В Испании гибнет образование

В Валенсии прошла массовая акция протеста против сокращения ассигнований на образование. Десятки тысяч школьников, преподавателей и родителей заполнили центральные площади и улицы города, полностью парализовав движение автотранспорта.

Демонстранты несли транспаранты с надписями: "Меньше коррупции, больше образования!", " Это не кризис, это афера!".

Полиция не препятствовала проведению массовой акции протеста.

Во многих школах Испании отопление работает только в первые утренние часы, увеличивается нормативное количество часов для учителей, сокращается заработная плата.

Испания банкротство банков

Испания банкротство банков

Новое правительство Испании Мариано Рахоя приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Среди объявленных мер - сокращение государственных расходов почти на 9 миллиардов евро и замораживание заработной платы. Многие испанцы не согласны с принимаемыми жесткими мерами правительства и считают, что все эти меры всегда затрагивают тех, кто сильнее всего нуждается в помощи.

Чтобы не валить всю вину на кризис, скажем мягче: Испания вынуждена экономить, потому что пришло "время собирать камни". И часть этого тяжкого труда пала на плечи детей. В части школ нет топлива для обогрева классов и детей укрывают одеялами. А где-то отменены занятия, - из-за долгов нет света.

Учителя автономии Валенсиана, которые с октября прошлого года работают без зарплаты, были в первых рядах манифестантов, вышедших на улицы Испании в минувшие выходные, чтобы выразить свой протест против урезанного финансирования образования. Дефицит средств означает сокращение числа учителей и укрупнение классов, уроки без учебных пособий, аудитории без ремонта.

Террор НАТО в Испании

Тем не менее, объективности ради следует признать, что упомянутые выше школы без тепла и света - отнюдь не система. Во-первых, задолженность местной казны обрела критические масштабы только в автономии Валенсиана. Во-вторых, и ранее, задолго до кризиса, частенько нечто подобное в Испании случалось там, где администрация учебных заведений не проявляет предусмотрительности и расторопности, целиком уповая на заботу и мудрость вышестоящего начальства.

Общая задолженность бюджета школам по всей Испании - 300 миллионов евро - впечатляет. Но тот факт, что треть этой задолженности, 100 миллионов евро, приходится на одну только автономию, заставляет усомниться, что в пустом кармане государства, имеющего много миллиардов евро дефицита бюджета, в скором времени отыщется заначка, чтобы исполнить давние невыполненные обещания дать учителям денег.

Сбой испанской системы финансирования образования, включая высшие учебные заведения, перестал быть усердно замалчиваемым фактом. О нём во весь голос заговорили манифестанты на улицах и площадях многих городов. Особенно массовыми акции протеста были в Валенсии и в Аликанте, здесь в них приняли участие около четверти миллиона человек, - по данным организаторов, и вдвое меньше 120 тысяч человек по данным полиции, охранявшей порядок во время проведения акций.

Никаких заявлений от власти по этому поводу пока не поступило. Очевидно, что очередными обещаниями на неопределённое "потом" уже не отделаешься, а больше сказать лидерам образовательной системы как в Валенсии, так и в Мадриде, нечего. Если не считать заявления по знаменитому в бывшем СССР принципу трех конвертов. Он отражен в байке, которую позвольте Ван, дорогой читатель, напомнить перед тем, как поставить punto final.

В разных версиях этой побасенки главными героями выступают то директора, то тренеры, то президенты. В этом варианте - цари, что не меняет смысла: с одной стороны неизменно плохая ситуация, с другой обещания и надежды, без которых человеку жить невозможно.

В стране бунт. Люди требуют царской крови. Царь, видя все это дело, решает уйти "подобру-поздорову". Подыскал себе преемника, и вручает ему три конверта со словами: "Мое время царствования закончилось, хочу уйти подобру-поздорову, пока люди меня не линчевали. Ты человек в правлении новый, люди увидят перемены в правлении и успокоятся. Держи эти три конверта, они пронумерованы. Если настанут трудные времена, открой первый конверт, и потом открывай следующий конверт, если понимаешь, что ситуация выходит из под контроля".

Вручил царь преемнику конверты, вышел к народу и сказал, что он уходит, и оставляет после себя преемника. Народ, видя что ненавистный царь уходит, успокоился и все разошлись по домам, праздновать вступление на трон преемника.

Долго ли, коротко ли, в стране началось копиться народное недовольство, новый царь пытался справляться, да не очень удавалось. И понял он: "Пора открывать конверт". Открыл конверт, а там всего одна строка: "Вали все на предыдущего царя". Вышел преемник к народу и сказал: "Во всех наших бедах виноват предыдущий царь. Потерпите, мы решим проблемы, которые остались после него". Народ успокоился и разошелся по домам, праздновать "будущие перемены".

Спустя какое-то время народ опять стал выражать недовольство. Новый царь решил: "Открою-ка я второй конверт, совет из первого конверта вон каким хорошим оказался". Открывает конверт, а там всего одна строка: "Обещай людям то, что они хотят". Новый царь вышел к народу и говорит: "Не переживайте, все проблемы решаются, вас много, а я один. Все сделаю как вы хотите." Народ поверил обещаниям и все разошлись по домам, ожидать перемен к лучшему.

Недолго длилось народное спокойствие, начал народ опять выражать недовольство. Преемник подумал и решил: "Все равно в тупике. Открою-ка я последний конверт". Открывает конверт, а там, как и предыдущих, всего одна строка:

"Готовь три конверта".

http://www.russpain.ru/news/index.php?id=10212

http://www.russpain.ru/news/index.php?id=10213

Опубликовано 11 Ноя 2017 в 11:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.