Нашумевшая инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных граждан России оказалась не такой уж безобидной. Разные полицейские подразделения находят в данной инициативе признаки преступлений, но со стороны правоохранителей пока ничего не предпринималось для предотвращения инициативы и наказания виновных, сообщает портал Zarya.lv.

14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД.

«Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать», – призывает в петиции человек по имени Каспарс Межавилкс.

Прибалтика

Генпрокуратура в середине мая потребовала провести проверку по факту данной инициативы, приуроченной ко дню рождения Гитлера, писал в то время «Взгляд» .

Латвийская общественная организация – товарищество «Русская заря» – еще 25 апреля призвала прокуратуру разобраться, законно ли вообще проводить такие обращения. «Русская заря» требовала начать два уголовных процесса: один – по признакам разжигания национальной и этнической розни в инициативе создания концлагерей, а другой – по признакам связанного с этим преступного бездействия самой Полиции безопасности, которая не нашла в петиции ничего незаконного.

«Содержание петиции и наблюдаемая публичная реакция на нее свидетельствуют о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия – Россия) и этнической (латыши – русские) вражды и ненависти, – пишут общественные деятели в Генпрокуратуру. – Однако представитель ПБ гостелеканалу LTV7 в обоснование отказа от должного расследования заявил:

«Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни». И это при том что в тексте самой далеко не шуточной петиции – призыва к организации концлагерей есть черным по белому прописанная направленность против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих в Латвии граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами в Латвии понимаются в первую очередь именно русские», отмечает «Взгляд».

Прибалтика

Копия этого заявления была направлена также в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.

Однако к концу мая Полиция безопасности Латвии не нашла признаков разжигания национальной розни в призыве создать концлагеря для неграждан и проживающих в стране россиян

По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Изначально представитель Полиции безопасности (ПБ) телеканалу LTV7 заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет», информирует ИА REGNUM .

Профессиональный латвийский юрист и правозащитник Илларион Гирс публично заявлял, что в предъявленной к полицейской проверке инициативе есть явные признаки особо тяжкого преступления — разжигания национальной и этнической розни (ст. 78 Уголовного закона Латвии).

Позицию Гирса поддержал латышский депутат латвийского Сейма Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ. «Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил Элксниньш. По его словам, «очевидно, долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычную его часть, дали результат».

Прибалтика

Карта в полном размере: Эстония - национальные меньшинства

По итогам вынужденно проведённой проверки, Полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела, пояснив, что в обнаруженной агитации, вместо признаков разжигания национальной и этнической розни, усматриваются признаки менее тяжкого преступления — «порождение социальной ненависти и розни». А расследование преступления такого характера находится в компетенции обычной государственной полиции, куда и было перенаправлено дело.

Однако государственная полиция, изучив нюансы дела, 21 июля приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «порождение социальной ненависти и розни» (ст. 150 УЗ), и вернула проблему в область компетенции ПБ. «Видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного закона. В тексте петиции заметны признаки преступного деяния, предусмотренного статьей 78 Уголовного закона», — говорится в заключении государственной полиции.

Таким образом, государственная полиция своим решением подтвердила изначальную правоту товарищества «Русская Заря», Иллариона Гирса и Андрейса Элскниньша — инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян представляет собой уголовно-наказуемое разжигание национальной и этнической розни.

Открытым сейчас остаётся вопрос о том, какая же все-таки из полицейских структур будет вынуждена заняться расследованием неонацистской инициативы, содержание которой созвучно идеологии значительной части правящей в Латвии коалиции. Судя по всему, вопрос этот без определяющего вмешательства со стороны Генпрокуратуры не обойдётся — центр решения и ответственности теперь там.

Прибалтика

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Ранее товарищество «Русская Заря» уже обратило на эту ситуацию внимание Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). И тот факт, что 20 мая ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учету в процессе международного надзора за Латвией, дает основания надеяться, что начатое дело свести на нет, без серьёзных репутационных потерь для Латвии, не получится.

Латвийская русофобия проявляется с завидным постоянством. Тут стоит напомнить, что в конце июня Юрмала встретила русских туристов «гостеприимно». На пляжах курорта неизвестные сделали через трафарет надписи, на которых черной краской написано «Смерть русским оккупантам».

Соответствующий пост с фотодоказательством выложил в своем аккаунте в социальной сети правозащитник Александр Гапоненко. Он подчеркнул, что этот инцидент – результат политики властей Латвии, которые не только предпочитают не замечать ущемление прав русскоязычного населения, но и напротив, разжигают ненависть к «пятой колонне», под которой подразумеваются русские.

Полиция так и не предприняла меры по поводу авторов надписей, как и по их устранению.

Также напомним, что в недавнем нашем расследовании истории печально известного концлагеря для детей в Латвии – Саласпилс – открылись новые факты. И речь не только в плачевном состоянии памятника, но и в переписывании самой истории, когда идет замалчивание и преуменьшение преступлений, совершенных нацистами в Саласпилсском концлагере. В своей книге «Саласпилсский лагерь, 1941-1944 гг.» «историки» К. Кангерс, У. Нейбургс, Р. Виксне проводят мысль о том, что Саласпилс был «трудовой колонией», а «документально подтвержденными» можно считать якобы лишь 2 тысячи жертв, преимущественно детей (из которых 500 якобы поступили в лагерь в «очень плохом состоянии»).

Историческая память у латвийского правительства, да и, вероятно, у народа оказывается очень короткой, если на дереве памяти в Саласпилс нет латвийских ленточек.

В связи со всей этой историей стоит вспомнить, что в начале июня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил выгнать Венгрию из ЕС , если правительство Виктора Орбана введёт в стране смертную казнь.

Но, если приглядеться Еврокомиссии внимательнее к тому, что происходит в странах Балтии, то Венгрия вовсе не первая страна в Европейском союзе, которая отходит от соблюдения прав человека и основных демократических принципов, так что ей нечего бояться изгнания из дружной европейской семьи. Массовой дискриминацией, поражением в правах целых групп населения, нарушением основных демократических принципов балтийские страны занимались с момента восстановления независимости. Но Евросоюз полюбил их и чёрненькими: Прибалтику приняли в европейскую семью и с «негражданами», и с языковыми запретами, и с курсом на ликвидацию русских школ.

Олег Зарубин, главный редактор интернет-портала «Русский Дозор», в свое время прокомментировал создание «гетто для русских» на страницах агентства аналитической информации «Русь Православная»:

«В сообщении из Латвии о сборе подписей за переселение русских «неграждан» в «гетто» нет ничего удивительного. Как мы уже неоднократно имели возможность убедиться, дискриминация, этноцид в рамках масштабной психоисторической войны против русских, репрессии по национальному, а точнее цивилизационному признаку и, в конце концов, концлагеря – все это стандартный план по «окончательному решению русского вопроса» для любого проамериканского марионеточного режима, к которым, без сомнения, относятся младоевропейские прибалтийские «дистрикты». Все они начинают свой дрейф в фарватере американской политики от квазинационалистического к откровенно нацистскому политическому состоянию.

Примерно те же стадии в генезисе нацизма на наших глазах проходил «дистрикт Юкрейн», который пробежал за исторически очень короткий срок стадии – от резолюции Конгресса «США о порабощенных народах» в СССР, националистического бандеровского «Руха», русофобской политики первых президентов «незалеэжной» с резким сокращением сферы использования русского языка, до аналогичных латвийским призывам «обнести Донбасс колючей проволокой» и, наконец, стереть с лица земли русских «недочеловеков», применив атомное оружие против них.

Так что в самой идее загнать русских в концлагеря для «настоящего европейца» нет ничего оригинального. Именно так поступила сто лет назад австро-венгерская военщина, организуя чуть ли не первые в истории концентрационные лагеря «Терезин» и «Талергоф», в которых было уничтожено несколько десятков тысяч пророссийски настроенных галичан. Так поступала Польша в 20-х годах, нацистская Германия в 40-х годах прошлого века и уже сегодня США со своей разбросанной по всему миру сетью секретных пыточных тюрем.

Именно так поступает уже откровенно нацистское государство Украина, вовсю строя концлагеря и организованные на американский манер тюрьмы в оккупированных районах Донбасса и городах юго-востока. Латвийские марионетки просто пытаются воплотить у себя стандартную в отношении русских политику Запада только под новым, уже американским, прикрытием».

http://flb.ru/info/59693.html