеют значение намерения и действия, сконцентрированные на развитии своей страны так, как если бы это был собственный дом.

Элита в США национализирована? Безусловно, причем в гипертрофированном виде, когда помимо конкуренции и эффективности накладывается концепция «исключительности», превосходства, глобального лидерства. Власть и элита сконцентрирована не только на личном обогащении, а на создании Ноева ковчега у себя под ногами, зоны исключительного влияния. У них нет запасного аэродрома, путей к отступлению. Это их последний рубеж, и они его развивают и защищают. Результаты перед глазами.

Элита в Японии национализирована? Конечно, с другой спецификой по сравнению с США, но японцы очень патриотичны и трепетно относятся ко своей стране. Китайцы? Вне всяких сомнений и исключительно фанатично. Европейцы? Да, хотя они отдали полностью свою безопасность и внешнюю политику под протекцию и управление США, а политики значительно деградировали за последние 20 лет, но компенсируют это агрессивной социальной политикой (заметно большей, чем в США) и последовательным развитием человеческого капитала и потенциала через науку, образование, медицину, качественную инфраструктуру и так далее.

Элита в России национализирована? Нет! На Украине и в Казахстане? НЕТ! Причем элита и власть на Украине более ожесточенные украинофобы, чем в России русофобы.

Я это к тому, что имеет огромное значение целеполагания и намерения тех, кто управляет страной и ключевыми активами. Если они рассматривают страну и народ, как ресурс, расходный материал, то страна и народ обречены, потому что те, от кого зависит в каком направлении будет происходить развитие совершают действия, явно противоречащие национальным интересам и национальной безопасности. Справедливо и обратное. Национализированная элита видит прямую корреляцию между собственным благополучием и общественным благополучием. Чем больше намерений и действий с целью развития страны и общества, тем более вероятность приращения, удержания активов и личной безопасности.

Посмотрите на поведение российской власти и элиты? Они не передвигаются по стране без армии телохранителей или собственной ЧВК, а когда передвигаются, то расчищают улицы и зоны от посторонних людей, стараются никогда не пересекаться с народом, имеют многоуровневую охрану и несколько контуров защиты, потому что презирают народ и понимают, что презрение взаимно. Ослабь безопасность и их уничтожат, потому что к ним у народа нет ни доверия, ни уважения, но самое главное нет признания активов и власти. Полная противоположность в США и Европе, где элита вполне может присутствовать в общественных местах без риска быть разодранными в клочья, т.к. они смогли легитимизировать свои активы перед глазами общественности. В России же их воспринимают, как клептократов, бандитов и национал предателей.

Т.е. для элиты развитие страны - это еще и возможность легитимизировать свои активы в глазах общества.

Поэтому нет ничего удивительно, что когда те, от кого зависит развитие страны, никак себя не ассоциируют со страной, то результат соответствующий. Ассоциация со страной и норма национализированности не просто важны, а критически важны.

http://spydell.livejournal.com/606003.html