Информационные войны на постсоветском пространстве будут нарастать и усиливаться, причем не только в Белоруссии и Казахстане, но и в Армении, Азербайджане и других республиках бывшего СССР

Говоря о ситуации в Казахстане, следует, прежде всего, отметить, что эта республика отличается тем, что в развитии внешних связей старается делать упор на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, стараясь при этом занимать геополитически нейтральную позицию. Именно последнее обстоятельство во многом сложившуюся в Казахстане внутриполитическую обстановку, на которую влияет множество внешних факторов.

Казахстан – признанная всеми влиятельная региональная сила, является членом многих международных организаций (ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОБСЕ, ЦАС, СВДМА, ОИС, СТС и др).  При этом Астана является членом Организации Договора и коллективной безопасности, одновременно имея и индивидуальный план партнерства с НАТО.  Такая многовекторность во внешней политике позволила Казахстану стать влиятельным игроком на международной арене, но при этом обусловила и противоречивость политических настроений внутри страны.  Сейчас здесь есть сторонники усиления сотрудничества с Россией и Белоруссией, приверженцы прозападного курса, радикально настроенные националисты (в том числе исламисты), сторонники образования Пантюрского сообщества и т.д.

Спектр политических взглядов разных сил довольно широк, но в последнее время отчетливо прослеживается деление на два лагеря: тех, кто выступает за дальнейшее сотрудничество с Россией и усиление экономической интеграции в рамках Евразийского союза, и тех, кто ратует за выход Казахстана изЕАЭС.  Этот раздел, по сути, возник на фоне украинского кризиса, который был использован заинтересованными силами для усиления антироссийских настроений в казахском обществе.

Так, весной этого года в интернете одна за другой начали появляться статьи о том, что Москва не остановится на Крыме и Юго-Восточной Украине, а пойдет дальше и попытается отнять у Казахстана северные области, где преобладает русскоязычное население.  К вящей радости казахских националистов и украинских пиарщиков, повод для этого дали одиозные высказывания отдельных россиян – Эдуарда Лимонова, Егора Просвирина и Владимира Жириновского — о том, что северные районы Казахстана в будущем должны войти в состав России.

Казахстан - мигранты

По этому поводу МИД Казахстана заявил о направлении ноты протеста и попросил у российской стороны разъяснений относительно заявлений Лимонова, но их не последовало.  Как отметил посол России в Казахстане Бочарников, «у официальной Москвы нет никакого мнения по этому поводу, потому что официальная Москва, не думаю, что должна реагировать на выступление каждого маргинала в социальных сетях и какую-то занимать официальную позицию. По-другому оценить это выступление я не могу. Это слова частного лица, находящегося на маргинальных позициях в общественной жизни нашей страны и ожидать, что мы будем придавать какое-то значение частному мнению, совершенно, конечно, беспочвенному и неправильному и как-то реагировать на это, это как говорится, слишком много чести (для Лимонова)».

Интересно отметить, что призывы российских «маргиналов-оппозиционеров» очень гладко улеглись на позиции казахских политиков, выступающих против развития экономической интеграции с Россией. Так, казахстанский политолог Расул Жумалы заявил: «Подобные инициативы Россия начала предъявлять еще с начала 90-х годов. В то, что националисты действуют сугубо индивидуально, я не верю. Подобные амбициозные заявления активисты высказывают за спинами своих покровителей, которые публично озвучивать их боятся. А на передний план выходят марионетки. Когда такие недружественные заявления в нашу сторону поступают, мы замечаем, что российское руководство никаким образом не реагирует. Это лишний раз подтверждает мою теорию, что они подконтрольны».

А директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаевпо этому поводу напомнил, что бывший сенатор, лидер казахстанской Партии патриотов Гани Касымов заявил, что из-за действий России в Украине Казахстану нужно приостановить интеграционные процессы в рамках Таможенного союза.

Казахстан - зарплаты

Нагнетание истерии по поводу «зловещих планов Москвы захватить территорию Северного Казахстана» было очень на руку нынешней самопровозглашенной украинской власти и ее хозяевам. Более того – покровители украинской хунты очень хотели бы развалить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, обвинив Россию в возрождении «имперских амбиций».  Ведь все это весной происходило как раз в преддверии подписания лидерами России, Казахстана и Белоруссии договора об образовании Евразийского экономического союза.  По мнению казахстанских оппозиционеров, Назарбаев в своей политике «прогибается под Путина, поскольку продвигает идеи Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Но вот нюанс – именно Нурсултан Назарбаев является автором этих идей.  И своей внешней политикой президент Казахстана уже давно доказал, что не прогибается ни под кого, а руководствуется лишь интересами страны, стремясь не допустить попадания в зависимость от любой из сил, хотя экономически Казахстан естественным образом тяготеет к России. И при этом надо учитывать, что  Северный Казахстан, вокруг которого недавно кипели страсти, по сути, представляет собой пору власти Назарбаева — русскоязычное население этих областей с огромной лояльностью относится к президенту Казахстана, видя в нем не только гаранта прав нацменьшинств, но и общественно-политической стабильности страны.

Но независимый Казахстан не выгоден Западу, поэтому идет активная поддержка так называемой «демократической оппозиции» и планомерное расшатывание обстановки.  Стоит, в частности, вспомнить памятные события в Жанаозене в 2011 году.  Как выяснилось позже, к выступлениям недовольных нефтяников был причастен американский Национальный институт демократии, который 18-19 августа 2011 года проводил двухдневный тренинг в г. Жанаозен для 14 бастующих рабочих компании ОзенМунайГаз.  Целью данного тренинга было обучение активистов навыкам пропаганды в средствах массовой информации и интернете. Все участники открыли учетные записи электронной почты, Twitter-аккаунты, определили где и как получать сообщения с помощью SMS и размещать короткие новости на Twitter со своих мобильных телефонов.

Казахстан - занятость населения

Участники создали собственную информационную сеть, чтобы информировать своих последователей и друг друга с помощью SMS.  Также их обучили, как использовать Windows Movie Maker, как конвертировать видео-файлы мобильного телефона (из формата 3gp в AVI), редактировать их, размещать на YouTube и обмениваться клипами со своими последователями через Twitter.

Немаловажную роль как в тех событиях, так и в нынешних играл и играет Национальный фонд демократии (NED), созданный Конгрессом США в 1983 году.   Главным направлением работы этой некоммерческой организации, по сути, является установление контактов с оппозиционными движениями в разных странах для борьбы с неугодными Вашингтону режимами.  Фонд ежегодно выделяет различным организациям гранты на самые разные цели, постепенно формируя базу для последующей дестабилизации обстановки в стране и смены режима.  NED ранее активно работал на Ливии, Египте, Тунисе, Ливане, Алжире и Сирии, поспособствовав «арабской весне», да и результаты работы в Грузии и на Украине тоже хорошо известны.  До принятия закона об «иностранных агентах» этот фонд довольно активно поработал и в России – одним из результатов, в частности, стали события на Болотной площади.  Сейчас в сфере пристального внимания находится Казахстан.

Как видно из годового отчета Национального фонда демократии, в 2013 году были выделены следующие гранты казахстанским организациям:

Казахстан - экономически активное население

- Экологическое общество «Зеленое спасение» — $ 51 280 для поощрения гражданской активности в плане оказания давления на правительство в сфере экологии;

- Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» — $ 34 940 для способствования развитию свободы СМИ в Казахстане, контроля нарушений прав журналистов и СМИ и подготовку ежемесячных, квартальных и полугодовых отчетов.

- Общественный фонд «Международная правовая инициатива» — $ 30 000 на мониторинг судебных заседаний и выявления нарушений в ходе судебных разбирательств по вопросам свободы собраний.

- Казахстанское отделение «Международного бюро по правам человека» — $ 90 000 для отслеживания, анализа и публикации материалов о ситуации с правами человека в стране, а также в отдельных случаях оказания бесплатной юридической помощи.

Как работают иностранные агенты
в статье:
Подрывная работа Госдепа и конспирология

- Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана — $ 80 341 для укрепления правовых знаний журналистов региональных СМИ.

- Национальный демократический институт международных отношений — $ 370 000 на поддержку деятельности неправительственных организаций.

- Казахстанское представительство Норвежского Хельсинкского комитета — $ 65 200 для выделения малых грантов местным неправительственным организациям (в первую очередь, молодежным) по реализации инициатив, направленных на защиту прав человека, свободы собраний и свободы выражения мнений.

Здесь, как мы видим, все довольно ясно и четко прописано.  NED расчетливо кормит оппозицию, готовя ее к тому, что деньги придется отрабатывать.  Одни будут выступать против власти в рамках борьбы за экологию, другие будут митинговать из-за нарушений прав человека, третьи будут требовать борьбы с коорупцией, четвертые – призывать к большей свободе СМИ и т.п.  Важно не то, под какими лозунгами они выйдут, важно – чтобы они вышли в нужное время, когда все эти потоки можно будет объединить в единый.

Казахстан - прирост населения

Сейчас ситуация уже постепенно раскачивается, уже сейчас можно видеть раскол значительной части населения Казахстана в связи с украинскими событиями.  Стоит обратить внимание на доклад «Ситуация со свободой слова в Казахстане в первом полугодии 2014 года», представленный в конце августа организацией «Адил соз» (фигурирует в приведенном выше списке грантополучателей NED).  В частности, в нем отмечено, что основным фактором, определяющим динамику развития ситуации со свободой слова, стал российско-украинский конфликт.

Согласно докладу, такие события, как девальвация тенге в феврале, усиление социальной напряженности, подписание договора о создании Евразийского экономического союза, — стали побудительными факторами для ужесточения законодательства и правоприменительной практики в сфере свободы слова. Например, в июне, несмотря на сопротивление гражданского общества, были внесены изменения в уголовный кодекс, где была усилена ответственность за клевету, распространение заведомо ложных слухов. Были закрыты две оппозиционные газеты — «Ассанди Таймс» и «Правдивая газета».

Растет количество дел по обвинению по статье о клевете — в первом полугодии этого года было возбуждено 12 дел, из них по двум вынесены обвинительные приговоры. Зафиксировано пять случаев нападения на журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей, возросло число угроз журналистам, большая часть которых сделана, чтобы воспрепятствовать распространению информации. Приведены факты, когда журналистов необоснованно задерживали, привлекали к административной ответственности, не допускали на судебные заседания.  Кроме того, правозащитники пожаловались на непрозрачность процесса по закрытию сайтов «экстремистского» характера.

Казахстан - внешняя миграция

Примечательно, что через несколько дней после публикации данного доклада в Алматы прошел круглый стол «Украина и Казахстан – гражданское общество в мирном урегулировании военного конфликта на востоке Украины», где в основном звучала антироссийская риторика.  Об общей направленности этого мероприятия можно судить уже по тому, что направление темы задал исполняющий обязанности генерального консула Украины в Казахстане Сергей Бобошко, который заявил, что на территорию Украины началось вторжение российских войск.  При этом он также отметил, что северным областям Казахстана также может угрожать участь Восточной Украины – активизация пророссийских сепаратистов.

Деятельность USAID и NED на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

Разумеется, присутствующие подхватили эти тезисы и начали их развивать, за исключением невесть как попавшего на это мероприятие блогера Рината Кибраева, назвавшего некорректным сравнение этнополитической ситуации на востоке Украины с обстановкой на севере Казахстана и заявившим, что в северных областях республики нет предпосылок для возникновения межэтнического конфликта.  Но договорить ему, по сути не дали, начав перебивать и заставив уйти.

Очевидно, что представители «демократической оппозиции» Казахстана, как и казахстанские националисты, несмотря на разницу мировоззренческих подходов к будущему страны, после начала кризиса на Украине заняли однозначно прокиевскую позицию, осуждая Россию за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Интернет-ресурс «Алтын Орда», например, публикует исключительно сообщения украинских СМИ, игнорируя точку зрения российской стороны и ополченцев Новороссии.  Комментарии к новостям о событиях на Украине переполнены националистической риторикой, а также призывами отказаться от союза с Россией и начать готовиться к войне с ней.

Население Казахстана

Наиболее ярко это выражают слова главного редактора «Алтын Орды» Серика Малеева: «Идея построения единого русского мира везде, где ступала нога русского человека, озвучиваемая сегодня путинской командой – злобная шовинистическая химера, направленная, прежде всего, против интересов самих русских, проживающих вне России. …Вполне очевидно, что на месте сегодняшней Украины мог бы оказаться и Казахстан, вздумай кремлевские апологеты начать идеологическую диверсию на севере нашей страны».

Подробнее о влиянии иностранных агентов
в статье:
Влияние НКО на политику на примере России

Этот ресурс не одинок – действуют многочисленные группы «ВКонтакте» (КАЗАХ ЕВРАЗИЕЦ — ЗАСОХШИЙ БАУЫРСАК, Демократический выбор молодежи Казахстана ДВМК, Biz Qazaqpız, Демократическое движение «Намыс», «OrangeRight. Liberal. Independent», Қазақ ұлтшылы / Казахский националист, ОЯН – ҚАЗАҚ), каналы на Ютубе (Информационный Канал 16/12, Телеканал A24, Көз Ашу — Открой глаза и ряд печатных СМИ и радио, где особо стоит отметить Радио Свобода для Казахстана.  Они действуют довольно организованно и координируют свои публикации.  При этом одним из весьма важных направлений считается интерпретация высказываний, фактов и событий в нужном свете.

Особо стоит отметить шумиху, поднятую оппозиционными казахстанскими СМИ вокруг высказывания Назарбаева о том, что Казахстан, якобы, готов выйти из Евразийского экономического союза.  На эту тему Назарбаев говорил в интервью государственному телеканалу «Хабар» 24 августа в городе Жезказган.  Сайт Tengrinews.kz 25 августа сообщил, что президент Нурсултан Назарбаев в данном интервью заявил: «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость — это самое главное наше богатство».

Вполне понятное и конкретное заявление – ни одна страна не может и не должна участвовать в организациях, если нарушаются условия договора об этих организациях – это верно по отношению к любой стране и любой структуре.  Но вот что интересно – некоторые деятели попытались представить это заявление как «отповедь» российскому президенту Владимиру Путину, который во время Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014», говоря о Казахстане на фоне обострения кризиса в Украине, заявил: «Он (Назарбаев) совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности».  На самом деле, Путин говорил об этом 29 августа, поэтому высказывание Назарбаева, сделанное 24 августа, никак не могло быть ответом.

Заявления Путина на Селигере вызвали целый шквал возмущений со стороны казахстанских националистов. Многочисленные комментаторы принялись перечислять все государственные образования, существовавшие когда-то на территории современного Казахстана – от скифов до казахских жузов, которые на протяжении XVIII – XIX веков вошли в состав Российской империи. С исторической точки зрения, однако, доказать существование у казахов собственного национального государства до XX века довольно проблематично. Существовавшие на территории современного Казахстана империи отнюдь не являлись казахским государством, объединяя обширные пространства Центральной Азии с разнородным населением. К тому же в ранний период на этих землях жили европеоидные по антропологическому облику индоевропейские племена, которые отнюдь не являлись тюрками и тем более казахами.

Казахские же жузы, население которых было кочевым, государством с научной точки зрения можно признать лишь с большой натяжкой.  Да и стоит отметить еще одно обстоятельство — казахстанский интернет-ресурс «Радиоточка» 31 августа обратил внимание, что Министерство юстиции республики высказало аналогичную точку зрения задолго до В. Путина, утверждая, что «Лидер нации – Первый Президент Республики Казахстан – основатель казахстанской государственности и независимости».

Впрочем, все это – мелочь.  Это – ростки, которые при наличии хороших удобрений в виде зарубежных грантов могут прорасти.  Очень хочется надеяться, что Казахстан сможет «переболеть» этой внешне принесенной заразой и станет еще сильнее и сплоченнее.  Но ситуация, к сожалению, может развиваться и по другому сценарию, написанному в закрытых кабинетах далеко от Астаны по образу и подобию таких же сценариев, уже реализованных на практике в разных странах.

Сейчас, на самом деле, идет раскачка процесса.  Все прекрасно понимают, что Нурсултан Назарбаев не вечен, он находится в преклонном возрасте, и не за горами тот день, когда на повестку дня встанет вопрос о том, в чьих руках будет власть.  Когда это произойдет – сложно загадывать, но казахстанская оппозиция к этому готовится. Вернее сказать – ее к этому готовят.  Точно так же готовят и в Белоруссии, где в 2015 году предстоят очередные выборы президента, на которые опять собирается пойти Лукашенко.

Информационные войны на постсоветском пространстве будут нарастать и усиливаться, причем не только в Белоруссии и Казахстане, но и в Армении, Азербайджане и других республиках бывшего СССР.  И этот процесс неизбежно будет затрагивать Россию.  Надо понять, что информационные войны вокруг России – это информационные войны против России.

http://www.iarex.ru/articles/51144.html