ФАЛЛУДЖИ, Ирак — В больнице Фаллуджи не могут предоставить какие-либо статистические данные о детях, родившихся с врожденными дефектами — там их просто слишком много. Родители не хотят об этомговорить. «Семьи хоронят трупики новорожденных и никому не говорят, — говорит представитель госпиталя Надим Аль-Хадиди. — Все это слишком стыдно для них».

«В январе мы зафиксировали 672 случая, но мы знаем, что было много больше», — говорит Хадиди. Он показывает слайды: дети, рожденные без мозга, без глаз, или с кишечником вне тела.

Рассматривая кадр с ребенком, родившимся без конечностей, Хадиди говорит, что чувства родителей, как правило, варьируются от стыда до вины. «Они думают, что это их вина, что что-то не так с ними. И уж совсем не помогает им, когда какой-нибудь старец говорит им, это было »наказание Божье «.

На эти фотографии трудно смотреть. И лица, ответственные за все это, просто закрывают глаза.

«В 2004 году американцы испытали все виды химических веществ и взрывных устройств на нас: термобарические оружие, белый фосфор, обедненный уран... мы все были лабораторными мышами для них», — говорит Хадиди, выключая проектор.

Месяцы, последовавшие за вторжением в Ирак в 2003 году, были отмечены постоянными демонстрациями против оккупационных сил. Но их уже не было в 2004 года, когда этот город на берегу Евфрата, к западу от Багдада увидел наихудшие времена.

31 марта того года фотографии расчлененных тел четырех наемников из американского армии Blackwater, свисающих с моста, облетели весь мир. Аль-Каида »заявила о себе жестокими действиями», и это было местное население, кто заплатил высокую цену за последовавшую после этого Операцию «Ярость призрака». По данным Пентагона, это был самый большой городской бой со времён Хуе (Вьетнам, 1968).

Первые репрессии последовали в апреле 2004 года, но худшее случилось в ноябре этого года. Разрозненные вылазки от дома к дому уступили место интенсивной бомбежке. Американцы сказали, что они использовали белый фосфор «для освещения целей в ночное время». Но группа итальянских журналистов вскоре предоставила документальное подтверждение тому, что белый фосфор был просто очередным запрещенным оружием, использованным против мирных жителей со стороны американских войск.

Общее число жертв до сих пор неизвестно. В действительности, многие из них еще не родились.

Абдулкадир Алрави, врач в больнице Фаллуджи, только что вернулся с рассмотрения нового интересного случая. — Эта девочка родилась с Синдромом Денди Уокера, пороком развития головного мозга. Ее мозг разделился на две части, и я сомневаюсь, что она выживет.

Пока он говорит, по всей больнице снова гаснет свет.

«Нам не хватает самой необходимой инфраструктуры, и как мы можем справиться с чрезвычайной ситуацией, такой, как эта?»

По данным исследования, опубликованного швейцарским Международным журналом по исследованию Окружающей среды и Здоровья населения в июле 2010 года, «рост рака, лейкемии и младенческой смертности и расстройство нормального для человеческой популяции соотношения полов в Фаллудже значительно больше, чем то, что происходило после бомбёжек в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году».

Исследователи зафиксировали 38-кратное учащение случаев лейкемии (в японских городах оно было 17-кратным). Известные аналитики, такие как Ноам Хомский, назвали такие выводы как «значительно более ошеломляющими, чем информация Викиликс об Афганистане».

Самира Алаани, главный врач больницы Фаллуджи, принял участие в исследовании, в тесном сотрудничестве с Всемирной Организацией Здравоохранения. Несколько тестов, проведенных в Лондоне, указывают на необычно большое количество урана и ртути в корнях волос пострадавших. Что может быть доказательством, связывающим использование запрещенного оружия с возросшим уровнем врожденных заболеваний в Эль-Фаллудже.

Кроме белого фосфора, многое указывает на обедненный уран (ОУ), радиоактивный элемент, который, по словам военных инженеров, значительно повышает способность проникновения снарядов. Считается, что ОУ появился 4,5 миллиарда лет назад, и был назван «молчаливым убийцей, который никогда не прекращает убивать». Несколько международных организаций обратилось к НАТО с целью выяснения, был ли ОУ использован в Ливийской войне.

В этом месяце иракское Министерство здравоохранения, в тесном сотрудничестве с ВОЗ, запускает свое первое исследование врожденных пороков развития в провинциях Багдад, Анбар, Ти Куар, Сулеймания, Диала и Басра.

Зажатая между границами с Ираном и Кувейтом, Басра находится над огромными запасами нефти. Население в этой самой южной провинции пострадало от боёв гораздо больше, чем любая другая область: начиная с войны с Ираном в 1980-е годы и заканчивая войной в Персидском заливе в 1991 году и возглавляемым США вторжением в 2003 году.

Исследования, проведенные в университете Багдада, выявили, что количество случаев врожденных пороков увеличилось в десять раз в Басре за два года до вторжения в 2003 году. Эта тенденция продолжает расти.

Детская Больница Басры, специализирующаяся на педиатрической онкологии, открылась в 2010 году. Финансируемое США, данное учреждение было основано бывшей первой леди США Лаурой Буш. Но, как и больница Фаллуджи, этот ультрасовременный объект лишен основного оборудования.

«Рентгеновский аппарат провел более года-полутора на хранении в порту Басры из-за административных споров по поводу того, кто должен платить портовые сборы. Наши дети умирают в ожидании лучевой терапии, которую никто не проводит», — говорит Лаит Шахр Аль-Саихи, отец больного мальчика и глава детского онкологического объединения Ирака.

«Очередь на лечение в Багдаде бесконечна, и время никогда не будет на стороне пациентов», — заявляет Аль-Саихи из барака рядом с больницей, в котором располагается штаб-квартира его организации.

«Кроме того, эти детские болезни приводят к экономическому краху их семей. Те, кто может себе это позволить, платит за лечение до 7000 долларов в Сирии или до 12 000 долларов в Иордании. Самый дешевый вариант — это Иран, со средней ценой порядка 5 000 долларов.

«В настоящий момент семьи стекаются в Тегеран, чтобы лечить своих детей. Многие из них спят на улицах, потому что они не могут позволить себе оплатить номер в гостинице».

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/laboratornymi_myshami_byli_deti/