Старая формула: чем дальше от переговоров, тем громче перемирие, работает как автомат Калашникова. Не прошло и месяца со встречи Нормандской четверки в городе Париже, а на Песках, Спартаке, ДАПе, пригородах Горловки идут бои.

Пока не такие жесткие, как летом, но местами очень плотные, с применением «отведенных» 120-х минометов, танков и Д-30-х.

Надежды на то, что после первых нарушений Меркель с Олландом немедленно бросятся бить Порошенко по рукам, а ОБСЕ немедленно объявит Украину врагом человечества, мягко говоря не оправдались.

К слову, само ОБСЕ, между рапортами об отводе Украиной  вооружений уже в 0,1 миллиметра,  вынуждено признать, что следить за соблюдением перемирия на расстоянии отведенного Украиной вооружения уж слишком стало страшно: «Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала возрастание боевой активности в районе Донецкого аэропорта, о чем сообщается в докладе, опубликованном вечером.

 При этом как украинские, так и российские офицеры на пункте Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) в районе донецкого вокзала покинули пост на ночь из соображений безопасности. Согласно докладу, представители СММ зафиксировали более 20 взрывов, передают РИА Новости».

Само собой, обстреливали не ВСУ – Киев же хочет только мира. По словам ОБСЕ, стреляет неустановленно хрен знает кто, а в варианте штаба ВСН – отморозки из карательных батальонов, которые так сильно не подчиняются ВСУ, что те их укомплектовали боеприпасами, техникой, ГСМ, перебросили на новый ТВД, обеспечили жрачкой, в конце концов.  И не имеет при этом никакого контроля -  ну тут вы меня извините…

Заявление о выходе двух тысяч боевиков карательных батальонов из подчинения ВСУ - это что- то из разряда ИГИЛ и «умеренных террористов». Нет, ИГИЛ и карбаты – однозначно отморозки, но и «умеренное ВСУ» лучше лишь тем, что их пытается отбелить пропаганда, и великолепно заменяют ИГИЛ, пардон, карбаты, на передовой и уничтожая мирных не хуже отмороженных. Примеров «подвигов», как умеренных, так и  ВСУ - намного выше крыши.

Но, так как есть приказ на: «Украина, под влиянием ЕС пойдет на исполнение Минска», то и ВСН и Украина будут какое-то время играть в перемирие и «отморозков». По крайней мере, до того момента, пока опять не начнут «ложить» из Градов и Ураганов, (которых у карбатов нет)  или пока не поменяются установки. И боюсь, что это кино надолго.

Теперь немного о другом сериале: В Минске тоже плачут. Притом плачет исключительно Батька, который один раз позвал по доброте душевной, а к нему уже какой месяц ездят толпой. Приедут, на халяву живут, картошку едят, кофеи гоняют. И выгнать неудобно, и бюджет у республики не резиновый, особливо нынче, в кризис.

Если говорить серьезно, то благодаря одной из серий Минских посиделок больной вышел из комы, пропустил обязательную процедуру по принятию амнистии (а главной фишкой Минска2 было, то, что тасовать пункты нельзя – только по порядку), и как-то договорился об обмене пленными. А  обменял 11 человек из 458 военнослужащих, 563 политических заключенных и 199 гражданских лиц.

Узнав о четко и на трех языках прописанном требовании Минского соглашения об обмене «всех на всех», больной немедля впал обратно в кому, что и подтвердила  Ольга Кобцева.

Но если в обмене пленными есть хоть какие-то подвижки, то с решением других вопросов все ушло еще дальше, чем было в феврале месяце.

Собственно, с самого начала проблема стояла всего лишь в различии понимании пунктов Минска: Республики в гробу видели такую Украину, а Украина требовала немедленного самоубийства республик. Если конкретней и более цивилизованно, то основным требованием со стороны ЛДНР были конституционные реформы, а потом «будем посмотреть»,  Украина же требовала границу и выборы с участием Правого сектора, Ляшка и Свободы, а там как выйдет.

Вот, коротко, о чем не могут договориться в Минске. Самое смешное, что попытки представителей республик ждать реформ хоть до китайской пасхи, как практически сказал Дейнего, наталкивается на стандартное Ляшко вам на выборы и Шустера в телефизор, а то без Ляшка и Шустера цэ не Украина, от Бессмертного.

Да-да, примерно так и сказал: "Политическое урегулирование невозможно без восстановления действия политических партий общеукраинских на этой территории. Ведь если они не восстановят там свою деятельность, то это что-то другое. Это не процесс восстановления Украины, и не реинтеграция", - отметил он.

Также, по мнению Бессмертного, вторым важным фактором выполнения Минских соглашений является допуск к работе на оккупированные территории украинских журналистов: "Восстановление деятельности средств массовой информации общеукраинсих на этой территории - если этого восстановления нет, значит это не Украина".

И ведь понимает сей Бессмертный, что приезд Яроша на встречу с избирателями в Горловку снимет с линии фронта треть армии ДНР, для его охраны, и то не факт, что он живой оттуда уедет, ой не факт. Равно, как и тот, кто его туда привезет со стороны республики. Это я даже не угрожаю, а пророчествую, вспоминая количество стволов на руках.

Вообще, Киев уже открыто, в лице целой кучи самых официальных морд, заявляет, что Минск 2 они более не хотят, и им нужен только Минск 3. Соответственно, и любые инициативы республик они будут попросту превращать в фарс, как с выборами.

Так что, готовь, Александр Григорьевич, картошку – песня это долгая и жалобная.

Что же будет дальше? Какое-то время будет продолжаться «ожесточенное перемирие», ровно до того момента, как  сядут писать Минск 3 (и тогда мне срочно придется искать домик на Папуа Новая Гвинея -  там хоть есть варианты, что сожрут или нет, а здесь будет вообще без вариантов),  либо (что скорее всего) пока Киев не получит отмашку из-за океана, и все вернется на год назад. А там -  как карта ляжет.

Комментарий:

Как всегда у Руслана, анализ текущей ситуации на данном моменте очень хорош.

По крайней мере, как по мне.

(а) Действительно, власти Руины сейчас делают все, чтобы спрыгнуть с очень хренового, но крайне неудобного для них "Минска-2" на "Минск-3", где они будут уже сами диктовать условия.

(б) Действительно, этот процесс всячески окормляют США, поддерживая Майданек и оказывая лютое давление на "нормандцев", которые всяко цепляются за "Минск-2", но могут и не устоять.

(в) Действительно, согласие на "Минск-3" будет  окончательным поражением Москвы, в связи с чем, очень надеюсь, она на это не пойдет, а если таки дожмут, это без всякого сарказма песец.

(г) Действительно, если Москва не поддастся давлению, более чем возможно, что США разрубят узел, организовав возвращение к "до-минскому" статусу, чтобы вмешаться и оседлать процесс.

(д) Действительно, наконец, вариант "г" будет означать возобновление войны, что крайне не нужно Берлину и Парижу, и если США их дожмут, они будут настаивать на реализации п. "в".

И еще.

Неприятно резанула глаз фраза насчет "домика в Папуа-Новой Гвинеи". Руслан, как известно, живет в Белгороде, а Белгород, - равно как Курск, Орел и Воронеж, - входит в (формулировка Берлинского  конгресса 1886 по вопросам раздела Африки) domaine d'intérêt (Interessenbereich, scope of interest) Руины. Очень хочу надеяться, что я неправильно понял  или это просто шутка. Спросил бы, не будь сейчас глубокая ночь, но, надеюсь, завтра Руслан появится и все сам разъяснит.

http://www.novorosinform.org/articles/id/2281

http://putnik1.livejournal.com/4663415.html