В Литве создан прецедент, после которого литовским СМИ разрешено открыто лгать о президенте России Владимире Путине и событиях в РФ, если информация будет содержать исключительно негативную оценку, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 мая. Такое разрешение следует из решения Инспекции по журналистской этике — официального регулирующего литовские СМИ органа. Инспекция отклонила жалобу на открытую дезинформацию во время новостного блока коммерческого телеканала LNK в связи с «напряженной геополитической обстановкой» и «информационной войной, которую Россия ведёт против Литвы».

Подробности решения приводит литовский портал Faktai. «Литовская Служба инспектора по журналистской этике придерживается мнения, что информация, публикуемая в литовских СМИ, не должна быть точной, и отмечает, что в напряженной геополитической ситуации и во время информационной войны распространение информации, не соответствующей реальности, т.е. лжи, имеет оправдание и не противоречит главным принципам информирования общества», — отмечает издание.

Такой вывод Служба инспектора по журналистской этике сделала, рассматривая жалобу Арунаса Шиласа на информацию, представленную 18 декабря 2014 года на канале LNK в программе «Вести. Криминал», якобы президент России Путин на неудобные для него вопросы «даже не удостоился ответить. Например, на вопрос журналистки оппозиционного канала „Дождь" о Чечне и нынешнем ее режиме».

Шилас в своем заявлении указал Службе инспектора по журналистской этике, что Путин отвечал на вопрос упомянутой и показанной в репортаже журналистки канала «Дождь» Ксении Собчак в течение 7 минут, и сказал, что утверждение телеканала LNK не соответствует действительности и нарушает требования Закона об информировании общества и Кодекса этики журналистов и издателей.

«Служба инспектора по журналистской этике, проведя независимое и компетентное расследование, установила, что жалоба Шиласа не обоснована», — пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве приняли решение приостановить вещание российского спутникового телеканала «РТР-Планета», который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Литовским чиновникам не понравилась одна из программ телеканала — «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс 9 апреля назвал решение комиссии «правильным и объективным». Отметим также, что все литовские СМИ на русском языке в Литве попали в ежегодный отчёт Департамента госбезопасности Литвы, где открыто названы «проводниками политики Кремля». В самой Литве, тем временем, решают вопрос о полном запрете «нелояльных СМИ» и замену их на СМИ на русском языке, которые будут транслировать «правильную информацию». Для этого Литва, совместно с Латвией и Эстонией, ищет средства в фондах ЕС. Аналогичная просьба в финансировании направлена государственным ведомствам США.

http://www.regnum.ru/news/polit/1921533.html