Израильские христиане смогли добиться официального признания новой в стране национальности — арамейские христиане

Министр внутренних дел Гидеон Саар распорядился внести ее в список признанных в Израиле национальностей.

Это результат деятельности двух христианских организаций "Форум за призыв христиан" и "Общественная организация арамейских христиан в Израиле".

Признанию Израилем новой национальности предшествовали консультации министра с израильскими учеными, которые представили ему свою экспертную оценку и порекомендовали признать арамейских христиан в качестве этноса.

По словам отца Габриэля Надафа, духовного лидера "Форума за призыв христиан", в Израиле на данный момент проживает 133 тысяч арабоязычных граждан и 27 тысяч христиан, приехавших из других стран. Порядка 11 тысяч из них — марониты.

По мнению отца Надафа, после официального введения новой этнической единицы 85% процентов арабов-маронитов захотят сменить запись в своем теудат-зеуте (внутреннем паспорте).

В беседе с корреспондентом 9 Канала отец Надаф сообщил, что по сегодняшний день арамейских христиан записывали в национальный регистр как арабов-христиан.

В 2012 году арамейские христиане начали борьбу за то, чтобы их признали в качестве отдельной этнической единицы. Именно тогда они занялись исследованием своих корней профессионально, а параллельно начали агитировать израильских арабов-христиан призываться на воинскую службу в ЦАХАЛ. Напомним, формально они не обязаны этого делать, но могут быть призваны, если выразят свое желание.

"Мы — арамейские христиане — хотим стать ближе к еврейскому народу, ведь мы — его союзники, — сказал Габриэль Надаф. — Мы здесь живем уже на протяжении тысячелетий, корнями вросли в эту землю, и многое говорит в пользу того, что нам нужно быть союзниками евреев — наши традиции, религия, история".

"Мы от всего сердца хотим поблагодарить за принятое решение министра внутренних дел Гидеона Саара и его советника Сахера Исмаила, — добавил отец Надаф. — И призываем христиан обратиться в отделения МВД, чтобы сменить запись в своих документах и присоединиться к нашей семье".

Отметим, что речь идет о маронитском течении христианства, одном из самых распространенных на Ближнем Востоке. Больше всего маронитов, пожалуй, в Ливане.

По данным газеты "Исраэль ха-Йом" годичной давности, говорящих на диалектах арамейского языка израильтян власти делят на три группы: около 10 тысяч маронитов (две тысячи из них — бывшие военнослужащие ЦАДАЛа), полторы тысячи ортодоксальных маронитов и около пятисот маронитов-католиков.

В основном арамейские христиане проживают в районе Гуш-Халав (Джиш), но отдельные небольшие общины существуют в Хайфе, Назарете, Акко и Иерусалиме. Они считают себя прямыми потомками автохтонного населения Ближнего Востока, проживавшего тут еще три тысячи лет назад и говорившего на арамейском языке.

"А ютав д’Яаков!" — с этими словами золотоволосый мальчуган, сидя на руках своей мамы Оксаны, выхватил из рук отца синий теудат-зеут

Для тех, кто хоть однажды изучал Талмуд, не составляло труда перевести восклицание ребенка. "Вот документ Яакова!" — означают эти слова в переводе на русский, которым маленький Яаков Халуль владеет наряду с ивритом и арабским. И все же его отец Шади старается говорить с сыном только на арамейском языке, который на самом деле никогда не умирал, но который предстоит возродить.

Как мы уже сообщали в заметке выше, в Запись актов гражданской регистрации Управления народонаселения МВД Израиля в графе "национальность" у маленького Яакова было записано "арамеец". Хотя с 2002 года эта графа в израильских теудат-зеутах устранена, она остается в документах Управления, и при желании каждый гражданин может получить такой бланк. Но то, что произошло в отделении МВД Цфата, было событием историческим: Яаков Халуль стал первым в Израиле официальным арамейцем.

— Церемония изменения записи в графе "национальность" была короткой, но очень волнующей, — рассказала работница Цфатского отделения МВД Хана. — Отец мальчика сказал, что мы присутствуем при исправлении огромной исторической ошибки, что на самом деле арамеи (или арамейцы) — не менее древний народ, чем евреи, которые имели свои большие государства на территории современных Сирии, Ирака, Ливана, что одна из жен царя Давида, принцесса Гисура, была арамейкой, и много других интересных вещей. Он также рассказал, что на протяжении последних 1400 лет арабы усиленно уничтожали арамейскую культуру и религию, сжигали молитвенники на арамейском языке и т.д. Закончил Шади Халуль свою речь тем, что судьба евреев и арамеев схожа и оба народа неразрывно связаны в истории.

Надо заметить, что речь и в самом деле идет о революции, последствия которой могут изменить в итоге карту Ближнего Востока. По самым приблизительным оценкам, сегодня в мире насчитывается не менее 10 млн. арамеев. Большинство из них исповедуют христианство маронитского толка, но есть среди них и католики, и православные ортодоксы. Иногда их записывают как ассирийцев. Опять-таки по самым приблизительным оценкам, лишь чуть больше 500 тысяч арамеев говорят в быту на родном языке, остальные пользуются арабским, но молятся в любом случае на арамейском и на этом же языке ведется учеба в духовных семинариях. Правда, это уже не совсем тот язык, на котором написан Вавилонский Талмуд. Как показали исследования, уровень понимания современными арамеями талмудического текста составляет 70% — вольно или невольно, но за 2 тысячи лет в языке произошли изменения. Тем не менее, база для его возрождения, безусловно, есть.

Свою амуту по возрождению арамейского народа капитан запаса ЦАХАЛа Шади Халуль создал 7 лет назад. По словам Шади, если МВД продолжит оказывать поддержку его инициативе, то уже в ближайшие 2-3 года желание записаться в МВД арамеями выскажут очень многие, в основном молодежь, которая после этой записи тут же отправится служить в ЦАХАЛ.

По словам Шади, тех, кто хотел бы перестать считаться арабом-христианином и начать наконец значиться тем, кем он есть на самом деле, то есть арамеем, гораздо более 130 тысяч, но люди боятся. Страх перед соседями-арабами порожден веками гонений, и усугубляется он страхом перед современными религиозными и политическими экстремистами на арабской улице. Достаточно вспомнить, какими оскорблениями и угрозами осыпали депутаты кнессета от арабских партий священника Габриэля Надафа, одного из активных сторонников возрождения арамейского народа.

— Люди боятся, — говорит Шади Халуль, — и государство Израиль обязано защитить их, помочь преодолеть страх. Я допускаю, что в 1948 году еврейские политики не поняли, что не все те, кто говорит на арабском языке, — арабы, но сейчас наступило время исправить эту ошибку.

Следует понимать, что исправление этой ошибки заставит нас многое пересмотреть в демографии Израиля.

Тем временем на прошлой неделе грустные вести пришли из Ирака. Один местный житель связался с израильскими журналистами и рассказал, что в стране осуществляется самый настоящий геноцид иракских арабов-христиан, то есть тех же арамеев.

— Самое страшное, что мир, который столько говорил о страданиях жителей Газы, в нашем случае молчит, хотя речь идет о совершенно несопоставимых вещах, — сказал этот человек. — Молчат христиане США и Европы, молчат Святой престол и православная церковь. Никому нет дела до арамейской крови", — сказал этот человек.

Состоится ли возрождение арамеев как полноценной нации в семье других народов мира? Ответа на этот вопрос сегодня нет ни у кого. Но арамеи имеют право на надежду…

В Израиле появилась новая национальность

"Читайте, завидуйте: я — арамеец!"